Чеховская повесть Моя жизнь о нас
Наталья Буданова-Бобылева
Написать литературоведческую статью интересно и увлекательно труднее, чем написать хороший рассказ. Я пишу такие статьи, только когда очень сильно они просятся на бумагу. Потому что понимаю, что в принципе они никому особо не нужны. Пишу для себя, чтобы унять этот литературоведческий зуд.
Мне всегда нравилась повесть любимого А.П. Чехова «Моя жизнь» (кто не знает - это художественное произведение Чехова, а не документальный рассказ о себе), но я не понимала почему.
Эта повесть Чехова драматична, минорна. Она написана от лица провинциала, который выбрал жизненный путь наперекор отцу, против правил своего круга, против нравов городка, в котором жил. Повесть натуралистична, она вызывает комок в горле. Детали и нюансы повести такие яркие, что будто перед тобой идет спектакль – реальный спектакль жизни.
Чехов недаром стал одним из лучших мировых драматургов, которого признают во всем мире и спустя больше века. Его рассказы и повести сценичны, ярки и выпукло высвечивают нутро человека и его проблемы.
Перечитывая повесть, я вдруг поняла - что это и есть отражение нашей жизни. Куда там «Вильяму нашему Шекспиру», он и подметки не годится нашему великому Чехову Антону Павловичу.
Проблема отцов и детей не нова в литературе, но в этой повести она высветилась особенно ярко и необычно. Дав детям такие имена как Мисаил и Клеопатра (странные даже в конце 19 века), отец главного героя, уже драматизировал ситуацию жизни семьи донельзя. Как тут не вспомнить сегодняшних родителей, дающих детям в России такие имена как Луиза, Леонардо, Инесса, Николь, Гарри и еще много подобных. Особенно "хороши" эти имена вкупе с фамилиями Дворникова, Иванов, Петров и Сидоров. (Это не шутка, это встречается сплошь и рядом).
Умение Чехова подметить закономерность жизни нашей на века всегда меня восхищала.Илья Репин писал, что язык этой повести- «Библия»! И он прав.
В 1972 году в СССР сняли фильм по этой повести, с нашими великолепными актерами Станиславом Любшиным, Маргаритой Тереховой, Алисой Фрейндлих и Юрием Соломиным в главных ролях, но фильм практически забыт, его не показывают по ТВ, что странно, но сейчас много странного.
И статей об этой повести я почти не нашла. Считается она почему-то проходной у Чехова. Все знают лишь то, что проходили в школе, то, что на слуху.
А жаль. Повесть великолепна. Язык повести прост и в то же время льется песней, и вправду, как в библии. Сюжет - шекспировский на века. Проникновение в души героев такое, что дрожь внутри.
Почему мы любим недостойных? Этот вопрос задает и Чехов нам на века. Почему Мисаил, сдержанный, достойный, умный, смелый, глубокий человек влюбляется во вздорную, пошлую, скучающую, ямщицкую Машу, которая выбирает его от скуки, как игрушку на время, для развлечения? Почему он не влюбляется ответно в Анюту Благово – достойную, скромную, великодушную и красивую девушку? Увы, нет ответа на этот вопрос и поныне.
Почему сестра Мисаила - Клепопатра, запуганная и зашоренная девушка влюбляется в пустого болтуна и краснобая доктора Благово – еще можно понять. Это своего рода протест против той жизни ключницы, которую ей навязывает отец. Но и она, вероятно, могла бы найти более достойный объект любви. Но - нет. В жизни, в нашей жизни так не бывает. Мы любим всякую дрянь, чтобы потом страдать и умирать.
Вероятно, сегодняшний отец, который требует от сына или дочери поступления в ВУЗ, топая ногами и крича, ничем не отличается от отца Мисаила. И когда этот сын идет в курьеры, а дочка печет тортики на заказ вместо получения высшего образования, это мало чем отличается от ситуации, описанной Чеховым более 130 лет назад.
В сущности, если разобраться, наша жизнь мало отличается от той, в прежние века, несмотря на весь этот выдуманный якобы прогресс… Проблемы остались все те же.
«Маленькая польза» - так прозвали в городке Мисаила. Чехов не зря дает ему такое прозвище. Так есть ли хоть маленькая польза от жизни главного героя, который порывает со своим кругом и идет в маляры? Станет ли этот протест прогрессом или регрессом для героя и общества? Эти вопросы по–прежнему открыты для изучения.
Образ Редьки – главного героя из народа - берущего подряды на работы маляров в повести – как образ иконы на стене. Чехов рисует его мазками поистине библейскими. Его поговорки, присказки. Его степенность и редкая мудрость. Люди из народа поданы Чеховым ярко, без прикрас, со всеми их недостатками. Однако автор явно на стороне людей из народа. Все остальные, кроме Мисаила, вызывают ощущение брезгливости и мерзкого желания поскорее забыть их.
Даже Анюта Благово, беззаветно преданная и любящая Мисаила, не решается порвать со своим кругом. Несмотря на силу своей любви. Она опутана предрассудками и они побеждают даже ее великую любовь.
Всплески робкой светлой надежды все-таки оставлены Чеховым в повести. Городок со временем привыкает к чудачествам Мисаила. Он не бросает дочку своей умершей от чахотки сестры. Анюта по-прежнему любит Мисаила, и возможно, когда-нибудь, она решится жить с ним рядом. А как без надежды в этом странном драматичном мире под названием жизнь?
2025 год
Свидетельство о публикации №225082800666
Меня тоже это произведение поразило, я много думала о нем.
Текст Чехова написан как бы без структуры: одно событие за другим, ни тебе завязки, ни развязки. Но постепенно структура вырисовывается, как мне кажется. Это структура мира. Это пошлый мир города, и эти несчастные брат и сестра, которые смогли выбраться из этой пошлости, но никакого другого берега для себя не нашли. Они оба были использованы пошлыми хищниками. Но ни тот, ни другая не пожалели, что вырвались. Они страдали, но, все-таки, они жили своей жизнью.
И вы правы, Чехов противопоставляет миру пошлости, миру их отца, народ, которому дорога правда. В этом есть некоторая надежда.
Единственное, в чем у меня другое восприятие, это ваше сравнение Маши и Благово. Благово - часть этого пошлого мира, она не может и не хочет порвать с ним. Так мне кажется.
Марина Сапир 28.08.2025 14:14 Заявить о нарушении
Мне очень приятно было прочитать Ваше мнение.
Обязательно почитаю Ваши статьи.
Всего доброго, с уважением
Наталья Буданова-Бобылева 28.08.2025 15:01 Заявить о нарушении