Удивительные камни планеты Земля. Мифы о серебре
Серебро можно спутать с самородной...
Сурьмой,
(от автора)
СЕРЕБРО можно спутать с самородной СУРЬМОЙ, но оно отличается меньшей твёрдостью.
СУРЬМА - химический элемент главной подгруппы пятой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.
Простое вещество сурьма - это полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных * модификаций сурьмы, существующих при различных давлениях, и три аморфные модификации** (взрывчатая, чёрная и жёлтая сурьма).
*Аллотропия (от др.-греч. "другой" + "поворот, свойство") - существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента.
** Аморфные модификации - это формы вещества, в которых атомы или молекулы расположены неупорядоченно, без дальнего кристаллического порядка, в отличие от кристаллических веществ, где существует регулярная, повторяющаяся структура.
Русское слово "сурьма" происходит от турецкого и крымско- татарского s;rm;. Им обозначался порошок свинцового блеска PbS (сульфид свинца), также служивший для чернения бровей.
Сурьма известна с глубокой древности. В странах Востока она использовалась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в XIX веке до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей.
Известен в Древней Греции отсюда лат. stibium. Около XII-XIV вв. н. э. появилось название antimonium. В 1789 году французский естествоиспытатель Антуан Лавуазье (1) включил сурьму в список химических элементов под названием antimoine.
Антимониум" (antimonium) - это латинское название сурьмы (Sb) и также используется как название минерала антимонита (Sb2S3).
АНТИМОНИТ (от лат. antimonium "сурьма"), или сурьмяный блеск, стибнит - минерал химического состава Sb2S3 (сульфид сурьмы(III)). Иногда отмечаются примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра.
Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.
В гомеопатии * "Антимониум" часто используется в названии лекарственных препаратов.
*Гомеопа;тия (от греч."подобный" и "болезнь") - псевдонаучное направление альтернативной медицины.
Антимониум крудум (Antimonium crudum):
- Гомеопатический препарат, приготовленный из сульфида сурьмы, используемый при лечении различных заболеваний, включая проблемы с кожей и пищеварением.
Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum):
- Гомеопатический препарат, приготовленный из винносурьмянокалиевой соли, используемый при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и астма.
Таким образом, "антимониум" может относиться к сурьме, минералу антимониту или гомеопатическим препаратам на основе сурьмы.
Подробное описание свойств и способов получения сурьмы и её соединений впервые дано в 1604 году алхимиком Василием Валентином.(2)
Вот ведь вопрос какой:
Серебро можно спутать с самородной
Сурьмой,
Хотя Сурьма не твёрдая,
Бывает взрывчатая, чёрная и жёлтая...
А вот это меня беспокоит, что
Что свинцовым порошком чернили брови
(от автора)
Серебро - имеющий важное значение для техники металл, находит широкое применение в различных областях, благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая электро- и теплопроводность, антимикробные свойства и способность отражать свет.
Чаще всего используют серебро, добытое из сульфидных серебряных руд:
- в ювелирных изделиях, для создания украшений, предметов обихода и роскоши;
- для медицинско-терапевтических целей: как антисептик, для раневых покрытий, как обеззараживающее средство, в стоматологии сплавы серебра используются в пломбах и зубных протезах.
- в пищевой промышленности - добавка Е174 используется для стерилизации воды в промышленных установках и бытовых фильтрах;
- в электронике. Серебро используется в проводниках, контактах, печатных платах, солнечных батареях, аккумуляторах и других электронных устройствах из-за высокой электропроводности;
- в химической промышленности как катализатор химических реакций, для химико-технических целей;
- в оптике. Серебро используется для изготовления зеркал, включая зеркала с высокой отражающей способностью.
- в управлении погодой. Распыление йодистого серебра над облаками может вызывать дождь, "разгонять облака;
- Серебро так же применяется для производства монет, серебряных изделий, как правило, в сплавах с медью, никелем;
- Нитрат и галогениды серебра применяются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью;
- Много серебра требуется для фототехнических целей.
