Дрозды-рябинники
Рябина бывает оранжевая (1) и черноплодная (2). Конец лета 2025 года радует и наш глаз, а, главное, глазки дроздов – основных потребителей рябиновых ягод – их высоким урожаем. Стая дроздов-рябинников прошлой осенью, я уже как-то об этом сообщал, в два захода – за два дня почти начисто убрала урожай с оранжевых рябин поочерёдно у двух подъездов корпуса В нашего Гидрогородка, насорив и не подобрав с асфальта ни одной ягодки. Такие вот они неряхи. Эти птицы одними из первых возвращаются весной в наши края из дальнего зарубежья. А рябины, с которых урожай не был убран, угостят дроздов хорошо перезимовавшими ягодами, если конкуренты – снегири не прилетали расклёвывать рябину, питаясь только мелкими зёрнышками и разбрасывая по снегу оранжевую кожуру. Первых дроздов, правда, можно увидеть и над подземными теплотрассами – птицы своими лапками и клювами разгребают оттаявшие листочки и грунт, отыскивая семена разных растений и перезимовавшие в земле куколки и личинки насекомых.
Дрозды питаются не только ягодами рябин, но также ягодами ирги (3) и калины (4). Несколько лет назад на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» у восточного забора рос большой куст ирги, С него удавалось во второй половине лета собрать несколько литров поспевших сизых ягод. Как-то, решив следующим вечерком сделать это доброе дело, взял я двухлитровый алюминиевый бидончик (эта посуда для разливного молока сегодня уже ушла в прошлое), отыскал небольшую лесенку, чтобы подставить её к забору, и подошёл, так сказать, полностью вооружённый для сбора ирги к этому кусту. Понял, что опоздал. Как дрозды узнали, кто им сказал, что я собрался убрать урожай? Видно, мы с ними одновременно определили спелость ягод, но они оказались проворнее – пока днём я был на службе, стая дроздов-рябинников полностью очистила от ягод этот урожайный куст. А вот интересно, что спелыми ягодами калины перед отлётом на юг дрозды-рябинники не питаются, а по весне всё же, если найдут, налетят и съедят. Единственный раз в жизни я целых полчаса весной 2024 года любовался тем, как стайка из семи или восьми дроздов объедала оставленные на зиму грозди калины на самых верхних ветвях старого куста той же пасеки.
Пород дроздов в средней полосе нашей страны несколько. Покрупнее и помельче ростом, рябинники (5) и полевые (6), дрозды чёрные (7) и дрозды поющие (8). Есть даже такая песня 1973 года «Дрозды» на слова Сергея Острового и музыку Владимира Шаинского:
Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие избранники России.
Вот они расселись по лесам,
Зазвучали до самозабвенья.
Узнаю я их по голосам,
Звонких повелителей мгновенья.
Звуки вырастают, как цветы –
Грустные, весёлые, любые,
То горячие до красноты,
То холодновато-голубые.
Достают до утренней звезды,
Радугами падают на травы...
Шапки прочь, в лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы!
Всего, к примеру, только в Подмосковье летом перелётных и неперелётных птиц вместе орнитологи насчитывают до 314 видов! Но на глаза даже самых наблюдательных любителей природы разных птиц попадается намнооого меньше. Некоторую пернатую братву, вроде чомг, глухарей, зимородков, выпей, иволг удаётся встретить только раз в жизни.
Стаю светло-серых синиц – ополовников удалось увидеть разок в Балашихинском зимнем лесу. Добрые люди подвесили кормушку с пшеном у Заячьей горки, что на левом притоке Пехорки – речке Задериножка у большого пруда и мощного родника южнее микрорайона Южный.
Глухари попадались во Фрязевском лесу, за Новыми домами в майском походе за сморчками и строчками.
Две чомги как-то весной плавали на рыборазводном пруду недалеко от деревни Федурново.
В Ершове под Спас-Клепиками, где я в детстве летом жил у родителей отца, с охоты мой дядя Анатолий Алексеевич однажды принёс подстреленную длинноногую и длинношеюю выпь да пару уток – суп был вкусный, но со свинцовыми дробинками, которые надо было выбирать...
В походе вдоль Пехорки много лет назад удалось увидеть одну очень красивую птичку, которую по описанию знатоки назвали зимородком, и только с приходом Интернета я её наконец-то узнал.
Лимонно-жёлтого цвета иволги изредка попадались в Балашихинском лесу в походах по грибы и за малиной.
Болотный лунь с огромным размахом коричневых крыльев, отдыхавший на заливном лугу Клязьмы, взлетел в нескольких шагах от меня, когда я возвращался из Покровского леса с грибной добычей.
Возле пасеки «Северное Кучино» один житель частного сектора много лет держал белых голубей. Но с большого соседнего дачного участка голубиную стаю в полёте постоянно преследовали гнездившиеся там коршуны. Пришлось в голубятне держать наготове двустволку, иногда открывая огонь на поражение...
В годы моей службы в столице как-то летом в открытое окно кабинета залетел... зелёный попугайчик. Видно ему удалось из чьей-то квартиры вырваться на свободу и стать 315-ой разновидностью птиц для Москвы и Подмосковья.
Вообще-то надо сказать, что птицы стараются вести скрытный образ жизни, не попадаясь лишний раз на глаза охочих до птичьего мяса многих лесных обитателей – зверей, пернатых разбойников да и людей тоже – охотников с ружьями. Ведь быть сытым и несъеденным – главный девиз всей фауны.
В любое время года, а в тёплое – особенно, приятно и интересно любоваться пернатыми. Слушать их переливчатые весенние песни. Наблюдать, к примеру, грачатник с его кричащими птенцами, которых кормят не только родители, но и все ночующие на соснах грачи. Кормить почти приручённых диких уток, остающихся зимовать на незамерзающих от бытовых стоков подмосковных речках, а по весне любоваться утятами. И, наконец, услышать поющих дроздов и увидеть дроздов-рябинников, обирающих калиновый куст. Конечно, разных птиц, особенно не подмосковных, можно рассмотреть и в зоопарке. Со своими детьми летом мы с женой не раз ездили на такие экскурсии в Москву. И всё же на природе – в лесу, на лугах, на речке или озере, отдыхая или собирая дары Матушки Природы, увидеть редкую птицу, даже найти от неё привет в виде оброненного красивого пёрышка – всегда большое удовольствие. Любите природу!
2025
Свидетельство о публикации №225082800333
Дрозды не только иргу быстро и дружно могут собрать.
Как-то клонились до земли гибкие ветви черноплодной рябины. Мы обычно бросали в рот несколько ягод, потом ждали, что как-нибудь соберём и заготовим на зиму.
Утром назначенного дня обнаружили, что лишь редкие несклёванные ягодки оставались на кустах.
Ах, эти бестии! Опередили!
Спасибо за повествование!
дальнейших творческих находок!
С уважением6
Вера Редькина 30.08.2025 19:54 Заявить о нарушении
Это точно, черноплодка для них, наверное, даже вкуснее. Лежит на окне её кисть, пробовал добавлять во фруктовый фарш - не понравилось. Так, в компот иногда добавляю для цвета. С уважением,
Владимир Калабухов 30.08.2025 21:35 Заявить о нарушении