Два августа или онкодиспансер 2 глава
Накануне госпитализации мне позвонили из клиники и уточнили, готов ли я к госпитализации, получив утвердительный ответ, сообщили, что следует подойти к 8-30, хотя в рекомендации лечащего врача было назначено время 7-30, но на эту неувязку я не обратил внимания. А следовало бы, потому что, как я потом вспомнил, мне с утра следовало ехать в клинику Надежда для вшивания под кожу на груди с вводом в полую вену порт-системы, для чего я накануне дома сбрил волосы с подключичной области груди. Порт-система предназначена для длительного использования до пяти лет с целью подключения капельницы и иных аппаратов. Хорошо, что меня курировала ещё и Евгения Николаевна, она задержала транспортировочную машину и ускорила процедуру оформления. Вшивание порт-системы проводили в хирургической палате клиники Надежда под местным наркозом. Кто и как это делал, я не видел, так как мне было рекомендовано повернуть голову максимально влево и смотреть на стену. Процедура была безболезненной и заняла минут десять.
А спустя ещё двадцать минут я устраивал свой быт на предстоящие пять дней в уже знакомой палате химиотерапевтического отделения, правда, населённого уже другими пациентами возраста примерно от сорока до семидесяти пяти лет. Ближайшим соседом оказался Николай, который ожидал выписки после беда. Пока я обустраивал своё койкоместо и ожидал вызова для подключения капельниц, Николай поведал о своём житье-бытье в постсоветские времена. Подобные откровения при общении возникают у людей, объединённых чем-то общим, например, дорогой в купе вагонов дальнего следования или проблемами со здоровьем вот в таких больничных палатах на три-пять человек. Он после перехода страны на капиталистические отношения встроился в систему на уровне простого звена или семейной ячейки. Продолжая работать водителем в одной из мелких организаций, он расширил и своё подсобное хозяйство. Николай с супругой содержали несколько коров, свиней, птицу, пчёл, огород. То есть создавали своим трудом и дополнительную прибыль и обеспечивали для семьи постоянное наличие продуктов питания. Так, мясные продукты у него в семье не переводились круглый год, в зимнее время - свежие, а в летнее – копчёные. Слушая и анализируя его рассказ, я для себя высказал предположение, что, возможно, чрезмерное употребление им копчёностей явилось дополнительным фактором риска, увеличившим возможность онкологического заболевания одного из органов желудочно-кишечного тракта. Ему о своих сомнениях я, разумеется, не поведал, ибо, это не моя компетенция.
Тем временем меня включили в лечебный конвейер – присоединили капельницу к недавно вшитой порт-системе, что должно способствовать предохранению от ожогов вен на предплечье. У меня появилась забота следить за уровнем жидкостей во флаконах, своевременно перекрывать роликовым зажимом подачу растворов и возить штатив с флаконами в процедурный кабинет для переподключения. Между делом я наблюдал, как ещё один из пациентов нашей палаты примерно моего возраста, но более опытный в плане лечения, так как количество сеансов химиотерапии у него приближалось ко второму десятку, - Алексеевич – подошёл к самому молодому пациенту из нашей палаты, Василию, сидевшему с безучастным и понурым видом на своей не заправленной койке, и осторожно завёл с ним беседу.
- Что-то у тебя утомлённый вид.
- А какой должен быть? Рак признали…
- Да и мы все сюда не на курорт приехали, а лечиться.
- А что толку?
- Э! Не скажи. Ты, наверное, обратил внимание, сколько людей вокруг тебя борются за твоё выздоровление?
- Да, как-то не задумывался об этом.
- Ну, вот подумай и помогай им.
- Да как я-то помогу?
- А слышал ли ты что-нибудь о персидском учёном, философе и враче Абу Али Хусейн ибн Абдулах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, жившем тысячу лет назад, которого для простоты называют Авиценной?
- Ну, такое имя слышал.
- Вот ему принадлежит такое мудрое изречение высказанное больному: «Нас трое: ты, я и твоя болезнь. Если ты со мной, то мы твою болезнь победим, а если ты не со мной, то с вами двумя я не справлюсь».
