Старикам забота и почет
Нравится мне наш небольшой скверик уютный, ухоженный. Очень удачно и удобно он расположен: аккурат, по середине между магазином и нашим домом. Здесь всегда тихо, спокойно, можно передохнуть, восстановить силы: тяжело уже стало таскать сумки с продуктами, устаю. В глубине незатейливая скамейка, в меру прикрытая зеленью, так, что с тротуара её совсем не видно, а тебе открыта вся ближайшая панорама. Люблю там посидеть, понаблюдать за постоянно спешащими куда-то людьми, пофантазировать, глядя на каждого: кто он, куда торопится, чем так озабочен, о чем думает. Невольно осознаешь, что твой преклонный возраст, оказывается, не знаменует всеобщий финал, что жизнь продолжается, как прежде кипит, и спокойно проходит мимо тебя. Ты просто ее безучастный созерцатель. Лишь иногда, вопреки этому, блеснет коварная искорка мнимого соблазна, когда мимо пропорхнет соблазнительная молодка в откровенном и вызывающем наряде. Но, тщетно, не разжечь ей жаркое пламя прежних искушений, от былого кострища не осталось и следа, пепел развеян ветрами прожитых лет.
Схлынет торопливая утренняя суета: улицы немного успокоятся, опустеют, наступает пора пенсионеров. Вот и на сей раз показались на встречных курсах двое, довольно дряхлых, их представителей.
- Колюньчик! Кого я вижу? Ты ли это? Сколько лет, сколько зим.
- А, это ты, Рыжий? Привет, Сашок.
Похоже, старики хорошо знают друг друга, возможно еще с самого детства, знают былые клички и прозвища. Наверное, один из них тогда был рыжим, но об этом уже ничто не напоминает: ни редкие седины на затылке, ни лоснящаяся лысина на темечке.
- Не торопишься? Давай погутарим. Давно не пересекались, стали затворниками, маемся каждый в своей конуре. Присядем, вон и местечко на скамейке имеется.
И ко мне:
- Надеюсь, молодой человек не возражает?
Я жестом показал, что не против. Хотя червь моей личной гордыни понукал меня отбить их стариковскую спесь в части «молодой человек». Ведь на фоне моих девяносто с хвостиком, они еще сопливые пацаны. Но, не стал их переубеждать, пусть тешатся. И еще. Не люблю я подслушивать чужие разговоры и, тем более, встревать в них. Но, тут непроизвольно пришлось нарушить это правило: мужики, видать, уж давно не дружат со слухом - глухие, говорят громко, почти кричат. А тут еще, как нарочно, мое единое исправное левое ухо оказалось направлено в их сторону, волей-неволей я и стал свидетелем их разговоров.
- Ну, Коля, как ты там? Как живешь, маешься? Верка, супруга, еще топчется?
- Какая там жизнь. Существование. Нет, в материальном плане терпимо, не жалуюсь, на наши скромные потребности пенсии хватает. Другое мучает: то, что мы никому уже не нужны, что мы обуза и для родных и для государства. Жена, как ты сказал, еще топчется, но стала затворницей, ноги не слушаются, не ходок уже, так что провизия целиком на мне. Вот и сейчас отоварился, иду из гастронома. Что, говоришь? Почему не пользуюсь доставкой? Не доверяю я ей. Ведь теперь нет прежних понятных названий продуктов, все по иностранному, а что оно означает, самому Богу известно. Вот и хочется самому посмотреть, пощупать, оценить, а то купишь кота в мешке и съесть не сможешь. Что? Помогают ли дети? Так, где они? Живут отдельно, у них и без нас полно своих забот. Нет, ежели, что попросишь, всегда пособят, помогут, но ежедневно их напрягать тоже не хочется. Спрашиваешь, не пробовали ли пожить у кого-нибудь из них. Пробовали. Жили у одного из сыновей. Я так мыслю, что не зря нас называют обидным словом предки. По современным меркам неудобные мы сожители, отстали, живем устаревшими понятиями другого века. У нас, в отличие от молодых, иные интересы, привычки, суждения: на их языке, другой менталитет. Мы любим мелодичную музыку, народные и душевные песни, им же давай ритмы, рэпповую болтовню. Мы хотим смотреть по ящику аналитические передачи, последние известия, они же считают это враньем, включают боевики, дикую фантастику и пляски полуголых девиц. Да, и с возрастом занудами и врединами мы стали: до всего нам дело, во все суем свой нос в их повадки, в образ жизни, навязываем свое мнение, надоедаем советами и нравоучениями.
А, кому это понравится. Вот и не уживаемся. Особенно женщины. Невестка хочет у себя в доме быть безраздельной хозяйкой, а тут чужая женщина лезет во все, мешается, особенно на кухне. Совместные блюда не готовим, у нас разные предпочтения, вкусы. Мы на диете, у нас желудки капризничают, нужна щадящая пища: ни острого, ни кислого, ни жирного. Им же все нипочем. Происходят постоянные накладки по времени их занятий и нашего режима дня, наполненного ворохом обязательных лечебных процедур и условностей. Опять же, то место, куда даже цари ходят пешком: приспичит, невмоготу станет, недержание потечет не ко времени - бежишь, а там занято!!! Отсюда косые взгляды и недомолвки. В общем, не срослось, вернулись обратно в свою квартиру, в свой привычный стариковский уклад.
