Правила связи в десятке
Десятка - соединение десяти людей, договорившихся использовать свою жизнь ради обеспечения достижения подобия Природе (раскрытия Творца), друг другу.
Тем самым, строя новые связи между собой, основанные не на свойстве получения ради себя, эгоизме, Животном в нас. А на уровне Человека в человеке - подобного Творцу, отдаче не ради себя. Ради соединения свойством Человека в себе со свойством Человека в других, девяти товарищей по Цели. Чтобы самим соединением друг с другом, выстроить "место". В которое, в силу подобия свойств, входит эта сила Природы, Творец. Явно, в ощущении для каждого.
Данный текст, является действительно уникальным! Ведь написан особым образом - чтобы каждый читающий развил в себе Человека, если в процессе чтения, спрашивает себя: - где во мне то, о чём тут написано? Как это реализовать? Где взять на это каких сил?
Ступень слияния автора с Творцом, со свойством отдачи себя, с высоты которой он описывает нам - пусть и я увижу всё сам, с высоты этой ступени!
1. Рабаш. Статья 1, часть 1 (1984) “Цель группы - 1”
Мы собираемся здесь, чтобы основать группу – чтобы каждый из нас следовал этому духу «отдачи Творцу». А чтобы достичь отдачи Творцу, необходимо прежде начать отдавать человеку – и это называется «любовью к ближнему». Но любовь к ближнему возможна лишь при самоотречении. С одной стороны, каждый должен принижать себя, а с другой стороны, мы должны гордиться тем, что Творец предоставил нам возможность, чтобы мы смогли вступить в группу, где у каждого из нас лишь одна цель – «чтобы Шхина (сила соединения душ) пребывала меж нами».
2. Бааль Сулам. “Статья в завершение книги Зоар”
Как Творец не думает о Себе – существует ли Он, управляет ли Он своими творениями, и нет у Него подобных сомнений, так и желающий удостоиться подобия свойств не должен думать о таких вещах, поскольку ясно ему, что Творец не думает об этом. Ведь нет отличия свойств большего, чем это. Поэтому каждый, кто думает о подобном, без сомнения оторван от Творца, и никогда не достигнет равенства свойств с Ним. И об этом сказано мудрецами: «Все дела твои должны быть ради Творца, то есть направлены на слияние с Творцом. И не делай ничего, что не ведет к этой цели». Это означает, что, все действия человек должен совершать для того, чтобы отдавать и приносить пользу своему ближнему. Тогда достигнет он подобия свойств Творцу: как все Его действия – отдавать и приносить благо ближнему, так и все действия человека будут направлены только на то, чтобы отдавать и приносить пользу ближнему, что и является полным слиянием.
3. Бааль Сулам. "Любовь к Творцу и творениям"
При завершении обучения человека любви к ближнему и отдаче ему, в конечной точке, завершается и его обучение любви к Творцу, и отдаче Ему. И нет разницы между ними, поскольку все, находящееся вне тела, вне получения выгоды для себя расценивается одинаково, будь то отдача товарищу, или Творцу.
Это и имел в виду Гилель, сказав, что "Возлюби ближнего своего, как самого себя" является конечной целью всех действий, поскольку такая форма и характер наиболее понятны человеку. И невозможно ошибиться в действиях, поскольку ясно, что надо делать. И знает человек, что если наполнение потребностей товарища поставит выше наполнения собственных потребностей, то это и будет определенной мерой отдачи. А потому не ставит он своей целью "возлюбить Творца своего всем сердцем, всей душой и всем своим естеством", поскольку на самом деле это одно и то же. Ведь и товарища своего он также должен любить всем сердцем, всей душой и всем своим естеством. Таково значение слов "как самого себя". Ведь себя он, безусловно, любит всем сердцем, всей душой и всем своим естеством, а в отношении Творца он может и обмануть себя, тогда как товарищ всегда находится у него перед глазами.
4. Рабаш. Статья 13 (1986) "Пойдем к фараону - 2"
Мы должны усвоить, что заповедь любви к товарищам дана нам, чтобы через нее мы научились не оскорблять достоинство Царя. Иначе говоря, если "дать наслаждение Творцу" не является единственным желанием человека, этот человек непременно оскорбит достоинство Царя, это называется что "передает святость внешним". А потому мы не должны пренебрегать любовью к товарищам, ибо через это человек научится, как ему выйти из эгоизма и встать на путь любви к ближнему. И когда человек полностью завершит работу, связанную с любовью к ближнему, он сможет удостоиться любви к Творцу.
