Раскаленная броня Чакской войны, 1932-35

Перевод с англ. яз. статьи военного историка Гарета Линна Монтеса (Gareth Lynn Montes) с ресурса Tank Encyclopedia.The Online Tank Museum.

Боливия. От независимости к Чакской войне.
Наряду с другими современными государствами Южной и Центральной Америки, Боливия обрела независимость от Испании в первой половине XIX века (1825). Новое независимое государство было названо в честь Симона Боливара, прославленного южноамериканского революционера и военачальника, который был первым президентом страны.
В 1836 году Боливия присоединилась к Перу, образовав недолговечную Перуано-боливийскую конфедерацию, которая распалась в 1839 году после войны Конфедерации против Аргентины и Чили. После поражения в войне Перу напало на своего бывшего партнёра и попыталось оккупировать Боливию, но потерпело сокрушительное поражение в сражении при Ингави в 1841 году.
Последовали десятилетия экономического спада и политической нестабильности в Боливии, а растущая напряжённость в отношениях с соседним Чили достигла апогея во время Тихоокеанской войны 1879-83 гг., в результате которой Боливия лишилась выхода к морю и потеряла богатый нитратами прибрежный район Северной пустыни Атакама.
Поражение усугубило проблемы Боливии, но послевоенные десятилетия ознаменовались экономическим подъёмом благодаря производству и экспорту серебра, меди, свинца, цинка и, что особенно важно, олова. При этом страна все больше попадала под контроль американских добывающих компаний и оставалась одной из первых по уровню бедности населения на континенте.
В начале XX века началось вмешательство Германии в военные дела Боливии, кульминацией которого стало назначение в начале 1930-хх гг. немецкого генерала Ганса Кундта начальником генерального штаба, а затем военным министром.

Война в Гран-Чако.
Регион Чако (Gran Chaco) представлял собой равнинную, покрытую густой растительностью территорию, зажатую между Боливией и Парагваем, которая оспаривалась ими друг у друга на протяжении нескольких десятилетий. Эти две страны, не имеющие выхода к морю, стремились установить контроль над регионом, поскольку через него протекала река Парагвай, дающая выход к Атлантическому океану. Ходили также слухи о наличии там нефти, активно подогреваемые американским капиталом, пришедшим к фактическому контролю над добывающей промышленностью Боливии, в особенности - компанией «Стандарт Ойл».
Безрадостен был пейзаж Гран-Чако. Воды нет, развитой сети путей сообщения нет, нефти, как впоследствии оказалось, тоже нет.
В 1928 году произошли пограничные стычки, получившие название по захваченному тогда парагвайцами форту Вангуардия. Но, поскольку обе стороны признали свою неготовность к войне, при посредничестве Лиги Наций было достигнуто мирное соглашение. Тем не менее, и Боливия, и Парагвай сохраняли воинственный настрой и наращивали свои силы в регионе, что спровоцировало в июле 1932 года полномасштабные боевые действия.
Эта война стала самым кровопролитным межгосударственным конфликтом в Южной Америке XX века. Боливия мобилизовала единовременно от 56 000 до 65 000 военнослужащих (всего за войну ок. 250 тыс. при населении 2,15 млн), а Парагвай – 36 000 военнослужащих (всего ок. 150 тыс. при населении ок 3880 тыс.). Военные действия можно назвать «тотальной войной», когда женщин призывали на работу на фабриках вместо мужчин.
Потери с боливийской стороны составили от 50 до 80 тыс. убитых (точное число не известно, большинство павших солдат пропали без вести в дебрях Гран-Чако, а многие тысячи дезертиров официально посчитали за убитых) и свыше 40 тыс. раненых (острый дефицит воды и невозможность своевременной эвакуации вели к высочайшей смертности раненых); а с парагвайской стороны - 31 500 погибших (составлен поименный список) и более 100 тыс. раненых (вероятно, учтены получившие ранения и вернувшиеся в строй по нескольку раз).

Вооружение Боливии.
По совету Ганса Кундта была предпринята попытка заключить сделку с британской оружейной компанией Vickers на закупку современной военной техники, самолётов и танков. Кундт был немцем, более того - типичным представителем старой прусской военной школы, военным министром и главнокомандующим боливийскими вооружёнными силами, а до этого - генерал-лейтенантом кайзеровской армии во время Первой мировой войны. Ганс Кундт вылетел со службы за военные поражения еще в ходе войны (1933) и уехал в Швейцарию, где считался "крайне состоятельным человеком и завидным банковским клиентом". Может, в Боливии ему вовсе не военная победа была нужна?