- В самородном виде серебро используется в основном в качестве экспонатов для коллекций минералов. Нечасто можно встретить кристаллы самородного серебра. Они удивительно красивы и имеют обычно кубическую или прямоугольную форму, образуя плотные скопления наподобие друз.*
* Напоминаю, что друза - это уникальный камень, а точнее - сростки минералов, которые образуют некоторое подобие конгломерата,* напоминающего щётку.
* Конгломерат - горная порода, из разных минералов, связанных другой породой.
Именно "щётка" - это и есть то слово, которое означает слово "друза". Камни образуют агрегаты, выстилающие стенки и пустоты, создавая нечто невероятно красивое и уникальное.
*Агрегат камней - минеральный агрегат, который представляет собой совокупность минеральных зёрен или кристаллов одного или нескольких минералов, образующих горную породу или её часть.
Серебро - это один из драгоценных металлов, который не подвергается воздействию факторов, оказывающих коррозийное и окисляющее влияние.
Благодаря его блеску, отражающим свойствам и гладкости его использовали до недавних времен в качестве зеркала.
В серебряных зеркалах, где тени спят,
Там с нами наши отражения говорят.
Они расскажут нам о прошлом и о том,
Что лунный свет сверкает серебром.
В нём наши тайны и мечты,
И в зеркале иная ты.
В нём вечность дарит нам судьба...
Но в зеркале бываю я одна
(от автора)
Серебро было знакомо людям ещё в древности, так как в то время его не приходилось извлекать из руды. Этот металл можно было встретить в природе в самородном виде. Учёные полагают, что первые месторождения серебра находились в Сирии, оттуда его привозили в Египет. Впоследствии серебро стали добывать и в европейских странах, но его запасы быстро иссякли. После открытия Америки и её освоения были обнаружены богатейшие месторождения благородного металла в Мексике. А в России первый сереброплавильный завод был построен в Забайкалье в 1701году.(3)
Серебро издревле использовали для изготовления посуды, но материал наделён высокой теплопроводностью, поэтому столовые изделия нагреваются мгновенно.
К тому же серебро обладает отличной электрической проводимостью и наименьшей температурой плавления среди всех благородных металлов.
И не только этим отличается.
Серебро наделено инертными свойствами, т.е. не взаимодействует с другими составами и веществами. Но из-за высокой реакционной способности оно растворимо во многих кислотах. Кроме того, способно не разрушаться при высоких нагрузках, несмотря на то, что в чистом виде серебро весьма пластично. Поэтому его используют при изготовлении ювелирных украшений.
Ранее изделия из серебра имели меньшую ценность из-за быстрой потери привлекательности: металл окислялся и темнел, и украшения теряли свой первозданный вид.
Сегодня стильный блеск серебряным украшениям придают при помощи белого родия. (4)
РОДИЙ - это драгоценный металл платиновой группы, химический символ Rh, имеет естественный серебристо-белый цвет, который не меняется со временем. Благодаря этому он используется для покрытия ювелирных изделий из золота и серебра, придавая им блеск и прочность, а также улучшая их внешний вид.
Стоимость Родия в 10 раз превосходит цены на золото, поэтому не стоит думать, что родирование украшений удешевляет их.
Родирование металла - это процесс нанесения на его поверхность тонкого слоя родия, который по внешнему виду напоминает серебро.
Родирование придаёт ювелирным изделиям следующие качества:
- Прочность. После родирования устойчивость благородных металлов к механическим повреждениям возрастает на 15%.
- Химическая инертность. Родиевое покрытие не взаимодействует с кислотами и защищает изделие от коррозии и потемнения.
- Гипоаллергенность. Контакт украшения с кожей не вызывает раздражений, высыпаний и прочих реакций.
- Термозащита. Ювелирные изделия, покрытые защитным слоем, более устойчивы к воздействию высоких температур.
