Как Руслан Дурак Бизнес открывал
Апогеем этого проекта стала ситуация за две недели до сдачи: мы случайно стерли весь код. Представьте наш шок! Но паники не было. Мы взялись заново, с веселым задором и невероятной энергией, переписали все с нуля. Это было испытание, которое мы прошли с блеском, и на защите чувствовали себя абсолютно уверенными, потому что понимали каждую строчку, каждый алгоритм, каждую деталь нашего детища.
И вот, диплом в кармане, экзамены позади. Нас ждало распределение. Мне предложили поехать учителем в какую-то деревню, что давало отсрочку от армии на два года. Но деревня меня не прельщала. С семи лет я мечтал о военной службе, это была моя детская мечта. Правда, мое «военное дело» ограничивалось солдатиками, игрушками и книжками про героев – боевого оружия я ни разу в руках так и не держал. Тем не менее, я твердо заявил, что хочу идти в армию.
Пока ждал призыва, подвернулось предложение поработать системным администратором в акимате – это как мэрия, только в Казахстане. Работа на пару-тройку месяцев, пока не заберут в армию. Я честно собрался на работу, поехал, и вот тут начались приключения. Полчаса я блуждал по всем кабинетам, по всем этажам, но так и не смог найти тот самый кабинет, в который меня пригласили. В итоге, плюнув на это дело, я смело пошел домой. Острой нужды в деньгах у меня тогда не было.
Я, в принципе, помогал родителям в их бизнесе по продаже сельхоззапчастей. Там всегда нужны были крепкие руки: что-то принести, что-то унести, помочь с загрузкой-выгрузкой товара, съездить за ним. Работа была тяжелая, но привычная.
И вот тут-то и появился мой первый, пусть и небольшой, самостоятельный проект – продуктовый киоск. Родители давали мне какую-то сумму денег, и я ехал на оптовые базы, закупал все необходимое для ларька. Это был мой первый опыт закупки товара и поддержание ассортимента. В дальнейшем я не раз ещё буду возвращаться к этому опыту.
К сожалению, эта история не принесла ожидаемого успеха. Через какое-то время мы поняли, что денег от него толком нет. Люди хотели чего-то более «крутого» и современного, и нам особо не хотелось заморачиваться с оформленим бумажек, да лишние посетители, которые в то время ходили из Надзирающих органов нам были не нужны. В общем отдел так и остался небольшим отделом продуктов без дополнительных лицензий и разрешений.
Что-то простое. В пачках, сигареты, соки, печенье, конфеты.
В общем всё то, что мы и сами покупали для себя. Кстати хороший лайфхак. Покупать для, магазина и экономить на продуктах. Торговые нас любили, потому что мы могли взять много. Например мешок макарон.
50 пачек. Обычно магазины в нашем районе брали 5-10.
А нам на всю семью, да еще и гости повезёт если хватит на месяц. Так и жил я после университета.
Сидел дома играл в компьютер. Помогал родителям в магазине.
В те времена, когда компьютеры только-только входили в нашу жизнь, они были чем-то уникальным и желанным. Не каждый мог себе позволить такую роскошь, но все понимали: за компьютером будущее. Люди стремились освоить компьютерную грамотность, записывали детей на курсы. И тогда у меня возникла идея.
Почему бы не поставить компьютер прямо в родительском магазине и не учить детей? Только вот учить мы их решили не столько грамотности, сколько… играть. Так начался мой следующий бизнес. Сначала дети просто приходили, смотрели, как я играю, а потом решались попробовать сами. Стоимость была символическая: 1 тенге за минуту, или 50 тенге за час.
Первое время мне приходилось обучать каждого, кто приходил. Конечно, они брали 10 минут, но играли все 15-20, пока разберутся, пока освоятся. Но самое интересное началось потом. Довольные клиенты уходили и приводили своих друзей, а то и целые толпы ребятишек, которым уже сами объясняли правила. Таким образом, они играли за чужой счет, а я получал новых клиентов. И сарафанное радио работало просто великолепно! Очень скоро наш единственный компьютер был постоянно занят. Образовалась очередь: 10, а то и 15 минут ждали, пока кто-то освободит место.
Бизнес рос, а я, как ни странно, перестал успевать играть сам! Компьютер был постоянно занят, и мне это не нравилось. Я начал думать, как бы сделать так, чтобы у меня было два компьютера. И тут я вспомнил про своего друга. У него дома стоял компьютер, но сам он на нем почти не играл – у него был доступ к "президентскому классу" в школе, где государство выделило целых одиннадцать компьютеров. Тогда это был настоящий тренд – оборудовать классы по последнему слову техники.
Я предложил другу партнерство. Мы поставили его компьютер рядом с моим. Доход, конечно, поделили. Но так как всем управлением, арендой и налоговыми вопросами занимался я, мы договорились о следующей схеме: 40% от прибыли уходило мне за управление, аренду и работу персонала, а оставшиеся 60% делились поровну между нашими компьютерами, то есть по 30% каждому. Получилось, что я брал 40% за управление и 30% за свой компьютер, а он получал свои 30%.
