Хочу в Дом Инвалидов
Кино эпопея Бондарчука "Война и мир", даже " Гусарская баллада " - вот яркие примеры , на которых мы с братом росли и шлифовали свой характер. Чуть позже в нашу жизнь вошел исторический роман " Наполеон " академика Евгения Тарле. Из него мы узнали многие подробности о жизни и смерти знаменитого корсиканца.
Мой старший брат , пошел еще дальше, он вообще наизусть знал половину всей прямой речи Наполеона. Мог цитировать его в любой ситуации и жизненных случаях.
Еще , после фильма Бондарчука, все как с ума посходили. Взрослые шили карнавальные и новогодние костюмы, дети лепили из пластилина целые армии солдат Кутузова и Наполеона. Спорили у кого форма больше соответствует оригиналу.
Устраивали целые сражения, копируя Бородино, Аустерлиц и Ватерлоо.
С возрастом увлечения прошли, появились другие приоритеты, но Дом Инвалидов так и не стерся из памяти. Союз развалился, приоткрылись границы, семья , работа. Конец 90 -х , интернет, тут мне попалась на глаза почтовая открытка Дом Инвалидов. Собрал всю информацию и вновь появилась у меня мечта, даже не мечта, а навязчивая идея.
Хочу в дом инвалидов!
Друзья и знакомые воспринимали это буквально. Улыбались и обещали посодействовать.
Да и кто там мог знать про настоящий Дом Инвалидов?
Только в 14 году , за месяц до майдана я наконец осуществил свою мечту и оформив Шенген пересек границу Евросоюза. Через Варшаву, Берлин, Амстердам и Брюссель наш автобус таки добрался до Парижа. Нас поселили в какой то промзоне на окраине города. Экскурсия в Хотел дэль инвалидос была не предусмотрена, поэтому пришлось самому отрабатывать маршрут до намеченного пункта.
Сначала были культурные походы в Лувр, Нотр Дам, Монмартр и Эйфелеву Башню. Это тоже было жутко интересно и я не мог их пропустить. Только на третий день, когда автобус увез всех на Дисней Лэнд, я наконец , хлебнув коньяку, направился в сторону последнего пристанища Бонапарта. От площади Согласия я взял такси и вот он - Дом Инвалидов.
Эспланада , музей Армии, статуя Императора во дворе и наконец сам Собор и гробница Наполеона.
С каким же трепетом я тщательно обошел все интересные места. Делал много фотографий, сэлфи и даже попросил охранника пару раз щелкнуть меня на фоне гробницы Императора. Уходить не хотелось, с интересом обошел все закоулки внутреннего двора отеля . В конце , даже умудрился на втором этаже зайти в тыл статуи Бонапарта и сделать сэлфи со спиной императора. Вспоминал наши с братом игры и мечты. Как это прекрасно, когда мечты иногда сбываются.
Автобус дожидался нас возле Мулен Руж. Я, как завороженный шел по уникальным улицам Парижа и думал, думал. Вот я и побывал в Доме Инвалидов, прикоснулся к могиле Наполеона. Эмоции настолько захлестнули меня, что предстоящее посещение кабаре Мулен Руж, оставляло меня почти равнодушным. Ну это и понятно сразу столько впечатлений на одного бонапартиста. Нет, ну бульвар Клиши и Канкан танцовщиц а-ля топ лесс в Мулен Руж тоже никого не оставит без будоражащих эмоций и ярких переживаний. Плюс пара бокалов Мадам Клико...
Еще впереди была Нормандия и холодные воды Ла Манша.
Свидетельство о публикации №225082801538