Зачем Христос омыл ноги ученикам
Четверг – это четвертый день при сотворении мира. Но не по порядковому номеру, а по этапу творения. Важно правильно исчислять шесть дней мироздания; не последовательно: 1,2,3,4,5 и 6, а: 1+1+1+1+1+1, то есть одномоментно. Последовательность присуща только времени, которого еще не было. Оно появится значительно позже, как повествует вторая глава Книги Бытия (Быт.2:1-4). В четвертый день: «создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт.1:16). Другими словами, Писание раскрывает ведущую роль солнца, луны и звезд в управлении вселенной.
Омывая ноги ученикам, Господь, как Солнце правды, формировал сонм звезд в лице апостолов, чтобы они служением Слову, управляли Церковью Христовой и просвещали мир, неся ему свет истины. Как это происходило в практическом и богословском смыслах я скажу чуть позже. Кроме того, омовение накануне Тайной Вечери было приготовлением к принятию Пасхи или закланного Агнца, каковым Господь станет на Голгофе. В Ветхозаветной церкви были несколько обрядов омовения: от частичного перед приемом пищей до полного, при обращении прозелитов, то есть для принимающих иудаизм. Христос, по сути, исполняет последнее, но не с целью приобщения к Ветхому Завету, а ради причастия к Новой Церкви Христовой. Другими словами, это было иудейское крещение наоборот – не в иудаизм, а вместо него.
Кроме того, очищение водой символизирует, в том числе, Таинство покаяния в Православной церкви. Можно привести еще несколько толкований по поводу четвертого дня, но это сути не изменит. Поэтому перейдем к самому событию, которому преподобный Нил Сорский дает такое объяснение: «Почему ноги только, а не другой какой член, умыл Господь ученикам? Потому что Спаситель не просто омыл нечистоту, как думал ты, но и вложил Божественную некую силу в пяты апостольские. Поскольку сказано было змею: «ты блюсти будеши» у человека «пяту» (Быт.3:15), – то есть все поведение жизни, посему и омыты ноги учеников, таинственно означающие ноги мысленные. Потому сказано: «даю вам власть наступати на змию и на скорпию, и на всю силу» невидимого врага (Лк.10:19). И Исаия говорит: «красны ноги благовествующих мир и благая» (Ис.52:7). Ибо Апостолы Христовы, как положили конец брани диавола, обойдя целую вселенную, так и даровали всем мир и благовествовали нам блага небесные».
Также понимает действия Христа святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Что значит умовение ног? Святые писатели под ногами разумеют душу. Направить ноги наши на путь мира (Лк.;1,79). Не даст Он поколебаться ноге твоей (Пс.120:3). Значит, умовение ног есть как бы и умовение души. Вы чисты, но не все (Ин.;13:10)». Из этого следует, что святые отцы рассматривали произошедшее в Чистый Четверг, как приготовление апостолов к предстоящему служению, для чего требовались особые дарования, чистота и духовные силы. Наиболее развернутое толкование этому событию дает, водимый Святым Духом, великий отец Церкви преподобный Серафим Саровский. Он различал в человеке тварную энергию, которая после грехопадения стала темной силой и светлую, заложенную в нем от создания.
Объясняя предназначение тварной или «творной» силы, как он ее называл, преподобный Серафим в беседе с помещиком Н. Мотовиловым говорит: «Тьму сущую в тебе и во всех людях, Отцы Церкви называют греховною, не потому чтобы она была греховна, а потому что она же есть исполненная возбудительны сил [страстей] часть сущностей входящих в состав наш; так не она [темная энергия] сама по себе греховна, но греховно ея неуместное и несообразное с девственною целию аскетической [добродетельной] употребление; но творную, собственно материю света и материю тьмы находящейся во всех планетах — и в человеке, возбуждающую похоть плотскую; — Но вся она [темная энергия] тогда во мне была собрана в ступни ног моих и лишь только ниже щиколоток помещалась, а всё прочее тело мое духовно-душевно-плотяное было очищено от тьмы этой творной — или греховной — и было чисто светло лучезарно. Вот почему Господь и у Апостолов умыл только ноги одни, что будучи — очищены благодатию Всесвятаго Духа Божияго, они были чисты от всякия скверны плоти и духа — и тьма творная [поскольку] находилась и у них тогда лишь только в ступнях ног, — то и надлежало её всю очистить и вовсе истребить из внутренностей их, — ибо она не есть необходимое условие для жизни на земле, — а только совведена в плоть нашу вкушением от плода древа познания добра и зла, — то если бы она осталась в них [учениках] неочищенною и неизтребленною, то по простоте и неучености своей, при исполнении их Святым Духом, они легко бы могли по невежеству и неразумливости…смешать действие и ея с действиями Духа Святаго и ея действия принять за действования Самаго Святаго Духа — в добавок это очищение нужно было еще и потому, что они в последствии времена предназначаемы были вращаться не только среди безчисленнаго множества мущин; но и среди самых прелестнейших женщин, для проповедания посреде их слова Божия, то и они сами по подобию Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Божией Матери долженствовали быть вовсе и начисто изъятыми от всякия скверны плоти и духа. А потому Богочеловек Иисус Христос и сказал Апостолу Петру: « не следует тебя всего умыть но только нозе, — потому что весь чист кроме ног в которых еще оставалась некоторая толика тьмы греховной сей».
