Районные и технические библиотеки г. Орехово-Зуево
РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ
См. ранее Главы 1, 2, 3, 4, 5, 6.
ГЛАВА 7. РАЙОННАЯ И ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКИ
РАЙОННАЯ библиотека, как указывалось, была создана в 1931г. на базе бибколхоза и помещалась до марта 1937г. в здании на ул. Ленина, где сейчас Дом пионеров. В 1937г. библиотека занимает помещение во Дворце ОКФ. Она имеет абонемент и еще читальный зал со своим фондом. Существующий до конца 1933г. передвижной фонд ныне ликвидирован и передан в сельские библиотеки.
Общий книжный фонд районной библиотеки 34 тыс. томов, обслуживает она 5 тыс. читателей.
РАЙОННАЯ библиотека является центром, осуществляющим методическое руководство сельскими библиотеками. Заведовали районной библиотекой т. Кошкин (1931г.), Петелина М.В. (1932 – 1939), Устинов Г.С. (1939 – 1941), Шульпина О.Г. (1941 – 1946), Юрманова Э.Ф. (1946 – 1950), опять Петелина М.В. (1950 – 1959) и с декабря 1959г. заведует Васильева Т.В.
Библиотека проводит большую массово-политическую и культурно-просветительную работу среди трудящихся. Здесь систематически организуются читательские конференции, литературные вечера, встречи с писателями.
В декабре 1954г. по инициативе районной библиотеки в Городском театре была проведена встреча трудящихся города и района с московскими писателями, посвященная итогам II Всесоюзного съезда Советских писателей (выступали писатель Попов, поэт Филатов и др.). В июне 1957г. в читальном зале библиотеки интересно прошел вечер, посвященный памяти писателя-революционера И.А. Козлова, автора книг «В крымском подполье», «В городе русской славы», «Жизнь в борьбе». В октябре 1957г. в театре библиотека организовала встречу с поэтами. Вечер был посвящен 40-летию Октября и назывался «Октябрь в поэзии». После доклада А.А. Кайева выступили Филатов, В. Сибиряк, а также местные поэты.
В 1958г. в библиотеке были: Вечер, посвященный 65-летию со дня рождения А.В. Перегудова (кроме Перегудова на нём присутствовали жена и дочь писателя А.С. Новикова-Прибоя, друга юбиляра), встреча с писателем Н. Бирюковым, в 1959г. – Владимиром Солоухиным.
ГОРОДСКАЯ библиотека, работающая на ул. Ленина с 1947г. и возникшая, как указывалось, на базе филиала районной библиотеки на Новой Стройке, имеет фонд 15 тыс. томов. Размещается она в небольшом помещении, читальный зал её также не велик. Библиотека проводит массовую работу. Однако, условия не позволяют городской библиотеке развернуть её достаточно широко.
Руководство библиотекой осуществляли т.т. Каравашкин А.М. (1947 – 1954гг.), О.Г. Шульпина (дек. 1954 – 1957) и с 1959г. Марченкова Р.Н.
В г. Куровское работает библиотека, насчитывающая в своем книжном фонде 35 тыс. томов. Недавно в г. Куровское под библиотеку выделено специальное заново оборудованное помещение.
ГЛАВА 8. ТЕХНИЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
На крупных предприятиях есть научно-технические библиотеки, имеющие в своих фондах научную, техническую, общественную и общественно-политическую литературу.
Наиболее значительной из библиотек этого типа является техническая библиотека Ореховского ХБК-та. Эта библиотека возникла еще в дореволюционное время, но была небольшой. В 20-е годы она еще не получила распространение, имела в своем фонде 540 книг (1929г.). Сейчас техническая библиотека ХБК-та насчитывает в своем фонде 54 тыс. томов, осуществляет подписку более чем на 150 различных журналов и газет, читателей библиотек 2,5 тыс. чел. рабочих, инженерно-технических работников и служащих ХБК-та.
ТЕХНИЧЕСКИЕ библиотеки имеются
на заводе «Респиратор» (25 тыс. томов),
«Карболит» (20 тыс. томов),
в Дулевском фарфоровом заводе,
ЛИАЗе,
Дрезненской, Ликинской фабриках,
Демиховском заводе.
Небольшие справочные технические библиотеки с нештатными работниками есть на заводе им. Барышникова, Торфмаше, ТЭЦ, торфобрикетном, «Прибордеталь».
ГЛАВА 9. ПРОФСОЮЗНЫЕ БИБЛИОТЕКИ
Профсоюзные библиотеки работают сейчас на всех промышленных предприятиях г. Орехово-Зуево и района:
на Ореховском ХБК (основная размещена во ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ, и есть библиотеки на всех фабриках),
завода «Карболит»,
Дулевском фарфоровом,
«Респиратор»,
Демиховском машиностроительном,
Ликинском автобусном, ТЭЦ,
Куровском меланжевом комбинате,
Ликинской, Подгорной, Дрезненской фабриках,
Ореховском, Озерецком и Губинском торфобрикетном предприятиях,
Торфотранспорте,
Новинской фабрике.
Это наиболее крупные ПРОФСОЮЗНЫЕ БИБЛИОТЕКИ.
Небольшие библиотеки имеются в других предприятиях, а также учреждениях. Так, неплохие профсоюзные библиотеки есть ПРИ ДОМЕ УЧИТЕЛЯ, ТОРГЕ ВТОРОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ и др.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение в одном тексте ГЛАВА 10. СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ), ГЛАВА 11. БИБЛИОТЕКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ГЛАВА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА
К КНИЖНЫМ ФОНДАМ. 13. КАДРЫ. 14. ИТОГИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: коллектив библиотеки в 1950е годы. Фото с сайта - Слободская городская библиотека им. Грина.
Свидетельство о публикации №225082801201