Гл. 4. Ящик Пандоры
Глава 4. Достижения человечества, или ящик Пандоры
Подвести итог достижений человеческой цивилизации в одной главе сложно – параметров очень много. Поэтому будут обозначены лишь основные тенденции, которые предопределяют путь человеческой цивилизации.
На сегодня мировой ВВП составляет около 94 триллионов долларов США. Это составляет приблизительно 12,000 долларов на человека в год. При этом в США он достигает около 74,000 долларов, в то время как в некоторых странах Африки, таких как Мозамбик, — около 500 долларов. Из этого следует, что примерно 9% населения живет на менее чем 1.90 доллара в день. В среднем у нас все хорошо, а реально – очень плохо. Богатые страны живут за счёт обкрадывания бедных и жестоко эксплуатируют их ресурсы.
За шесть тысяч лет, по самым скромным подсчетам, на планете произошло 14000 войн и локальных конфликтов, из которых примерно 20% носили религиозный характер. Эти войны стали причиной гибели десятков миллионов людей, а их последствия – голод, разруха, эпидемии – привели к смерти, по самым осторожным подсчётам, 300 миллионов человек.
Но особые приоритеты обозначились только в XX веке.
Люди решились открыть ящик Пандоры. Это произошло в Хиросиме 6 августа 1945 года, когда человек сбросил атомную бомбу на подобных себе. Произошедшее поставило под сомнение, является ли он Человеком разумным. Взрыв был настолько громким сигналом к пробуждению, что он до сих пор звучит в нашем сознании. В тот день «солнце взошло дважды», что стало не только убедительной демонстрацией новой эры, в которую мы ворвались, но и суровым напоминанием о том, насколько парадоксально примитивными мы остались.
С одной стороны – дифференциальное исчисление, передовая электроника и почти правдоподобное понимание законов Вселенной, которые в действительности помогли нам создать могущественную «палку» воздействия на природу. А с другой – человек с психикой примитивно-шаблонного убийцы.
Открыв перспективы использования энергии атома, мы стали бояться даже не природы, а того, что сделаем с ней и с собой. При этом мы по-прежнему не знаем, откуда пришли, но начали панически бояться того, куда идём. А ответа на вопрос «Куда мы идем» пока нет, несмотря на огромное количество открытий и изобретений в науке и технике, сделанных в последние десятилетия.
В настоящее время накопилась масса острых нерешенных проблем в сферах, отвечающих за формирование физического, интеллектуального и эмоционального здоровья человека. Это медицина, семейные отношения, образование, сельское хозяйство...
На данный момент на Земле практически нет здоровых людей, у многих подорваны естественный иммунитет, баланс и саморегуляция организма. Хотя медицинская сфера оснащается самой современной техникой для лечения и диагностики, фармацевтические предприятия ежегодно создают тысячи наименований лекарственных средств. Почему так происходит?
Возможно, признав традиционную медицину несерьезной, отказываясь от фитотерапии, рефлексотерапии или гирудотерапии, не понимая, что такое здоровый образ жизни на самом деле, бесконтрольно принимая тонны синтетических препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, антибиотиков, антидепрессантов), не занимаясь должной профилактикой заболеваний, физической культурой и трудом, человечество само подписывает себе смертный приговор?
В последнее время натуральные продукты питания стали роскошью. Повсеместно внедряется искусственная пища с витаминными, генетическими добавками, заменителями и консервантами. Причина 71% современных заболеваний заключается в недостатке питательных веществ в продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела замеры содержания веществ в продуктах в 1985 и 2002 годах и выяснила, что за 17 лет уровень питательных веществ уменьшился на 78%. Сегодня люди получают менее половины тех питательных веществ, которые потребляли наши предки.
Снижение их содержания в растительных продуктах связано с разрушением структуры почвы и гибелью почвенных организмов. На одном гектаре здоровой почвы обитает около 32 тонн живых организмов, включая дождевых червей, бактерий и грибов, которые способствуют круговороту микро- и макроэлементов. Однако интенсивное земледелие с использованием химических удобрений уничтожает жизнь в почве, и сейчас на гектаре пашни имеется лишь около 1 тонны живых организмов.
Отравленная и искусственная еда разрушает людские организмы, сокращая жизнь на 10–20 лет. Повсеместно наблюдается рост смертности. Ожидаемая продолжительность жизни на глобальном уровне составляет около 72 лет. При этом в развитых странах – примерно 80 лет, а в странах с низким уровнем дохода — около 64 лет.
Доступ к медицинским услугам в странах с высоким уровнем дохода практически 100%, тогда как в беднейших странах, таких как Нигер, около 40% населения не имеют доступа к базовым медицинским услугам. Однако и в развитых странах наблюдаются детская смертность, падение уровня рождаемости и бесплодие.
