15. Безобидный и терпеливый
Из моей книги "Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь".
Не так давно в моей ленте появился ролик известного хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева под названием «Почему хороший человек — это плохо?". Мне как раз и не хватало такого материала для книги. Вот краткое изложение его рассказа. В больнице, где работал Мулдашев, появилась новая операционная медсестра Лиля. Красивая, скромная, жила в общежитии. Родилась в деревне, в отдалённом районе. Врач решил поучаствовать в её судьбе и познакомил с хорошим парнем, надеясь, что они поженятся. Сперва всё шло хорошо, молодые подружились, но потом стали отдаляться. На вопрос «почему?», она ответила: «Он очень хороший человек». Лиля рассказала, что мама её предупреждала: если жених будет очень хорошим человеком, то жизнь у вас не сложится — ты начнёшь его ненавидеть. Девушка добавила: «Это наша деревенская мудрость». Позже один знакомый рассказал Мулдашеву, как он с любовью угождал своей жене, выполнял все её капризы, а она всё больше придиралась к нему, а потом просто возненавидела. Я и сам встречал в жизни такие пары.
Вот так зачастую получается, если женщина выходит замуж без любви за без памяти влюблённого в неё хорошего человека. Они действительно не любят слишком мягких, заботливых и послушных мужчин. Цитата из сборника новелл «Компромисс» Сергея Довлатова : «Женщины любят только мерзавцев, это всем известно». Русская народная мудрость советует периодически давать им встряску: «Баба без грозы — хуже козы», а восточная предупреждает об обратном эффекте — терпение не безгранично: «Вы будете продолжать прощать того, кого любите, пока не возненавидите его» (Арабская пословица).
Вот история, произошедшая с поэтом М. Ю. Лермонтовым в 1837 году. На одном из светских приёмов ему очень понравилась Екатерина Сушкова, дочь богатого помещика, невеста графа Александра Строганова. Он стал ухаживать за ней: писал письма и стихи, приглашал на прогулки и танцевать на балах. Сушкова в ответ только подсмеивалась над ним. Поэт решил отомстить: стал демонстративно безразличным и даже грубым с ней. И случилось чудо: ей это так понравилось, что она в него влюбилась и была готова на всё ради него, но он её бросил. Женщины ищут в мужчинах не идеальность, а характер, страсть и даже непредсказуемость. Слишком хороший человек может восприниматься как неинтересный, скучный или пассивный.
Ну, и как не вспомнить известного нам с детства, удивительного человека — старика из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. В первый раз он вообще отпустил золотую рыбку, не попросив ничего, что говорит о его доброте и бескорыстии. Потом идёт череда старухиных желаний и их выполнение стариком и рыбкой. Ещё в детские годы меня удивляло его долготерпение: он тридцать три года мучился под каблуком (лаптем) злой и жадной жены! Зачем?
Название ролика Мулдашева («Почему хороший человек — это плохо?") считаю неудачным. Хороший человек — это замечательно! Просто не надо быть слишком безобидным и терпеливым, когда к тебе начинают относиться неуважительно. Не надо бездумно бросать своё сердце под ноги девушке, которую ты ещё не понял, угождать и всё прощать. Прозрение будет тяжким и мучительным. Будь сдержанным в проявлении чувств, «себя не забывай», охраняй свои интересы, причём с начала знакомства. Будь строгим: не нравится что-то в её поведении — смело говори об этом, не опасаясь обидеть — они уважают строгих. Внимательно следи, появилась ли у девушки сердечная привязанность к тебе, или это просто симпатия или притворство. Тебя к ней никто не приковывал. Перетерпи разрыв. Иди дальше.
«Не будь слишком сладким, чтобы тебя не съели и не будь слишком горьким чтобы тебя не выплюнули» (Восточная мудрость).
Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum
Свидетельство о публикации №225082801696