Так начался наш первый совместный бизнес. Друг полностью доверился мне, он не участвовал в управлении, его компьютер просто стоял в моем магазине, работая на меня и принося нам обоим доход. Это был невероятно ценный опыт доверия, партнерства и того, как даже из простой идеи можно вырастить что-то успешное, когда есть желание и немного предпринимательской смекалки.
В те времена моему другу накапало достаточно не плохо. Конечно с зарплатой было не сравнить, хотя в те времена платили магазинах примерно столько же, сколько мой друг заработал за 2 месяца на пассиве. Потом эта схема нам еще пригодиться. Но это будет потом. Сейчас мы получали деньги, бизнес шел, детеи учились компьютерной грамотности. Родители были довольны все при деле.
Как-то раз в наш скромный компьютерный клуб, который начинал процветать, зашла компания парней. Молодёжь тех времён, конец девяностых – начало двухтысячных, мало отличалась от нынешней: все высокие, крепкие. Все в кожаных куртках, со стороны это выглядело на наезд. И это тоже будет, но не так как фильмах. Мне тогда уже было за двадцать, а им – лет шестнадцать, но они были на целую голову выше меня. В то время криминальные отголоски ещё давали о себе знать, особенно в нашем районе, поэтому их визит мог означать что угодно.
Пятеро парней вошли и спросили: "Кто здесь главный?" Я, не задумываясь, ответил: "Я". И тут они предложили: "Пойдём-ка на улицу, поговорим". Так я познакомился со своими будущими любимыми клиентами, которые стали таковыми как минимум на ближайший год.
Мы вышли на улицу, и после недолгого знакомства, они сказали: "Руслан, твой магазин рядом с нашим домом. А мы ходим играть в центр города, это далеко. Мы хотели бы играть у тебя, но не на компьютерах. Мы хотим играть на Sony PlayStation". Я тогда понятия не имел, что такое Sony PlayStation. Они, видя моё недоумение, предложили: "Поехали с нами в центр, покажем".
Мы поехали, и там мне открылся целый новый мир. Мне показали, что такое игровая приставка Sony PlayStation, какие бывают диски, как она подключается к телевизору и как на ней играют. Это был настоящий культурный шок и следующий виток в развитии моего зарождающегося бизнеса.
Вернувшись домой, я, к счастью, обнаружил, что телевизоров у нас было предостаточно. Мы жили в большом доме, в четырех или пяти комнатах стояли старые советские цветные телевизоры, которые уже начали устаревать. Поговорив с родителями, я начал потихоньку перетаскивать их в свой импровизированный игровой зал.
Накопленных к тому времени денег хватило, чтобы купить первую Sony PlayStation. Она была почти новой и очень дорогой по тем временам. Но этого было мало. Чтобы расширяться, нужны были еще приставки, и я стал искать бывшие в употреблении. Всегда находились люди, которые покупали консоль, а потом продавали ее, потому что она им не пригодилась или просто лежала без дела.
Именно тогда у меня появился первый настоящий инвестор – моя мама. Она сказала, что у неё есть деньги, которые ей понадобятся через два месяца, но она готова инвестировать их в мой бизнес прямо сейчас. Условие было одно: я должен вернуть ей эту сумму через два месяца. Это было невероятное доверие и огромный стимул.
Развитие шло бурно, и денег требовалось очень много. Каждая новая PlayStation расширяла мои возможности, позволяя принимать больше клиентов и удовлетворять их растущий спрос. Это был сумасшедший, но захватывающий период, когда я учился не только предпринимательству, но и управлению финансами, привлечению инвестиций (пусть и от мамы), и быстрому масштабированию. Так в моем игровом клубе уже стояло 4 Sony PlayStation, два компьютера причем оба мои. Компьютер друга я уже отдал. И куча дисков. В моей картине мира было четкое ощущение, что количество дисков привлекает ко мне клиентов, как же я ошибался, но это тоже был опыт, который я усвоил. Дети приходили и играли в три вещи. Quake, Driver, Crash, совсем не много в Twist Metal 4. Да были игроки ценители разных игр, но это было больше исключение. И да у меня даже был помощник. Помните первый клиент, который я учил играть? вот он стал моим первым наемным сотрудником, он менял диски игрокам, брал за это деньги. В общем бизнес развивался. в одно время у меня даже появился Dream cast. кто не знает это консоль, с классной графикой и управлением как на компьютере. Все хотели в него поиграть, но переучиваться за свои кровно заработанные не каждый хотел, поэтому все сводилось к простым играм. гонки, драки, простые стрелялки. Компьютер был полностью мой. приходили на него теперь только для того, чтобы подождать, либо если затянет какая-то интересная игра. в то время уже вышли герои 3. Графика нравилась, игры нравились, но поиграть на консоли было выгодней, платишь за час играешь два, просто экран пополам с другим игроком.