Первоначально стоимость контракта должна была составить 3 миллиона фунтов стерлингов и включать поставку 12 танков и эскадрильи самолётов. Однако финансовый кризис, вызванный крахом фондовой биржи 1929 г., потребовал заключения нового, более экономичного соглашения. В конечном итоге объем сделки, заключенной в октябре 1932 г., составил от 1,25 млн до 1,87 млн ;;фунтов стерлингов (часть средств была "бесследно потеряна") и включала 196 артиллерийских орудий, 36 000 винтовок, 6 000 кавалерийских карабинов, 750 пулеметов, 2,5 млн патронов, 10 000–20 000 снарядов (поставки в рассрочку), 12 боевых самолетов, а также бронетехнику: 3 танка Vickers Mk.E и 2 танкетки Vickers Carden Loyd Mk.VI.
Однако не всё условленное вооружение и снаряжение было отправлено, а то, что было отправлено, оказалось сомнительного качества. Ситуация усугублялась тем, что Аргентина и Чили, поддерживавшие Парагвай, блокировали поставки в своих портах. Из-за проблем с доставкой и внутренними транспортными путями, танки Mk.E прибыли на фронт в Гран-Чако лишь 20 декабря 1932 года, через несколько месяцев после начала боевых действий.
Таким образом Боливия стала третьей страной на южноамериканском континенте, которая приобрела боевые бронированные машины, после Бразилии (12 французских танков Renault FT, купленных в 1921 году) и Аргентины (6 бронеавтомобилей Vickers Crossley).
Боливия также закупила для военных нужд большое количество грузовиков. За время войны она приобрела до 2500 автомобилей различных моделей, таких как International Harverster C-1 и Willys Whippet, а также производства Chevrolet, Dodge и Ford. Некоторые грузовики Chevrolet использовались в качестве санитарных машин, обеспечивая столь необходимую эвакуацию раненых с фронта. Боливии удалось захватить до 80 грузовиков у Парагвая, но вдвое больше ее машин - 165 штук - оказались трофеями Парагвая.

Vickers Mark E на службе Боливии.
Несмотря на то, что 6-тонный Vickers (Mark E) так и не был принят на вооружение британскими вооруженными силами, он "нашел себя" в экспорте, будучи охотно раскупаем армиями Китая, Сиама, Польши (где он оказал влияние на конструкцию польского танка 7TP) и многих других стран. Более того, 15 "шеститонных Виккерсов" были приобретены СССР в качестве опытной партии и повлияли на проектирование знаменитой советской модели Т-26.
Производилось две основные версии Mk.E: Type A с двумя башнями меньшего размера, каждая из которых была оснащена 7,65-мм пулеметом Vickers Mk.IVb class C/T; и Type B с одной двухместной башней, оснащенной 47-мм пушкой QFSA Mk.II L/23.
Современная для своего времени конструкция сделала его успешной альтернативой "старому французу" Renault FT времён Первой мировой войны, главному конкуренту британских танкостроителей на экспортном рынке. Mk.E был быстрее, надежней и универсальнее французского танка, который в 1930-х гг. начал безнадежно устаревать.
Причиной закупки военной техники Боливией послужило растущее напряжение в отношениях с соседним Парагваем из-за спорного региона Чако, на который претендовали обе страны. По совету одиозного немецкого генерала Ганса Кундта, околачивавшегося в Боливии с 1911 г. (с перерывом на Первую мировую) в качестве военного советника, начальника генерального штаба и в итоге военного министра, была заключена сделка с британской оружейной компанией Vickers на закупку современной военной техники, самолётов и танков.
Шеститонные Виккерсы модели E выпускались в модификациях Type A и Type B. Машина Type A, закупленная Боливией, имела серийный номер «VAE 532», а две других версии Type B — «VAE 446» и «VAE 447». Они немного отличались от обычных танков Mk.E. Бронирование «VAE 532» было усилено с первоначальных 13 мм до 17 мм, и все три машины включали комплект возимого нестандартного дополнительного оборудования: канистру для питьевой воды, два огнетушителя, кусачки для колючей проволоки, бензопилу и две лопаты. По прибытии они несли тёмно-зелёный камуфляж, но позже были добавлены полосы песочного цвета. Все танки были включены в "Броневой отряд". Количество офицеров, приписанных к "Броневому отряду", превышало численность экипажей.
