Мешок с чужими тайнами. Главы 1-4
Глава 1
- Именно такой я тебя и представляла, - сказала Ларе сиделка.
Фраза резанула слух, вернее не вся фраза, а обращение к Ларе, потому что девушку сегодня она видела впервые. Лара привыкла к тому, что к незнакомым людям обычно обращаются «на вы», но, видимо, у барышни на этот счет было другое мнение. Девушка была лет на пять моложе Лары и на голову ниже. Вздернутый носик, темные волосы, карие глаза. Короткая стрижка придавала ей сходство с подростком, которого одели в вычурное, с рюшами, платье. А может, это она, Лара смотрится нелепо в своем джемпере с длинными рукавами и куртке? Начало мая все же. Но она, Лара, с поезда, так что ничего удивительного в этом нет. Лара поздоровалась и назвала свое имя.
- А вы - Ирина. Мне муж о вас говорил. Спасибо, что присматриваете за мамой.
Она оставила чемодан в прихожей и, скинув кроссовки, как и была – в курточке и с рюкзачком за спиной – вошла в комнату. В левой руке Лара держала цветы. В правой - небольшой торт. У матери был день рождения, правда, встречать свой персональный праздник в этот раз ей приходилось в постели. Сколько прошло времени с тех пор Лары не было дома? Совсем немного. Ностальгии по месту, где прошло ее детство и юность, Лара не испытывала. Слишком много нерадостных дней она провела здесь. Мать была властной женщиной, и ей ничего не стоило оскорбить дочь. Потом она делала круглые глаза, типа, а что я такого сказала? Поэтому с тех пор, как Лара вышла замуж, она бывала дома по большим праздникам – кому понравится быть постоянным мальчиком для битья.
Мать лежала с телефоном в руках и принимала поздравления. Было видно – она сильно сдала. Как же несовершенен человек. Еще месяц назад мать бегала словно лань, а сейчас лежит. Врачи ставят разные диагнозы, выписывают лекарства, а улучшений нет. Как и всегда, матери было не до Лары. Она продолжала говорить по телефону, рукой лишь указав, что, торт, мол, поставь на столик, а цветы - в воду. Откуда-то сбоку вынырнула Ирина с красной вазой в руках. Лара протянула ей цветы и сняла куртку. Поздравление было смазано. Но пусть это будет ее самой большой проблемой в жизни.
Пока Лара мыла руки, сиделка принялась делать укол. Мать вскрикнула, но это был не крик решившей покапризничать женщины. По-видимому, в этот раз что-то пошло не так. Лара решила не вмешиваться, ее муж тоже. Когда мать слегла, Павел взял неделю за свой счет и приехал, чтобы найти для тещи сиделку. Ларе на новой работе отпуск категорически не хотели давать, так как следовало найти замену. Супруг Лары дал на сайте объявление, посыпались звонки, причем, желающих присмотреть за тещей было так много, что Павлу пришлось устроить своего рода кастинг.
Конечно же, мать Лары не была героиней «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова – известной помещицей Клавдией Ивановной Петуховой, зашившей некогда бриллианты в стул, но и Павел не задавал сиделкам мудреные вопросы. Его не интересовало, чем отличается плов ош-паза от чайханского плова, или в чем отличие приготовления окрошки с соленым и вяленым мясом от окрошки с яблоком на кефире. Он не заставлял кандидаток в сиделки вышивать крестиком, исполнять танец живота или играть на лютне. Павел интересовался одним - умеют ли они делать уколы, менять памперсы и верно трактовать рецепты врачей, что немаловажно. Не зря же на эту тему придумали много шуток. Мол, что же у вас, милейший, такой непонятный почерк? Вот что вы мне в рецепте написали? – Как что, - отвечает врач. – Облитерирующий эндартериит и пароксизмальная тахикардия. – Эх, доктор, да вы и говорите так, как и пишите. Вероятно поэтому, когда в аптеках видят неразборчивый текст на бумажных рецептах, пациенту протягивают безобидные витамины или стопроцентно работающий парацетамол.