5. Бааль Сулам. Шамати. 225. "Поднять себя"
Невозможно человеку поднять самого себя и вырваться из своего круга. Поэтому, желая приподняться, он обязан питаться от своего окружения и прилагать большие усилия на пути Торы. И если человек выбирает себе хорошее окружение, то выигрывает во времени и в усилиях, потому что устремляется за своим окружением.
6. Рав Кук. Орот, 3:6
(ИсраЭль - исра прямо, эль высший. Прямо к Творцу - свойство в человеке (вне зависимости от наций), умеющее отдавать себя Творцу)
Человек из Исраэля, желающий действительно удостоиться света жизни, должен согласиться посеять себя в собрание Исраэля всем сердцем, всеми чувствами и силами, материальными и духовными.
7. Рабаш. Статья 13 (1985) “Оплот спасения моего”
Каждый из группы, кроме того желания, которое имеет сам, приобретает желания от товарищей. И эту великую ценность невозможно приобрести никак иначе, как только с помощью любви к товарищам… когда каждый получает от товарищей ощущение хисарона, недостатка, т.е. ощущает, насколько недостаёт ему силы отдачи. И если человек везде, где он бывает, во всём, что делает, жадно ищет любую возможность, которая могла бы добавить ему силу отдачи, то когда попадает в такую группу, где все жаждут силы отдачи и где все получают друг от друга эти силы, то это и называется, что получает силы извне, снаружи, в дополнение к тем небольшим силам, что были у него самого изначально.
8. Бааль Сулам. “Статья в завершение книги Зоар”
Сказали мудрецы: «Сделай себе Рава и купи себе товарища», чтобы человек сумел создать себе новое окружение, которое помогло бы ему постичь величие своего Рава с помощью любви товарищей, ценящих Рава. Ведь в товарищеской беседе о величии Рава каждый получает ощущение его величия, так что отдача Раву обратится получением и энергией в такой мере, что приведет к действиям ради Творца.
И с помощью этого, как сказано, 48-ю свойствами приобретается Тора, служением мудрецам и тщательным выбором товарищей. Ведь помимо служения Раву, нуждается человек также в тщательном выборе товарищей, то есть во влиянии товарищей, чтобы способствовали они постижению величия Рава, поскольку постижение величия полностью зависит от окружения. И если человек один, то он ничего не может сделать.
9. Бааль Сулам. “Статья в завершение книги «Зоар»”
Два условия должны соблюдаться при постижении величия:
• всегда выслушивать и принимать оценку общества в мере их старания в этом;
• окружение должно быть большим, как сказано: «В многочисленности народа – величие царя».
И для того чтобы принять первое условие, обязан каждый ученик ощущать себя наименьшим из всех товарищей. Тогда сможет он получить степень величия ото всех, поскольку не может больший получить от меньшего и, тем более, проникнуться его речами, но лишь малый воспринимает оценку большого.
Согласно же второму условию, каждый ученик обязан превозносить достоинства товарищей и почитать их, как будто они величайшие люди поколения. Тогда окружение будет воздействовать на него таким образом, как если бы оно было действительно большим, поскольку качество важнее, нежели количество.
10. Рабаш. Статья 1, часть 2 (1984) "Цель группы - 2"
Поскольку человек сотворен с сосудом (кли), который называется «любовь к себе», постольку когда человек не видит, что некое действие принесет ему какую-либо личную выгоду, у него нет горючего для усилий, чтобы сделать даже легкое движение. А без отмены себялюбия невозможно достичь слияния с Творцом, т.е. подобия по свойствам.
И поскольку это противно нашей природе – нужно общество, где все вместе будут большой силой, и мы сможем работать вместе для отмены желания получать, называемого «злом», ибо оно не дает прийти к цели, ради которой был создан человек. Поэтому общество должно состоять из людей, обладающих единым мнением, что нужно прийти к этому. Тогда из всех отдельных людей возникает одна большая сила, позволяющая бороться с собой, ибо каждый включает в себя всех. Получается, что каждый основывается на большом желании достичь цели. А чтобы было взаимовключение друг с другом, каждый должен отменять себя перед другим. А это достигается тем, что каждый видит достоинства товарища, а не его недостатки. Тот же, кто полагает, что он немного выше товарищей, уже не может объединяться с ними.
