Испытание праздниками

Заметил, после бани вдохновение всегда неотвратимо-мощнее, нежели в другие дни. Баня – это моё всё… во всём… от всего… и для всего…

Итак, сегодня суббота, 23-е августа, семейный праздник – сын приезжает с женой и младшей дочкой-внучкой, которая окончила школу с золотой медалью, и блестяще поступила в тот ВУЗ, в который хотела, да на бюджет, да с максимально ощутимой стипендией… да с парнем сердца едет к бабушке и дедушке в деревню…
Очень волнительно.

Это обстоятельство могло бы послужить весомым поводом к поимке хорошей рыбины к праздничному столу, но небо накануне посерело, провисло и зарядили тропические дожди, что никак не располагает к велорыбалке. Если только с сыном, внуком со стороны дочери и парнем сердца отличницы-внучки, на машине, на завтрашнюю утрянку смотаться. Посмотрим, как Бог даст.

Оказалось, что событие, которое я пытаюсь с удовольствием описать, посвящёно моему юбилею. Правда, с некоторым запозданием, но лучше поздно, чем никогда. Тем боле, что уважительных причин предостаточно.
Как нельзя, кстати, оказался подарок сына в приятном на ощупь, изысканном, фиолетово-матовом конверте с золотой надписью «С ЮБИЛЕЕМ!». О-о-о, я знаю, на что потрачу эти деньги! Но сейчас, извините, вам не скажу.

Я скажу вам другое. В этот яркий, торжественный вечер мне очень не хотелось быть главой семейства, который, весь из себя такой седобородый и сморщенноглазый, всех наставляет-поучает-исцеляет своим богатейшим жизненным опытом и эксклюзивно-интуитивными знаниями – хотелось, просто тихо сидеть, смотреть и слушать, и вкушать изысканные вина и блюда. Уверен, мне это удалось (особенно последнее). Молодёжь много путешествует по миру, им есть что рассказать, и они рассказывали, показывали фото, видео, произносили тосты… Я сидел, слушал, смотрел на их милые, добрые лица и, почти безмолвно, радовался и счастливился.

А вот сегодня, когда мы на внедорожнике сына (с танковым разворотом) приехали на речку всё пошло не так, как мне хотелось.
Мне хотелось, чтобы все получили наибольшее удовольствие от выезда: и рыбу поймали, и грибов насобирали, и насладились красотами природы моих мест.
Но, увы, хорошо отловился только я: три щучки, окунёк и плотвичка с ладошку.  Внучкин парень поймал одну плотвичку. По рыбе всё. Грибами отметился только сын – треть пакета собрал. Внуку достались лишь погодно-природные впечатления и, как бильярдисту, точные, но холостые забросы приманок.
Однако, в целом прогулка всё же удалась. Моросящее небо дарило нам своё благословение – никто не погиб, не поранился, не расплакался от неудач... Напротив, внук, самый «обездоленный», по приезде домой, приветливо улыбаясь, достал из холодильника кастрюлю со щами, разогрел и мы прекрасно пообедали. А после прекрасно поспали с устатку и раннего подъёма.

В понедельник с утра сходил за грибами. Килограмм пять маслят набрал. После обеда с женой косили траву во дворе. Перед ужином съездил на велосипеде с прицепом камней пособирал (полный прицеп). Камни в хозяйстве всегда нужны.

Вторник. Убрали картошку. Перед ужином опять ездил по камни.

А вот в среду случилась рыбалка к Празднику Успения Пресвятой Богородицы. И поскольку основание более чем весомое, то и рыба поймалась увесистая – 60 см. Шестая по счёту и самая крупная.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

1. Если желание хорошо обосновано, то и результат, слава Богу, желаемый.
2. Потеряно ощущение старости. Пока не понятно, хорошо это или не очень.
3. Идея бессмертной сверхчеловечности, которая завирусилась во мне ещё в молодые, перестроечные годы и толкала на всеразличные чудесные эксперименты, внезапно перестала быть актуальной, ибо человеку не нужно быть сверх себя, вполне достаточно быть собой во всяком благочестии и чистоте, а всё, что сверх того – Божие...

18:00. Как говорят в определённых кругах, хэппи-энд. Время мангал разжигать...

С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!


Рецензии