- Внешняя привлекательность. Родирование делает ювелирное изделие не только блестящим, красивым, но и притягивает взгляд.
Признанные во всём мире бренды, например, Tiffany & Co, Christian Dior и Gucci выпускают коллекции, состоящие исключительно из серебра с покрытием из белого родия. Внешне такие украшения выглядят как золотые и платиновые, но стоят значительно дешевле.
Существует также чёрное родирование серебра. В этом случае защитный слой формируется из оксида металла. Процесс ничем не отличается от гальванизации* белым родием и также повышает срок эксплуатации изделий, но они приобретают тёмный оттенок.
* Гальванизация металла - это процесс электрохимического нанесения тонкого слоя другого металла на поверхность изделия из металла с помощью электрического тока в растворе электролита, известного как гальваника.
Гальванизация белым родием - это гальванический процесс покрытия металлического изделия тонким слоем родия, что придает ему благородный холодный белый блеск, высокую прочность и износостойкость. Этот метод широко применяется в ювелирном деле для защиты изделий от потемнения, царапин и потускнения, а также для улучшения их внешнего вида и придания яркости.
Благодаря такому покрытию украшения имеют устойчивость к коррозии, износу и механическим повреждениям. Платиновое сияние родия сделало украшения из серебра более благородными, и знаменитые дизайнеры вновь отдают предпочтение этому материалу.
Белый родий, белый родий,
Так красив и благороден,
Покрывает серебро,
Украшениям повезло!
Стали яркими, блестят
И притягивают взгляд!
(стихи автора)
Серебро с древности символизирует чистоту и девственность. Считается, что этот металл обостряет эмоции и способствует пробуждению фантазий. Оно очень хорошо подходит людям с тонкой душой и добрым отзывчивым сердцем.
Астрологи связывают серебро с Луной, Венерой или Нептуном, рекомендуя его рождённым под знаками Воды и Воздуха.
"Серебряные украшения дарят натурам творческим вдохновение и уверенность в собственной красоте"
(из Интернета)
Серебро ассоциируется с Луной, покровительницей Раков, и помогает сохранить эмоциональное равновесие и интуицию.
Серебро подчёркивает глубину эмоций и интуицию Рыб.
Серебро поддерживает Водолеев, их инновационное мышление и творческую энергию.
Серебро усиливает магнетизм Тельцам и помогает достичь стабильности.
Серебро способствует гармонии и дипломатичность Весам.
Однако есть Знаки Зодиака, которым нельзя носить серебро:
Овнам, Львам и Стрельцам.
Овны - активные и целеустремлённые представители огненной стихии, ими управляет Марс. Серебро - металл Луны, может подавлять их природную энергию и активность. Этот металл оказывает на них успокаивающее действие, что может быть контрпродуктивным * для динамичных и решительных Овнов.(5)
* Контрпродуктивный - связанный с такими решениями и предложениями, которые не только не приносят пользы, выгоды, но и причиняют вред.
Львы, символизирующие огненную стихию, находятся под влиянием Солнца. Серебро для Львов может показаться слишком холодным и слабым, лишающим их внутреннего огня и яркости. Вместо того чтобы подчёркивать их природную силу, серебро может охлаждать пыл и снижать уверенность в себе.
Стрельцы, находящиеся под покровительством Юпитера, стремятся к росту и расширению горизонтов. Серебро может ограничивать их стремление к приключениям и снижать уровень уверенности. Этот металл может действовать как тормоз, подавляя их природную энергичность и жажду новых открытий.
Дай мне уверенность в том, что всё будет...
Неважно когда...Главное сбудется...
Тотчас сомнения все позабудутся...
Дай мне надежду на то, что всё будет...
(Татьяна Клевцова Семенихина)
С древнейших времен серебро почиталось людьми не только в качестве драгоценного металла, но и за свои целебные свойства, о которых было сложено немало легенд. Многие из них кажутся вымыслом, не имеющим ничего общего с действительностью, другие больше походят на правду, ну а третьи уже были доказаны представителями современной медицины.
