Вера, Надежда, Любовь и их мать Премудрость

Вера, Надежда, Любовь и их мать Премудрость

В христианстве есть история, про святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию, которые жили в Риме во II веке во времена гонений на первых христиан.

История примерно следующая, так как за давностью лет существуют некоторые разночтения:

«Христианка София овдовела и воспитывала дочерей одна. Она растила девочек в христианской вере и назвала в честь главных христианских добродетелей. С детства дочери читали послания пророков и апостолов, отличались красотой, мудростью и кротостью. Вере было 12 лет, Надежде — 10, Любови — 9. Слухи об исключительной семье дошли до наместника тех земель Антиоха. При встрече с ним мать и дочери не скрывали своей веры и не признавали языческих идолов. Антиох донёс об этом императору, который впоследствии вызвал христианок к себе в Рим. Император Адриан предложил трём сёстрам одной за другой совершить жертвоприношение в честь Артемиды, богини охоты. Каждая отказывалась, и тогда её начинали мучить, а после обезглавливали. Все три девочки проявили стойкость и до конца не отреклись от своей веры.

За страданиями собственных детей, император заставил наблюдать их мать Софию. Позже он позволил матери забрать тела Веры, Надежды и Любови. София похоронила дочерей на высоком холме за городом, три дня провела у их могилы, после чего умерла и сама».

Впоследствии Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию причислили к лику святых. Они показали пример бесстрашной верности Христу и олицетворяют собой добродетели, заложенные в христианском учении:

Вера — верность Богу и Его заповедям. Надежда — упование на вечную жизнь и спасение. Любовь — высшая добродетель, объединяющая человека с Богом и ближними.

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
1Кор.13:13

Однако у этой истории может быть и другая интерпретация. Ведь «София», с греческого языка переводится, как «Премудрость». Премудрость – это понятие в античной и средневековой философии, иудаизме, гностицизме и христианстве, выражающее особое представление о мудрости или олицетворённую (воплощённую на практике) мудрость.

То есть началом таких добродетелей, как Вера, Надежда и Любовь является высшая Премудрость, то есть Премудрость, исходящая от Бога.

Вот некоторые аспекты понятия Премудрости:

Стоики называли в числе главных добродетелей мудрость. Гераклит утверждал, что быть мудрым — высшая добродетель, а мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и согласовать с нею свои действия. Кроме того, Иммануил Кант считал мудрость высшей ступенью морального совершенства человека.

В Гностицизме Премудрость предстаёт посредницей между Богом и тварным миром.

В Иудаизме, Премудрость — космическое, женское существо, содержащее в себе прообраз Идеального мира.

В христианстве Премудрость Божья — одна из ипостасей Бога-Творца, а также высшая степень мудрости человеческого сознания.

В Библии неоднократно употребляется выражение Дух Премудрости:

«Ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды». (Книга Премудрости Соломона 1:5)

«И почиет на нем Дух Господень, Дух премудрости и разума …»
Ис.11:2

«Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его …»
Еф.1:16,17

«Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы».
1Кор.2:7,8

В Православной традиции, Премудрость — это Сам Христос, воплощающий Божье Слово. Он именуется Премудростью как вечное Слово Бога Отца.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Иоан.1:1

С этой точки зрения матерью таких добродетелей, как Вера, Надежда и Любовь, является Премудрость Божья, которая исходит от Самого Бога, рассказывает об Идеальном Мире, является посредником между Богом и человеком и является высшей ступенью нравственного развития человека. Получить такую Премудрость, невозможно только лишь посредствам изучения книг, фактически она нисходит на человека, во время его глубочайшего единения с Богом.


Рецензии