Встреча в Твери

Эта короткая встреча произошла 32 года назад в Твери. Я шла по разбитому тротуару со следами асфальта двадцатилетней давности. Дорогу мне перебежала – нет, не чёрная кошка, а коричневая крыса. Кошек в Твери мало. Голубей миллиард, и становится больше благодаря сердобольным старушкам и бомжам, подкармливающих «крылатых крыс», как прозвали голубей французы, ещё бывают тараканы в домах. В общем, рядовой современный город или кошмарный сон москвичей.

Покинув центральные дворы Твери, в которых, как в самых жутких страшилках петербуржцев, отсутствовали фонарные столбы и поребрики, я вышла на прогулочную улицу с религиозным названием Трёхсвятская. Здесь декоративные фонарные столбы присутствовали, но, как это бывает, сегодня не горели.

Избив  подошвы обуви о выбоины и колдобины тротуарной плитки с трещинами не первой свежести, я села на лавочку. Благо, сумерки только нарождались, и было не так темно, как в морге, к тому же подсветкой центральной улице служили лампочки летних веранд кафе по обеим сторонам Трёхсвятской. Как это бывает каждый вечер, толпы молодёжи вылились на щербатую брусчатку и прогуливались вверх и вниз по улице, щеголяя в модных широких штанах чёрного цвета и таких же чёрных, широких, длиной до колен футболках на пару-тройку размеров больше, чем их худощавые фигурки. Отличительной особенностью каждого была особенная татуировка и серьги в ушах у обои полов – у каждого свои. Отличить мальчика от девочки можно было по цвету волос: девочки красили волосы в розовый, синий или зелёный цвет, а у мальчиков волосы на затылке собраны резинкой в хвостик или закручены в причёску «дулька». А бывало, сразу и не отличишь мальчика от девочки, тем более, что, будучи к этому возрасту курильщиками со стажем, голоса у обоих полов были практически одинаковые… Что? Я ворчу как старая бабка? Может быть, может быть.

Итак, в тот вечер, 32 года назад на лавочку ко мне подсел странный молодой человек. На нём не было татуировок и серьги в ухе, волосы коротко подстрижены, а одет он был в старомодные джинсы и белую футболку, облегающую хорошо сложенную фигуру, на плече небольшая кожаная сумка.

– Как Вы находите это место? – почему-то спросил он.

– Нормально, – буркнула я.

Видите ли, я в общем человек неразговорчивый, а уж с незнакомыми, которые подсаживаются на занятую мной лавочку, и подавно. «Сейчас начнёт про погоду», – подумала я, и старомодный незнакомец спросил:

– Как Вам погода?

– Нормально, – ответила я. 

Он достал из наплечной сумки красное яблоко и протянул мне:

– Угощайтесь.

Яблоко я взяла. Знаете, я не отказываюсь от угощений, даже если это всего лишь яблоко. Незнакомец сказал:

– Прежде чем Вы вымоете это яблоко и съедите, позвольте мне кое-что рассказать.

«Сейчас начнёт про религию, – подумала я. – Пару секунд, и я пойду».

Он замолчал, наверное, собираясь с мыслями, и сказал:

– Я занимаюсь наукой. Понимаю, в век капитализма более бесполезного занятия придумать сложно, но всё-таки наука – это, пожалуй, единственное, что мне интересно, такой уж я уродился, уродец, – улыбнулся он. Помолчал секунду-другую и продолжил: – Вы не беспокойтесь, я не отниму у Вас много времени, мне и самому уже пора идти. Я что хотел сказать: я шёл вон оттуда, – он показал рукой. – Увидел Вас, Ваши розовые колготки. Знаете, в современном мире сложно встретить девушку в колготках, да ещё и в розовых!  И вот я подумал: угощу-ка я Вас яблоком!

Он весело посмотрел на меня и продолжил монолог:

– Да, я учёный, как я сказал в самом начале. И вот долгими вечерами и ночами я задерживался в одной лаборатории, когда все сотрудники расходились по домам, и выводил одну занимательную эссенцию. Знаете, в природе есть такой зверёк – голый землекоп, так вот у него отсутствует ген старения, представляете? 

– Слышала, – сказала я. 

– Поначалу говорили, что он не стареет и живёт сотню лет, но потом, дабы не возникало всяческих поползновений и вопросов, стали поговаривать, что он всё-таки стареет, просто не так быстро, как обычные мыши. Представляете, сравняли голого землекопа и мышь. Это же разная генетика. И вот я подумал: а что, если ген голого землекопа смешать с человеческим? Что тогда? Знаете, человеческий организм только с определённого момента начинает быстро стареть – включается ген старения, а до этого он дремлет, понимаете, как герпес: в теле есть, но не проявляется до определённого времени. Тогда я подумал: что, если сделать так, чтобы ген старения не активировался, а так бы и оставался в спящем режиме. Или: что, если был бы иной ген, который угнетал бы ген старения, усыплял, как спящий вулкан на земле. Я думал долго. И пробовал. Конечно, были мыши, кролики, но человек – вот моя конечная цель, – он весело посмотрел на меня и спросил: – Как думаете, мне удалось?

– Думаю, да, – ответила я, потому что слышала, что с сумасшедшими лучше согласиться, дабы не спровоцировать припадок неконтролируемой ярости.

– Верно! У меня получилось! – он повертелся на лавочке, чтобы, я могла его рассмотреть. – Ну, как я Вам? Похож на сто однолетнего старика? – спросил молодой человек.

– Мне пора, – сказала я, поднимаясь.

Незнакомец понимающе и грустно улыбнулся:

– Вот поэтому я стараюсь об этом не распространяться, – он приложил палец к губам в знак хранения молчания. – Но стойте, я ведь не дорассказал, это пару секунд, уверяю Вас.

Я остановилась. Он продолжил торопливо:

– В общем, в чём суть. В результате моих  опытов мне удалось извлечь ген нестареющего зверька, я возьми и да и ввёл его в яблоню в своём саду. Получился генно-модифицированный продукт. Что получилось в итоге? – незнакомец явно ждал от меня ответа.

– И что получилось в итоге? – спросила я, чтобы услышать это он него.

Он медленно произнёс:

– Молодильные яблоки.

Я вскинула бровью. Незнакомец продолжил:

– Нет, конечно, я не превратился тут же в семнадцатилетнего. Но! Я почувствовал лёгкость двадцатилетнего и бодрость восьмилетнего. Достаточно было съесть одно яблочко. Как Вам такое изобретение?

– Полезное изобретение, – сказала я, потому что с сумасшедшими, говорят, лучше соглашаться.

– Вы мне не верите, – сказал незнакомец. – Ну, оно и не требуется. Благодарю за беседу, не смею больше задерживать.

Он встал со скамейки и учтиво поклонился.

***

Яблоко я тогда, конечно, съела. Действительно ли оно было генно-модифицированное? Как думаете?

Прошло 32 года. А в Твери ничего не изменилось с тех пор, разве что тротуары стали более разбитыми да крыс в подворотнях больше. 


Рецензии