Глава 17

В октябре произошла аварийная ситуация на компрессоре, которая однозначно показала истинную сущность руководящего состава цеха.
Запускали компрессор низкого давления после капитального ремонта. По документам, работы проводила подрядная организация, а фактически силами работников цеха, в котором был заместителем Насекомов. Контролировал по понятной причине мастер компрессорных станций – Вальчук.
Опять были многочисленные приписки, которые Насекомов пытался протащить в оплату.
– Слушай, наверное, неправильно так. Ты пытаешься одновременно и с фирмы денег получить и через закрытие нарядов, – говорил Дмитрий.
– Тебе-то что, ты вон сам зарабатываешь, и мы не лезем, – отвечал Насекомов.
– Да мне не жалко, что ты заработаешь, главное чтобы вы нормально сделали. Ну не ваш это профиль. Там механика, а у вас электрики-монтажники.
Перед самым запуском состоялся еще один спор с подрядчиком, который для крепления муфт двигателя и компрессора искал срезные болты, но не нашел, и поставил обыкновенные.
– Но ведь так нельзя, а если клинанет компрессор? Двигатель три тысячи оборотов 630 киловатт, он же тут все покрошит! – переживал Дмитрий.
– А если бабушка станет дедушкой, – съязвил подрядчик.

В день первого пуска компрессора после ремонта службой энергетика-механика проводились по графику планово-предупредительные работы на соседних компрессорах.
Запуск компрессора на холостых оборотах прошел без проблем. Подрядчик, Вальчук и Насекомов пошли в кабинет к начальнику цеха, дав указание машинистке через пять минут нагружать компрессор на линию.
Что та и выполнила.
После переключения режимов компрессор заклинило.
Автоматика отключения не сработала, и двигатель продолжал работать. Вместо срезанных болтов на муфте, оторвало вал у компрессора. Со скоростью 3000 оборотов в минуту он вращался, закрепленный на валу электродвигателя. Через пару секунд конец вала начал бить по станине компрессора. Потом, еще через несколько секунд, наконец-то сломались болты, и пятидесятикилограммовый вал вместе с полумуфтой на огромной скорости полетел через все пространство цеха. Пролетев до противоположной стены метров двадцать, вал, выбив несколько кирпичей наружу, остался торчать в стене.
Один из электромонтеров службы успел среагировать и обесточил компрессор.

Вальчук, выбежав из кабинета и увидев, что произошло, тут же дал команду машинистке убирать масло, которое протекло из подшипников двигателя, который сдвинулся со станины в результате инцидента.

– У них в подшипниках двигателя не было масла, – докладывал Вальчук начальнику цеха. – Поэтому и клинануло.
– Неправда, вот журнал, в котором отмечено, что мы накануне масло доливали, объем и марка указаны, – парировал энергетик-механик Кряжев. – Если бы на муфтах стояли срезные болты и презонные болты, как того требуют такие соединения, этого бы не произошло. Хорошо, что никого не зацепило. Люди могли пострадать.
Начальник цеха был в растерянности, он хотел спокойно доработать до пенсии, до которой оставалось пару лет.
Вскоре информация о происшествии дошла до высшего руководства. Была создана комиссия.
Результаты комиссии однозначно подтвердили правоту Дмитрия.
Пока шли разбирательства, Кряжев совсем выпустил из контроля дела по фирме. В декабре у него был отпуск, который он хотел провести с супругой где-нибудь у моря.
– Михаил, у тебя правда все нормально? – спрашивал Дмитрий у партнера по бизнесу.
– Да нормально, тоже хочу отдохнуть, – говорил Михаил М.

Наше замечательное время, позволяющее совершать перелеты между странами и континентами, таит в себе и определенную опасность. Организм не успевает перестроиться так быстро из зимы в лето и наоборот. А у Дмитрия еще началась и жуткая депрессия, которая выражалась фразой: «За державу обидно».
Он, пересекая города и провинции стран юго-восточной Азии, каждый раз приходил к выводу, что эти государства уже не страны третьего мира. А вот ситуация на его родине с коррупцией, с повальным оболваниванием населения не внушала оптимизма.
– Не хочу возвращаться, – говорил он супруге. – Давай продадим фирму и имущество и купим здесь недвижимость. Руки, голова есть, думаю, выживем.

Накануне сдачи отчетности в налоговую к Дмитрию домой приехал Михаил М., привез деньги.
– Я жутко устал, – говорил мужчина.
– Миша, так ты съезди в отпуск в Таиланд, во Вьетнам, отдохни. И мне не нравиться твой настрой. Завтра увидимся? Мне нужно еще пару сотен для работ по установке приборов на мазутохранилищах.
– Хорошо, привезу в ближайшее время.

В тот день Дмитрий взял отгул на СтарМаше и занимался сдачей деклараций в налоговую и пенсионный фонд. Бухгалтера он не нанимал, считая, что вот будут доходы от четырехсот тысяч в месяц, тогда найму.
Проезжая в районе трех часов дня по проспекту имени газеты Красноярский рабочий, Дмитрий обратил внимание на нетипичные пробки в этот период.
–  Странно, –  подумал мужчина. –  Что-то случилось на Семафорной, почему все на Красрабе?
После сдачи деклараций Дмитрий неоднократно в течение дня пытался дозвониться до Михаила М. В начале его сотовый отвечал гудками, затем стал недоступен.
– Странно, на него непохоже, – подумал Кряжев.

Вечером, после двадцати двух часов, на домашний телефон раздался звонок:
– Алло, Дима, это Оля, жена Миши М.
– Да, Оля.
– Миша разбился сегодня на Семафорной.


Рецензии