- Думаю, вечером вы справитесь сами, - раздался голос Ирины.
Лара не поняла, что это – вопрос или утверждение.
- Мы будем ждать вас, как обычно, к шести, - ответил Павел. – Приезд жены ничего не меняет - вы работаете по графику, который мы согласовали. Вам вызвать такси?
- Вызовите.
Девушка как-то странно села на пуфик у двери, скорее не села, а плюхнулась и стала сражаться с непокорными пряжками на новеньких светлых босоножках. Устала? Так еще и часа дня нет. Через пару минут Ирина обулась и ушла. Покормив мать и мужа, Лара накрыла журнальный стол в комнате матери, поставила шампанское и фужеры, открыла коробку конфет и разрезала торт. На огонек заглянула соседка с цветами, поздравить новорожденную. За разговорами время пробежало незаметно.
- Странно, уже начало седьмого, а сиделки нет, - отметила Лара, унося посуду на кухню.
- Обычно она всегда приходила вовремя. Сейчас узнаю, не случилось ли что, - сказал Павел и набрал номер Ирины.
- Я уже подъезжаю. Буду с минуты на минуту.
Прошло минут десять, однако девушка так и не появилась.
Глава 2
Павел позвонил еще пару раз, но звонок никто не принял, а потом номер и вовсе оказался не в сети.
- Больше я ей звонить не буду, не маленькая, - буркнул муж.
- Где ты ее нашел?
- Где-где…в Караганде. Прочла объявление и откликнулась. Укол сделала профессионально, да и матери твоей понравилась.
- Ты хоть спросил у нее фамилию?
- Обижаешь...
- Может она в ДТП попала? – продолжала искать причину Лара, потому, что приближалось время вечерних процедур, и перенести их на утро не было возможности. Организм человека, как известно, на компромиссы не идет, а, может, мы просто не умеем с ним разговаривать.
Вот, к примеру, если у вас что-то болит - рекомендуют сосредоточиться на боли. Представить, какого цвета боль, и на какой похожа предмет. Мол, как бы мы ее нарисовали, если бы под рукой оказался карандаш. Или же советуют договориться - что-то пообещать «руке-ноге-голове-желудку». Что у кого болит, с тем органом и договариваться. Если пообещали себе не переедать и не сидеть полночи в интернете, то не переносить процесс на бесконечное «завтра». Боль можно посадить в клетку, замуровав все щели, а можно мысленно отправить ее на белоснежном лайнере в кругосветное путешествие, снабдив всем необходимым для поездки - солидной суммой денег, провиантом и напитками. Лара сама неоднократно прибегала к подобной методике, и представьте, происходило, как в анекдоте: или падишах уходил в мир иной, или осёл откидывал копыта.
Утром в назначенное время сиделка также не появилась. В коридоре одиноко стояли комнатные тапочки Ирины, там же, в коридоре на тумбе, в полотняном мешочке лежали ее розовые спортивные штаны и рубашка.
Если Ирина не планировала возвращаться, она бы забрала вещи. Что могло случиться с молодой женщиной? Не устроила зарплата?
- Будем искать новую сиделку, - оптимистично произнес муж.
Супруг был прав – сиделку следовало искать как можно скорее – им обоим нужно было уезжать, поскольку отпуск не безразмерный. Вот только мать в беспомощном состоянии не оставишь. Между тем, хорошие сиделки, как хорошие адвокаты и врачи – на вес золота. Профессионалы своего дела без работы не сидят. Конечно, можно было перекупить, дав больше денег. По принципу «была ваша – стала наша». Но куда пропала Ирина? Она отработала у них чуть больше недели. И претензий к ней не было. Попалась в подъезде кому-то на глаза или сама кого-то узнала? И этот кто-то был для нее опасным? Или, причина в ней, в Ларе? Ирина испугалась и решила скрыться? Или ранее женщина взяла что-то из хозяйских вещей? Где она могла засветиться? Какие знает секреты? Или прячется от полиции?