Боевое крещение боливийских танков состоялось во втором сражении при Нанаве в начале июля 1933 г. Описания этого сражения отрывочны, и существует некоторая путаница в том, где и в какой момент находился каждый танк. Перед боем боевые машины были разделены для поддержки двух основных направлений наступления на севере и юге. Северная группа под командованием австрийского капитана Вальтера Кона состояла, предположительно, из одного танка Type A и одного Type B, скорее всего, «VAE 447». Группа «Юг» под командованием майора Вильгельма «Вима» Брандта состояла из другого танка Type B и двух танкеток «Карден-Лойд». Все они получили приказ действовать независимо друг от друга, поддерживая атакующую пехоту "по обстоятельствам".
Поначалу, неуязвимые для огня парагвайской пехоты, танки Mk.E успешно продвигались вперёд, уничтожая по пути пулемётные гнезда и деревянные укрепления противника. В какой-то момент их успех оказался даже чрезмерным: один танк, предположительно «VAE 446», под командованием унтер-офицера Хуана Сааведры Ачи, прорвал на юге линию обороны парагвайцев, но был вынужден отступить из-за опасения быть отрезанным от своих, и совершенно обоснованного. Впоследствии именно такой сценарий имел место и привел к захвату техники и пленению экипажей.
Атака на северном фланге развивалась гораздо менее удачно. Боевые машины продвигались без артиллерийской поддержки и были остановлены огнем противника. Катастрофа случилась 4 или 5 июля, когда Type B («VAE 447») был подбит. Существует несколько теорий относительно произошедшего: 1. танк был уничтожен после того, как через его люки, открытые из-за невыносимой удушающей жары, были заброшены ручные гранаты; 2. 81-мм минометный снаряд пробил верхнюю броню танка; 3. танк вышел из строя по техническим причинам и был затем уничтожен парагвайской артиллерией; 4. в него попал 75-мм артиллерийский снаряд, обездвижив его, и позже он был уничтожен боливийскими войсками, чтобы предотвратить его захват. Известно, что его командир капитан Кон и наводчик были убиты, в то время как механик-водитель остался жив, он был был ранен и сумел выйти к своим. После уничтожения танка башня была в достаточно хорошем состоянии, ее затем захватили парагвайцы, которые одержали победу в этом одном из крупнейших сражений войны.
Танк Type А, действовавший на этом фланге, также был поврежден: в результате вражеского огня из стрелкового оружия у него заклинило один из пулеметов. Командир, немецкий обер-лейтенант Люттов, после этого в панике выскочил из машины и спрятался в зарослях, но капрал Хорцес и механик-водитель Кост сами вывели танк из-под обстрела.
Достойным противовесом немецким муштровальщикам боливийской армии со стороны более слабого в военном отношении Парагвая оказались их давние противники по Первой мировой - русские офицеры-эмигранты. Считается, что в рядах защитников Парагвая сражались от 70 до 100 русских добровольцев: генералы Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн (Генерального штаба), полковники Николай Петрович Керманов и Сергей Францевич Эрн (брат генерала) и многие другие, военные и гражданские, в т.ч. большая группа казаков из числа переселившихся в Парагвай в 1920-30-х гг. казачьих общин. Как правило, воинские звания Русской армии в парагвайской "реактивировались", или даже присваивались более высокие.
Из провального для боливийских танкистов первого боя было сделано несколько выводов, которые оставались в силе до конца войны. Двигатель и подвеска Vickers Mk.E оказались достаточно хороши для ведения боя в суровых условиях Гран-Чако, а броневой защиты было достаточно, чтобы защищаться от огня парагвайского стрелкового оружия, в то время как вооружение, особенно на Type B, успешно поражало "крестьянские" укрепления парагвайских пехотинцев. Однако поражение боливийского "Броневого отряда" означало, что наличных машин оказалось мало для выполнения боевой задачи, а тактика использования их в качестве самостоятельных единиц поддержки пехоты была неэффективна. Более того, жара, поднимавшаяся до 50;C, затрудняла действия экипажей - им приходилось сражаться с открытыми люками, что делало машины уязвимыми, а также влияла на механизм затвора орудий, что замедляло заряжание.
