Кавказский казачий полк
Основой Кавказской линии послужили регулярные войска, выделенные для обороны Кавказской линии, отдельные малочисленные казачьи войска и казачьи полки, сформированные из однодворцев, переселенных малороссийских, екатеринославских, волжских, хоперских, донских казаков, отставных солдат, государственных крестьян и иррегулярные формирования из калмыков и татар. А также прикомандированные казаки Дунайского, Астраханского и Уральского казачьих войск.
В 1776 году все малочисленные казачьи войска и казачьи полки вошли в состав Астраханского войска: Терско-Кизлярское войско, Терско-Семейное войско, Гребенское войско, Волгское войско, Хопёрский, Моздокский и Астраханский казачьи полки были объединены в Астраханское казачье войско.
В 1786 году все малочисленные казачьи войска и казачьи полки (не входившие в состав казачьих войск), находившиеся на Кавказской линии, были выделены из состава Астраханского казачьего войска, и их стали называть Кавказской линии казаки.
Кавказский казачий полк был создан из однодворцев Слободско-Украинской губернии (казаков бывшего Екатеринославского казачьего войска 3277 душ мужского пола) переселившихся за свой счёт в 1803 году на Кавказскую линию. Первоначально казаки проживали в четырёх станицах: Усть-Лабинской, Ладогской, Казанской и Тифлисской. В 1804 году было переселено ещё 378 душ из Слободско-Украинской губернии (бывшие казаки Острогожского слободского полка), эти казаки организовали станицу Воронежскую. Из поселенных казаков был организован Кавказский казачий полк в составе пяти сотен. По штату в нём полагалось иметь: Командир полка войсковой старшина - 1, есаулов - 5, сотников - 5, хорунжих - 5, кварирмейстер - 1, полковой писарь - 1, казаков - 500. Им было определено денежное жалование, провиантское и фуражное довольствие.
Казачьи полки, не входившие в состав войск, находившиеся на Кавказской линии, управлялись назначенными командиром Кавказского корпуса офицерами. Они подчинялись непосредственно командующему отдельным Кавказским корпусом. Все малочисленные казачьи войска были переформированы в полки. Командиры этих полков стали пользоваться правами наказных атаманов.
В 1832 году все поселённые казачьи полки и войска были объединены в Кавказское линейное войско. Кроме Черноморского казачьего войска.
14 февраля 1845 года из Кавказского казачьего полка Линейного казачьего войска были сформированы 1-й и 2-й Кавказские полки, объединённые в 1-ю бригаду.
19 ноября 1860 года Черноморское войско было переименовано в Кубанское казачье войско, с присоединением к нему первых шести бригад Кавказского линейного войска. 1-й и 2-й Кавказские полки вошли в состав Кубанского казачьего войска.
22 апреля 1910 года 1-й кавказский полк получил наименование Наместника Екатеринославского, генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического 1-й кавказский полк.
Свидетельство о публикации №225082800660