Если золото всегда являлось земным отражением Солнца, то покровителем серебра всегда была Луна. Золото во многом считалось порочным металлом, а серебро издревле считалось "чистым", девственным материалом, обладающим очищающими свойствами, причём касалось это не только материальных проявлений, но и явлений более высокого и тонкого порядка.
Этот самый человечный из металлов, является символом непорочности и мудрости, добра и порядка. Мягкое и податливое при обработке, серебро считается женским элементом, а согласно поверьям народов Южной Америки - это слёзы Луны, также являющейся женским символом.
И неудивительно, что в любых мифах и поверьях, серебро является символом Луны.
В серебряном плетении - Луна,
Холодная краса и тонкий лик.
Луна так утончённа, но одна,
А серебро в изделиях манит ...
Объяснение мифологической связи между Луной, женским началом и самим металлом достаточно просто - все эти предметы связаны одного рода символикой, которая, в свою очередь, основывается на физических свойствах самого серебра, а именно - его мягкости, податливости и нежной красоте.(6)
Очень древнее и известное поверье - это его способность защищать своего обладателя от нечистой силы, поглощать негативную энергию, спасать от оборотней, демонов и призраков.
Серебряные пули особенно смертоносносны для вампиров.
В восточной мифологии серебро - один из символов энергии Инь, женского начала всего сущего. Согласно восточным преданиям, серебряные украшения и амулеты легко поглощают информацию, являясь проводниками чистой и светлой энергии.
Именно поэтому серебро издревле использовалось для изготовления различных амулетов и предметов магических культов. Представляя собой противоположность земному Ян, женское начало Инь символизирует собой вдохновение и талант, озарения и мудрость природы.
Не малое значение приписывается металлу и в астрологии. Знак-покровитель серебра - это Рак. Даже сегодня астрологические гороскопы и прогнозы множеством людей считаются истиной в последней инстанции, поэтому утверждать, что мистические значения этого металла давно забыты, будет неправильным.
"Любовь, которую мы имеем в наших сердцах, является единственным никогда не изменяющимся мифом" (Джеки Чан)
В наше время мифы и поверья давно уступили место научным фактам, однако серебряная символика прочно вошла в обиход, перейдя в разряд архетипов*, поэтому одного взгляда на металл достаточно чтобы подспудно вспомнить все "мистические" свойства этого металла.
* Архетип - наиболее древний памятник, являющийся первоисточником для последующих копий.
Даже сегодня этот металл продолжает считаться традиционно женским металлом, свидетельствующим о высоком духовном развитии, интуиции и мудрости, и именно поэтому украшения и изделия из серебра считаются одним из лучших подарков девушке или женщине.
"Блеск Серебра - манящий талисман,
Что женский образ в сказку превратит"
В основе мифов и легенд далеко не всегда лежат пустые выдумки и сказки.
Как полагали наши предки, серебро позволяет обеззараживать воду. Это качество действительно сопровождает нахождение этого металла в воде, причём, на литр достаточно определить совсем мизерное количество серебра, что бы оно продемонстрировало свои бактерицидные свойства.
Не случайно мы находим в истории множество свидетельств, когда правители различных стран и знать использовали в качестве кухонной утвари серебряные кубки и прочую посуду.
Древние индейцы использовали сусальное серебро для избавления от проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. В частности, они проглатывали пылинки этого металла, попадая в желудок, нормализовалась патогенная микрофлора, не повреждая при этом слизистую желудка.
Древние индийцы считали, что серебро способно заживлять даже самые серьёзные и не заживающие раны, очень благотворно воздействует на кожные покровы. Именно этим обусловлена древнейшая традиция купания в священной реке Ганг, грунт дна которого содержит в себе этот металл.
Впрочем, всё хорошо, но в меру, и серебро - не исключение. В частности, доказано, что избыток серебра в воде может вызывать такое явление, как аргирия, т.е. потемнение кожи. Поэтому используйте домашнее серебро в качестве бактерицидного средства очень аккуратно.