- Да? В этом что-то есть, - подумав, отвечал Василий, и стал застилать свою кровать.
- А у тебя какая стадия?
- Говорят, первая.
- Ну, парень! Тебе ли печалиться? Для современной медицины это не проблема, но и ты включайся в борьбу за своё здоровье.
Тем временем мой сосед Николай получил документы для выписки и, попрощавшись, ушёл. Через десять минут на его место стал устраиваться новый пациент, ибо, «Свято место пусто не бывает», впрочем, и грешные места тоже не пустуют, это добавление, так, к слову. Вновь поступивший представился Виктором. Возраст его оказался на десять лет больше моего, поэтому я его буду называть по отчеству – Петровичем. Детские и школьные годы его пришлись на тяжёлое военное т послевоенное время, а так как в раннем детстве он потеря родителей, то воспитывался в детских домах, о чём с теплотой и долей юмора рассказывал. После окончания Алтайского сельхозинститута он работал механиком в Поспелихинском районе. В наших разговорах с ним мы нашли и общие темы, и общих знакомых, с которыми Петрович учился, а я работал на заводе. Бывал я и в Поспелихе на машиноиспытательной станции, входящей в Государственную систему МИС, на которых в реальных условиях проводились испытания новой и модернизированной техники сельскохозяйственного, дорожностроительного и лесохозяйственного назначения. В результате испытаний выявлялись положительные и отрицательные параметры техники и корректировалась конструкция и технологический процесс производства.
Алексеевич с Сергеевичем, которые, как выяснилось, живут в соседних районах, тоже нашли общие темы для бесед и общих знакомых, с которыми пересекались за долгие годы жизни, и теперь уточняли друг у друга «кто с кем и кто в чём». Такие беседы и возвращали к событиям молодости и позволяли коротать время. В перерывах между уколами, капельницами и обедами в нашей палате проходили и беседы в полном составе пациентов. Так, когда я продекламировал свою мистическую балладу о ночной прогулке по тайге, Алексеич рассказал об охоте на благородного оленя в Белоруси, в специализированном охотничьем хозяйстве, куда поездку организовал его друг.
Сергеич поведал о встрече с лосями в касмалинском бору. Ехал он на мотоцикле по лесной дороге и увидел самца с мощными рогами в компании с двумя самками. Лоси тоже заметили Сергеича и решили убежать от греха подальше по дороге. Но у Сергеича проснулся спортивный соревновательный азарт, и он решил проверить, чья возьмёт. До скорости сорок километров в час лоси убегали, потом самец понял, что теряет престиж в присутствии самок, решил показать, кто в доме хозяин. Он резко остановился, повернулся и двинулся в атаку на преследователя. Сергеич так же резко затормозил, развернул мотоцикл и, добавляя газ, стал удирать, чётко осознавая, что мощные рога лося не оставят никаких шансов на выживание н мотоциклу, ни водителю. В разгорячённом погоней и отступлением мозгу крутилась единственная мысль-молитва: «Только бы не попалась кочка или яма!» Обошлось. По словам рассказчика, скорость на спидометре мотоцикла доходила до восьмидесяти километров в час. Для уточнения я, при описании этого случая, я нашёл в википедии, что максимальная скорость лося зарегистрирована 56 километров в час.