И далее преподобный Серфим проводит приводит в пример апостола Павла: «Святый же Апостол Павел не бывший на Тайной Вечери и не имевши счастия получить омовения ног из Божественных рук Спасителевых в то время не был изъят от этой тьмы греховной, — а потому и говорит: "Дадеся ми пакостник плоти " (2Кор.12:7), — то есть: это тьма греховная или творная, да ми пакости деет …. и вместе с тем в замену оставления в нем тьмы сей греховной далась ему сугубая благодать и сила разумений до того, что даже и Святому Апостолу Петру пришлось сказать суть некая словеса [возразить] — в речениях брата нашего Павла яже недоуменна суть [учение Павла] , — это же значило не то, чтобы Святый Апостол Павел неправильно говорил, но то что по большей разширенности круга его понятий — и по множайшей, сугубейшей полноте дарований Святаго Духа — ему и открывалось множайшее и хотя недоуменное [непонятое] для Петра, но тем неменее истинное и полно-благодатное». Откровения Духа, посланные через Серафима Саровского, требуют некоторого пояснения.
Он говорит о том, что по причине грехопадения исказилась человеческая природа. Если в раю у наших праотцов не было страстей как укоризненных, то есть греховных: блудная похоть, алчность, тщеславие, так и неукоризненных или естественных – голод, жажда, холод и так далее, то после падения человек стал страстным. Это страстность и есть та самая тьма или «творная» энергия, заложенная в каждом творении. С одной стороны, она действует вопреки первозданной природе Адама, побуждая ко греху, с другой – способствует выживанию человеческого рода, как например, жада, голод, плотское влечение и чадородие. Действия Христа в Чистый Четверг, с одной стороны, служили приготовлением апостолов к предстоящему служению и давали им необходимую силу, а с другой – очищали их от пагубного влияния страстей [темной силы], без чего служение среди язычников в мире, наполненном всевозможными соблазнами, было бы невозможно.
Особого внимания заслуживают слова отца Серафима относительно апостола Павла. Он намекает на сильнейшее искушение блудной страстью, которым был одолеваем Павел. Об этом я подробно рассказывал в беседе «На слова "Дано мне жало в плоть"». И причину этого он как раз связывает со мучившего Павла блудной страстью, поскольку тот не сподобился получить очищение от Христа, а значит «тьма греховная» в нем оставалась не исцеленной. Вместе с тем, преподобный Серафим прямо увязывает силу искушений с действием благодати и величием даров Святого Духа: кто сильнее искушается, тот и большего сподобляется. Именно поэтому Павел стал «апостолом языков», учением которого созиждется Вселенская церковь, чего другим ученикам дано не было. Он прекрасно знал суть омовения Христова и понимал действия Спасителя как очищающие душу от греховной тьмы, а не просто обряд уважения к гостю.
Поэтому Павел, наставляя будущих диаконис, говорит, что вдовицам надлежит служить: «Хорошо обучая [девиц], дабы созидать девушек целомудренными, смывая грязь с ног девиц» (Тит.2:2-4) [не Синодальный перевод. Встречается у Оригена и некоторых отцов Древней Церкви]. Понятно, что речь идет не о мытье ног гостям, а об очищении душ девственниц от тьмы страстей.
Примечательно, что Сам Христос не спешит раскрывать ученикам истинный смысл Своего поступка. На вопрос Петра о недостоинстве принять такую честь, Он отвечает: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». (Ин.13:7). «Уразумеешь после» – значит по воскрешении и прославления Сына Божьего, когда апостолы приступят к просвещению мира. Как известно, одна тень Петра исцеляла немощных (Деян.5:15). Такова была заложена в нем сила Духа после событий в Сионской горнице. Однако, на тот момент ученики были всего лишь неграмотными рыбаками и не могли вместить скрытый смысл омовения. Поэтому Иисус дает им простое и понятное объяснение: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:13-15). Этим Он предупреждает учеников о недопустимости превозношения полученными дарами друг перед другом и ближними. Одновременно Господь устанавливает равночестное достоинство всех епископов – приемников апостолов. Поэтому Патриарх считается не старшим или главным среди остальных архиереев, а первым среди равных.
Таким образом, Христос, омывая ноги ученикам, с одной стороны, научает их и всех будущих христиан скромности и уважительному отношению друг к другу; наставляет не превозноситься и тщеславится имеющими достоинствами, не думать о себе лучше, а о ближнем хуже, а с другой – очищает будущих апостолов от действия страстей, препятствующих их вселенскому служению. Для начинающих главное значение имеет сам факт совершенного Иисусом, поскольку наставляет в любви к ближнему, смирении и скромности. Для совершенных и опытных в духовной брани последователей Христа, омовение, символизирует духовное очищение через добродетель и ведение или точное знание Православной веры, ибо ноги Иисус омывал только Своим ученикам, а не всем подряд. А им может быть только тот, кто не искажает Евангельское учение и хранит его.
Чин омовения ног, совершенный Христом имеет прежде всего важное духовное значение, поскольку, как говорил Максим Исповедник: «Реальные события, описываемые в Ветхом Завете, уже исполнились, а поэтому буквальное и прямое значение их уже отошло в прошлое. Непреходящим остается только духовный смысл их, бытие которого постоянно и даже все время усиливается и достигает все большего расцвета». Поэтому сподобившийся духовного ведения в познании смыслов, скрытых в Писании за «дебелостью букв», как мудро замечает Максим, становится одним из тех, кому Спаситель дарует очищение от душевной скверны, необходимое для апостольского служения Слову в истине.
Свидетельство о публикации №225082800462