Хорошо, что мы еще вдвоем, есть с кем хоть словом переброситься, а то совсем бы волком завыл.
Да, что это я, все о себе, да о себе. А, как у тебя дела? Наверное, совсем худо? Ведь твоя Настя, слышал, уже больше года, как упокоилась. Один ты, как перст, дети живут в других краях, далеко. Хотя, тьфу-тьфу, выглядишь ты еще молодцом.
- Не жалуюсь. В отличие от тебя, не забывают меня ни дети, хотя и живут не рядом, ни родственники. Опекают, заботятся, следят, стараются, да так, что даже надоедают. Иногда, даже гоню их от себя.
- Вот, это диво! Вот, это воспитание. Молодец. Сумел привить им и уважение к себе и создать надежный щит на старость. Поделился бы, как это тебе удалось, откуда такие педагогические таланты. Может, и я воспользуюсь. Хотя куда теперь, время ушло, надо было приучать, когда они еще пешком под стол бегали и розгу уважали, теперь уже поздно.
- Не поздно. Мой метод в любом возрасте годится, а, тем более в таком, в котором они сейчас, считай в самый раз.
- Во, дела. Заинтриговал, не томи, колись.
- Вообще, об этом я не распространяюсь, но тебе, по старой дружбе откроюсь. Только молчок, никому ни слова.
- Ты вот в лотерейных играх когда-нибудь участвовал?
- Было дело, еще в комсомольском возрасте, даже распространял билеты.
- Ну и как, везло, выигрывал?
- Один раз, на сто билетов – пластмассовую расческу получил.
- Круто. А из твоих родственников или знакомых хоть кто-то отметился каким-то весомым кушем: скажем, большими деньгами, машиной или другой техникой.
- Нет, таковых не припомню.
- А, ведь, в рекламе, в средствах информации только то и делают, что трубят о везунчиках, счастливчиках, о выигрышном каждом втором билете. Выходит, врут, бессовестно заманивают нас, легковерных и лопоухих чудаков, наивно верящих в призрачную удачу, и в, якобы, беспроигрышную халяву. Так что, Коля, лотерея – сплошной обман и надувательство. Вот и я как-то подумал, им можно дурить людей, вешать слизкую лапшу на уши, а я что, святой праведник. Решил, ради шутки, пустить дезу: шепнул бабкам у подъезда, что выиграл миллион. Даже не ожидал: бабинформбюро сработало мгновенно, слух не только ошеломил наш дом, но и проник на всю округу и даже попал на язык журналистам.
И, что ты думаешь? Произошло чудо. Обо мне сразу вспомнили и наследники, и родственники, и бывшие друзья, и просто знакомые. Я даже до этого и не представлял, сколько же у меня родни, сколько ветвей и по линии моих отца с матерью, и по линии жены, царство ей небесное: не древо, а сплошные заросли, заблудишься. И вот вся эта свора набиваются ко мне, в опекуны, в помощники, проявляет заботу, окружает вниманием. Даже соревнуются, кто это сделает быстрее, полезнее, весомее и, главное, зримее и заметнее для меня. Пожалуй, даже на Кавказе, в самых далеких архаичных аулах вряд ли отыщешь аксакала, который превзошел бы меня по степени уважения и почета к нему. Конечно, со временем костер почитаний начинает угасать. И тогда я покупаю бабкам какой-нибудь гостинец, пряники или конфеты, подчеркивая, что не жалко, денег хватает, еще водятся, и они раздувают его до прежней яркости. Толпа заискивающих и доброхотов не редеет.
Да, ты прав, сколько бабок не ублажай, афера в конце концов откроется. Но, не думай, я не пострадаю, идиллия опеки не рухнет. У меня в запасе есть еще вариант, еще более убедительный, железный и надежный. Пущу слух, что от Инюрколлегии пришло сообщение о смерти где-то там, в Америках, очень богатого родственника и я единственный наследник его несметных капиталов. Этой вести хватит надолго. Да и, в конце концов, я не вечен, время приближается к финишу. Так что, надеюсь, смотреть за мной будут, как прежде; больше того, и достойно спровадят в вечность и даже на памятник сподобятся.
Дальнейшее повествование дослушать не удалось. Позвонила жена: волнуется, где я пропал, не случилось ли чего. Да и овощи, которые я купил, уже нужны ей, иначе борщ не поспеет к обеду. А, у нас режим, все по расписанию. Спешу, но в голове все настойчивее зреет и не дает покоя коварное желание: а не купить ли лотерейный билет?
P.S.
1. Предвижу, молодых такой рассказ не заинтересует, поэтому устанавливаю возрастной ценз : ШЕСТЬДЕСЯТ ПЛЮС. Ох, извиняюсь, забыл, теперь – ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ПЛЮС.
2. Автобиографического в рассказе ничего нет, хотя, как знать?
3. Скажете, кощунственно писать о людском несчастье в юморной манере. А, куда деваться? Слезами горю не поможешь: юмор же боль умерит и душе утеху даст.
Свидетельство о публикации №225082800589