Вопросов было много, но ни на один из них у Лары не было ответа. Надо поинтересоваться в ближайшем управлении полиции. Там на стендах всегда можно увидеть фото тех, кто находится в розыске.
Ларе стало казаться, что она уже когда-то общалась с Ириной. На тренингах? В ЗАГСе? Ирина выходила замуж и была у нее на собеседовании? Или напротив, приходила разводиться, и Лара, как психолог, проводила тестирование?
Лара попыталась вспомнить, где могла видеть эту молодую женщину. Но память отдыхала, очевидно, восприняв слово «отпуск» в буквальном смысле этого слова.
Вспоминай, вспоминай, - приказала себе девушка. Что там сказала ей при встрече Ирина? «Именно такой я тебя и представляла»? А что ее, Лару, представлять? На комоде стоит совместное с Павлом фото, которое было сделано в Турции, куда они ездили на годовщину свадьбы. Кажется, Павел несколько раз уходил по делам, и оставлял Ирину одну. Смотри на фото, сколько хочешь. Изучай вдоль и поперек. Никто не увидит.
Пока Лара мысленно разговаривала сама с собой, подошло время делать матери укол. Специалистом по уколам в семье был Павел.
- Посмотри, нет ли на кухне бутылочки со спиртом, - окликнул он жену. – Не могу найти, хотя еще вчера спирт стоял на столике.
Лара пересмотрела все места, куда можно было поставить антисептик, но бутылочки нигде не было. Может, это домовой прихватил спирт, решив самостоятельно отпраздновать день рождения хозяйки, на который его официально не пригласили?
Глава 3
А если серьезно - неужели это дело рук Ирины? Вот почему она так странно вела себя накануне и неуклюже села на табурет. Но с другой стороны – вечером она ехала к ним, сказала, что подъезжает, а потом резко пропала со всех радаров. Вспомнила, что произошло?
Лара меняла одной рукой подгузники, второй – готовила овощное рагу, третьей …Эх, если бы у нее была третья рука – она бы уже давно записывала в блокнот идеи, куда следует обратиться в первую очередь, минуя Мирославского, который служил в полиции. Одноклассник супруга неоднократно помогал Ларе выйти из затруднительных ситуаций, в которые она попадала с регулярным постоянством. Однако Александр каждый раз предупреждал, что делает это в последний раз, потому что не хочет, чтобы его лучший друг в одночасье стал вдовцом. Лара до сих пор не могла забыть обидные слова Мирославского, которые тот обронил несколько месяцев назад: «Ты можешь хоть в театре не находить трупы? Возможно, тебе стоит поменять хобби?», как будто в тот раз Лара специально притащила на спектакль этот самый труп. Мол, а не удивить ли мне вас, ребята? (книга «Смертельные раны травы не лечат»).
Расправившись с домашними делами, Лара первым делом открыла ноутбук и, подобно старику из сказки, стала ловить необходимую информацию. Но невод приходил лишь с морской травой - очевидно, «золотая рыбка» решила залечь на дно.
- Йес! Кажется, я нашла страничку нашей барышни, - услышал Павел голос жены, но особого значения фразе не предал. Как оказалось позже – очень даже зря.
Найти аккаунт Ирины – Лара нашла. С фото на нее смотрела их сиделка, правда, в графе «место учебы» вместо медицинского колледжа стояла запись, что девушка окончила медицинский университет, а местом проживания значилась столица. Больше ничего узнать Ларе не удалось, потому что профиль оказался закрытым. Не зря же говорят, что видит око, да зуб неймет - сейчас была именно такая ситуация. Со стороны Лара напоминала себе героиню басни «Лисица и виноград» - она нажимала на разные функции и кнопочки, но все было безуспешно, личная информация Ирины была надежно защищена.
