Рассвет вместо зимы. Рецензия

(Рецензия на стихотворение Натальи Воробьёвой, предварённое словами: «А у меня рассвет!»)

 «Я зиму ждала - с непроглядной метелью,
С сугробами - выйдешь когда поутру
Из тёплого дома, да нет - из постели,
Большою лопатой ища конуру...
И счастьем расколота лени скорлупка -
Взовьётся лошадка, взбрыкнув, на дыбкИ! -
Растрёпана грива, распахнута шубка...
И падаешь навзничь - сугробы легки.
И пляшет собака, зароется носом,
Чихает! От радости - хоть на рожон!..
Вдруг видишь, за белым сыпучим откосом,
Крестом золотым полог неба прожжён!».
(Наталья Воробьёва)

  Всего двенадцать строк! А какая замечательно ёмкая и энергичная получилась атмосфера по-настоящему счастливых секунд Жизни. Наверное, в раю так?

  Странно отметить, но у этой непрофессиональной поэтессы, из под её авторского пера (а может и прямо из глубины души) вылилось гармоничное произведение. Тут есть и интригующая завязка: «….Я зиму ждала - с непроглядной метелью, …А у меня рассвет…». Так и бывает в реальной жизни. Яркие секунды подлинного счастья заранее не спланируешь. Эта эмоциональная вспышка происходит спонтанно. Наверное, это всё-таки компетенция Высших сил (администрации: Бога, Природы, «случайного» Провидения, ….кому, как удобнее понимать).

  Думаю, что автор сам не задумался над глубинным* смыслом написанного. Предположу, что всё закономерно в мире, и не просто так происходит. Если верен «Закон воздаяния», тот тут он на все сто процентов сработал. Человек, усилием воли и чувства долга, принудил встать себя из тёплой постели, чтобы поспешить откопать собачью будку от снега. Для этого благородного дела пришлось перешагнуть через «…расколотую лени скорлупку…», вооружиться грузом лопаты, закутаться в шубку, и решительно шагнуть в пронизывающие объятья холода.

  Придирчиво-вдумчивый читатель, тут же, мне возразит: «Где это видано, чтобы за единовременное откапывание собачьей будки выдавали яркие секунды счастья?!» (озорно улыбаюсь). И то верно! Но на это осмелюсь возразить тем, что всегда и во всём так нужно по персональной тропинке жизни шагать, а там «будь, что будет!». Может тогда и выдадут?!  Тогда и «…сугробы станут легки…». И ты не пропустишь свой очередной Рассвет, даже заслонённый «…белым сыпучим откосом…». И сможешь восхититься тем, как: «…Крестом золотым полог неба прожжён!...». Мне кажется, есть тут над чем задуматься?

                ***

  Отдельно ещё раз выделю, приглянувшиеся мне здесь, авторские речевые находки-обороты:
«счастьем расколота лени скорлупка»; «за белым сыпучим откосом, Крестом золотым полог неба прожжён».

  Параллельно чтению этого стихотворения, из глубин памяти всплывали картинки из моего детства, когда мой дедушка (Леонид Иванович) раньше всех вставал до рассвета, чтобы освободить входную дверь от снежных заносов. Большой деревянной лопатой пробивал проход к будке нашего Каштана. Освобождал его от плена. Потом принимался пробивать, метров двадцать, дороги через огород, чтобы мы могли, без проблем, утром дойти до деревянной избушки туалета. Только после этого, мой дедушка завтракал и уходил в темноту предрассветной мглы, чтобы добраться до своего завода. Где он, как начальник строительного цеха, должен был оказаться раньше своих подчинённых так, что ему не было даже времени, чтобы дождаться, когда будет «…за белым сыпучим откосом, Крестом золотым полог неба прожжён…».

  Низкий земной поклон моему Дедушке Лёне и все тем людям, кто каждую свою повседневную минуточку готов был прожить ради своих близких и друзей.

                *****

… *автор сам не задумался над глубинным смыслом -  «Хотя я писал уже в ответе на другую рецензию: "...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике. И ещё у неё: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно». В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....".


Рецензии