В следующем месяце два оставшихся в строю танка Mk.E были отремонтированы и переправлены для участия в затяжном сражении при Гондре, которое продолжалось с марта по декабрь 1933 г. Однако танки вместе с единственной уцелевшей танкеткой Vickers-Carden-Loyd Mk.VI участвовали в боях только с 23 по 26 августа. Они применялись единой группой против укреплённых позиций парагвайской пехоты, и башенная 47-мм пушка Type B оказалась особенно эффективна для разрушения деревянных укреплений.
После боя боливийское, вернее, немецкое командование перевело "Броневой отряд" в резерв 1-го армейского корпуса и перебросило его в форт Сааведра. В последующие месяцы боевые машины использовались по отдельности в качестве пехотной поддержки.
Несмотря на то, что участие в боях боливийской бронетехники было нечастым, парагвайцы проявили достаточную активность, формируя в частях специальные группы по борьбе с бронетехникой и устанавливая противотанковые заграждения по всему региону Чако. Нехватка противотанкового оружия вынудил парагвайских истребителей танков применять весьма оригинальные методы, например, устройство завалов и "волчьих ям". Неожиданный результат принесло производство парагвайскими военными инженерами из жести и других подручных материалов нескольких масштабно-габаритных моделей существующих образцов бронетанковой техники (в основном - громоздкого "старого француза") и обратный отпуск двоих пленных боливийских лейтенантов, которым дали их "случайно увидеть". В итоге немецкие офицеры в Боливии до конца войны были убеждены в существовании у противника "бронетанкового эскадрона", которого у Парагвая не было. Однако другой парагвайский эскадрон, обученный борьбе с танками и приданный 7-му кавалерийскому полку «Сан-Мартин», впоследствии стал знаменитым.
Два остававшихся в строю боливийского "Броневого отряда" танка были снова задействованы вместе во время второго сражения при Алиуате в декабре 1933 года. В последние дни боев (10-11 декабря) оба танка были захвачены парагвайским 7-м кавалерийским полком «Сан-Мартин» на 21-22-м километре дороги Зентено-Сааведра.
Предупрежденные о приближении неприятельской бронетехники рокотом моторов, кавалеристы принялись рубить деревья и укладывать их поперек дороги впереди и позади танков. Поскольку дорога была заблокирована и пути к отступлению не было, танки, находившиеся под командованием немцев Эрнста Бертеля и Фрица Штоттухта, остановились. После ставшего типичным для "Броневого отряда" бегства немецких командиров (вскоре оба были изловлены кавалеристами) под предлогом поиска подкрепления, оставшиеся танкисты решили обороняться от парагвайских войск пулеметным огнем. После двух часов боя и ранения двоих из четырех оставшихся членов экипажей, с температурой внутри машин, достигшей 50;C, в сочетании с отчаянным положением и отсутствием поддержки своих войск, у боливийских танкистов не осталось другого выбора, кроме как сдаться. Парагвайские офицеры отдали храброму противнику воинские почести. При этом потери 7-го кавалерийского полка в победоносном бою оказались сравнительно небольшими - менее 20 убитых и раненых.
Статус пленных танкистов в Парагвае заслуживает отдельного упоминания на фоне бедственного положения военнопленных боливийцев, которых насчитывалось 2 556 чел. по списочному составу. Парагвайская сторона декларативно придерживалась международных конвенций, но в безводной и труднопроезжей местности Гран-Чако наладить быстрое этапирование пленных в тыл было невозможно. Считается, что многие тысячи боливийских солдат умерли от ран и болезней, и особенно от жажды, прежде чем попали в лагеря военнопленных.
Пишет боливийский офицер Эстигаррибиа: "Из тысяч наших пленных более половины умерли из-за голода и жажды. Люди от недостатка влаги чернели и сходили с ума, офицеры за стакан воды предлагали противнику свое оружие, осажденные в фортах пили мочу. Но вместо воды для поднятия боевого духа им сбрасывали лишь наркотики – листья коки. В это время немецкие генералы предпочитали регулярно освежать себя шампанским и снимали горечь поражений в компании проституток. Для генерала Кундта специальный трехмоторный самолет возил обеды из немецкого ресторана в Ла-Пасе".
