От идеи до модели
образования детей
«ОТ ИДЕИ ДО МОДЕЛИ»
Программа разработана
Терешкиным Э.Ю.
Пояснительная записка
Главной целью данной программы дополнительного воспитывающего обучения «От идеи до модели» является – расширение знаний и технического кругозора, путем внедрения практического трудового, эстетического воспитания учащихся, ненавязчиво вплетая при этом концепцию идей «Единой России» и развивая при этом прикладную творческую деятельность и профессиональное самоопределение.
Согласно плана Министерства Образования Российской Федерации, освоение области новых технологий требует постоянного и поступательного развития учащихся в направлении моделирования, конструирования, освоения теоретических и практических основ проектирования простейших электромеханических устройств, изучение телекоммуникационных технологий, аэродинамики, бытовой, промышленной и военной робототехники.
Трудовые навыки развиваются только в практической деятельности. Перед началом занятий проводится инструктаж по соблюдению правил техники безопасности. На занятиях ученики знакомятся с основными техническими сведениями о материалах, инструментах, осваивают первоначальные навыки приемов работы, учатся проектировать технические устройства согласно целевого назначения моделируемого объекта, начиная с простейших конструкций. При этом, постепенно расширяется кругозор учащихся и их аналитические способности, создается психологическая проекция: «Цель – план – действие – результат».
Эта методика создает серьезные предпосылки, чтобы как говорил Виктор Федорович Шаталов: «Учится победно!»
В процесс обучения обязательно включается патриотическое воспитание. Примером может служить доказавший на практике свою педагогическую ценность мой проект «Загадочная Русская Душа». Исторически, зарождение российской науки неразрывно связано с высокообразованными личностями, которые объединили в себе патриотизм, духовность, инженерный ум и, даже литературное творчество. Таковыми, признанными великими личностями, представителями нашей науки и образования, ставшими у истоков Российской Академии Наук, были: Президент Российской Академии Наук – Дашкова Екатерина Романовна, ректор Московского Государственного Университета – Ломоносов Михаил Васильевич, финансист и куратор научной деятельности Государства Российского – Шувалов Иван Иванович, а также, непосредственно волевые личности покровительниц науки российской – императриц: Елизаветы Петровны и Екатерины II Великой.
Признание и закрепление в истории, так называемого «Золотого века» Российской науки и культуры, военного доминирования, а также, последовавший «Серебряный век» в литературе и искусстве, гражданская революция и невероятно быстро растущая технологическая база Советского Государства – доказали, что Россия всегда, исторически претендовала и будет претендовать сегодня на первенство в современном сегменте НТР.
Быстрорастущий рынок «хай-тек» технологий требует от гражданского общества специалистов в разных отраслях народного хозяйства, промышленного и военно-промышленного комплекса. Зачастую, быстрое и качественное реагирование подготовленных специалистов на внешние «экономико-политические» вызовы – это ответственность, прежде всего динамично развивающейся системы образования и, как следствие, качество и уровень подготовки будущих кадровых служащих научно-промышленного, военного и хозяйственного комплексов государства.
ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ:
Образовательные:
• Формирование и развитие у учащихся знаний о моделировании и конструировании;
• Способствование интеллектуальному развитию и расширению кругозора в области современных технологий;
• Развитие целеустремленности личности, умения по окончании учебного заведения самостоятельно ставить перед собой технические задачи и доводить их решение до конкретного результата, представленного грамотно рассчитанной и выполненной, действующей конструкцией народнохозяйственно назначения.
Развивающие:
• Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, её выразительности и оттенков);
• Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы);
• Способствовать развитию познавательного интереса учащихся к занятиям;
• Способствовать овладению всеми видами памяти учащихся;
• Способствовать развитию самостоятельности учащихся.
Профориентационные:
• Расширить у учащихся знания в сферах трудовой деятельности, профессиях, будущей карьере;
• Развивать представление о народном хозяйстве и потребности в трудовой деятельности, самовоспитании, саморазвитии и самореализации;
• В процессе трудового обучения воспитывать у учащихся способность к проектированию, моделированию и конструированию.