Серебро в народе всегда считалось целебным металлом. Оно имеет ряд лечебных свойств, однако при лечении серебром надо быть особенно осторожным, так как его избыток в организме приводит к заболеваниям.
Сейчас в Непале и Индии производят тонкую фольгу из серебра. Из неё изготавливают лекарства от артрита. Индусы едят эту серебряную фольгу, являющуюся обеззараживающим веществом.
Кроме того, в ней пекут курицу, уничтожая холерный эмбрион, который широко распространён в Индии. Другие продукты также заворачивают в фольгу, чтобы обеззаразить и их.
Известен и тот факт, что на Руси такое заболевание, как золотуха, лечили с помощью серебряных серёжек.
Серебро:
- эффективно помогает при истощении;
- лечит воспаление желчного пузыря и кишечника;
- обладает охлаждающим эффектом;
- оказывает воздействие на репродуктивные силы;
- помогает остановить преждевременное старение;
- эффективно при тканевом ожирении;
- нормализует работу женских половых органов.
Действие серебра подобно действию антибиотиков.
Есть и такое поверье, что можно излечить детскую бессонницу и воздействовать на детей, у которых трудный характер, если принимать фосфор и серебро, чередуя с соответствующими фазами Луны. (7)
"Серебро - это источник силы, который всегда рядом с нами"
(из Интернета)
С давних времён известно то, что вода, которая хранится в серебряных сосудах, не портится долгое время.
Но с недавних пор снова заговорили о полезной природе серебряной воды и о её способности заменять антибиотики и другие лекарства при лечении бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. (8)
Одни утверждают, что это эффективное средство от всевозможных инфекций и заболеваний, вплоть до излечения рака. Другие же не столь оптимистичны в прогнозах и скептически относятся к целительной силы этого вещества. До сих пор нет единого мнения, действительно ли есть польза от серебряной воды и безопасно ли её употребление.
Коллоидное серебро - вот научное название такой воды. Это жидкость с микроскопическими частичками серебра, который получают методом диспергирования. То есть в очищенную воду распыляют наночастицы металла. Размер таких частиц бывает разный, но, как правило, небольшой, а некоторые настолько малы, что их не видно невооружённым взглядом. Потому, например, простой процесс фильтрации воды не удалит их.
Частички серебра, попадая в воду, не меняют своего агрегатного состояния и остаются в твёрдом виде. Но за счёт микроскопически малых размеров они совершенно незаметны в самой воде. Полученный коллоидный раствор становится отличным производителем ионов серебра, которые в свою очередь, и выступают в роли фильтра.
Ионы серебра при контакте с микробами и вирусами, разрушают их изнутри, уничтожая. Потому серебряная жидкость имеет бактерицидные свойства. Сейчас ее используют для:
- долгого хранения питьевой воды. Ионы серебра уничтожают бактерии и микробы, за счёт этого вода дольше остаётся пригодной для питья.
- В качестве антибактериального средства для наружного применения.
- Серебряной водой протирают и обеззараживают раны, порезы, ожоги.
- Как средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых болезней. Вот этот пункт считается спорным.
"Трудности делают нас сильнее, испытания закаляют дух, но бывает так, что доза страданий превышает допустимую норму, и тогда иммунитет перестает справляться"
(Ника Остожева , книга "Альтер эго")
В давние времена люди верили, что особое значение золота и серебра заключается не только в финансовой стоимости. Эти драгоценные металлы обладают удивительной энергетикой, способной приносить своим владельцам различные блага.
Сама идея находит отражение в множестве народных поверий и выражений, которые акцентируют внимание на мистической мощи, присущей золоту и серебру. Популярная поговорка "родился с серебряной ложкой во рту" иллюстрирует древние убеждения в благоприятном воздействии металла.