Ну и как теперь? Не окажись страничка закрытой, можно было найти родственников сиделки, связаться с ними и узнать, все ли с ней в порядке. Конечно, вначале нужно было объяснить ситуацию, почему она интересуется. Не исключено, что этим бы все и закончилось - Лара получила бы ответ, успокоилась и продолжала жить дальше. А сейчас она даже Мирославскому не может позвонить – нелепо искать в их населенном пункте человека, который официально зарегистрирован в другом городе. Да и кто она Ирине? Обратились она официально в полицию, у Лары и заявление никто бы не принял.
В голове зрел план – надо попытаться взломать страничку Ирины. Сама она сделать это не сможет, единичные случаи не в счет. Нужно попросить Владимира. Понятное дело, что это незаконно, но ведь они не станут кричать об этом на всех перекрестках. Опять же, Лара хочет получить информацию не любопытства ради, а во благо. А вдруг с девушкой произошло что-то ужасное.
Звонить Владимиру нужно было без «посторонних ушей». Сказав мужу и матери, что ей нужно в Париж по делу срочно, Лара оделась и змейкой выскользнула из квартиры, предупредив тем самым вопрос, а что это у нее за дела такие срочные появились и когда она вернется. Памперсы в ее отсутствие сами себя не поменяют.
Первыми пунктами плана значились – поездка в полицию, нужно было убедиться, что Ирина не в розыске, и сделать «звонок другу». Владимира необходимо убедить, что дело архиважное и промедления не терпит. Пообещать ему…Но что она может ему пообещать? Разве что чашечку кофе. Кофе любят все. Даже канарейки. Как там? Переходит мужик границу с мешком за спиной. Что там у вас в мешке, спрашивает таможенник. Корм для канареек. – Но ведь там кофе. Разве канарейки станут есть кофе? Мужик пожимает плечами. - Значит, останутся голодными.
Стенд «Их разыскивает полиция» был густо завешен фотографиями мужчин и женщин, совершивших преступления. Рост, цвет волос, особые приметы и все такое. Сложно сказать, насколько подобная информация помогает населению. Ведь никто не начинает свое утро с поездки в полицию, чтобы посмотреть, какие новые ориентировки появились за сутки. По телевизору это актуально. Спору нет.
Лара внимательно изучила снимки. Когда-то она была в музее криминалистики. И много чего интересного узнала. К примеру, похожих друг на друга людей в мире великое множество. И «ху из ху» могут сказать криминалистам отпечатки пальцев. Фотографии Ирины на стенде не было. Это и радовало, и огорчало. Радовало, что Ирина не мошенница. Огорчало, что ниточка снова обрывалась.
Лара достала мобилку и набрала Владимира. Они не общались давно, но Владимир ее узнал сразу.
- Мне очень нужна твоя помощь. - сказала Лара, поприветствовав знакомого, с которым судьба свела ее в театре, когда она в антракте случайно наткнулась под лестницей на труп парня из их группы (кн. «Смертельные раны травы не лечат»). – Могли бы встретиться и выпить кофе. Как ты смотришь на такое предложение?
Казалось, что Владимир не удивился ее звонку, а, напротив, ожидал, что Лара позвонит.
- Охотно помогу, - ответил мужчина. – Правда, я сейчас в командировке, и вернусь не ранее, чем через неделю.
Глава 4
Неделю ждать нельзя. За неделю и рак может свистнуть. Но не объяснять же Владимиру по телефону, что ему нужно взломать чужой аккаунт. И не факт, что он согласится, но спросить она может. Какое там отчество у Ирины? Валерьевна. Может, стоит самой поискать ее родственников? Поставить фильтры – место проживания, предположительно год рождения, место учебы. Или, может, попробовать найти ее сокурсников по вузу? Есть же какие-то группы, где общаются бывшие выпускники. Не все же, подобно опоссуму, при встрече притворяются мертвыми. Не исключено, что у Ирины были в вузе проблемы, если она в сиделки подалась. Это для Лары своего рода бонус – «проблемных» однокурсники запоминают всегда.