Принцип построения программы:
• Принцип научности;
• Принцип наглядности;
• Принцип доступности;
• Принцип дифференциации обучения;
• Принцип сочетания индивидуального и коллективного образования;
• Принцип активной деятельности учащихся;
• Принцип связи теории с практикой;
• Принцип гуманистической направленности.
Основные требования, выступающие в качестве ориентиров:
• Опора на знание учащегося общеобразовательных предметов;
• Обучение в действии;
• Побуждение к наблюдению и экспериментированию;
• Чередование индивидуальной и коллективной работы;
• Атмосфера коллективного размышления, дискуссий и совместных поисков вариантов решения проблемы;
• Диалоговое общение;
• Постоянный поиск лучшего решения поставленной технической задачи.
Учебный план программы.
1. Ознакомление учащихся с основными понятиями моделирования, проектирования и конструирования. Наглядные примеры конструкций, представляющих собой простейшие самодельные игрушки и, сложные электромеханические механизмы, к изготовлению которых ученикам предстоит стремиться;
2. Техника безопасности в творческой студии и обязательный контроль родителей при выполнении домашних заданий.
3. Каким инструментом (детская безопасная отвертка, ключик конструктора, батарейка напряжением 1,5 V, неагрессивный, безопасный клей, допустимые предметы бытового применения из картона и пластика, ножницы с закругленными концами, и т.д.) – допустимо пользоваться учащимся. Какой инструмент остается на данном этапе приоритетным исключительно и только для использования ведущим студии.
4. Анализ домашней технической оснащенности ребенка. В зависимости от технических возможностей – выбирается уровень заданий на дом.
5. Психологические аспекты и интересы ребенка, его предрасположенность к конструированию, либо гуманитарно-литературной направленности.
6. Постоянный диалог с учащимися. Определение желания и настроя ребенка к самостоятельной работе.
7. Изучение представленных педагогом моделей. Побуждение к самостоятельной работе, вовлечение в детскую отрасль «Игрушка-Технология-Будущее». Обсуждение и диалог на тему: «Что я хочу сделать сам или, с помощью родителей?»
8. Технологическое и интеллектуальное развитие учащихся, путем пошагового, многоуровневого моделирования – начиная с простейшего целеполагания и умения совмещать детали согласно простейшего технологического рисунка.
9. Постепенный переход к чтению элементарных графических изображений. Осознание и изучение основ моделирования через понимание и чтение: «Чертеж – размер – виды проекций».
10. Сборка простейших конструкций игровых моделей.
11. Начальные основы курса робототехники. Теоретические основы, история развития данного направления.
12. Конструирование простейших узлов самодельных игрушек.
13. Домашние задания на сообразительность и смекалку. Самоделки из конструктора и предметов быта.
14. Обсуждение и анализ собранных дома игрушек. Степень участия в творческом процессе/помощь родителей. Степень соответствия собранной модели задумке автора: будь-то мультипликационный аналог, либо техническое устройство из реальной, жизненной обстановки. Если модель ненадежна, неработоспособна – обязательная поддержка молодого конструктора в его начинаниях, анализ ошибок, их исправление.
15. Встреча (один раз в четверть) с родителями. Поддержание контакта с ними по их желанию (возможность задать ведущему студии телефонный или интернет-вопрос), встреча в учебном заведении, после урока и личное обсуждение возникшего у родителя вопроса с ведущим студии.
16. Обсуждение с учащимися морально-этических сторон современных технологий в области телекоммуникаций. Техническая часть и конструктивная составляющая телекоммуникаций XXI века. Умение разделять использование телекоммуникаций с самоограничением согласно возрастного уровня.
17. Основы противодействия технологическому мошенничеству, самозапрет на использование получаемых технологических знаний в отношении их применения строго в допустимой общественно-правовой сфере.
18. Постепенное усложнение конструктивных элементов моделей, чтение простейших чертежей.
19. Основы авиамоделирования. История российской авиации и научно-технический прогресс. Простейшие понятия и расчеты. Запуск пенопластового планера во дворе школы. Оценка аэродинамических условий и обсуждение результатов.
20. Первые понятия и основы промышленной робототехники. Теоретические основы.