Танкистов, как двоих немцев, так и простых боливийских солдат и младших командиров, парагвайцы доставили к месту содержания в приоритетном порядке, обеспечив всем необходимым и оказав раненым медицинскую помощь. В плену их приравняли к летчикам. Впоследствии они вернулись домой без потерь после заключения мира.

Трофейные танки в Парагвае.
После захвата в Алиуате танки в целости и сохранности были доставлены в столицу Парагвая, Асунсьон, где их выставили в качестве военных трофеев. Хотя боевые машины так и не были приняты на вооружение, они стали первыми и единственными танками, которыми располагал Парагвай до прибытия американских M3 и M3A1 Stuart более десяти лет спустя.
В какой-то момент во время или после войны танк Type A («VAE 532») был установлен на постаменте на территории Военной школы в Асунсьоне, где он оставался до 1990-х годов. Парагвайцы дали этому танку имя собственное: «Ина».

Танки для Испанской республики?
В течение нескольких лет во многих книгах, посвящённых Гражданской войне в Испании, утверждалось, что один из захваченных танков Vickers, «VAE 446», был отправлен республиканской Испании в рамках распродажи Парагваем излишков и трофейного оружия в январе 1937 года. Действовал закон (Декрет-закон № 8.406, подписанный 15 января 1937 года), разрешавший продажу излишков и ненужного военного имущества. В пункте C статьи 1 упоминается «VAE 446», а цена продажи установлена ;;в размере 1040 долларов США.
Документы подтверждают, что Испания действительно закупала винтовки и пулемёты у Парагвая. Однако нет никаких данных, подтверждающих, что танк был частью более крупной закупки, и на данный момент это невозможно проверить. Согласно легенде, швейцарский торговец оружием Торвальд Эльрих выкупил танк для Республики, и он прибыл в Испанию в сентябре 1937 года. Рассказывают также, что после этого башню сняли и заменили на башню от Т-26 (советского танка, созданного на базе Mk.E).
Усугубляет путаницу то, что некоторые западные исследователи гражданской войны в Испании иногда ошибочно или преднамеренно называют советские танки Т-26 танками «Виккерс». Сегодня никаких следов пресловутого танка «VAE 446» в Парагвае не обнаружено, что позволяет заключить: если он не был отправлен в Испанию, его явно разобрали на металлолом.
В 1994 г. в качестве жеста доброй воли танк «Ина» и башня танка «VAE 447» были возвращены Боливии. Сегодня они оба выставлены в Военном училище в Ла-Пасе, причём башня установлена ;;на корме танка Type A. На передней части танка укреплена мемориальная табличка с краткой историей, в которой особое внимание уделено акту передачи 1994 г.

Танкетки Carden-Loyd на службе Боливии.
Представленная в 1928 г. на рынке вооружений танкетка Carden-Loyd Mark VI была одной из самых популярных разработок своего времени. Она послужила источником вдохновения для создания французского аналога Renault UE, польского TK3, японского Type 94, итальянского CV, советского Т-27 и чешского Tan;;k vz.33. Более того, широко распространенный британский транспортер-тягач Universal Carrier стал прямой эволюцией этой машины.
Благодаря смехотворно низкой цене и глобальному охвату компании Vickers танкетка Carden-Loyd быстро стала успешным продуктом на международном рынке. Она состояла на вооружении многих армий и в течение нескольких лет, в конце 1920-х — начале 1930-х годов, даже считалась самым распространённым образцом бронетанковой техники в мире. Этот период, ознаменовавшийся биржевым крахом 1929 года, вынудил небольшие страны с ограниченным военным бюджетом приобретать для оснащения своих вооружённых сил эти миниатюрные подобия танков. Одним из таких клиентов была Боливия — воинственная южноамериканская страна, не имеющая выхода к морю. В 1932-35 г. она была вовлечена американскими добывающими корпорациями и занявшими ключевые посты в армии стареющими немецкими генералами в кровопролитную и изматывающую войну с Парагваем за обладание регионом Гран-Чако (где якобы была нефть, которой на самом деле не было).
