Яйца возвращенцы
Моя приятельница – счастливая золотая середина между этими двумя крайностями. Собирается она тщательно, скрупулезно, взвешивая каждый пункт, чтобы взять все необходимое и не обременять себя лишним.
Самое сложное в любом путешествии – это, конечно, еда. Вопрос «что бы такое съесть?» встает ребром практически сразу. А главное – где? И вот тут важно не прогадать. Рассчитывать на гастрономические изыски вагона-ресторана – затея, обреченная на провал. Дорого, да и неизвестно из чего блюдо приготовлено. Как правило, все необходимое берется с собой. Сейчас это, конечно, царство заварной еды быстрого приготовления. Удобно? Безусловно! Залил кипятком – и вот тебе первое, второе и компот на выбор. А раньше, до эпохи этого химического изобилия, помните, какая же дорога обходилась без куры, бережно укутанной в газету, чтобы не остыла, котлет, жареной картошечки и малосольных огурчиков? И, конечно же, отварные яйца – непременный атрибут дорожного рациона.
Продукт сам по себе прекрасный, питательный, но увы, обладающий коварной особенностью – запахом сероводорода. В замкнутом пространстве вагона этот запах, словно назойливый призрак, преследует всех и вся, превращаясь в настоящую газовую атаку. Человек, насытившись, блаженно развалился на полке, переваривая обед, а коварный аромат, словно туман, окутывает купе и ползет дальше по вагону, заставляя пассажиров бросать друг на друга подозрительные взгляды, гадая,а кто это сделал, кто же это посмел испортить воздух?
Не так давно, собираясь в поездку с друзьями, моя знакомая, то ли в порыве ностальгии по старым добрым временам, то ли из соображений экономии, вместо новомодных химозных супов прихватила в дорогу бутерброд с сыром и пару сваренных вкрутую яиц. Ехать предстояло недолго – всего одну ночь. И яйца, как-то незаметно, остались нетронутыми и забытыми в дорожной сумке. Прибыв на место назначения, она заселилась с подругой в сияющий чистотой и респектабельностью номер отеля.
Яйца решено было пристроить в мини-бар, дабы вечером, в преддверии сна, употребить их на ужин в номере.
День пролетел быстро и незаметно. Подруги плотно пообедали перед возвращением в отель и, прикупив кое-какие продукты в ближайшем сетевом магазине, вернулись в свои апартаменты. На сытый желудок яйца явно не лезли. Было решено отложить их на завтра. Тем более, что они же в холодильнике, что с ними может случиться? Второй день пролетел в вихре экскурсий и развлечений. К вечеру созрело решение побаловать себя бокалом вина. Так и сделали. Про яйца, конечно, вспомнили, но благородный напиток как-то мало сочетался с этим белково-желтковым продуктом. И судьба их была вновь отложена – на день отъезда.
На следующее утро, после завтрака, начались сборы домой и неизбежная процедура освобождения номера. Подруги стали тщательно проверять все уголки и закуточки, собирая свои вещи из тумбочек и шкафов. Последним на пути оказался холодильник. Оттуда и были извлечены два "окаменевших" яйца. Озверевший от трехдневного голода и безделья, мини-бар мстил гостям за вакуум в своем нутре. Месть его была поистине страшна. Он насмерть заморозил два несчастных яйца, превратив их в ледышки. Предложение отправить их прямиком в мусорное ведро не нашло отклика в чуткой душе моей знакомой. Проникшись жалостью к куриному продукту, она бережно упаковала их в пакетик и положила в дорожную сумку со словами: «На родину возвращаемся, малыши!»
И отправились яйца в обратный путь, по уже пройденному двумя днями ранее, маршруту.
По дороге они оттаяли и, совершив триумфальное «путешествие вокруг земного шара», наконец-то обрели свой последний приют в тарелке с оливье.
А на вопрос, что же все-таки лучше брать с собой в дорогу? Решайте сами.
Я бы взяла деньги. А вот яйца лучше оставить дома. Нечего им по миру таскаться.
Свидетельство о публикации №225082800595