Пугает и стремительная деградация разума человека. А это уже проблемы образования. Учёные ломают копья в спорах, чему и как учить подрастающее поколение. Благодаря развитию цифровых технологий любая учебная информация открыта и свободно доступна ученикам. Но вот беда, оказалось, что освоение и переработка этой информации недоступна многим. У большинства есть трудности с интеллектуальными навыками: анализом, синтезом, способностью к сравнению, обобщению, выделению главного, применению теории на практике и, что самое печальное, к созданию нового, то есть к творчеству. Фактически часть молодых людей способна только воспроизводить готовую информацию, не осмысливая её содержания, качества и достоверности.
Да, Интернет обеспечил мгновенный доступ к информации и знаниям. Упростил коммуникацию между людьми и создал новые экономические возможности через онлайн-бизнес и фриланс. Он стал платформой для социальных движений, способствовал культурному обмену между народами.
И в то же время он имеет для человечества и отрицательные стороны. Например, в школах США уроки правописания у малышей были заменены обучением работе на клавиатуре. По этому поводу канадский философ Маршалл Маклюэн сказал: «Человек, как таковой, начался с освоения фонетического алфавита и закончится, когда оставит его и войдёт в электронную сеть».
Имеются и другие негативные последствия, которые включают распространение дезинформации, кибербуллинга, порнографии, экстремистской идеологии, появление зависимости от технологий, ухудшение психического здоровья и утрату приватности. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, от 2,8% до 18% населения планеты страдают от интернет-зависимости. Для детей игра стала психонаркотиком.
Искусственный Интеллект, бурно ворвавшись в наш мир в 2024 году, поставил перед человечеством дополнительные вопросы: «Кто мы? Останутся ли наш мозг и наш интеллект прежними или начнут деградировать без умственной нагрузки, переданной ИИ? Мы управляем ИИ, или он нами? Какие профессии благодаря ему исчезнут с лица Земли? Если ИИ будет предана и рутина, и творчество, то зачем нужны люди? Ведь передача творческих процессов ИИ неизбежно снизит человеческие способности к самовыражению и инновациям, создавая зависимость и размывая идентичность, превращая человека в потребителя интеллектуальных услуг, а не активного творца».
Одной из главных причин деградации человечества с давних пор выступают наркотики, алкоголь и табак. Они убивают людей духовно, интеллектуально и физически. Истребляют десятками миллионов, генетически отравляя целые страны и народы. Но потеря ценностных ориентиров в жизни и мире не менее губительна для человеческого разума.
В последние десятилетия многие люди удалили из своего лексикона слова «совесть», «скромность», подменили понятие любви. Совесть часто называют глупостью, скромных – неудачниками, а чувство любви нередко выступает синонимом секса. Существенные проблемы наблюдаются и в эмоциональной сфере. Беспричинные вспышки агрессии, панические атаки, депрессии широко распространены среди людей ХIХ века.
Человек стал испытывать страх будущего. Своё спасение он увидел в трансгуманизме – совершенствовании человека с помощью развития биотехнологий, клонирования, создания андроидов-киборгов, в развитии ИИ, в переносе сознания на цифровые носители. Многие учёные считают, что именно они помогут Homo sapiens превратиться в более рациональных, более эффективных и более сильных существ, получить больше власти над пространством, победить старение и смерть.
Еще вчера учёные, пытаясь продлить молодость и жизнь, пересаживали стволовые клетки, проводили эксперименты по клонированию животных, выращивали органы, готовились пересадить мозг человека, поставили на поток криогенную заморозку тел для мечтающих о воскрешении. А сегодня успехи в развитии интернета, роботизации, создании искусственного интеллекта, работе над цифровым бессмертием открыли, по убеждению учёных, новые горизонты. Но горизонты ли это или тупик? Как совместить новые достижения со здравомыслием? Как добиться баланса и гармонии в развитии человека и окружающего мира?
Цифровое бессмертие — сохранение сознания или личности человека в цифровом формате вне физического тела с помощью загрузки ума в компьютер, сохранение воспоминаний и эмоций, создание виртуальных аватаров, продолжающих взаимодействовать с окружающим миром после физической смерти человека. Звучит фантастически! Но может ли человек остаться человеком в этом случае? Может ли человек совершенствовать только ум без развития тела? Ведь подлинная идентичность человека определяется душой, которая, по сути, не поддается оцифровке, что делает вопросы о возможности достижения цифрового бессмертия утопическими.