По совету Ганса Кундта — немца, который был министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Боливии, а до этого служил генерал-лейтенантом в кайзеровской армии во время Первой мировой войны, в преддверии начала боевых действий была заключена сделка с британской оружейной компанией Vickers на покупку современного военного оборудования, самолётов и танков. В частности, были приобретена и 5 бронированных боевых машин - 3 танка Mk. E и 2 танкетки Vickers-Carden-Loyd. По прибытии все они были организованы в «Броневой отряд» под командованием немецкого наёмника майора Адрима Р. фон Криса.
Научные исследования, посвящённые танковым боям во время войны в Гран-Чако, немногочисленны, а то, что написано, изобилует ошибками. Обычно не делается различий между боевыми машинами, и все они именуются просто «танками». Дополнительные сложности возникают из-за того, что указанные даты часто противоречат друг другу.
Наиболее распространённой датой заключения контракта между Боливией и компанией Vickers считается октябрь 1932 г., однако некоторые авторы утверждают, что танкетки Carden-Loyd впервые были использованы в битве при Бокероне в сентябре 1932 г.
К сожалению, не существует никаких документальных доказательств, которые могли бы прояснить это несоответствие. Позволим себе предложить следующее объяснение.
Известно, что Боливия и компания Vickers вели переговоры о продаже оружия с 1928 г., поэтому вполне возможно, что сделка, заключённая в октябре 1932 г., была лишь последней в серии договоренностей, и что в предыдущие годы были заключены и другие сделки, в том числе о покупке двух "малюток Carden-Loyd". С тех пор, возможно, для простоты авторы объединили все сделки Vickers с Боливией в одну.
Как бы то ни было, в этой статье мы будем исходить из предположения, что в сентябре 1932 года у Боливии уже было два "мини-бронеобъекта" Carden-Loyd, готовых к боевому применению в Гран-Чако, что делает их первыми бронированными гусеничными машинами, побывавшими в бою в Южной Америке.
Боливийские танкетки Carden-Loyd относились к модели Mark VIb. Основной экспортной версией была Mark VI с броневыми обтекателями на крыше, защищавшими головы членов экипажа, но боливийские Mark VIb закрывались сверху поперечным люком-крышкой, створки которого откидывалась вперёд и назад и могли служить для защиты танкистов, высунувшихся наружу. Эта модель также выделялась наличием двух верхних опорных катков и двигателя Meadows мощностью 40 "лошадок" с обычной четырёхступенчатой коробкой передач.
Помимо этого, боливийские танкетки обладали теми же тактико-техническим характеристиками, что и большинство Mk.VI, включая съёмный пулемёт, экипаж из двух человек и бронированную лобовую часть.
Как уже говорилось ранее, танкетки Carden-Loyd предположительно дебютировали в боевых действиях на стороне Боливии в сражении при форте Бокерон в сентябре 1932 года, первом крупном боестолкновении боливийцев и перуанцев в Гран-Чако. Одна из машин использовалась с 24 по 25 сентября для поддержки пехотных подразделений в борьбе за форт Бокерон, который был захвачен у парагвайских войск неделей ранее. Ею танкеток командовал американский наёмник Джон Кеннет Локхарт, ветеран Первой мировой войны, известный храбрец, который был ранен в этом бою.
Слабая лобовая броня машины не могла защитить от огня парагвайских винтовок и пулемётов. Проблема усугублялась тем, что из-за сильнейшей жары бой приходилось вести с открытыми люками, что было очень опасно для экипажа. В результате сражения парагвайцы одержали крупную победу, а боливийцы были вынуждены отступить.
Два «маленьких Лойда» снова были задействованы в следующем сражении — т.н. "битве за 7-й километр". Одна из машин под командованием боливийского лейтенанта Хосе Кироги в начале декабря применялась для поддержки пехоты в контратаке с целью удержания линии фронта. Везунчиком оказался лейтенант, об этом ниже...
