Может быть, власть поколений?
Я. может быть, чего-то не понимаю, но мне кажется, что весь мир воспринимает проект «золотого миллиарда», как единственный перспективный проект для человечества. На самом деле их два. Это проект глобалистов и проект супер глобалистов.
В чём разница?
1. Глобалисты хотят чтобы все страны планеты подчинялись мировому правительству.
2. Супер глобалисты хотят, чтобы стран и наций не было, а всё человечество подчинялось мировому правительству.
Что общего?
И глобалы и супер глобалы хотят сократить человечество на 7 миллиардов человек.
Потому мы их и не различаем.
Хотя, мне они нагоняют детские воспоминания о сказке Корнея Чуковского про тараканище. Ну, да Бог с ними, с тараканищами.
НУЖЕН КОНКУРС ПРОЕКТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
Да, нужен такой конкурс. Пусть конкурсанты планируют его не для всего человечества, а для своего города, или даже посёлка. Я вас уверяю, если проект будет перспективным для одного городка, то и для всего человечества в нём найдётся что-то полезное . Единственно чего не должно быть, это не должно быть проекта по принципу : Всё отобрать и поделить. Мы это уже проходили. Кто отобрал, тот и поделил.
А ТЕПЕРЬ ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
ВЛАСТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
В нём объединены все положительные качества от демократии, монархии, диктатуры,охлократии, аанархии, клерикархии, олигархии и иже с ними. Правда, ещё есть теократия - власть Бога. Это случится в положенный час. Но сегодня то нужно развиваться.
Преамбула.
Я придумал этот проект, когда прочитал слова У.Черчиля о том, что демократия худшее из того, что придумало человечество, если не считать того, что оно придумало до демократии. Наверное монархию имел в виду. Человек он был искушённый в политике, хотя особой симпатии к нему я не испытываю. Но он меня заинтриговал.
И ПОНЯЛ Я:
1. Главный ресурс государства, это не природные ресурсы, а труд граждан страны. Пока граждане работают, страна процветает.
2. В мире существует два вида власти, хорошая диктатура и плохая диктатура. Монархия, демократия, конституционная монархия, монархическая конституция, это лишь вывески. Власть, всегда диктатура. Если власть не диктует свою волю народу, который она возглавляет, то она перестаёт существовать. Даже если народ её не скинул.
3. Главный субъект власти, это народ. Любая диктатура старается склонить народ на свою сторону. Не весь, но как можно больше граждан, даже если и не большинство. Несогласных, или удаляют, или уничтожают, или делают бесправными. Конформисты всегда примут позицию существующего правительства, чтобы делать карьеру, а их с каждой эпохой становится всё больше и больше.
4. В обществе должен происходить Научно Технический Прогресс. Иначе не выжить. А дело в том, что жить становится всё сложнее. Нам в спину дышит энергетический кризис, не считая всех остальных проблем.
5. Для того, чтобы контролировать народ, власть должна иметь силу и пропаганду. Кроме этого, образование должно быть подчинено власти. Надо же разъяснить народу, что такое хорошо, а что такое плохо.
6. Граждане не должны распоряжаться никакими богатствами страны. Если снабдить граждан достаточным количеством средств к существованию, то страна перестанет работать. Тогда страна перестанет, сначала процветать, а впоследствии и существовать. Страна живёт, пока она хоть как-то работает. Работу нужно совершенствовать с тем, чтобы она была выгодной и власти и народу.
7. У граждан должна существовать общая идеология. Можно, чтобы сосуществовали и разные идеологии, но только в контексте общей идеологии, полезной и нужной для общества. Но общая идеология не должна носить античеловеческий, человеконенавистнический характер.
И тут родился вопрос:
ЧТО МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ?
1. Власть? – ну, власть не объединяет, а разделяет. Разделяй и властвуй. Главный принцип любой власти со времён Юлия Цезаря.
2. Культура? – Но культура многообразна, вплоть до субкультуры. Наверное для того, чтобы разделять народ. И что? Значит настоящая культура всё же людей объединяет. Та культура, которую создал народ за века своего существования. Такая культура ценна даже для всех субкультур.
3. Может быть, обычаи и традиции? – Да сегодня существует множество факторов в жизни общества, которые заставляют людей забыть свои корни. Но обычаи и традиции людей объединяют. Даже у разных народов есть масса обычаев похожих друг на друга, словно их сохранили под копирку.
4. Может быть, научно-технический прогресс? – Нет, нет, нет. Что угодно, только не это. Это же, и пресса, и образование, и наука. Всё, что людей только разделяет.
5. Семья и семейные ценности? – Пожалуй. Это действительно работает не смотря на то, что институт семьи планомерно разрушают, специально созданные для этого, всяческие нетрадиционные сообщества.
