Случай в Загорске
Одна из поездок была в Загорский Кремль. После того как экскурсовод закончил свою экскурсию, он предложил нам продолжить её дальше самостоятельно. Народ разбился на мелкие группы. Я очутился в компании с парнем из белорусского Гомеля и девушкой из украинского Жданова, нынешнего Мариуполя. Немного побродив, мы присели на лавочке. Рядом с нами оказался преподаватель духовной академии, которая располагалась непосредственно на территории Кремля. Разговорились. Поняв кто перед нами, девушка стала задавать вопросы, притом, достаточно, неожиданные.
- Играют ли будущие священники в футбол?
- Нет. Это не солидно. Зато в волейбол играют.
- Правда ли, что Патриарху всея Руси во время Отечественной войны присвоили звание Героя Советского Союза?
- Нет. Хотя Сталин мог бы, конечно, удостоить его этого звания, но Патриарх не смог бы его принять. Ведь, при этом, вручалась пятиконечная звезда и орден с изображением Ленина…
- Интересно… и что у него не было ни каких наград…
- Почему же… У него было четыре ордена Красного знамени. Один из них Боевого Красного знамени, за организацию сбора средств на танковую колонну, остальные трудового. Патриарх ничего не имел против ордена с изображением красного знамени.
Прошло время, рассыпался Советский Союз. Как-то захотелось узнать побольше, в интернете, про светские награды, вручённые деятелям церкви, во времена СССР, но я там ничего не нашёл, как будто бы никого никогда не награждали.
При всем моём уважении к церкви и к высокому званию героя, нынешние священнослужители относятся к пятиконечной звезде совсем по-другому. Ничего не имел против присвоения ему звания Героя Беларуси митрополит Филарет, носит медаль Золотая Звезда отец Киприан…
Свидетельство о публикации №225082800282