Зачем мы обрекаем своих детей
Увы, прогресс приносит не только множество благ, но и освобождает нас от большого количества нагрузок на мозг, что резко снижает его загруженность, а это прямая дорога к постепенному его угасанию в связи с ненужностью.
На неделе заправлялся топливом на бензоколонке. В машине сидел сын-студент и его подруга. Элементарная задача на деление. Машина проехала 670 километров, потрачены 43 литра топлива. Какой расход топлива на сто километров?
Сын решал задачу около 5 минут, в принципе с задачей справился, у подруги получилось значительно быстрее, но она воспользовалась смартфоном.
Отсутствие постоянной тренировки мозга приводит к его деградации, а тем более когда приближаешься к 60-70 годам.
Но у молодого поколения резко снижается необходимость в решении мозговых задач элементарного уровня с раннего детства. Покупаю газету в магазине, она стоит 17 рублей, даю 100 рублей, продавец с молниеносной быстротой бьёт пальцами по калькулятору и называет сумму. Почему не делает это элементарное действие в уме?
Сам уже в половине случаев не пытаюсь проверить\перечитать написанный текст, за меня это прекрасно делает ИИ, но итог понятный, всегда есть смысловые\ синтаксические\орфографические ошибки, тем более, что привык писать сложными предложениями. Почему? Не хватает времени? Может быть и это, но основное - не хочется дополнительно напрягать голову…
Поездки на машине - всегда лучше по проверенной дороге. Если есть возможность сэкономить половину времени, то тогда по новому маршруту, но тоже некомфортно, приятно ехать, когда знаешь, что через 100 метров будет знакомая разметка.
Цивилизация и прогресс приносит замечательную вещь – удобство, но лишает необходимости наш мозг постоянно быть в работе. Помогает ему отдыхать, привыкать к удовольствиям и… отмирать. Если каждый день не заставлять мозг выполнять множество элементарных задач на вычисления, воспоминание, запоминание, принятие решений, то деменция встретит нас с распростертыми объятиями очень быстро.
Мы лишаем себя необходимости искать правильные решения. И детей практически выводим из состояния, когда необходимо использовать мозг. Отсутствует образность, усилия, старания, напряжение. Сейчас добавится ИИ, который решит одну из последних задач мозга - построение образов. И мы не думаем о том, что люди, которые растут в этом мире, получат отключение мозга за ненадобностью не в 70-80-90 лет, как сейчас происходит, а значительно раньше. Может быть уже в 50….
Свидетельство о публикации №225082800742
Я развел руками: объяснять что-то студенту бессмысленно. Вижу, не поймет он меня.
Василий Шеин 28.08.2025 17:24 Заявить о нарушении