Василий Семёнович
В его образе было прекрасно всё: горчично–медовые глаза, умудрённый опытом лоб, каштановые волосы с проседью, он был сухой внешне, но очень мягкой и светлой натуры. Может быть, именно поэтому у меня остались приятные воспоминания о нём. А может быть и потому, что каждое утро, когда он бывал у нас в гостях, квартира наполнялась запахом счастья! И я просыпалась уже в предвкушении медово-цветочного напитка.
Садилась с ним рядом и ждала.
Он улыбался, желал мне доброго утра, и приступал к ритуалу.
Василий Семёнович доставал с самой верхней полки пыльный заварочный чайник, обдавал его крепким кипятком, для стойкости вкуса, как говорил, затем, с нижней – баночки с разными травками, и буквально по горсточке, отсыпал каждой в заварник.
Встряхивал, прикидывая на глаз, что получилось, а получалось и правда, красиво. Затем, заливал сухую смесь варом и накрывал марлей.
«Для чего? » – думалось мне тогда.
А теперь понимаю, для чуда!
Когда травы отдавали кипятку свои последние силы, комната наполнялась запахом мёда, цветов, конфет и, непременно, лета.
– Ай-да чаёвничать! – улыбался он, подставляя мне кружку с ароматным напитком.
Я, натягивая рукава кофты на ладони, брала кружку в руки, подносила к носу и вдыхала. По рукам и по сердцу прокатывало телом.
Я закрывала глаза и чувствовала запах лета, лучи солнца, порхание бабочки...
Василия Семёновича уже давно нет, а заварничек по-прежнему стоит на верхней полке и чего-то всё ждёт. Может быть счастья?
Свидетельство о публикации №225082801541