11. Рабаш. Статья 8 (1985) “Сделай себе Рава и купи товарища - 2”
Люди, согласившиеся объединиться в одну группу, чтобы заниматься любовью к товарищам, сделали это потому, что каждый из них ощущает, что у них есть одно желание, способное объединить их мнения, чтобы получить силу для любви к ближнему. Известно высказывание мудрецов: «как лица не похожи друг на друга, так и их мнения не похожи друг на друга». Несмотря на это, люди, согласившиеся объединиться в одну группу, поняли, что их мнения не так уж далеки, и есть необходимость в любви к ближнему. Поэтому каждый способен уступить ради другого, и так они смогут объединиться.
12. Маор ве-Шемеш (Свет и солнце). Глава Экев
Главное, чтобы каждый ни в коем случае не думал о себе, что он считается праведником или чем-то еще внутри святого сообщества и совершенно отменит себя. И известно, что в десяти людях пребывает Шхина, ибо это целая ступень, а у целой ступени есть голова (рош), и руки, и ноги, и пятки. Это известно. Получается, что если каждый будет считать себя в группе «ничем», он будет считать себя по отношению к группе пяткой, тогда как они представляют собой голову и тело, и высшие органы. И когда каждый так считает себя, они действуют так, чтобы Он раскрыл им врата высшего изобилия и всего блага в мире. И главное привлекается человеком, который может привести себя в состояние «ничто» и пятка больше всех.
13. Рабаш. Статья 17 (1987) «Суть важности запрета обучать Торе идолопоклонников»
Невозможно получить отдачу от группы, если не прилепился к ней, то есть, если он не ценит товарищей. И насколько он ценит их, настолько он может получить от них воздействие безо всякой работы, а только лишь благодаря слиянию с группой.
14. Рабаш. Статья 14 (1988) “Необходимость любви к товарищам”
Есть особое преимущество в слиянии товарищей. При слиянии мнения и мысли переходят от одного к другому, поэтому каждый включает в себя силы другого. И таким образом, у каждого есть сила всей группы. То есть, каждый человек, являясь единицей, тем не менее, обладает всеми силами группы.
15. Рабаш. Статья 8 (1985) “Сделай себе Рава и купи себе товарища - 2”
После того, как он объединился с группой людей, которые стремятся достичь состояния любви к Творцу, и хочет черпать от них силу для работы ради отдачи, и хочет восхищаться тем, что они говорят о необходимости достижения любви к Творцу, тогда он должен возвышать каждого члена группы, считать его больше самого себя. Ведь человек не ценит группу в той степени, чтобы прислушаться к ее мнению, когда не считает, что эта группа – выше его. Поэтому каждый должен чувствовать себя, что он меньше всех, так как больший не может получить от меньшего. И только меньший может восхищаться большим.
16. Рабаш. Статья 17, часть 1 (1984) “О важности товарищей”
Как можно считать товарища б;льшим, чем он сам, в то время как человек видит, что обладает б;льшими достоинствами, чем товарищ: он более талантлив и по природе обладает лучшими качествами. Понять это можно двумя путями:
1. Человек идет верой выше знания: выбрав себе товарища, он наряду с этим уже смотрит на него выше знания.
2. Более естественным путем, внутри знания. Поскольку он решил принять его в товарищи и работает над собой, чтобы любить его, – из любви видны лишь хорошие вещи, а плохие вещи, хотя они и присущи товарищу, он не видит, как сказано: «Все преступления покроет любовь».
17. Рабаш. Статья 824 "Внутреннее и внешнее"
Когда человек должен отменить себя перед товарищем, это не означает истинную отмену, а здесь есть два вида: в мысли и в действии. Когда не только действие, но и свой разум надо отменить и сказать, что мнение товарища важнее его собственного, иначе это не будет означать отмену. А когда он в действии показывает товарищу, что отменяется перед ним, так это в качестве лести. То есть, он внешне показывает, что товарищ важнее, но внутренне уверен, что товарищ не достоин и его щиколоток.
18. Рабаш. Статья 821 "Сделаем и услышим – 2"
Скромность означает принижение, то есть когда человек отменяет себя перед другим, и это не только внешняя отмена, но и внутренняя. Внешним называется то, что открыто снаружи, то есть является явным, и всем видно, что он считает себя нолем, а о товарище считает, что он находится значительной ступени, чем он. И на это указывают те дела, которые он делает для товарища. А кроме того есть понятие внутреннего, называемое тайным, и это мысль и знание, которые он тоже должен отменить перед товарищем. Как сказано: "душа моя будет как прах перед всеми".
