Распределенный впрыск или карбюратор?

Распределенный впрыск или карбюратор?
Много споров и вот опять ... !
Не думал я, что буду снова заниматься этим вопросом.
После того, как исчез из продажи А-76, вопрос о использовании дополнительного устройства для улучшения качества смеси, вроде бы отпал сам собой.
Появился этот вопрос в связи с исчезновением АИ - 93 после 1985 года, и практически мой автомобиль уже с тех пор, больше этого топлива и не видел (или современного А - 92).
При наличии времени и возможности, вопрос этот снова был мною поднят.
Испытуемый автомобиль ВАЗ 2109 и карбюратор Солекс.
Дополнительное устройство, дает прибавку крутящего момента двигателя на 11,0 %.
Не смотря на увеличенную камеру сгорания до 50 СМ3, вместо штатной 42,15 СМ3. и доведения степени сжатия двигателя до 8,5 вместо штатных 9,9.
В то же время, увеличение камеры сгорания позволяет наполнить двигатель смесью на 18,7% больше, на низких оборотах двигателя. В результате момент двигателя стал практически ровным. Регистрируется уменьшение ускорения автомобиля на очень высоких оборотах, более 5,0 тысяч.
Можно посмотреть здесь:
ВАЗ 2109 - 2 передача ускорение 1,727 м/с.
https://www.youtube.com/watch?v=MI2KLYfivE8
Первые 2 секунды плавное (на сколько это было возможно) нажатие на педаль газа. Последующие 3 секунды, открытие дроссельных заслонок до полного наполнения цилиндров двигателя.
Что в итоге?
Эффективность работы устройства сохраняется и при использовании топлива А-92, и составила примерно К = 1,11. То есть улучшает экономичность двигателя примерно на 11,0%, и увеличивает мощность до 92 Л.С. при степени сжатия двигателя 8,5.
Произошло выравнивание крутящего момента двигателя на низких оборотах.
Эффективность разгона по сравнению с ВАЗ 2114 увеличена на 22,0% - в пределах от 2,0 до 5,0 тыс.об./мин.
Эффективность разгона по сравнению с ВАЗ 2109 увеличена на 11,0% - в пределах от 2,0 до 5,0 тыс.об./мин.
Сам штатный карбюратор Солекс (опираюсь на информацию ютуб) не уступает инжектору. В связи с обогащением смеси до мощностного режима. С помощью экономайзера и эконостата.
Более того, Солекс использует более экономичную смесь на малых и средних нагрузках, и экономит примерно 4,8-5,2% по сравнению с инжектором.
  Для замера крутящего момента двигателя был использован автомобильный регистратор и самодельный прибор маятникового типа. В качестве маятника был использован пенопласт. Малый вес и большая поверхность позволяет демпфировать колебания посредством воздуха. Единственное условие - окна должны быть закрыты.
Ускорение автомобиля равно отклонению нижней точки ВЕРТИКАЛЬНОЙ линии (нанесена по отвесу нитки) по горизонтали, деленное на расстояние от горизонтали до оси вращения и умноженное на 9,81 м/с. Замер ускорения автомобиля показан на рисунках.
После проведения замеров выяснилось, что инерционность двигателя имеет весьма большое значение на низших передачах, по отношению к инерционности автомобиля.
За единицу принята инерционность массы автомобиля.
Общая инерционность составляет соответственно:
1. 1,65
2. 1,348
3. 1,242
4. 1,168
5. 1,140
После подбора величины крутящего момента (таблицы программного вычисления ХL) и получения соответствия расчетных и опытных величин в пределах погрешности  соответственно:
1. 1,014
2. 1,018
3. 0,999
Был получен окончательный результат крутящего момента двигателя. Который показан на рисунке выше текста.
На более высоких передачах точность измерения резко снижается. Равно, как и на первой передаче, в связи с малым временем и колебаниями устройства.
На горизонтальном участке дороги может быть получено достаточно точное измерение динамики автомобиля. 
Паспортная мощность ВАЗ 2109 - 64 Л.С. показана заводом изготовителем при разряжении в коллекторе выше 0,16  кгс/см2, еще до момента срабатывания экономайзера (который срабатывает при разряжении в коллекторе ниже 0,16 кгс/см2). То есть, при экономичном режиме работы двигателя.
Реально мощность штатного двигателя ВАЗ 2108 много выше, и составляет 72 Л.С, а максимальная скорость 180 км/час.


Рецензии