Серебро не только радует глаз своим блеском, но и обладает целебными качествами, что подчёркивает его особое, волшебное место среди прочих драгоценных металлов, широко используемых по всему миру.
"В каждом из нас есть капля серебра, способная изменить нашу жизнь"
(из Интернета)
Ещё с древних времен серебро считалось и считается символом чистоты. Оно способствует развитию интуиции, укреплению кармы человека, разрушению негативных эмоций.
"Серебро - это магия, которая проникает в самые глубины нашей души"
Серебро - защитный амулет, популярный во всём мире. Так, в Китае маленьким детям вешают на шею медальоны из серебра.
А вот Нефрит, который в Китае считается национальным камнем, активно применяется в серебряных кольцах и носят для привлечения любви. Французы, собираясь пожениться, защищают своё счастье серебряными цепями.
Существуют обряды с использованием серебра. К таким обрядам относятся не только использование серебряной посуды для очищения воды, но и ношение серебряных украшений как оберега от негативной энергии и сглаза, а также применение серебряных предметов в ритуалах, например, монет для привлечения богатства.
Серебро связано не только с Луной, но и с эмоциями. Оно снимает чувство эмоционального перенапряжения, разбитости и усталости.
Кроме того, серебро - это металл, который влияет на психику. Если носить его, можно стимулировать психическое понимание.
Если вы излишне возбуждены или раздражены, серебро поможет справиться с этими негативными эмоциями.
Серебро защищает. Многие в качестве амулета носят с собой маленькие шарики из серебра или любые серебряные украшения. Серебро защищает охотников, путешественников и тех, кто выходит в открытое море.
Большая часть населения использует серебро в качестве денег. Оно задействовано в магии, привлекающей деньги.
Со временем серебряные украшения могут чернеть, в том числе на теле человека. Если понимать, почему так происходит, можно это предотвратить. Но даже если тёмные пятна уже появились, их будет несложно удалить.
Но прежде всего, надо понять, от чего серебро чернеет. Металл темнеет из-за химической реакции окисления, которая происходит при взаимодействии сплава с серой и её соединениями. Эти вещества могут содержаться в воздухе, воде, косметике, средствах для уборки и даже в организме человека.
Сера в разных видах используется в косметике, в том числе в средствах для очищения кожи. Прежде чем использовать любые косметические средства, нужно снимать все кольца, серьги, браслеты, цепи.(9)
Почему серебро темнеет?
При окислении на поверхности образуется чёрный налет.
Есть три условия, которые ускоряют окислительную реакцию:
- влажная среда;
- высокая температура;
- медь в составе сплава
Чем меньше меди в составе сплава, тем медленнее происходит окисление. В качественных ювелирных изделиях из серебра используется 925 проба. Это значит, что в составе сплава содержится 92,5% серебра
Постепенное окисление металла - нормальный процесс: сера (в виде диоксида) буквально содержится в воздухе. Но серебро не должно темнеть часто и быстро.
Сера в разных видах используется в косметике, в том числе в средствах для очищения кожи. Прежде чем использовать любые косметические средства, нужно снимать все кольца, серьги, браслеты, цепи и пирсинг.
В теле взрослого человека содержится 2 г серы на 1 кг массы. Этот химический элемент относится к биологически значимым, то есть необходимым для нормальной жизни.
Сера поступает в организм человека с пищей и может выделяться с потом. Поэтому контакт серебра с потом следует сделать как можно меньше. Это значит, что украшения нужно снимать перед занятиями спортом и активным отдыхом.
Во время уборки и ремонта следует снимать все кольца, серьги, браслеты, кулоны и цепи, так как многие ювелирные материалы могут портиться от контакта с химикатами.
Если вы снимаете серебряные изделия перед тренировками и уборкой, но ваши кольца, серьги и цепи всё равно чернеют, это может свидетельствовать о повышенном потоотделении или высоком содержании серы в организме. В обоих случаях стоит проверить здоровье.
"Здоровье дороже золота"
(Уильям Шекспир)
Можно добавить к слова Шекспира: и серебра.