19. Рабаш. Статья 2 (1984) “По поводу любви к товарищам”
Каждый получит от группы любовь к ближнему и ненависть к самому себе. А когда он видит, как товарищ прилагает усилия в самоотмене и любви к ближнему, это приводит к тому, что каждый включает в себя намерение товарища. Получается, что если группа основана, например, на 10 товарищах, каждый включает в себя 10 сил, которые заняты отменой своего “я”, ненавистью к себе и любовью к ближнему. А иначе, мало того что человек остается с одной-единственной силой любви к ближнему, не замечая, как товарищи работают над этим, поскольку они работают над любовью к ближнему в скромности, – напротив, товарищи приводят к тому, что он теряет свою силу, свое желание идти путем любви к ближнему. Тогда он учится по их делам и падает во власть себялюбия.
20. Бааль Сулам. Шамати. 99. "Грешник или праведник – не cказано"
Если сам человек не обладает силой желания и устремления к духовному, но находится среди людей, стремящихся к духовному, и эти люди приятны ему, то он получает от них силу преодоления и проникается их желаниями, стремлениями и идеалами. Несмотря на то, что согласно собственным свойствам, он не обладает такими желаниями, стремлениями и силой духа. Но именно благодаря расположению и уважению к этим людям, он получает новые силы.
21. Рабаш. Статья 30 (1988) "Чего требовать от собрания товарищей"
Любовь товарищей, построенная на фундаменте любви к ближнему, - благодаря чему мы можем достичь любви Творца, - вещь противоположная тому, что принято между товарищами. Это означает, что вопрос любви ближнего не в том, что товарищи будут любить меня, а это я должен любить товарищей.
22. Рабаш. Статья 1 (1985) “Сделай себе Рава и купи себе товарища - 1”
Каждый должен прилагать огромные усилия, чтобы созрела в его сердце любовь к товарищам
23. Рабаш. Письмо 40
Есть молитва, чтобы Творец помог ему в том, чтобы ощутил любовь товарища, и чтобы товарищ стал бы близок его сердцу
24. Рабаш. Статья 2 (1984) “По поводу любви к товарищам”
Человек должен раскрывать любовь к товарищам, которая у него в сердце, ведь раскрывая её, он пробуждает сердце другого навстречу товарищам, чтобы товарищи тоже ощутили, что каждый из них занимается любовью между товарищами. И выгода от этого состоит в том, что тем самым он получает большую силу, чтобы действовать в товарищеской любви с большей энергией и мощью, так как сила любви каждого включается в другого.
25. Рабаш. Статья 2 (1984) "О любви к товарищам"
Если каждый не раскрывает группе, что работает над товарищеской любовью, ему недостаёт силы группы, потому что очень тяжело судить товарища на чашу заслуг. И каждый думает о себе, что он праведник и только он занят любовью между товарищами. И получается, что у него есть только маленькая сила, которая позволяет ему работать над любовью к ближнему.
26. Рабаш. Письмо 40
Вопрос любви достигается с помощью «и купи себе товарища», то есть с помощью действий покупают сердце товарища. Потому что если даже видит, что сердце товарища — как камень, все равно это не является отговоркой, и если он чувствует, что тот годится ему в товарищи в духовной работе, он должен его купить с помощью действий.
27. Рабаш. Статья 759 “Человек в целом”
Человек должен знать, что любовь покупается делами. Благодаря тому, что он делает своему товарищу подарки, каждый подарок, который даёт товарищу, подобно стреле и пуле создаёт отверстие в сердце товарища. И хотя сердце товарища подобно камню, тем не менее, каждая пуля создаёт отверстие. И из множества отверстий создаётся пустое пространство. И тогда любовь дающего подарки входит в это пустое пространство. И тепло этой любви притягивает к себе искры любви товарища. И тогда эти две любви связываются в одеяние любви, покрывающее их обоих. То есть единая любовь окружает и покрывает их обоих, и само собой двое становятся одним человеком, поскольку они облачены в одно одеяние.
28. Рабаш. Письмо 40
Благодаря трению сердец, даже если это были бы сердца богатырей, каждый излучает тепло из стенок своего сердца, а тепло создает искры любви, пока из них не образуется облачение любви, и тогда оба они укрываются одним покрывалом, то есть одна любовь окутает и покроет их обоих, ибо известно, что слияние соединяет два объекта в один. И когда начинает ощущать любовь товарища, в нём незамедлительно пробуждается радость и наслаждение... Поскольку то, что товарищ любит его — это нечто новое для него, потому что всегда он знал, что только он один заботился о своем здоровье и благе. Но в то мгновение, когда он обнаруживает, что товарищ заботится о нем, это пробуждает в нем неописуемую радость, и он уже не способен заботиться о себе
29. Бааль Сулам. Письмо 13
Должны были знать вы, что много искр святости есть в каждом из группы, и когда собираете вы все эти искры святости в одном месте в собрании братьев, в любви и дружбе, наверняка станет для вас ступень святости в этот момент важнее света жизни.