Во время одной из общих бесед Петрович рассказал, как они, детдомовцы, «помогали» собирать огурцы в огороде одной из хозяек села. Я поделился проказами, граничащими с проведением опыта по физике, лаборантами в котором были мой старший брат с другом. Дело было так. Через наше село примерно за год до этого была проложена железная дорога, вызывающая особый интерес у всех мальчишек. Так вот, когда на уроке физики в классе брата изучалась тема трения качения и скольжения, учитель рассказывал об этом на приме паровозных и вагонных колёс. Вышеназванные мальчишки решили проверить, как изменится коэффициент трения после смазки рельсов свиным салом. Взяв по шмату сала, они в четыре пуки промазали почти километровый участок рельсов на подъёме. Проведя такую подготовку, мальчишки благоразумно спрятались в подсолнухах одного из ближайших огородов. Когда после длительного ожидания на этот участок железной дороги зашёл поезд, то законы физики сработали: сначала колёса паровоза стали проскальзывать, потом состав остановился и стал скатываться назад. Мальчишки не стали дожидаться разборок с бригадой паровоза, а по подсолнухам и по картофельному полю убежали. Машинист и помощник, выйдя из паровоза и осмотрев рельсы, довольно быстро поняли ситуацию, посыпали участок рельсов песком из имеющегося запаса, применяемого при случаях обледенения и пробуксовке. Поезд ушёл, но информация о срыве графика движения была взята на контроль. На следующий день в сельскую школу пришёл участковый, и стал поодиночке приглашать в учительскую учеников класса, в котором изучалась тема трения. Парни стойко выдержали допрос и не сознались. Теперь, когда все сроки давности по применению наказания за этот физический опыт с примесью хулиганства давным-давно прошли, о нём можно и рассказать.
- Когда я работал участковым, а у меня под контролем было пять сёл, - включился в разговор Алексеич, - то с участием мальчишек было много потешных, и, вместе с тем, хулиганских случаев. Так, например, приходит как-то утром Селивёрст, надо сказать, мужик неуживчивые и скандальный, которого многие не уважали как в среде взрослых, так и в среде подростков, и приносит заявление, в котором написано, что какие-то хулиганы затащили на крышу его дома телегу. Пошёл я с ним на место происшествия, а заявление пока не зарегистрировал. Подходим, и я уже издалека вижу, что на коньке поперёк крыши стоит телега, а оглобли направлены в небо подобно стволам зенитных орудий. Картина юмористическая, но, вместе с тем – налицо, хулиганство. Думаю, как бы уладить, чтобы и показатели преступности не ухудшить, а об этом смешном случае по району сведения не разошлись, и дело выправить. Решил я перейти «в атаку». «А почему, - спрашиваю, - телега и упряжь ночью была дома, а не сдана на конный двор, как полагается? Ты же сам создал все условия для совершения хулиганства. Я сейчас оформлю на тебя постановление о нарушении, или ты самостоятельно всё решаешь без привлечения милиции». Подумав немного, Селивёрст порвал на моих глазах своё заявление и мы разошлись.
- Да, уж. Эти пацаны, а телега на крыше - ясно – дело рук не взрослых. Подростки от скуки порой придумывают и организуют дела, подлежащие расследованию по статьям уголовного кодекса. Лет десять назад мне знакомый Влад, работавший когда-то участковым в посёлке на узловой железнодорожной станции, рассказывал о таком случае, в основе которого тоже лежал конфликт паренька двенадцати лет и двух взрослых, не совсем положительных мужиков. Опустим причину конфликта, рассмотрим действия паренька… Незадолго до основных описываемых событий к участковому обратилась молодая женщина с устным заявлением о пропаже её матери. Подобное с ней происходило и раньше, поэтому договорились, срочных мер по розыску пока не предпринимать. Однако слух об этом по посёлку распространился, и молодой паренёк решил воспользоваться ситуацией, чтобы наказать своих взрослых обидчиков. Он отыскал на свалке старые кости каких-то давно павших животных, перенёс их в лесополосу, там развёл большой костёр и частично сжёг кости так, чтобы непонятно была их принадлежность. На следующий день паренёк пришёл к участковому и, как «на духу», рассказал, что видел, как мужики сжигали тело женщины, назвав их имена и указав место. Завели уголовное дело, мужиков взяли в «проработку», причём так крепко, что один из них начал давать на себя показания. Однако показания были путанными и у участкового стали появляться сомнения. Тогда Влад решил более досконально допросить в присутствии родителей паренька. Сначала тот чётко отстаивал свою версию, но не смог увязать свои ответы на вопросы Влада с подвохами. В конце концов, он сознался в своей авантюре. Да и, пропавшая было женщина, нашлась – она весело проводила время у подруги на другом конце посёлка.