В общем за два месяца, я с легкостью мог вернуть деньги, если бы не одно но. Мне их подарили. Верней так, за меня их вернули маме. Но кто я такой, чтоб противиться подаркам вселенной? так и порешили.
Мой бизнес с игровыми приставками Sony PlayStation развивался настолько стремительно, что оставаться на одной точке было бы просто глупо. Я уже четко понимал, на чем и как зарабатываю, откуда приходят клиенты. Масштабирование казалось лишь вопросом времени.
Так и случилось. Мой одноклассник, вернувшись из армии, какое-то время не мог найти себя, пробовал то одну работу, то другую, но все как-то не складывалось. Однажды мы просто сидели и разговаривали, и тут меня осенило: "А почему бы не открыть второй салон игр PlayStation возле его дома?" Ведь часть моих постоянных клиентов была как раз из того района. Зачем им тратить время на дорогу в центр, если можно играть по месту?
Идея тут же пришлась по душе. Мы, недолго думая, отправились в ближайший магазин в его районе, который показался нам идеальным местом для размещения игрового салона. Зашли, поговорили с владельцем, и уже на следующий день активно планировали открытие второй точки.
Доверие между нами было максимальным, никаких сомнений в партнерстве не возникало. Единственное, что нас по-настоящему беспокоило – это безопасность. Магазин работал круглосуточно, и нам нужно было как-то прятать PlayStation на ночь. Директор магазина, к нашей радости, предложила отличное решение: у них на складе в изобилии лежали старые советские сейфы. Мы даже выбирали, какой сейф забрать!
Как только вопрос с безопасностью был решен, буквально через два-три дня мы привезли столы, телевизоры, приставки, и вторая точка нашего игрового бизнеса была успешно запущена. Это было невероятное чувство – видеть, как твоя идея не просто работает, но и масштабируется, создавая новые возможности и для меня, и для моего друга.
История открытия третьей точки – это что-то из разряда приключений, которое не опишешь просто так. Вот сижу я на своей первой точке, дети играют, я сам наслаждаюсь жизнью. Бизнес процветает, две точки уже успешно работают, у меня есть наемные сотрудники – чувствую себя настоящим бизнесменом!
И вдруг звонок. Звонит мой одноклассник со второй точки и говорит: "Руслан, приезжай, тут с тобой кто-то хочет поговорить". Я, ничего не подозревая, приезжаю. И картина повторяется, только вместо подростков меня встречает серьезный дядька, который зовет меня на улицу для очень серьезного разговора. Он достает корочку – тогда еще милицейскую – и представляется: "Я полковник в отставке, такой-то такой-то".
Мои мысли в этот момент: "Вот и приплыли. От бандитов как-то увернулся, а теперь, похоже, придется иметь дело с полицейской "крышей"". Думаю, ладно, будем разбираться.
Но полковник меня удивил. Он сказал: "Слушай, Руслан, я выкупил кинотеатр в пригороде. А там вокруг – молодежь, сплошь хулиганы". Я говорю: "Ну да, начало интригующее". И он продолжил: "Им не хватает досуга. Есть у тебя возможность открыть еще одну точку для молодежи нашего пригорода?"
Вот таким образом я отправился осматривать потенциальное место для третьей точки. И, что самое интересное, полковник не соврал: условия по аренде были действительно очень выгодные и интересные. Я начал продумывать, как организовать там все.
Самый большой вопрос, конечно, был с персоналом. Как отправить туда человека? Ведь это были двухтысячные, и районы были строго поделены. Мальчик, который приехал бы туда работать, автоматически попал бы под прессинг местных. Ходить по чужим районам, особенно вечером, было нежелательно, а основной поток клиентов приходился именно на вечернее время. Это была довольно опасная история.
И тут, как говорится, вмешался случай. Я рассказал свою историю родственникам. Они говорят: "Слушай, у нас там живет хорошая знакомая. Почему бы у нее не спросить?" И чудесным образом у этой знакомой оказался парень, которому оставалось 2-3 месяца до армии, и он был абсолютно свободен. К моему удивлению, парень оказался очень смышленым, отлично разбирался во всех играх и был невероятно ответственным.
Так, благодаря неожиданному предложению от полковника и удачному стечению обстоятельств с персоналом, открылась третья точка моего игрового бизнеса. Это было не просто расширение, а настоящее испытание на прочность и умение находить нестандартные решения в самых неожиданных ситуациях.
Так, шаг за шагом, мой скромный бизнес с одним компьютером превратился в небольшую сеть игровых салонов PlayStation, доказывая, что главное – это видеть возможности, не бояться рисковать и доверять проверенным людям.
Свидетельство о публикации №225082801468
