День рождения

     Этот день рождения они решили отпраздновать незабываемо — шестьдесят лет все-таки. Друзья настаивали: «Как справишь шестидесятилетие, так и старость проживешь!» Смешные они какие-то, никто и не думал о старости, во всяком случае,
Владимир с Ириной точно не думали. Шестьдесят лет исполнялось как раз ему, Владимиру, она-то была на семь лет старше. Но как раз она и была самой юной среди них, главным мотором компании и генератором всех идей типа ночной рыбалки и походов в лес за грибами. Она всегда была полна энтузиазма и, казалось, никогда не уставала.
     Ну что ж, гулять так гулять! Ирина пригласила всех друзей праздновать юбилей мужа на даче в течение трех дней. Дача была в двух часах езды от города, в живописной деревне, окруженной лесами, и все знакомые Владимира любили приезжать туда на пару дней погостить. Вот и сейчас никто от приглашения не отказался, и собралось общество из двенадцати человек. Все давно знали друг друга, были рады встрече и предвкушали удовольствия праздника.
     Стол накрыли в саду, и он действительно был на уровне события. Да и гости приехали не с пустыми руками — каждый привез бутылку шампанского или дорогого вина и какой-нибудь деликатес к столу. Крепкий алкоголь был хозяйский. Владимир сам занимался дистилляцией и создавал потрясающую чачу из винограда, а из яблок добывался кальвадос. Все это знали и понимали, что соперничать с мастером ни к чему, лучше просто наслаждаться его произведениями.
     Все уже были здорово разогреты праздником, когда где-то неподалеку заиграла громкая музыка явно не в записи, а в живом исполнении. Гости встрепенулись:
— Что это свадьба? Это у соседей?
— Да, нет это вся деревня справляет юбилей нашего Вовочки. — сказала Ирина.
— На самом деле, у нас тут в клубе фестиваль местных музыкальных групп, — пояснил Владимир — они до утра будут играть. И это здорово, потому что и мы можем шуметь всю ночь, не возмущая соседей.
— Ой, как интересно! А давайте, пойдем туда, потанцуем.
— Обязательно пойдем, — заверила Ирина, — но сначала ужинать. Прошу к столу!
    Откровенно говоря, она надеялась, что после долгого, обильно сдобренного алкоголем застолья, идея идти танцевать в деревенский клуб испарится сама собой, и можно будет поиграть во что-то новое всем вместе. Но она ошиблась — покончив с ужином, гости дружно потребовали обещанных танцев. Тем более, что вокальная группа вот уже четверть часа исполняла любимые всеми хиты. Все весело поднялись и, шутя и толкаясь, вышли за калитку.
     Клуб - новое, ультрасовременное строение из стекла и бетона, стоял на небольшой площади в центре деревни. Когда друзья подошли туда, то увидели эстраду на площади, и стало понятно почему музыка звучала так громко. Все действие происходило под открытым небом. Перед эстрадой было небольшое пространство, видимо оставленое для желающих танцевать, а вся площадь заставлена рядами простых деревянных скамеек, густо усаженных местным населением. На сцене два гитариста, ударник и певец, обливаясь потом, вполне достойно исполняли очередной хит 90х. Никто не танцевал. Ирина посмотрела на свою компанию — все переминались в нерешительности. Оно и понятно: если деревенские не танцуют, значит это не принято, и им тоже лучше не выставлять себя клоунами перед местными.
     Тем временем песня закончилась и музыканты раскланялись и покинули сцену под бурные аплодисменты и крики зрителей. Их сменила новая группа, менее симпатичная, на взгляд Ирины. Она уж было собралась предложить всем вернуться домой и заняться чем-нибудь «более интеллектуальным», как вдруг произошло неожиданное — с двух первых рядов поднялась группа людей двинулась к танцполу. Они танцевали! «Вперёд!» — шепнул ей Владимир и, взяв за руку, провел между скамейками к эстраде. Остальная компания последовала за ними.
      Это было замечательно! Они танцевали, образовав круг, веселясь и делая самые невозможные движения. Иногда кто-нибудь их них входил в центр круга и показывал остальным, что делать, и все дружно повторяли. Это было совершенно феерично и так радостно. И зрители на скамьях хлопали и радовались вместе с ними.
      Но вот заиграла медленная музыка, и они разбились на пары. И тут Ирина заметила что остальные танцоры, люди не из их компании ведут себя странно. Нескорые танцевали поодиночке и двигались не совсем в такт музыке, другие держались за руки и просто раскачивались… Она вгляделась в их лица и поняла… А потом уже обратила внимание на трех молодых людей в оранжевых жилетах. На жилетах крупными белыми буквами было написано «ВОСПИТАТЕЛЬ». Ну конечно же! В этой деревне находится интернат для молодых инвалидов, где их учат разным ремеслам. Вот воспитатели и привели этих несчастных немного развлечься. И местные знали, поэтому и не танцевали.
     Прильнув к мужу, продолжая двигаться в танце, она сосредоточенно думала, что же делать, как достойно выйти из этой ситуации? Хорошенькое дело! Они тут устроили спектакль для всей деревни! И как отреагируют друзья, когда поймут, каким посмешищем стали?
— Это дефективные подростки. — прошептала она на ухо Владимиру.
— Да, я понял. Это прекрасно.
— Что прекрасно?
— Прекрасно, что мы танцуем с ними вместе. — ответил он, радостно улыбаясь.





      


Рецензии