Воздухоплаватель. Гл 2. Жёсткая критика

             Собрание открыл руководитель конструкторского бюро, Иван Иванович Сергучёв.

- Учитывая, что проблема бездорожья у нас в стране ещё не решена, - идея создания велолёта на базе нашего заводского двухколёсника "Турист" - своевременна. Тем более, что освоение этой новой модели малозатратное. А недорогой,  да ешё с летательными функциями аппарат, вне сомнения, будет пользоваться повышенным  спросом у населения.

Ежели у кого есть какие-либо технические замечания относительно рацпредложения Молодцова или имеется желание покритиковать его, - прошу, коллеги, не стесняйтесь.


Слово взял испытатель велосипедов, Турбулёв.

- Я думаю, что "велолёту" Молодцова подойдёт название "Лягушка", так как и ребёнку понятно: на нём можно будет только подпрыгивать, но никак не взлетать.


Среди присутствующих раздались смешки.

- А что в этом плохого? - встал со своего места дизайнер Синичкин. - Ездить на наших традиционных веломашинах скучно - крути и крути педали, до одури. А предложенная Молодцовым модель внесёт разнообразие: подскоки. Кататься по разбитым дорогам велосипедистам станет намного веселей.

- Может и веселей, но то что травматизм увеличится - это факт, - снова отозвался Турбулёв. - Одно дело - катить на велосипеде, объезжая кочки и канавки, а другое - их перепрыгивать. У нас в стране велотранспортом пользуются не лоси и не косули, а в основном пожилые люди и дети, то есть контингент с хрупкой костной тканью.

- Это серьёзный контраргумент! Повышение травматизма нам ни к чему. За такую статистику нас по головке не погладят. Молодцов, что скажете по этому поводу? - озабоченно спросил шеф конструкторского бюро велозавода.

- Я категорически не согласен с попытками некоторых завистников умалить преимущество моего велолёта "Саранча". Да, да - именно так я хотел бы его назвать, потому что уверен: в недалёкой перспективе на нём можно будет перелетать не только через кочки и пенёчки, но и через реки и даже через горные хребты, - отпарировал инженер Молодцов.

- А может и полёты в космос по зубам вашей "саранче"? - съязвил Турбулёв, чем снова вызвал смешки у собрания.

- Смех здесь не уместен. Ваше хихиканье, коллеги, от беспомощности, от неспособности дерзать! А ведь мы с вами можем совершать прорыв в будущее, и тем самым утереть носы нашим конкурентам за рубежом, - отчаянно защищался изобретатель велолёта.

- Успокойтесь, Молодцов, - кто сказал, что мы против вашего рацпредложения! Но будьте так добры, просветите присутствующих: каким образом возможно то, в чём вы нас уверяете. Дайте этому хоть какое-нибудь научное обоснование, - примирительно произнёс руководитель конструкторского бюро.
 
- Пожалуйста. Все мы ежедневно наблюдаем, как в воздухе порхают мотыльки, бабочки, носятся, выполняя различные пируэты, птицы, но не интересуемся - каким образом это им удаётся. Кто-то поспешит уверить нас, что всё дело в крыльях, которыми их наградила природа. Нет, - ошибаетесь! Крылья - это всего лишь инструмент, но не причина. А она заключается в том, что все пернатые и легкокрылые не только чувствуют, но и хорошо освоили воздушные потоки, которые, как невидимые реки пересекают небесное пространство, периодически меняя своё направление.

А чем мы, люди, хуже пернатых? Что нам мешает оседлать упругие воздушные трассы, и чувствовать себя в небе, словно рыба в воде. Кстати, первопроходцы в этом деле уже имеются. Это воздушные дайверы и акробаты, парапланеристы и дельтапланеристы, а также, облачённые в "костюм-крыло" (вингсьют), прыгуны с отвесных скал и небоскрёбов.

Я это к тому, что если техническую идею "велолёта" дополнить познаниями о розе ветров и воздушных течениях, то у широких народных масс появится возможность летать по всему миру на индивидуальном, и главное - недорогом транспортном средстве.

- Похоже, что инженер Молодцов начитался научной фантастики, и решил поделиться с нами своими впечатлениями, - бросил реплику Турбулёв.

- Коллеги, прошу высказываться по-существу: критика должна быть конструктивной, а не голословной, - сделал замечание шеф конструкторского бюро Сергучёв.

Спустя полчаса, исчерпав себя по-сути, творческая дискуссия стала напоминать базарный гомон: говорили все сразу и каждый о своём.


Иван Иванович Сергучёв извлёк из кармана пиджака велосипедный звонок, и тренькал им до тех пор, пока в аудитории не установилась тишина.

- Коллеги, позвольте мне огласить наше заключение на рацпредложение, поступившее от инженера Молодцова:
"Идею создания велолёта признать актуальной, но невыполнимой на практике, так как автор не предоставил нам базы научных данных, доказывающих существование особо плотных воздушных потоков, способных возносить велосипедиста над землёй.
 
Собрание постановило: обязать инженера Молодцова наработать доказательную базу и обогатить её практическим опытом, что крайне важно для успешного освоение невидимых воздушных дорог и тропинок будущими "велолетистами". После чего Молодцов может повторно представить своё рацпредложение для рассмотрения его нашей экспертной комиссией.


Продолжение следует...


Рецензии