6. Может быть, людей объединяет страна? Нация? – А что? Каждый человек знает кто он, какого рода племени. Какой нации. Это по любому объединяет. Это патриотизм. Это то, что власть старается разделить, чтобы властвовать.
7. Может ли людей объединить общая ответственность? – Но, как правило, это то, что появляется во время войны. Какая такая причина может призвать людей к общей ответственности? Если это не война? Общее мирное дело? Почему нет? А как оно должно выглядеть? Ну, это ведь суть данного проекта.
8. Наконец вера в Бога. Вы скажете, что вера, это идеология. Я не соглашусь. Если относиться к вере, как к идеологии, то так и будет, но если люди будут относиться к вере, как к истине, то это будет неизмеримо больше чем идеология. Такая вера будет людей объединять.
Давайте посчитаем перечисленное,
Верующий в Бога человек сказал бы, что 2,3,5,6,7,8 пункты от Бога, а 1й и 4й от людей. Но я не настаиваю на этой точке зрения.
Власть и научно технический прогресс, занимают приоритетное положение в обществе и разделяют людей по интересам и другим обстоятельствам.
Так что же тогда? Власть и научно-технический прогресс зло?
НЕТ.
Нельзя забывать, что любая диктатура не только разделяет, чтобы властвовать, но и сплачивает людей в рамках законодательства. Это хорошо и необходимо.
Диктатура направляет деятельность людей в одном законодательстве и этот фактор хорош, но при хорошем диктаторе. А вот если с диктатором стране не повезло и он станет преследовать какие-то негосударственные цели (коррупция, тайные антинародные цели…), то тогда этот фактор отвратителен. Законодательство будет использовано против страны и народа. Будет искажено до неузнаваемости.
После длительных раздумий, я пришёл к выводу, что нужно создать такое общественное устройство, где каждый гражданин сможет проявить себя и как гражданин, и как человек, и как профессионал, но в рамках законодательства. При этом, никто не должен задумываться о том, чем кормить семью, за какие деньги его семье отдыхать и всё подобное.
Скажете, что такое невозможно?
Почему же? Разве кто-то пытался?
Я пришёл к выводу, что для нового устройства общества нужны две вещи.
1. Каждый гражданин должен иметь инструмент для участия в общественной жизни. Я считаю, что это должен быть Личный государственный счёт ЛГС, с которого каждый гражданин должен иметь возможность инвестировать любой выбранный им проект. Государственного, областного, городского, или районного уровня. Итак ЛГС.
2. Власть людей должна быть делегирована не отдельным гражданам, а отдельным поколениям людей. Но каждому поколению должен соответствовать тот, или иной уровень власти по степени сложности и ответственности. Итак ВЛАСТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
Откуда взяться инвестиционным программам? Государственным, областным, городским, районным? Их должен выявлять КОНКУРС. Условия конкурса должны быть объективными. В конкурсе не должно быть не нужных обществу проектов.
ЛГС
1. Граждане приобретут средства для личного проявления гражданской активности. Приобретение средств произойдёт за счёт государства. Государство выделит Общественный фонд ЛГС из доходов государства. Это обосновано тем, что граждане государства являются гарантами и Конституции и самого государства. То есть государство принадлежит гражданам, а значит граждане должны распоряжаться частью государственных средств в интересах самого государства.
2. Гражданская активность автоматически трансформируется в государственные, или местные проекты. Если точнее, то средства из ЛГСов граждане будут расходовать на государственные программы развития общества и страны. Часть средств на ЛГСах станет основой социального обеспечения граждан.
3. ЛГСы станут причиной повышения уровня ответственности каждого гражданина, поскольку он станет участником процесса развития государства и общества своей страны. Они же станут и причиной повышения уровня жизни населения.
4. Общество станет избавляться от разного рода мошенников, коррупционеров, воров и других преступников. Их наличие станет настолько не выгодным, что всё общество сплотится в борьбе с ними. У многих преступников пропадёт мотивация заниматься преступной деятельностью, поскольку появится возможность принимать реальное участие в развитии общественной и государственной жизни страны.
РАСХОДОВАНИЕ ЛГС. В идеале, 50% денег должно оставаться на счету неприкосновенно. Это на тот случай, если у гражданина возникнет форс мажорная ситуация, при которой он сможет воспользоваться нетронутой суммой государственных денег. Свадьба, похороны, лечение, покупка жилья, автомобиля в рассрочку, стихийные бедствия… То есть всё то, что сопровождает каждого человека в его жизни. Это своего рода, часть социального обеспечения, что можно тратить на необходимые, не ежедневные нужды, но можно не тратить. Однако 50% денег с ЛГСа, каждый гражданин должен израсходовать на выбранную им государственную программу развития страны, области, района или населённого пункта. Участвовать можно в нескольких программах. Эти деньги гражданин обязан потратить на определённую государством и общественными органами цели. Люди лучше знают, что им нужно.