Дома Лара с головой погрузилась в рутину. Хотя мать и не хочет, а сиделку искать придется. Хотя бы потому, что им с мужем не хороводы вокруг матери водить надо, а пенсионный стаж зарабатывать. Чтоб не получилось как в известной присказке, где одна девочка ждала у моря погоды, ждала, а пришел почтальон и принес ей минимальную пенсию. Накормив и напоив домочадцев, Лара дала понять, что и сиделки имеют право на свободное время, и в очередной раз окунулась с головой в работу.
Когда ей стало казаться, что она зря затеяла игру «раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать», удача ей улыбнулась - она нашла чат выпускников медвуза, где когда-то училась Ирина. Зарегистрировавшись на сайте, через несколько минут Лара уже различала, кто уехал за границу, кто работал семейным врачом, а кто и узким специалистом. Она узнала, что изучая латынь можно нечаянно вызвать демона, что межсезонье у травматологов – это период, когда мотоциклисты уже закончились, а гололед еще не начался, что наркоз – это единственное средство, избавляющее врача от советов пациента во время операции. А также, что врачи умеют шутить, болеют и умирают. И не всегда от старости.
Лара изучала участников чата, когда ей пришло письмо от какого-то Сергея Красницкого. С фотографии на нее смотрел симпатичный шатен в очках. «Привет, - прочла девушка. – Ты видно, очень изменилась за эти годы, и я не могу тебя узнать. Но хочу сказать, что ты, несомненно, похорошела, потому что иначе я бы тебя запомнил. Ты в городе? Где работаешь? Мы могли бы встретиться в кафе на Набережной, и поболтать».
Лара довольно улыбнулась – не зря же она поставила на страничку свое лучшее фото. Оглянувшись на мужа, она написала пару слов и быстро отправила ответ. «Почему бы и нет? Где встречаемся и когда?». Сергей ответил мгновенно. «Тогда завтра в час дня в нашем кафе, - прочла Лара. – У меня в это время обеденный перерыв. Уже представляю нашу встречу». Огонек мелькнул и погас – на страничке Сергея появилась надпись «оффлайн».
Ну, и где же теперь искать это самое «наше кафе»? Что же она не спросила об этом Сергея? Хотя хорошо, что не спросила, потому что он сразу бы заподозрил, что Лара не его однокурсница. Сергей обмолвился, что кафе на Набережной, значит, должно быть неподалеку от вуза. Отбрасываем рестораны и бистро, кафе сирийской и прочих кухонь. Остается «Аквариум». Лара представила себе картину, как она заходит в набитую студентами кафешку и ищет, где бы ей присесть. Неужели Сергей не мог найти что-либо более приличное? Или он выбрал его, потому что неподалеку работает? В таком случае, его выбор непонятен от слова совсем.
Когда на другой день Лара подъехала к кафе, Сергей был на месте. Молодой мужчина был похож больше на студента, чем на дипломированного специалиста. Джинсы, черная футболка, легкий летний пиджак. И лишь навороченные часы и туфли говорили о неслабом достатке. В руках он держал алую розу, перевязанную узкой золотистой лентой.
- Это тебе, - сказал Сергей, протягивая цветок Ларе.
- Спасибо. Может, мы просто пройдемся?
- А чем тебя не устаивает кафе?
И увидев растерянность на лице Лары, рассмеялся:
- Да, ладно, расслабься, для хороших людей здесь есть отличные отдельные кабинеты. Все-таки я тебя не узнаю…
- И не мудрено, - ответила Лара и улыбнулась.
- Заинтриговала. И все же? Кто ты, таинственная незнакомка?
- Мы не учились с тобой в одном вузе. Ну, так что, идем пить кофе?
Продолжение:
Свидетельство о публикации №225082801246
С теплом и симпатией В.В.
Владимир Воднев 28.08.2025 16:34 Заявить о нарушении
С благодарностью
Лариса Карась 28.08.2025 16:49 Заявить о нарушении