Шаги, продолжение

Мне осталось сделать всего один шаг — и я буду видеть дальше всех! И еще один шаг — и в груди замирает вдох, и  в моем теле обнаруживаются всевозможные неисправности, и блокировка, и отключение всех функций, и такое ощущение, что я уже мертв. Планета перестала для меня вращаться и время остановилось, стирая мои следы на песке вечности. Я мирно лежу под землей на тесном, уютном окологородском кладбище, приглушенный свет сияющих звезд окутывает мой новый мир гармонией успокоенности, уюта и тишины. Сейчас я себя чувствую гораздо лучше среди уступчивых и непритязательных покойников, чем среди нетерпеливых и торопящихся живых. У меня философское настроение и очень много свободного времени для размышлений, для меня уже нет ни «сегодня», ни «завтра», ни «вчера», ни «потом», ни «когда-нибудь». Над моей головой мирно качаются полевые травы, по ночам на меня с состраданием смотрит печальная, болезненная луна, накрывающая серебристыми шалями спящие деревья, и свои песни поют сладкоголосые соловьи, неохватные липы и жалостливые ивы простирают свои ветви над моей могилой, а на закате для меня хрустальным переливом звенят колокола из близлежащей церкви. Мне спокойно и хорошо.
 
«Шримад-Бхагаватам», Книга 7, глава 2
Души творят себе тела своими поступками и своими же поступками уничтожают. Время плоти конечно, жизнь создает себе плоть, и видов жизни множество, при этом сама она не относится ни к одному из них. Жизнь проявляется в вещественных образах, хотя сама она невещественна. Как человек мыслит себя единым со своим жилищем, но при этом отличен от него, так и душа мыслит себя плотью, но при этом отлична от плоти. Тело образуется от соединения земли, воды и огня. Этот союз неестественен и недолговечен, потому не ликуйте, когда он создается, и не печальтесь, когда он распадается. Все, что создано путем сложения, обречено разложиться. Как огонь скрыто присутствует в поленьях, но не смешивается с ним, как воздух проникает в тело, но не растворяется в нем, как пространство пронизывает предметы, но не смешивается с ними, так и душа, хоть и заключена в плоть, но всегда остается в стороне от нее.
 
За несколько шагов до смерти доказательства как-то по особенному становятся очевидными, убедительными и обоснованными!
И вот настал тот самый день когда ко мне, как это обыкновенно бывает с каждым снаряженным в гибнущую плоть, незаметно подобралась кровожадная смерть, точно ядовитая змея, что вползает в нору к беззаботно спящей мыши. Тело мое опрокинулось на землю, дыхание прервалось, распались грубые и тонкие сплетения вещества, и я оказался там, во мраке, за точкой отсчета, отделяющей возможное от невозможного, где нет счета времени и пространству, в область, существующую до начала бытия, где не вертится всепобеждающее колесо времени, вселяющее страх в души живущих.
 
«Шримад-Бхагаватам», Книга 12, глава 5
Человеку не подобает думать о том, чего нет! Ты не рождался и ты не умрешь, ибо существовал до появления этого тела и будешь существовать после исчезновения оного. Ты не возродишься в своих детях и внуках, кои происходят от твоего семени, но прибудешь вечно отдельно от плоти и всего, что порождено ею и с ней связано. Ты различен с телом, как огонь различен с деревом. Знай, государь, что тело, сложенное из пяти стихий, есть сон для нерожденного и бессмертного сознания. Подобно тому, как пространство разбитого горшка соединяется с общим пространством, сознание, освободившись из темницы плоти и ума, соединяется с бескрайним и вездесущим сознанием. Как пламя происходит от сочленения фитиля, масла, емкости и жара, так круговерть перерождений происходит от соединения ума, тела, действия и сознания. Ты в твоей истинной сути не подвержен творению и разрушению, ты лучезарен как свет, но ныне сокрыт под саваном плоти и мыслей. В тебе, как в пространстве, покоится все мироздание, ты неизменен, неделим, безначален и бесконечен. О государь, нынче же погрузись мыслями в Бесконечного, разумом ты узришь свое существование, узришь себя сокрытым пеленой чуждой тебе плоти.
Посланники смерти не властны над душою, но душа властна над смертью. Прими в себя мысль: «Я — высшая безмятежная сущность, высшая сущность — я!» Войди в высшую сущность, лишенный ощущений, желаний и былых впечатлений, и ты не увидишь, как змей Такшака вонзит тебе в стопу свой клык, полный жгучего яда. Ты не почувствуешь прикосновения его гибкого языка, ибо тело твое суть одно целое со вселенною, а вселенная суть твое сознание!
 
Мои шаги, мой голос, мой силуэт в провале окна обреченности, я лишь сопутствующая времени издержка, растворяющаяся между искривленными зеркалами и пугливыми тенями.
Утверждение: «У смерти есть побочные эффекты».
Вопрос: «Какие?»
Ответ: «Новая жизнь!»
Едва слышные звуки проходящих мимо эпох, звездная пыль, струящаяся сквозь бесконечность, сияющие небесным светом вершины гор, молочные клочья сахарных облаков, разбросанные по синеглазой беспредельности, крикливые чайки, малиновый рассвет, васильковое небо наполняется нежными золотистыми поцелуями, пробуждается мир, необузданный прилив волн времени выбрасывает меня на песок причинного бытия, как океан дохлую рыбу на берег, и я вновь рождаюсь, еще один самый первый шаг. Новое рождение возмещает смерть!
 
«Шримад-Бхагаватам», Книга 10, главы 1–4
Не проливайте слез по своим ушедшим чадам. Судьба все равно когда-нибудь разлучила бы вас, так стоит ли печалиться о неизбежном? Тела наши восстают из праха, словно горшки из глины, во прахе им суждено сгинуть, но дух наш, что пространство в горшке, прибудет вечно и неизменно. Что проку беспокоиться о черепках, кои не касаются содержимого! Кто не ведает различия между собою и своей телесною оболочкой, тот тяжело переносит разлуку с родичами и родным домом, а потому до самых последних дней жизни душа его не знает покоя. Кто не способен отличить себя от своей плоти, тому не вырваться из круга перерождений!

                И еще один вдох, и еще один шаг, и еще одна пламенная весна, и еще одно карамельное лето! По дороге своего детства бежит неунывающий веснушчатый мальчишка, не обращая внимания на запреты и позволения, на риски и осторожность, на резкие повороты и непреодолимые препятствия. Ветер радости и счастья дует ему в спину, ему улыбаются рассыпчатые облака, ему подмигивают лучащееся солнце и усмехающиеся звезды, а впереди его ждут множественные перекрестки и все они пока еще на зеленый. Наивный и беспечный, он не думает о старости и о неодолимом времени, и не рассматривает свое лицо в поисках первых морщинок.


Рецензии