ПОПОЛНЕНИЕ ЛГС. На следующий год ЛГС каждого гражданина должен пополниться на 100%. Или на 150. Как решит правительство. Эта сумма прибавится к 50% предыдущего года и из общей суммы гражданин потратит опять только 50%, но это будет уже вдвое большая сумма, чем в прошлом году. Увеличится вдвое и неприкосновенный остаток на ЛГС. С помощью особой процедуры, гражданин может отказаться от своего остатка денег в пользу своего участия в том, или ином государственном проекте.
ВОЗВРАТ ДЕНЕГ НА ЛГС. Если же какой-то из проектов соберёт больше денег, чем было необходимо, то лишние средства можно разделить между всеми участниками, принявшими участие в проекте, и вернуть им в равных долях для поддержки других проектов. Пусть каждый участвует в выбранном им проекте. Будет следить за его осуществлением и принимать в этом посильное участие.
СТАТУС ПРЕДАТЕЛЯ. При распределении средств и их перечислении возможны мошенничества. Всё это легко вычисляется. Все операции со счетами прозрачны. Там скрывать нечего. Деньги-то государственные. А для борьбы с мошенниками нужно узаконить статус предателя. Если суд признает гражданина предателем и лишит его ЛГСа на определённый срок, то его свободу это может и не ограничит, но он перестанет вести активную общественную жизнь и лишится форс мажорной поддержки. Это не должно сказываться на возможности отдыхать и лечиться. Поэтому предатель будет искать для себя любую форму искупления вины.
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ. Цыгане, сектанты, тунеядцы…..Любые граждане, которые станут уклоняться как от уплаты налогов, так и от участия в жизни общества. Кандидаты к приобретению статуса предателя.
ВЕЛИЧИНА ЕЖЕГОДНОГО ВКЛАДА В ЛГС. Конечно, она не должна быть мизерной, но и слишком большой ей быть не обязательно. Разумность величины ЛГСа будет делать активность граждан эффективнее. Каждое правительство может варьировать величину ЛГСов с учётом их эффективности. Чем эффективнее деятельность граждан с использованием ЛГС, тем выгоднее государству переложить часть своих функций на деятельность граждан. Чем меньше функций остаётся у государства, тем легче обеспечить их осуществление.
СОВРЕМЕННОСТЬ ЛГС. Самое интересное в том, что уже и сегодня можно ввести ЛГСы и они будут работать с достаточно большой долей эффективности. Главное, чтобы все граждане были налогоплательщиками, или числились полезными субъектами права. Но не безосновательно. Здесь нужно рассмотреть все возможные варианты. Понятно, что инвалиды 3 группы не могут быть налогоплательщиками, но вполне могут принимать участие в общественной жизни страны. Может быть их ЛГС должен быть поменьше, а может и побольше чем у здоровых граждан. ЛГС, это не дело далёкого будущего. Это современное веяние времени. Сегодня в обществе существует насущная необходимость участия всех граждан в процессе развития нашего общества и страны в целом.
ВЛАСТЬ (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) ПОКОЛЕНИЙ.
Я бы заменил слово власть, на слово ответственность. Но слово власть всем понятно. Поэтому пусть пока будет власть. Власть поколений.
Давайте помечтаем.
Все люди разделятся на поколения, скажем на пять лет. Например, поколение 20-25летних. Спустя пять лет жизни, они станут поколением 25-30 летних. Вы спросите: и что? А вот что.
Перед каждым поколением будут стоять свои задачи. Например:
1. 20-25 летние. Из числа поколения набираются рядовые сотрудники во всех существующих организациях. Но возможна и личная деятельность. Это и армия, и уход за населённым пунктом, уборка мусора... Можно продумать самые разные виды деятельности. Но все они на рядовых должностях.
2. 25-30 летние. Из числа поколения выбираются руководители низшего звена, члены комитета поколения, личная деятельность и ряд других возможностей. Однако такие должности достанутся не всем. Кто-то станет запасным кандидатом на новую должность, кто-то останется на рядовой, кто-то станет заниматься личной деятельностью, но все люди поколения останутся представителями своего поколения.
3. 30-35 летние. Из людей поколения проявивших себя перспективно выбираются поколением руководители среднего звена на всех предприятиях и в организациях. Понятно, что для их внеплановой замены, поколение будет назначать дополнительных кандидатов, которые смогут сменить избранного руководителя в случае необходимости. Болезнь, форс мажор, не справился…
4. 35-40 летние. Из людей поколения проявивших способности, члены поколения выдвигают претендентов на руководство высшего звена всех предприятий и организаций. Итд. Но не города, посёлка, или другой местной власти. Так же дополнительные кандидаты, но уже не 2 человека, а 4-5. На случай, если понадобится дополнительный помощник, или руководитель созданного отдела.
