Моя родословная. Глава. 22 Мемуары

Глава. 22               На переднем крае опасности.


Для того чтобы истребить супостатов, в наших людях должна быть разбужена ярость.

Для того чтобы завладеть собственностью врага, наши люди должны награждаться военными трофеями.

Сунь - цзы (настоящее имя — Сунь У, второе имя — Чжанцин) — древнекитайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата «Искусство войны».


«Волга - пишет Карамзин Н.М,- сделалась тогда для варваров златоструйным Тигром и кроме пушек и ядер, они пудами извлекали из её глубины серебро и драгоценное оружие Московитян».

После присоединения Казанского ханства, черемисам снизили подать или исак, и предоставили полную свободу самоуправления. Но запретили набеги и грабежи.

Согласно выводам  К.И. Козловой, в XVI-ом веке у марийцев преобладали дружинные и военно - демократические порядки, то есть они находились на стадии становления своей государственности.

Появлению и развитию собственных государственных структур мешала зависимость от ханской администрации. В старых источниках марийцы считались союзниками татар.

В русских летописях указывается, что татары и марийцы вместе совершали набеги.

Они являлись двумя крыльями единой армии. К сожалению, современные татары стараются не упоминать марийцев, присваивая всю славу себе.

А ведь на самом деле они отличались необычайной верностью и храбростью.

Вот один из исторических примеров. На дворе 1552 год. Около 10-ти тысяч промосковских татар и поволжцев пришли с русскими против таких - же как они – единокровных к Казани.
 
Брат на брата, сосед на соседа, племя на племя. Настоящая трагедия братоубийства и гражданской войны подкрепленная российской силой.

И виноватых в том нет, ибо История это просто весы. Сегодня качнутся в одну сторону, а завтра в другую.

История - набор свершившихся событий, их можно принимать или нет, но они есть и будут несмотря ни на чьи капризы и возмущения.

Казань окружена мощной 150-ти тысячной русской армией. Татары понесли огромные потери.

Хан татар с остатками войска бежал из Казани, бросив народ города на произвол судьбы. Казалось бы, всё казанцы обречены и уже русские воеводы, активно спорили, кому первым зайти в город.

Но тут вдруг из городских ворот выбежала 12-ти тысячная марийская армия против 150 тысячной русской. Русские, не ожидав такого мужества и отваги со стороны марийских воинов понесли потери и в том числе потеряли пятерых своих военачальников.

В результате русским пришлось пойти на переговоры. Город был спасён. К сожалению, современные татарские историки умалчивают эти события.

Марийцы ценой своей жизни защищали татарские города как свои в то время, когда татарские армии бежали. Но почему они это делали ?

Марийцы ведь могли уйти в свои леса, бросив город, но они этого не сделали...

Продолжение следует …


Рецензии