Позже в ходе этого сражения боливийские войска воспользовались перемирием, чтобы отступить к 12-му километру дороги Сааведра—Алиуата. 27-го числа генерал Ганс Кундт запланировал крупную контратаку, чтобы воспользоваться "необорудованными новыми позициями парагвайцев", несмотря на то, что воздушная разведка сообщала об обратном. Одна из танкеток, которой командовал американец Локхарт, вернувшийся в строй, действовала вместе с 3-м пехотным полком «Перес». Атака в лоб под ураганным огнем парагвайских войск, обернулась катастрофой и привела к сотням жертв среди боливийских солдат. Роль «Лойда» в этой атаке была минимальной, из-за высокой температуры внутри корпуса он был вынужден отступить. Его командир Локхарт, не желая пасовать перед обстоятельствам, покинул машину и продолжил сражаться в пешем строю, но к концу дня его имя появилось в списке безвозвратных потерь боливийцев.
Танкетки больше не использовались боливийской армией вплоть до второго сражения при Нанаве в июле 1933 года. Там они применялись совместно с танками Vickers Mk.E. Боливийское наступление велось по трем направлениям: северному, центральному и южному. Северная группа под командованием австрийского капитана Вальтера Кона состояла из двух танков, а южную группу возглавлял немецкий майор Вильгельм «Вим» Брандт. В её состав входили единственный танк и две танкетки Carden-Loyd.
Это сражение стало ещё одной катастрофой для боливийцев, которые потеряли более 2 000 человек. Из бронетанковой техники был потерян (взорван) один танк Mk.E, а два «маленьких Лойда» вышли из строя в начале сражения: одна танкетка была уничтожена (обстоятельства точно не известны, экипаж погиб, отбиваясь от парагвайских солдат личным оружием), а другая застряла в окопе.
После сражения обездвиженная машина была восстановлена и повторно задействована на более позднем этапе боёв в районе Гондры в середине августа под командованием того же лейтенанта Кироги. После этого машина больше не использовалась. Предположительно, она была потеряна там или вскоре после этого в Кампо-Гранде при невыясненных обстоятельствах. Лейтенант Кирога вместе со своим механиком-водителем провели остаток войны в парагвайском плену. Интересный факт: оба этих танкиста в Парагвае женились на местных девушках и после войны репатриировались семьями.
Боевая ценность танкеток Carden-Loyd во время войны в Чако оказалась минимальной, и это должно было стать предупреждением о серьезных недостатках боевых машин этого типа, которые проявились во время гражданской войны в Испании и на ранних этапах Второй мировой войны.
Часто использовавшиеся в качестве мобильных пулемётных платформ, они страдали из-за слабого бронирования, отсутствия надлежащей доктрины боевого применения и использовались для поддержки пехоты поодиночке, а не в составе подразделения. Кроме того, жара в регионе, достигавшая 50 °C, затрудняла ведение танкистами боевых действий. Приходилось сражаться с открытыми люками, что делало экипажи уязвимыми. Металлический корпус танка так нагревался, что к нему невозможно было прикасаться, а пулемёты заклинивало из-за того, что патроны расширялись от перегрева. Низинный рельеф местности с густой растительностью не способствовал ведению танковых боёв в целом и особенно для «маленьких Лойдов», которые в силу невысокой проходимости не могли использовать свои малые габариты и мобильность, чтобы свободно перемещаться по полю боя и атаковать.

Парагвайский "Бронетанковый эскадрон" из жести и фанеры.
Парагвай не располагал бронетехникой и материальными ресурсами для ее приобретения. Поэтому появление на поле боя даже единичных танков противника стало для парагвайского командования фактором серьезного беспокойства.
Для борьбы с бронетехникой на всех направлениях фронта возводились противотанковые препятствия, устраивались завали и "волчьи ямы", устанавливались фугасы и "огненные мины" из замаскированных бочек с горючим составом, подрываемые дистанционно. Большую роль в организации противотанковой обороны сыграл русский офицер на парагвайской службе полковник Сергей Эрн.
Артиллерия осваивала стрельбу прямой наводкой по движущимся целям. Личный состав пехотных и кавалерийских подразделений офицеры учили не бояться танков, закидывать их ручными гранатами или захватывать, забравшись на броню из "мертвой зоны".
Наиболее оригинальный способ противодействия танковой угрозе предложил вскоре после второго сражения при Нанаве (июль 1933 г.) опытный военный инженер майор Эрнесто Дом-Руис, который в юности участвовал добровольцем в Первой мировой войне и, в частности, служил некоторое время во французской танко-ремонтной команде.
