Шаротка и яблочный пирог
Современная шарлотка — это десерт из яблок, запечённых в тесте, классическая — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. Идея классической шарлотки была позаимствована немцами у англичан, которые считают ее одной из разновидностей пудинга и подают в теплом виде.
Русская шарлотка была придумана в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Карем прибыл в Россию в 1819 году. К этому времени он был уже непревзойдённым мастером кулинарного искусства.
Блюдо Карем создал в честь Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской великой княжны жены, великого князя Николая Павлович.
Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская — это Александра Фёдоровна императрица Российской империи, супруга Николая I и мать императора Александра II, а также дочь прусского короля Фридриха Вильгельма и королевы Луизы.
Шарлотка отличается легкой, воздушной текстурой и нежным вкусом, благодаря большому количеству взбитых яиц в тесте. Яблоки придают пирогу сочность и кисло-сладкий вкус.
Пудинг «Ева», также известный как пудинг «Матери Евы», — разновидность традиционного британского пудинга из яблок, запечённых под бисквитным тестом «Виктория». Название происходит от традиционно используемого сорта яблок «Ева» (съедобное яблоко. Пудинг можно подавать с заварным кремом, сливками или мороженым. Это вариант пудинга «Дюк Камберлендский», названного в честь принца Уильяма, герцога Камберлендского. Первый известный рецепт датируется 1824 годом и использует тёртый хлеб и тёртое сало.
Пудинг Евы – знаменитое блюдо, в котором "вкусно" сочетаются печеные яблоки и бисквит. Подавать пудинг следует с щедрым количеством заварного крема, мороженого или сливок.
Этот десерт британцы готовят на своих кухнях уже почти 200 лет. Первый известный рецепт пудинга Евы (Eve's pudding) был создан в 1824 году.
Название пирога отсылает к библейской Еве, угостившей Адама яблоком Одна из любимых многими литературных героинь – великолепный сыщик и Мисс Марпл частенько, по замыслу великой Агаты Кристи, упоминает про "рецепт совершенно изумительного печёного яблочного пудинга Речь идет как раз о знаменитом десерте имени Евы.
Эппл пай
В отличие от плотного и насыщенного яблочного пирога, шарлотка выглядит и ощущается более легкой и нежной.
Эппл пай, в свою очередь, имеет более плотную начинку из фруктов, а корочку из теста, часто обогащенную маслом, которая может быть как нижним, так и верхним слоем пирога. Начинка из яблок более массивная и концентрированная. Имеет толстую корочку из песочного или слоеного теста, которая может быть как нижним, так и верхним слоем. эппл пай – это пирог с начинкой, заключенной между слоями теста.
Яблочный пирог — это пирог, состоящий из нескольких слоёв яблочных долек, уложенных между двумя слоями теста. Яблоки смешиваются с различными специями (корицей, мускатным орехом, душистым перцем) и посыпаются сахаром.
История яблочного пирога
В отличие от старого доброго американского пирога, яблочный пирог в его современном виде появился в Англии, где он развивался под кулинарным влиянием Франции, Нидерландов и даже Османской империи.
яблони не были родиной Северной Америки до появления европейцев. На континенте росли только дикие яблоки; сморщенные и кислые, они практически не употреблялись в пищу, не говоря уже о выпечке. яблони были завезены уже в новое время — Северная и Южная Америка).
Действительно, многие другие ингредиенты, необходимые для яблочного пирога, также привозились из-за пределов Америки. Пшеница появилась на Ближнем Востоке, а жиры для выпечки, такие как сало и сливочное масло, появились, когда Христофор Колумб привёз в Новый Свет одомашненных свиней и крупный рогатый скот. В то же время, такие важные специи, как корица и мускатный орех, были привезены из далёких стран, таких как Шри-Ланка и Индонезия. И, конечно же, искусство выпечки возникло в результате смешения кулинарных традиций континентальной Европы, в частности, французской, итальянской и арабской.
Что касается самого блюда, британцы и голландцы готовили свои версии яблочного пирога задолго до Декларации независимости и даже первого Дня благодарения.
В 1390 году появилась поваренная книга, составленная из рецептов поваров английского короля Ричарда II. Так появился первый записанный рецепт яблочного пирога
Хотя большинство британских пирогов были несладкими, яблочные и другие фруктовые пироги были распространённым блюдом, и один из первых рецептов яблочного пирога появился в Англии ещё в XIV веке в книге Сэмюэля Пегге «The Forme of Cury».
Так как же яблочный пирог, блюдо, которое ели за столетия до рождения первого президента Америки, стал непреходящим патриотическим символом?
Европейские поселенцы привезли это блюдо в колонии, где использовали для приготовления пирогов одомашненные яблоки, завезённые ими на континент. Блюдо быстро прижилось.
В первой американской кулинарной книге «Американская кулинария» Амелии Симмонс, опубликованной в 1796 году, появился сразу два рецепта яблочного пирога.
Это простое, доступное и универсальное блюдо стало неотъемлемой частью американской кухни в XVIII и XIX веках.
Однако оно вошло в культурный лексикон лишь примерно в XX веке, когда такие влиятельные факторы, как реклама, новости и война, создали новый, вводящий в заблуждение нарратив, превративший блюдо в националистический символ.
Это блюдо также позиционировалось как уникальное для Соединенных Штатов, когда в 1926 году газета The New York Times опубликовала статью под заголовком «Туристическая охота за яблочными пирогами окончена: американская армия за рубежом снова не смогла найти в Европе «тот самый яблочный пирог, который они готовят дома»».
В чём разница между французским и американским яблочным пирогом?
Американский яблочный пирог обычно имеет корочку сверху и снизу. Французский яблочный пирог имеет только корочку снизу и может быть украшен либо открытыми фруктами, либо крошкой.
Свидетельство о публикации №225082800760
"Яблочный пирог открытый"
Очень просто приготовить Вам любой пирог фруктовый.
Здесь нужна всего лишь чашка молока, причём любого.
Нужно взбить яйцо сырое, чашку сахару добавить,
А муки всего две чашки, но просеять и отставить.
Соду уксусом гасите, с молоком её смешайте
И в посудину с мукою постепенно добавляйте.
Ложки две "олейны" влейте, яйца, сахар - всё на месте,
А для запаха - ванили. Всё, готово Ваше тесто.
Форму выстелить бумагой, смазать маслом или салом,
А затем мукой посыпать, чтобы тесто не пристало.
Яблоки, не очищая, мы на дольки нарезаем,
В приготовленное тесто кожурою вверх вставляем.
Можно выложить узором, вместо яблок - сливы можно.
Испечётся - пудрой сладкой всё посыплем осторожно.
Выложив пирог на блюдо, всю бумагу уберите.
Вид отличный, пахнет вкусно. Смело всё к столу несите!
Здоровья Вам, удачи и добра!
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 29.08.2025 09:41 Заявить о нарушении