Глава 14

Выйдя на работу на СтарМаш, Дмитрий столкнулся с такой ситуацией.
Если на заводе холодильников, в академии, да и на других предприятиях, где Кряжев бывал по работе, человек приходил в отдел во время так называемых перерывов на чаепитие, то чашки отодвигались в сторону и сотрудники отдела выполняли свои должностные обязанности. На СтарМаше все было иначе. Не вовремя пришедшему говорили – подождите или зайдите позже. Насколько позже, никогда не уточняли. Бывало, чтобы подписать одну справку, уходило несколько дней.
Иногда у Дмитрия складывалось впечатление, что он попал в какую-то книжную организацию, подобную «НИИЧАВО» из романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Поначалу это его раздражало, но потом он заметил, что при таком отношении и с работников спрашивали меньше.
– Павел Алексеевич, можно?
– Заходи, Дмитрий Васильевич, – главный акционер встал из-за стола и прошел навстречу посетителю.
– Очень приятно, что знаете меня, но чем обязан? – удивленно спросил Дмитрий.
– Да мне уже все уши прожужжали, отопительный сезон на носу, а кем тебя заменить, не придумали. Вот почитал твое личное дело. Делаю тебе предложение, возвращайся.
– Павел Алексеевич, нельзя дважды в одну реку войти. Да и некоторые начальники будут недовольны. Я могу быть рядом, но не на заводе холодильников.
– Насчет начальников не переживай, Затрапезникова Виталий Степанович на пенсию отправил, будет музеем заводским руководить. А вот про соседство поподробнее?
– Планируем закупать запчасти для холодильников и компрессора. Фирму открыл. Да и я сейчас на СтарМаше работаю, все под боком.
– Через кого планируешь закупать, кому скидывать? – сразу же заинтересовался акционер.
Через час Дмитрий вышел из кабинета Павла Алесеевича.
– Ты только нас уж сильно не подставляй по ресурсам, ты же теперь в стане ресурсоснабжающих, – улыбаясь, сказал собственник предприятия.
– Павел Алексеевич, все в рамках должностных.
В дверях приемной столкнулся с начальником центра автоматизации и замдиректора по персоналу.
Наступила многозначительная пауза, которую нарушил зашедший в приемную главный энергетик.
– Дмитрий Васильевич, приветствую!
– Приветствую, Дмитрий Иванович.
–Ты же знаешь, что ты теперь враг номер один. Во и безопасники на тебя компромат роют.
– Полагаю, что отрылись. Все вопросы к Павлу Алексеевичу, – весело ответил Дмитрий и вышел из приемной.
Получив первую зарплату на СтарМаше, Дмитрий был в шоке.
– Как люди живут на это? – задал он вопрос Пипенко. Вы говорили о других суммах.
– Ну, это еще первый месяц, там премия будет больше.
За второй и за третий месяцы работы получка была не намного больше.
По фирме первые полгода тоже не принесли доход. Скорее, головную боль и штрафы от налоговой.
Надо идти к генеральному СтарМаша, для себя принял решение Дмитрий.
– Здравствуйте, Виктор Кириллович.
– Здравствуйте, Кряжев. Что хотел, излагай и покороче.
– Я энергетик-механик теплоэнергетического цеха, и у меня есть фирма, которая может оказывать услуги…
– Не надо, ты лучше расскажи, как благодаря тебе завод холодильников на приборах учета экономил миллионы рублей ежегодно, и как тебя Виталий Степанович отпустил к нам?
Надо сказать, что Виталий Степанович, генеральный директор завода холодильников, когда-то вместе работал с Виктором Кирилловичем, были коллегами и друзьями. Но в девяностых, после распада СССР, между ними словно кошка пробежала. Оба они были директора той, советской закалки, властные, авторитарные, но грамотные, знавшие хорошо свое производство.
– Я как колобок, сам укатился. Что сделано, то сделано. Вот теперь на СтарМаш работать буду.
– Ну что, колобок, то, что честно пришел и про фирму рассказал – молодец. Уважаю порядочных. У меня половина начальников цехов свои фирмы имеют. Надо как-то людей удерживать. А то бы разбежались, да и интриганы кругом, нужно чем-то людей останавливать, – вздохнул генеральный.
Дмитрий подумал, насколько Виктор Кириллович похож с Виталием Степановичем. Какая колоссальная ответственность была на них. Сохранить предприятия, рабочие места и людей, когда повально были невыплаты. На СтарМаше зарплаты без задержек стали получать только после 2003 г. До этого выкручивались талонной системой.
– По фирме, будут тебе заказы. Мне доложили, что ты помогал нашим делать систему АСКУЭ?
– Да, было дело.
– Вот и забирай ее на обслуживание, а наши люди пусть у тебя зарплату получают. Надбавку я им не могу доплачивать, а вот на подрядчиков бюджет есть. Пипенко тебе поможет. Дам указание.
–Ты зачем к генеральному ходил? – возмутился Пипенко при встрече.
– Мне надо заказы получать каким-то образом, – спокойно ответил Дмитрий. – И учредителям вознаграждение тоже не помешает.
– Ладно, посмотрим, – более миролюбиво ответил Пипенко.
Так потихоньку начинала работать фирма. Были мысли о том, что на двух стульях усидеть не возможно, но Дмитрий смотрел на более успешных начальников цехов СтарМаша, фирмы которых уже имели миллионные обороты. У меня получится – думал Дмитрий.
Михаил М. очень помогал, в основном все сделки с заводом холодильников вел он. И сбыт обеспечивал по компрессорам также он.
Дмитрий искал творческие договора, например работы по установке узлов энергоучета. Такие работы приносили неплохие деньги. Много работ выполняли тогда на железной дороге.


Рецензии