30. Маор ве-Шемеш (Свет и солнце). Глава Ки Теце
Главное в возвращении – объединиться с каждым с любовью в одном сердце, служить Творцу всем вместе (плечом к плечу). И благодаря этому пробудится мир возвращения, милосердия и мир желания. И об этом сказано: «И все оцениваются вместе», это означает, что необходимо слиться и объединиться друг с другом, чтобы сомкнуться друг в друге в сердце каждого. И на это указывает слово Один, чтобы стать нам единым союзом и служить Творцу всем сердцем.
31. Плоды земли. Письмо 30
Приучит себя всегда вносить в свое сердце любовь к товарищам , пока ощутит томление, и продолжать, пока не сольется его душа, и человек соединится со своими братьями, и когда будут все, как один человек, пребудет внутри них Шохен и получат от Него, Благословен Он, множество избавлений и утешений, и поднимутся к высотам тела и души.
32. Рабаш. Письмо 34
Говорят в молитве Нового Года: "И стали все единым союзом" – тогда будет легче "выполнить Его желание всем сердцем". Потому что когда нет единого союза, трудно работать всем сердцем, и часть сердца остается для своей пользы, а не ради пользы Творца. Как сказано в Мидраш Танхума: "Вы предстаете сегодня – что сегодня светит дважды и затемняется дважды, так же вам тьма в будущем будет светить светом вечным, как сказано: "И будет тебе Творец светом вечным". Когда? Когда станете единым союзом. Как сказано: "Живы все сегодня. Как водится в мире, если человек берет несколько веток вместе – разве может их сразу сломать? А когда берется одна ветка, то даже ребенок может ее сломать. И отсюда выходит, что не будет освобожден Израиль, пока не станут единым союзом. Как сказано: "В эти дни в это время сказал Творец – придут сыны Израиля и сыны Йеуды вместе и т.д. А когда соединятся, то будут приняты Шхиной". И привел я высказывание Мидраша, дабы не думали, что понятия группы и любви товарищей – это вопрос хасидизма. Это требование мудрецов, которые видели, насколько необходимо объединение сердец, чтобы стали единой группой - быть принятыми Шхиной.
33. Дегель махане Эфраим (Знамя стана Эфраима). Глава Веэтханан
Сказано: «Творец Один, и Исраэль – они один», и поэтому они слиты с Творцом, потому что приятно Одному слиться с одним. Когда Исраэль едины и слиты вместе в полном единстве, тогда будут считаться одним, и будет присутствовать среди них Творец, и Он - Один. Но когда разделено их сердце, и отделены друг от друга, невозможно им быть в слиянии с Одним, и нет там присутствия Творца. Тогда есть место чуждым богам. И об этом говорит выражение «и вы, слитые с Творцом Всесильным, все живы ныне», то есть когда будете слиты и объединены друг с другом, тогда «все живы будете». И когда они в одном единстве, тогда приятно Одному слиться с одним, и пребывает среди них Творец – Один.
34. “При hа-Арец” (Плод земли). Письмо 30
То, что оберегает от ограниченности ума и прекращения слияния с Творцом, - это соединение, и любовь, и подлинный мир в слиянии с товарищами.
35. Бааль Сулам. Письмо 47
Напомню вам еще раз действенность любви товарищей – всегда, в любое время. "От этого зависит наше право на существование, и этим измеряется мера нашего успеха, близкого к нам". А потому бросьте все свои надуманные занятия, и думайте только о том, как соединить ваши сердца в одно сердце. Найдите способ, как это сделать, и в вас явно осуществится сказанное: "Возлюби ближнего своего как самого себя". И тогда вы жили бы в любви, которая покрыла бы все недостатки. И поскольку я молю, сделайте это. Начните соединяться в истинной любви, и увидите - "и нёбо ощутит вкус".
36. Маор ве-Шемеш (Свет и солнце). Глава Дварим
Главное - это объединение в истинной любви и теплых отношениях между товарищами, которые приносят спасение и смягчают суды. И когда соберетесь вместе в любви, братстве и дружбе, благодаря этому аннулируются все суды и смягчатся милосердием, и в мире раскроется совершенное милосердие и открытая милость, благодаря объединению.
Свидетельство о публикации №225082800506