Я припомнил случаи из моей юности, в которых сам не принимал участия, но связаны они были с несовершеннолетними и несовершенством закона о кражах. Дело в том, что до конца шестидесятых годов в уголовном кодексе не существовало статьи о краже автомототранспорта, потому что такового в личной собственности практически не было, а в случае угона им нельзя было воспользоваться с целью присвоения или наживы. Такие случаи классифицировались как хулиганство, а угонщики говорили, что взяли чужой автомобиль, чтобы просто покататься, а потом, как правило, возвращали его на место, или бросали там, где заканчивался бензин, если не совершали ДТП. Алексеич тут же припомнил, что в его практике было несколько подобных случаев. Так, в одном из сёл, входящих в его юрисдикцию, угнали новый мопед, но, покатавшись, не вернули владельцу. К тому времени Алексеич уже знал и взрослый, и подростковый контингент своих сёл. Он отправился в дом одного из потенциальных подозреваемых. Там застал компанию подростков, играющих в карты на деньги. Он оформил протокол о нарушении общественного порядка, а потом сообщил компании, что у него есть сведения о причастности не скольких человек из этой группы к краже мопеда. Если за игру в карты им грозит штраф, то за мопед они могут попасть и в колонию. Оставив компанию в раздумье, он ушёл и порекомендовал вернуть мопед в дом хозяина. Наутро он обнаружил угнанный мопед около своего дома, не рискнули мальчишки попасть под горячую руку расстроенного хозяина мопеда.
А вот под горячую руку Алексеича, по его словам, попал однажды, в первые недели работы участковым один из жителей посёлка. Дело было так. Молодой участковый ввёл в практику патрулировать по вечерам центральные улицы посёлка с посещением таких объектов как магазины, клуб, баня и иных подобных тому. Зайдя в баню, а в тот день она работала как женская, он увидел, что трое мужчин, расположившись на бочонках, распивают пиво, хотя его продавали на вынос. Буфетчица скрытно подавала Алексеичу сигналы, что эти посетители её уже «достали». В компании выделялся крупный мужчина весом за сто двадцать килограммов. Он расположился по-хозяйски, скинув сапоги размера не менее срок шестого. Когда Алексеич обратился к троице с предложением прекратить распитие пива и покинуть помещение, этот мужчина, что называется, «полез в бутылку»:
- А ты кто такой? Что ли «зелёный» участковый? Да видали мы тебя…».
Где они видали его, тот здоровяк поведать не успел, так как вскипевший от негодования участковый схватил здоровенный сапог говорившего и нанёс хозяину такой удар по затылку, что мужик тут же слетел с бочки и распластался на полу. Двух его сотоварищей моментально, как ветром, выдуло из бани.
- Ах, убил! - запричитала буфетчица.
Но мужик встал, обулся и собрался уходить.
- Погоди, сейчас я напишу протокол о нарушении общественного порядка и ты его подпишешь.
- Ничего я подписывать не буду,- проворчал мужик.
- Тогда я напишу его с привлечением свидетелей, а ты придёшь завтра в участок и получишь постановление на уплату штрафа.
Так оно и произошло, а с этим мужиком у Алексеича потом установились нормальные отношения.
- Так вот приходилось вживаться в должность и работу участкового, - продолжал Алексеевич, - а пришёл я на смену опытному капитану, уходящему на пенсию. Он много чего интересного и потешного рассказывал из своей практики.
Вот, например, случай с самогоноварением. Надо казать, что в былые времена действовал запрет на это не только с елью продажи, но и для собственного потребления. Тем не менее, такие случаи были, а соответствующие граждане сигнализировали об этом. Вот и поступил капитану подобный сигнал о противозаконном самогоноварении в одном из малых сёл, уже предназначенному к сносу и переселению. Сигнал был на двух сестёр-старушек. Капитан взял в понятые двух соседей и пришёл на досмотр. Осмотр ничего подозрительного не выявил. Уходя, капитан почувствовал жажду и зачерпнул полкружки из одного из двух вёдер, стоявших на лавке и прикрытых крышками. Не подав виду, что выпил самогон, он вышел вместе с понятыми, а потом вернулся и сказал, чтобы больше такого не повторялось. Старушки были благодарны за такую лояльность.