Важны условия, в которых хранятся украшения. Для этого нужно выбрать тёмное и прохладное место.
Ошибка - хранить все ювелирные аксессуары в одной шкатулке. Это удобно, но не всегда правильно. Например, серебро нуждается в сухой среде, а жемчуг - наоборот, во влажной. Их лучше хранить отдельно, если это не жемчужные изделия в серебряной оправе.
Украшения из серебра с драгоценными камнями во все времена привлекали представителей обоих полов не только красотой, но и необычными свойствами. С серебром отлично сочетаются сапфир, бирюза, гранат, аметист, топаз и жемчуг. Каждый из этих камней привносит в жизнь владельца новую краску.
Никого не оставят равнодушным шикарные серебряные кольца. С таким подарком легко угодить даже самой требовательной женщине. Прежде чем сделать окончательный выбор и купить серебряное кольцо, следует правильно выбрать его форму, размер и конечно фасон. В ювелирных салонах можно подобрать на любой вкус, в подарок женщине или мужчине.
Всегда остаются популярными серебряные серьги с камнями. Это самые разнообразные модели: с кристаллами Сваровски, драгоценными и полудрагоценными камнями, фианитами и другие.
Самым распространённым ювелирным украшением в мире по праву являются серебряные цепочки. Вызвано это в большей степени тем, что они прекрасно подходят не только женщинам, но и представителям сильного пола.
Стоимость любого серебряного изделия, безусловно, значительно меньше, чем золотого, но не нужно разочаровываться и недооценивать такой ценный металл, а также изделия из него.
Разумеется, сдавать серебряное изделие, к примеру цепочку, которая имеет вес нетто в 10 грамм бессмысленно, ведь лом серебра составляет от от 54 до 75 руб за грамм. В салонах цепь будет стоить раза в 2 или в 3 дороже
Но в основном, серебро по высокой цене скупаются старинные серебряные ложки, вилки, подстаканники, монеты, антикварное серебро
Самыми дорогими считаются эксклюзивные предметы искусства, изготовленные мэтрами ювелирного дела. Карл Фаберже, например, использовал в своих произведениях тончайшие серебряные нити, Хлебников - серебро с эмалью. (10) Такие предметы - редкость, но их можно найти в ряде магазинов или на аукционах с весьма солидными ценниками.
Проверить серебро на подлинность просто. У серебра отсутствует реакция на магнит, быстро нагревается в руках и темнеет от йода.
Если вы решили почистить украшение из серебра, то наилучшим вариантом будет специальное средство, которое приобрести можно в магазине ювелирных изделий. Например от "Sokolov": "Silver cleaner. Средство для чистки серебряных изделий". (11)
Но, если нет к нему подхода
И надлежащего ухода -
Тускнеет наше серебро,
Обида жжёт его нутро,
И гарь и копоть проступают,
И пятна черни заявляют
О чёрных днях в его судьбе -
Ещё чуть-чуть и быть беде
(Александр Корпонги)
Серебро самый распространенный драгоценный металл. Испокон веков люди поклонялись серебру не меньше, чем золоту. При всей своей доступности серебряный металл хранит не меньше секретов, чем редчайшие минералы. Подведём итоги.
10 самых интересных фактов о белом металле. (12)
1. Чистое серебро не окисляется и не темнеет, оно даже не растворяется в царской водке (как это происходит с золотом). Темнеет серебро, только из-за добавления в него различных примесей, в частности меди. Но современное покрытие серебряных изделий родием защищает металл от внешних негативных воздействий.
2. Серебро обладает уникальным антибактериальным эффектом и способно убивать более 650 видов бактерий. Именно поэтому, во многих авиакомпаниях принято выдавать на борту самолетов бутылки с водой, обработанной серебром. По этой же причине в первый год жизни младенца принято дарить серебряную ложечку.
3. В морской воде серебра растворено в 10 раз больше, чем в золота.