В ближнем тылу им была организована армейская мастерская, где начался монтаж макетов танков их подручных материалов - обнаруженного в одном из прифронтовых поселений склада кровельного железа, фанеры, досок и запчастей разбитых армейских грузовиков. К августу 1933 г. был построен по публично доступным чертежам один масштабно-габаритный макет французского легкого танка Renault FT, знаменитого "старого француза" распространенной экспортной модели, известной в Южной Америке. Второй "старый француз" являлся скорее имитацией, чем копией, зато в нем был установлен двигатель, снятый с автомобиля, который создавал шумовой эффект и гнал выхлопные газы.
Третий бронеобъект, строительством которого ведал молодой лейтенант Доминико Монтес, прадед автора статьи, по воспоминаниям очевидцев имел совершенно фантастический вид и отдаленно походил на американский "бронетрактор" Disston Tractor Tank, который тогда еще не был запущен в производство. Все три объекта не могли передвигаться и оставались на месте постройки.
Для придания этой выставке модернистской скульптуры достоверности она в сентябре 1933 г. была пропущена по делопроизводству парагвайской армии как "Бронетанковый эскадрон" - Escuadr;n blindado. Второй фазой операции стал "слив" противнику информации о наличии у Парагвая танкового подразделения. Для этого был организован предусмотренный законами и обычаями войны обмен тяжелоранеными военнопленными (вылеченными, но не способными принимать участие в боях - ампутации, повреждения черепа и т.п.), на который с парагвайской стороны были выделены боливийские лейтенанты Смец (артиллерист) и Бейтаслопес (кавалерист).
Автомобиль с ними преднамеренно задержался в пути по дороге к условленному с боливийской стороной пункту обмена. Ночью, в темноте, конвой и пленные заночевали в заброшенной придорожной хижине. На рассвете, пока сопровождающие еще спали, боливийские лейтенанты выбрались покурить - и их взору предстал "прогревавший двигатели" в отдаленных зарослях "танковый отряд" парагвайцев. "Заметив", что их видит неприятель, "экипажи" достоверно изобразили панику и принялись лихорадочно маскировать изделия. Офицеры "Бронетанкового эскадрона" устроили хорошо срежиссированную перепалку с конвоем, требуя, чтобы пленных везли обратно в лагерь, но в итоге конвоиры затолкали обоих боливийских лейтенантов в автомобиль и умчались к месту обмена.
Едва оказавшись у своих, лейтенанты Смец и Бейтаслопес представили рапорты об увиденном. При этом сметливый кавалерист заподозрил обман, но немецкие офицеры, заправлявшие в боливийских штабах, поверили более технически подготовленному артиллеристу, у которого сомнений не возникло. Была срочно поднята разведывательная авиация, которая, впрочем, заблудилась и ничего не обнаружила.
Насколько существование "парагвайских танков" скорректировало военную стратегию Боливии - неизвестно, однако до конца войны ее генералы считали, что противник также располагает бронетехникой.
Изделия же майора Дом-Руиса и лейтенанта Монтеса были вскоре разобраны под покровом ночи, чтоб избежать обнаружения работ боливийской авиацией, а материал пущены на оборудование позиций.

Источники:
- A de Quesada and P. Jowett, Men-at-Arms #474 The Chaco War 1932-35 South America’s greatest modern conflict (Oxford: Osprey Publishing, 2011).
- Coronel Gustavo Adolfo Tama;o, Historial Olvidadas: Tanques en la Guerra del Chaco.
- Matthew Hughes, “Logistics and Chaco War: Bolivia versus Paraguay, 1932-35” The Journal of Military History vol. 69 No. 2 (April 2005), pp. 411-437.
- Michael Mcnerney, “Military innovations during war: Paradox or paradigm?” Defense & Security Analysis 21:2 (2005), pp. 201-212.
- Ricardo Sigal Fogliani, Blindados Argentinos, de Uruguay y Paraguay (Buenos Aires: Ayer y Hoy ediciones, 1997).
- Robert J. Icks, Number 16. Carden Loyd Mk.VI (Profile Publications, 1967).
- miniaturasmilitaresalfonscanovas.blogspot.co.uk.
- quellasarmasdeguerra.wordpress.com.


Рецензии
Много читал про войну Чако, но с парагвайской стороны. Интересно было прочесть с противоположной.. Хорошая статья, вернее сказать перевод.. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   29.08.2025 12:37     Заявить о нарушении