Пока будущее человечества видится как строй нового информационного общества, где человек модифицирован с помощью цифровых, биологических и генных технологий, искусственного интеллекта, робототехники, квантовых исчислений. Голливуд и прочие «фабрики грёз» уже рисуют это будущее в своих фантастических картинах. В этом «обществе» люди разделены на касты «избранных» — богатых и сверхбогатых, которым доступны все передовые достижения цивилизации: медицина, биотехнологии, здоровая пища. И «неудачников» — бедных, холопов-рабов, пролов.
На фоне описанных выше социальных, политических и экономических кризисов развития человеческой цивилизации разворачиваются многочисленные экологические катастрофы, постепенно становящиеся глобальными.
«Месть Геи. Почему Земля защищается?» Под таким названием в 2006 году вышла самая пессимистичная книга Д. Лавлока. Рассматривая нашу планету как живое существо, учёный считает человека паразитом, проникшим в этот необычный организм и поразившим его.
Человек причиняет беды планете: у неё выпадают волосы (на обширной территории гибнут тропические леса), появляется сыпь (всё новые области планеты превращаются в пустыню), кожа её становится всё более сухой (тают ледники), её мучит жар (растёт средняя температура) ...
Аллегорический крик отчаяния учёного вполне понятен. Он обращён к человеческой цивилизации. Как некогда сказал древнегреческий философ и мыслитель Платон, «мир не хочет, чтоб им управляли плохо». За прошедшие тысячелетия актуальность этой фразы только возросла.
В атмосферу ежегодно выбрасывается только углекислого газа примерно 36,4 млрд. тонн, не говоря уже о других токсичных веществах и миллионах тонн твердых частиц. Мусорные полигоны - бич человечества! Сегодня их размеры измеряются миллионами гектаров с несколькими миллиардами тонн твердых отходов, которые отравляют воздух, почву и грунтовые воды. До 2 миллиардов тонн химических отходов ежегодно сбрасывается в мировые водоемы. В результате в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах образовались многочисленные острова из пластика площадью от 2,8 до 5,6 млн. кв. километров, что сравнимо с площадью такого государства, как Индия. Это ежегодно приводит к гибели миллионов живых обитателей Земли.
За последнее столетие площадь лесов сократилась на 2 миллиона квадратных километров, а площадь пустынь увеличилась примерно на 1,5 млн. кв. километров. Согласно данным ООН, около 40% суши подвержены опустыниванию или деградации земель. За последние 250 лет исчезло около 600 видов растений. С 1900 года вымерло примерно 477 видов позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб.
Человек, вместо того чтобы быть созидателем, стал расточительным потребителем. Только индустрия моды ежегодно производит 92 миллиона тонн отходов и забирает жизни 100 миллионов пушных животных. Не ценя природные ресурсы, человечество ежедневно производит миллиарды вещей, без которых оно могло бы обойтись. Многие из них разовые — от посуды до медицинских изделий.
В ближайшие десятилетия человечество ждёт резкое и бесповоротное изменение климата с неизбежным финалом в конце XXI века. Тенденции печальны! Однако человечество не готово идти на компромиссы и сокращать бессмысленное потребление.
Воодушевленное научными и техническими достижениями, человечество заговорило о колонизации Марса, чтобы в случае необходимости переселиться на эту планету. Но вопрос в другом, смогут ли земляне, угробившие собственную планету, создать жизнь на чужой?
Земля же пока отвечает ураганами, наводнениями, землетрясениями, оползнями. Число жертв только растёт. В этом вихре стихийных бурь наша планета грозно ревёт, убеждая нас одуматься. Если в 1970 году наблюдалось около 80 стихийных бедствий в год, то за 50 лет этот показатель увеличился до 400. При этом отмечается увеличение их силы и роста количества человеческих жертв. Так, в сущности, общество потребления постепенно преобразовывается в общество самоистребления.
В связи с этим из-под пера Лавлока вырываются полные боли и отчаяния слова: «Мы должны набраться смелости и думать уже не только о своих потребностях и правах, а и сознавать, что мы причинили вред живой Земле, и что нам надлежит заключить с Геей мир. Нам надлежит сделать это, пока ещё у нас достанет сил, чтобы действовать осмотрительно, пока мы не превратились в разнузданную чернь, ведомую воинственными вожаками. Но, прежде всего, нам не следовало бы забывать, что все мы – часть Земли, и что она – наша Родина».
А каким вы видите текущее состояние человеческой цивилизации? Может быть не таким мрачным? Или гораздо печальнее? Что ждет человечество в ближайшие десятилетия? Где выход из нынешнего кризиса? Куда нам идти? Есть ли у вас ответы на эти вопросы?...
Продолжение: http://proza.ru/2025/08/28/1273
Свидетельство о публикации №225082801255