4. Серебро присутствует в человеческом организме. Его малые количества можно обнаружить в головном мозге, печени, коже и надпочечниках.
5. Серебро отражает 97% видимого света. По этой причине ранее все зеркала изготавливали с добавлением серебра. Это были баснословно дорогие аксессуары. В более дешёвые аналоги добавляют алюминий. В наше время серебряные зеркала используют в высокотехнологичных сферах, например, на теплоэлектростанциях в Калифорнии.
6. Самая длинная серебряная пластина была найдена в Канаде, её даже прозвали "серебряным тротуаром". Размер пластины - 30 метров, она состояла из соединённых между собой слитков металла.
7. Перед многими торжественными событиями в крупных городах "разгоняют" тучи. Для того, чтобы мероприятие не испортил дождь, в небе распыляют йодистое серебро.
8. Самыми большими запасами серебра обладает Индия.
9. Серебру издревле приписывали магические свойства отпугивать нечистую силу. Амулеты и талисманы против вампиров и другой нечести изготавливали только из серебряного металла.
10. Серебро можно встретить во многих продуктах питания, например, в яичном желтке. Серебро также зарегистрировано в качестве пищевой добавки - Е174.
Серебро - это не только, драгоценный металл, наделённый полезными свойствами. Серебро - это символ элегантности и мистической тайны.
25 лет семейной жизни в народе называют "Серебряная свадьба".
"Серебряная свадьба". Почему
Её вот так в народе называют?
Мне кажется, что это потому,
Что серебро в супружеском дому
Уже в сердцах и волосах сверкает
(Эдуард Асадов)
А какие серебряные украшения есть у вас? Поделитесь в комментариях.
***
А "золотая свадьба"? Это имя
Спустя полвека обретает цвет.
Чтоб выдержать друг друга столько лет
И не сбежать от всевозможных бед -
Сердца и впрямь должны быть золотыми
(Эдуард Асадов)
(1) Антуан Лоран де Лавуазье (26.08.1743 - 8.05. 1794) - французский естествоиспытатель, основатель современной химии. Член Парижской академии наук (1768), Лондонского королевского общества (1788).
В 1775 году министр Тюрго, преобразовав пороховое дело во Франции, назначил Лавуазье одним из четырёх управляющих этим делом, которым управлял до 1791 года. Он жил в пороховом арсенале; здесь же помещалась и его лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы.
Судьба Лавуазье печальна. В конце ноября 1793 года Лавуазье по надуманному обвинению был заключён в тюрьму. Конвент постановил отдать его под суд Революционного трибунала.
Ни известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти.
8 мая 1794 года (19 флореаля II года республики) Антуан Лоран Лавуазье был гильотинирован. Ни один из учёных не
выступил в защиту Лавуазье, ничего не сделав для его спасения. Возможно, они просто опасались за свою жизнь.
(2) Василий Валентин - легендарный тюрингский бенедиктинский монах-алхимик, якобы живший в XV веке; его многочисленные трактаты получили широкую известность в конце XVI - начале XVII веков.
(3) Серебро 7granei.ru
(4) Ксения Васильева
"Что такое родирование ювелирных изделий: покрытие родием золота и серебра" sunlight.net
(5) 20 августа 2024
"Каким знакам зодиака нельзя носить серебро, а каким - золото"
zakon.kz
(6) Легенды и мифы о серебре 12.12.2016
(7) Исцеляющие и магические свойства серебра 22.04.2019
silver1.ru
(8) Серебряная вода: польза и вред
5.11.2020
stilnoeserebro.ru
(9) Почему чернеет серебро на теле человека miuz.ru
(10) "Silver cleaner. Средство для чистки серебряных изделий" купить на Ozon.ru
(11) "Старинное серебро: традиции и мода" Антиквариат на Лубянке
antiksalon.moscow
(12) Топ 10 интересных фактов о серебре
2021 ourgold.ru
Свидетельство о публикации №225082801444