Этот случай разбудил воспоминания из моего детства о подобном случае, рассказ о котором из уст действующего лица я слушал в возрасте лет двенадцати. Надо отметить, что мой отец имел большой опыт по шофёрской специальности и по ремонту автомобилей, к нему часто за советами обращались молодые шофера, а получив совет, делились байками из своей жизни. Иван, возвращаясь из села Черёмное, проезжая через село Сараи, увидел, как из одного из домов выбежала женщина, зачерпнула из сугроба миску снега и зашла в дом. Для чего предназначался этот снег, у Ивана сомнений не было – для охлаждения паров самогона в соответствующем аппарате. Он остановил машину, вошёл в дом, показал красные корочки водительского удостоверения и представился помощником участкового, а одет он был в кожаную куртку, что дополнило правдоподобность сказанного. Потом он достал из кармана путевой лист с печатями и подписями и заявил, что будет заполнять протокол. Тут у женщины и вовсе пропал дар речи. Видя, что женщина в полном смятении, Иван решил направить ситуацию в нужное для него русло, ведь этот театр он затеял с единственной целью - выпивки. Он свернул путевой лист, положил в карман кожанки и сказал, что на первый раз можно ограничиться предупреждением, но…. Пауза затягивалась. Наконец женщина поняла, что означает это многозначительное «но». Она налила из ёмкости работающего самогонного аппарата полную кружку первача. Иван выпил и снова протянул ей кружку. Выпив вторую, он заторопился, так как надо было успеть в частично опьянённом состоянии проехать по мосту без перил через речку Паньшиху, разделявшую сёла и доехать три километра до дома. Успел.
- А повторения этого у Ивана не было? - спросил Алексеич.
- Скорее всего, не было. Во всяком случае, я про это не слышал.
- А вот у меня на участке был такой, у которого была кличка Рецидивист. Он крал всё, что плохо лежало и получал за это тюремные сроки. Однажды он совершил кражу дров по сюжету, который многие знают из анекдота про цыган.
Вечером цыгане стучат в окно и спрашивают: «Хозяин, тебе дрова нужны?» «Нет», - отвечает хозяин. Утром просыпается, смотрит, а у него нет поленицы дров.
- Так вот. Точно такой случай произошёл в моей практике с участием этого самого Рецидивиста. Приходит как-то утром Серафима и говорит, что у неё ночью украли поленицу дров, выложенную около палисадника для просушки. Я попросил рассказать, что происходило накануне.
- Да ничего такого не было. Правда, вечером заходил Пахом, спрашивал, не нужны ли мне дрова? Я сказала, что не нужны. Он и ушёл.
- Всё ясно, - говорю. Пошли к Пахому. Он отказываться не стал, сказал, что выпить хотел, вот и вял с разрешения хозяйки дрова. Но обещал вернуть, что и сделал, чтобы не доводить дело до новой посадки за решётку.
А я припомнил рассказ Влада об одном из подобных рецидивистом из его посёлка. Он трижды получал наказание по два года тюрьмы, и каждый раз попадался на краже мешка лука из вагонов и железнодорожных путях.. Вероятно, были кражи и других вещей, но вот с луком всегда не везло.
Так в разговорах и беседах мы всем составом палаты и коротали время между капельницами, уколами, приёмом таблеток и сдачей анализов. То есть, процессом нашего выздоровления, над которым днём и ночью трудился коллектив клиники.
Реабилитацию после выписки на амбулаторное восстановление в домашних условиях прошёл более благополучно. Желудочно-кишечный тракт успешно устоял перед химической атакой. С икотой тоже проблем не было, принимал вышеописанные меры по её устранению. С получением талонов на предварительный и заключительный приёмы к терапевту в регистратуре удавалось решать благодаря доброжелательности сотрудниц. Таким образом, с полным пакетом медицинских документов завтра готовлюсь на госпитализацию для третьего сеанса химиотерапии.
Свидетельство о публикации №225082801588