10. Русь Вещего Олега

10. РУСЬ ВЕЩЕГО ОЛЕГА. Огромная держава, созданная стараниями Вещего Олега, была весьма своеобразным политическим объединением. Олег и все его соратники были русами или таковыми себя считали. Как и все их предшественники, они быстро ославянелись и слились с местным населением. Однако термин «русь» сохранил свое социальное, можно даже сказать, кастовое значение. Он охватывал ближайшее окружение Олега, его дружину и значительную часть киевской знати, в том числе и славянского происхождения. С утверждением Киева в качестве постоянной общерусской столицы начало складываться и понятие «Русская Земля», «Русь», или, как называли ее греки, - «Россия». Это понятие охватывало Киевскую землю и Новгородскую Словению, которую в древних документах было принято именовать Внешней Русью.

Древнерусское государство в начале 10 века представляло собой сложное образование – этакий конгломерат полунезависимых княжеств, стоявших на разных ступенях социального развития, подчинявшихся великому киевскому князю и скрепленных в единое целое по большей части силой оружия. Местные князьки платили Киеву дань и в случае больших совместных военных предприятий по первому же требованию из столицы рекрутировали своих воинов в общерусское ополчение. Великий князь, в свою очередь, во всех внешнеполитических актах был вынужден действовать не только от своего имени, но и от имени всех своих вассалов.

При кажущейся прочности великокняжеской власти Киеву все время приходилось сталкиваться с местным сепаратизмом. Вассалы периодически пытались отстоять свои привилегии и относительную самостоятельность, а «центр» делал все для того, чтобы ликвидировать местные самоуправляющиеся княжения, заменив их институтом наместников.

Материальной базой центральной власти во все времена и до и после Олега оставалось так называемое «полюдье». Осенью по окончании уборочной страды князь с дружиной объезжал владения подвластных ему племен и собирал положенную по договору дань натурой, то есть - продуктами сельского производства, изделиями ремесленников, добычей охотников и рыболовов. После этого организовывались военно-торговые экспедиции «за бугор» с целью сбыта полученного в ходе полюдья товара. Эти экспедиции носили регулярный, даже ежегодный характер. Основными рынками сбыта русских товаров были: Булгар, государство, построенное булгарами в начале 10 века в среднем течении Волги на территории современного Татарстана, столица Хазарии Итиль в нижнем течении Волги, где существовала большая русская община, а также Чехия, Германия и, конечно же, Константинополь.

Во всех своих действиях великий князь опирался на регулярное войско – дружину, которая после Олега все чаще расширялась его приемниками за счет выходцев из рядов местной знати, которая также являлась одним из столпов великокняжеской власти. Князья рангом пониже, в свою очередь, во всех своих действия и решениях опирались на племенную знать и на собрание свободных общинников - вече. Вассалы великого князя были крайне заинтересованы в очень доходных военно-торговых предприятиях Киева, хоть и не оставляли попыток вернуть себе независимость.

Вторым после великого князя лицом в русском государстве считался общерусский воевода, возглавлявший во время войн и дальних походов ополчение из всех подвластных Киеву земель. Древнерусское войско, составленное из княжеских дружинников и свободных общинников, славилось своей храбростью и исключительной стойкостью.

В заключение следует еще раз напомнить, что уже тогда все общественные отношения в Киевской Руси регулировались так называемым «Законом Русским», который, видимо, был детищем представителей рода русов, имел, по-видимому, очень древнюю историю, и являлся местным правом Киевской земли. Хотя, не исключено, что и приазовские русы жили по тому же самому своду правил. Оттуда же, из седой древности, пришел и обычай наследования княжеской власти не по прямой линии от отца к сыну, как уже утвердилось в Западной Европе, а по «лествичной» - к старшему представителю правящей династии. Точно такая же система существовала еще в начале тысячелетия в Одрисском Царстве, которое иногда называют Фракийской Русью. Именно этот древний закон и позволил Олегу спокойно править государством, в то время как прямой наследник Рюрика Игорь уже успел вырасти, жениться и, даже, кажется, завел детей.


Рецензии