Уроки гибели альпинистки Натальи Наговицыной

Русский Союз категорически осуждает преступное бездействие чиновников Госкомспорта в их отношению к альпинизму и скалолазанию, в т.ч. в истории с гибелью альпинистки Натальи Наговицыной.

Русский Союз после прихода к власти организует 1) широкое развитие спортивных секций скалолазания в школах и альпинизма в ВУЗах России; 2) существенное повышение финансирования и технического оснащения спасателей; 3) разработку и производство отечественного вертолёта с экипажем 1 пилот и 2 спасателя с 3-мя 200-метровыми лебёдками для спасения человека массой до 120 кг на высотах до 9000 м включительно в условиях ночной темноты, тумана, метели, дождя. Вертолёт должен быть оснащён 5-ю (или полусферой) радиолокаторами с синтезированной апертурой и вычислительным комплексом, формирующим в высоком разрешении стереокартину поверхности горы и ИИ, выявляющим человеческую фигуру в любом положении, в т.ч. под слоем снега. Вертолёт должен быть снабжён 4-мя подруливающими винтами и автоматом удержания вертолёта в точке в условиях крупнотурбулентного ветра. Предпочтительной представляется соосная схема несущих винтов вертолёта (причём винты в кольцевом обтекателе) с целью обеспечения компактности, важной вблизи крутых склонов.

Для начала техзадание можно упростить: без пилота (дистанционно управляемый), с одним спасателем, двумя лебёдками для подъёма человека до 90 кг или одной лебёдкой для подъёма 2-х человек общей массой до 180 кг.

Это технически возможно. Современные вертолёты в мире поднимаются на 13000 м и дважды была произведена мягкая посадка на вершину Джомолунгмы и взлёт с неё. Российский радиолокатор с синтезированной апертурой размером 0,5 м уверенно выявляет человеческую фигуру на расстоянии 2 км. на равнине. Автоматы удержания существуют, но нуждаются в усовершенствовании. Мировым лидером в создании вертолётов соосной схемы является российское КБ имени Камова.

Такими вертолётами следует оснастить все спасательные станции у вершин РФ, стран бывшего СССР, Непала и Бутана (истребовав взамен неограниченность количества и бесплатность восхождений для всех российских альпинистов в пределах возможностей горных приютов), а также продавать их всем желающим странам.

Преступно бездействовавшие чиновники Госкомспорта, Центробанк, Госдума и т.д., виновные в современном низком техническом оснащении спасательных служб и почти полном отсутствии внимания к развитию скалолазания и альпинизма в РФ, должны быть образцово наказаны.

Первым вертолётам таким будут даны собственные имена: "Евгений Абалаков", "Михаил Хергиани", "Владимир Балыбердин", "Анатолий Букреев", "Людмила Аграновская", "Тенцинг Норгей". Первым четырём экспортным - "Мишель Серво", "Эдмунд Хиллари", "Морис Эрцог" и "Райнхольд Месснер".

"...Так лучше, чем от водки и от простуд..."

(28.08.2025)

P.S. Сим заявлением я отказываюсь от знака копирайта и прошу размножать не только ссылки, но и само произведение. Разумеется, при условии сохранения целостности произведения, включая и авторство.

(04.09.2025)


Рецензии
Уважаемый Алексей Владимирович! Уж не знаю, как Вы отнесётесь к этому стихотворению, о котором я позабыл напрочь. Нелепая, жуткая и героическая смерть
Натальи Наговицыной напомнили мне об этом прои. Нашел в архиве и всё-таки решил его напечатать. Правда посвящён он другой персоне.
http://proza.ru/2025/09/06/88

Алексей Сечин   06.09.2025 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.