Любушка
Высокий тонкий каблук иногда подводил её. Вдоль классной доски над полом возвышался деревянный помост. Когда Любушка ходила по нему, записывая на доске формулы, её каблук иногда застревал в щели помоста и она, остановившись и не прекращая объяснения, старалась незаметно высвободить каблук. Но какое там "незаметно". Наши взгляды устремлялись не на доску с формулами, а на эту освободительную войну.
Фраза про сапоги сказана была громко, может быть, даже специально громко, чтобы Любушка услышала. И она услышала. Опустив голову, пошла быстрым шагом к выходу. Мне стало неловко, стыдно даже: обидели Любушку, да так сильно, что она не выдержала и ушла из зала. Конечно, у нас новогодний вечер. В просторном высоком фойе Дома культуры собрались вокруг ёлки старшеклассники обеих школ нашего маленького городка, но у Любушки это было обычное дежурство на школьном вечере.
Вечер только начался. Какое-то время все просто стояли у стен и колонн зала, слушали музыку, мальчики-девочки переглядывались издалека. Мальчики не сразу решались на глазах у всех преодолеть огромное пространство зала, чтобы пригласить девочку на танец. Зазвучал вальс. Несколько пар девочек пустились кружиться вокруг ёлки, мальчишки танцевать вальс не умели.
Вдруг прошелестело по залу: "Любушка, Любушка. Смотрите - Любушка!" И тут я увидела её. Она входила в зал и не одна, а под руку с высоким тёмноволосым мужчиной. Кто это? Мы никогда его прежде не видели, что удивительно для нашего маленького городка. Мы знали, что Любушка одна воспитывает дочь. Мужчина, слегка наклонившись к Любушке, что-то говорил ей. Она улыбалась ему в ответ. На Любушке было платье красного цвета модного силуэта "трапеция" с длинными расширяющимися рукавами. Тёмные волосы, обычно заколотые шпильками в причёску-ракушку, сейчас были распущены и оказались довольно длинными и волнистыми. Такой мы её никогда не видели. На ногах были её чудесные лодочки - шпильки. Они только вошли в зал и сразу закружились в вальсе, продолжая улыбаться друг другу. Я, как ни пыталась разглядеть в лице Любушки хоть какие-то следы недавней обиды, но видела только, в каком хорошем настроении и с каким удовольствием она танцует.
Любушка... Кому-то может показаться, что мы называли её так, испытывая какие-то особо нежные чувства к ней, но это сейчас, вспоминая Любушку, на душе становится тепло, а тогда это было обычное прозвище для краткости произношения. По такому же принципу мы называли Тэнушкой учительницу ботаники Тэн Татьяну Сергеевну, за глаза, конечно.
Любушка была какой-то странной. Она зачем-то изучала английский язык, читала какие-то странные книжки. В совхозе на уборке свёклы, мы стояли кружком вокруг кучи выкопанных корнеплодов, обрезали ботву и, чтобы было не скучно, кто-нибудь пересказывал недавно прочитанную книгу. Если у нашей кучи оказывалась Любушка, она тоже рассказывала о прочитанном, но это были легенды о событиях средних веков. Слушать было и интересно, и удивительно.
Мне она казалась какой-то нездешней. На мой взгляд, она не вписывалась в жизнь маленького районного центра в сельской местности на дальнем краю страны, на Сахалине. Казалось, что такие красивые необычные люди вырастают где-то далеко на материке. Но потом случайно я узнала, что её сестра учится в одном классе с моей родственницей здесь же в нашем городе.
О Любушке многое вспоминается: как необычно она вела родительские собрания. Нам это знать не полагалось, она просила родителей не рассказывать детям об этих собраниях, но не все прислушивались к её просьбе и мы знали, что на собраниях она читала отрывки из работ великих педагогов и просто рассказы, иллюстрирующие правильное поведение детей и взрослых, что-то из этого я помню и сейчас. Ещё она объясняла нашим мамам, как надо одеваться девочкам, вернее, как не надо: не надо в день, когда есть урок физкультуры, приходить в школу, надев с утра кеды и спортивное трико под форменное платье, ведь есть же раздевалка. С нами, девочками, она изредка вела девчачьи разговоры о моде. Сама она одевалась красиво. Помню её костюм из тонкой шерсти бледно-розового цвета: летящая юбка плиссировка и жакет, прямой, с вырезом под горлышко с застёжкой на спине. Это вместо строгого тёмного костюма с пиджаком мужского кроя.
Любушка была симпатичной, на мой взгляд, даже красивой, но не кукольной фарфоровой красотой, было что-то в её внешности нестандартно привлекательное. Может быть, даже не черты лица, а взгляд, улыбка, голос ... Про улыбку надо сказать особо. Чуть кривоватая лукавая полуулыбка часто появлялась не её лице, но это не отталкивающая кривизна высокомерия, а, совсем наоборот, располагающая к себе: как будто она пытается сдержать добрую улыбку, но это не удаётся сделать и улыбка прорывается , шевельнув губы с одной стороны.
Случалось видеть Любушку и во гневе, но сейчас хочется рассказать об одном, казалось бы, простеньком эпизоде, который вспоминается время от времени на протяжении всей моей жизни.
Мы сидели у костра. Любушка держала в руках ветку рябины, отрывала с неё по яркой оранжевой ягодке, отправляла в рот и спокойно жевала, чем очень нас удивила: "Как Вы это едите? Это же горько". Любушка ответила, улыбаясь: "Иногда нужно уметь делать вид, что тебе сладко, когда на самом деле - горько". А ведь Любушка была права. Иногда очень даже надо.
Я не помню, когда Любушка уехала на материк, но спустя много лет узнала, что она, кажется, живёт где-то в Москве. У меня была возможность узнать её адрес и я до сих пор жалею, что проявила недостаточно настойчивости в поисках Любушки. А ведь так хотелось написать ей, поблагодарить, поздравить с праздником. Ничего этого не случилось. И теперь уже ничего не поправить. Вот только написать про неё. Пусть одноклассники вспомнят её и пусть это воспоминание будет добрым.
На фото Любовь Ивановна Лубченкова, наша Любушка.
Свидетельство о публикации №225082801728
Александр Матвеев Керлегеш 03.09.2025 15:37 Заявить о нарушении
Мне приятно, что рассказ про Любушку был Вам интересен. В нашей восьмилетке были замечательные учителя, но Любушка отличалась ото всех. Жаль, конечно, что мы кого-то теряем и сами теряемся, а потом жалеем об этом, но ничего уже не поправить. Грустно, конечно, но зато часто приходит в голову, что нам крупно повезло со школой и учителями. Ведь кто-то вспоминает школу, как кошмар. А у меня, и не только у меня, хорошие воспоминания.
Спасибо, что поделились своими мыслями.
Татьяна Чащина 2 03.09.2025 19:27 Заявить о нарушении