5. 40-45 летние. Из числа поколения избираются претенденты на руководящие должности в городе, итд. Местные власти. Таких кандидатов ещё меньше, но они , как и в низших поколениях, представляют своё поколение и для каждого из них уже должен создаваться целый список дополнительных кандидатов. Дополнительный кандидат не должен сидеть без дела и ждать, когда его позовут на замену конкретного руководителя. Он должен работать. Всё равно где.
6. 45-50 летние. Из числа поколения выбираются претенденты на руководящие должности в областях, краях, автономиях. Тот же самый механизм дополнительных кандидатов. Но дополнительные кандидаты могут внимательно следить за правильностью работы реально избранного представителя поколения и выносить свои наблюдения в комитет своего поколения для обсуждения недостатков его деятельности. Если комитет поколения принимает решение заменить существующего представителя, то тот, кого заменили , может стать в очередь дополнительных кандидатов. Впрочем, если не заработает статус предателя. В любом случае, поколение справится с проблемой.
7. 50-55 летние. Из числа поколения избираются претенденты на руководство страной. Все остальные работают на различных должностях, от рядовых, до лично созданных. Они являются основной поддержкой руководства страны из числа своего поколения. Механизм дополнительных кандидатов. Но и другие поколения поддержат работу правительства. Только гордиться его работой будут представители своего поколения.
8. 55-60 летние. Из числа поколения назначаются специалисты на контролирующие органы страны, областей, районов… Это специфическая работа. Механизм дополнительных кандидатов приветствуется, но в этой ситуации людей может и не хватать. Здесь помощь может быть от представителей следующего поколения.
9. 60-65 пенсия. Личное участие в мероприятиях разного порядка по собственному желанию. Консультационная работа. Наблюдение недостатков и их анализ для предоставления местным органам власти. Не с целью наказзания, а с целью изучения и принятия необходимых усовершенствований. Количество кандидатов неограниченно. Главное условие. Они не должны мешать работе контролируемых ими организаций и органов государственной власти. Их деятельность ничем не регламентирована.
Понятно, что каждое последующее поколение стремится быть лучше предыдущего. Создаётся между поколениями соревновательность, но не конкуренция. Они действуют в разное время, а конкуренция рождается здесь и сейчас. КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ПОДОЖДАЛ.
Понятно, что каждое поколение выдвинет своего президента, но только на 5 лет. Поколение будет во всём ему не только помогать, но и контролировать его деятельность. Чтобы оставить последующему поколению хорошее наследство. При этом, все в поколении понимают, что за их деятельностью наблюдают все остальные поколения.
Представим, что поколение выбирает руководство предприятиями из своего состава. Понятно, что не всё поколение пойдёт заниматься руководством. Основная часть может остаться на старых должностях, или уйти на любую другую работу. На руководство, а это от директора, до рядового инженера будут назначаться конкретные люди по конкурсу. Но из участников конкурса, по его результатам, будут выявляться и люди способные заменить руководство в случае необходимости. Если речь о президенте страны, то ему в помощь не только вице президент, но и занявшие на выборах последующие места после вице президента. Те, кто в конкурсе участия не приняли, остаются активными помощниками представителей своего поколения в руководстве любого уровня. Но все уровни руководства меняются каждые 5 лет. Никаких задержек у власти.
Организация руководства ставится в зависимость от возраста. Это естественный жизненный фактор, который оспаривать нет смысла. Нет никаких оснований сомневаться в том, что у каждого поколения найдутся люди способные осуществлять руководство любого уровня. При этом никто никому не мешает, оставаясь в числе своего поколения и пользуясь его возможностями, заниматься личным предпринимательством.
А давайте мечтать дальше.
Люди должны иметь средства к существованию. От этого никуда не деться. Но в условиях власти поколений люди должны иметь не прожиточный минимум, а прожиточный максимум. То, что в состоянии дать каждому гражданину страна. Плюс ЛГС личный государственный счёт, как возможность поддержки при форс мажоре, или собственная предприимчивость, изобретательность, самоотверженность. Здесь нечего пугаться. Всё будет гораздо проще, чем кажется. Но прожиточный максимум не должен быть заоблачным, поскольку ЛГС будет дополнять потребности граждан.
Рабочий день не должен превышать 6 часов. Это очень эффективный режим. Нет перерыва на обед. Перед обедом наиболее эффективное время работы. Можно спорить, но за 6 часов можно успеть столько же, сколько и за 8 с перерывом на обед. Но предполагается одно условие. Что каждый рабочий день каждый человек будет посвящать личному самообразованию, своему поколению, участию в мероприятиях общественного характера итд 2 часа в любое удобное для него время суток.
Я думаю, что я ещё помечтаю, но я не настаиваю на том, чтобы мечтать в одиночку. С удовольствием приму предложения от читателей
Свидетельство о публикации №225082801781