21. Экскурсии на Ремонтно-Механический Завод и другие промышленные предприятия нашего региона.
22. История гражданской и военной техники.
23. Коллекционирование, как временное хобби или – устойчивое увлечение. Виды коллекционирования (авто-, судо-, авиамодели, марки, тематические журналы и др.) Создание условий для правильного хранения коллекционируемых предметов. Конструирование простейших прозрачных контейнеров, понятие физических величин атмосферной влажности, давления, температуры. Влияние окружающей среды на сохранность.
24. Восстановление игрушек. Определение причин их поломки, опираясь на изученный в пункте 23 материал: неправильное хранение, учет и управление факторами внешнего воздействия с целью изучения понятия: «Внешнее воздействие». Работы Ломоносова М.В., Кулибина И.П. над ролью игрушки в науке и техническом воспитании. Тематическая привязка к теме Патриотизма и Великой роли России в процессе мирового развития, её устойчивость и сохранность норм гражданского права и национальной идентичности. Многонациональный народ РФ. Сохранность традиций.
25. Бережливость в отношении технических предметов. Проекция понятия бережливость на все аспекты, в том числе изучение истории и основ Фотодела и фотографии. Понимание аналогового и цифрового формата (пластинки, пленка, цифровые носители). Значимость фотографии в сохранении памяти и культурных основ государства.
26. Диорама – понятие и её конструирование. Совмещение панорамного вида, фотографии и объемных моделей. Смысловое оформление и развитие технико-эстетического воспитания.
27. Моделирование и конструирование на базе самостоятельного целеполагания. В качестве примера – образцы моделей, сделанные ведущим студии. Основная цель – научить не только копировать идею педагога, но и разрабатывать свою, собственную. Поддержка авторских задумок и помощь в их реальном воплощении. Девиз: «Придумай сам!» Если что-то не получается или поставленная цель является слишком сложной для её воплощения в модель, то ведущий студии приучает к принципу коллективной помощи и работы, а именно: «Что не смог довести до конца дома – сделаем вместе в студии!»
28. Выявление наиболее активных участников творческой мастерской и их поощрение.
29. Создание стенда простейших моделей, сделанных руками учеников. Цель: наблюдение за «творческим взрослением» и ростом технологического мышления участников студии. Сравнение и оценка результатов практической деятельности.
30. Разгрузочные занятия и творческий отдых. Развитие простейших навыков работы с материалами: дерево и металл. Конструирование и создание действующей модели детского самоката.
31. Непрерывное практическое конструирование, оттачивание технических навыков моделирования и проверка степени подготовки по теоретической базе.
32. Переход к основам игровой робототехники. Основы и теория.
33. Подведение итогов за прошедший учебный год.
ОСНАЩЕНИЕ СТУДИИ:
Поэтапное приобретение инструментов:
1. Инструментальный замыкаемый на ключ шкафчик
2. Стол преподавателя с защитным пластиковым/резиновым ковриком на поверхности
3. Шкаф со стеклянными дверцами для хранения моделей, собранных руками школьников (позволит проводить сравнительный аналитический анализ «творческого взросления» учащихся)
4. Компьютер для демонстрации графической / видео информации. В дальнейшем (на следующий учебный год) применяется для программирования простейших Лего-конструкций
5. Удлинитель электрический 220 V
6. Набор отверток
7. Штангельциркуль
8. Калькулятор
9. Конструктор для школьников с пластиковыми деталями
10. Конструктор для школьников с металлическими деталями
11. Модель планера
12. Пассатижи
13. Метизы
14. Мультиметр
15. Электронабор (провод, клеммники, переключатель)
16. Электропаяльник
17. Электродрель
18. Струбцина
19. Мини-тиски
20. Перчатки защитные
21. Маска и очки защитные
22. Желательна подписка на один из технических журналов, хранимых в дальнейшем в библиотеке Гимназии: «Юный Техник», либо «Моделист Конструктор» или по тематическому направлению: «Робототехника»
23. Журнал посещений
24. Журнал по Технике Безопасности
25. Тетрадь дл отзывов и предложений родителей
Составитель учебного плана: Терешкин Э.Ю.
Дата: 28 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №225082801917