Прислушайтесь к слову - 1

                ПРИСЛУШАЙТЕСЬ   К   СЛОВУ !

- У тебя есть ухажёр?
- Нет – мои уши никто не жрёт.

                *
Когда о человеке говорят – он сильный человек, то, скорее всего, подразумевают не только физическую силу, но и много других положительных качеств.

                СТАРЫЕ  ЗАБЫТЫЕ  СЛОВА

Численник  - календарь.

Притолока

Куржак (зимой бывает на дверях, от дыхания на воротниках…)

…под осеннюю листоверть…

…очень манкое…

…под тяжёлыми невзгодами, переживаниями… (редко употребляемые слова, нынешнее поколение просто не знало этих невзгод…)

Хромоножка – человек хромающий на одну ногу. Но я слышу в этом слове иное значение. ХРАМОНОЖКА. Человек истинно верующий, носит в себе Душу, то есть Веру, свой Храм. Нести Храм в Душе своей может только добрый, искренно совестливый человек.
           Храмоножка – несущая Храм,
          … И Бог ей в помощь.

                *
                ПРЯДЫВО

     Теперь вижу коноплю на пустыре, где в нашем посёлке старые избы стояли. Даже как-то веточку сломала, домой в букете понесла. Соседка посмотрела на меня с таким удивлением, будто я какое-то преступление содеяла. А мне эти листья каштановые  листья напомнили. Красивые такие, сочные. Растение и растение, и нечего грех человеческий на него перекладывать. Оно уж точно ни в чём не виновато.
     В моём детстве в каждом огороде непременно сеяли сотки две. Только называли его – прядыво. Нитки пряли из его волокон, рядна ткали. Припечек, длинные лавки на свадьбах ими застилали. Что же в этом плохого? Даже в колхозе клин земли прядывом всегда засевали и потом эти стебли и куда-то там сдавали. А чего? Паклей до сих пор сантехники пользуются при ремонте…
     В Интернете увидела картинку, где рядами это прядыво растёт, даже ком к горлу подкатил. По уму жить, так нужно с каждой травинкой дружить. Наше поколение выросло, мы и не знали ничего плохого. И мак сеяли, в огородах мак рос, пироги пекли… Жизни радовались, в гости ходили…

                *
     ОДИНОЧЕСТВО. Какое-то скучное, тоскливое слово. Сразу думается об одиноком человеке, у которого нет семьи. Но если вдумчиво оглянусь на свою прожитую жизнь, то окажется, что живя в семье, я была в большей степени одинокая, чем сейчас, когда я, человек в возрасте, живу одна в квартире уже 22 года. Тоска, уныние, «бедная, несчастная старушка», - о, нет! Это не про меня…
     Я вспоминаю тот день из своего детства, когда я впервые услышала некое рассуждение об одиночестве. Я была по характеру тихой, застенчивой девочкой. Подобием тени своей соседки, Оли. Тётя Наталка всегда посылала меня со своей дочкой с каким-то поручением, несмотря на то, что я была её на четыре года моложе. У неё была уверенность в том, что её бойкая дочка при мне никакой «фордебель»  не выкинет. К кому, куда я шла с Олей, этого я не знала и даже об этом не спрашивала.
     В тот раз мама с дочкой пошли в соседнее село, к каким-то их родственникам. До сих пор не пойму: зачем они меня с собой позвали? Но, что было, то было. Мы ходили по незнакомым улицам, заходили в чьи-то дворы, что-то ели, пили воду с колодезного ведра. Из всех тех людей, кого я в тот день видела, запомнила только одного мужика, ещё не старого, в чистой рубахе и двор у него чисто выметен. Две свиньи у него в хозяйстве было, которые слушались его лучше, чем собака своего хозяина. Он что-то во дворе делал, а они просто ложились рядом с ним и, как старички – похрапывали. Но стоило ему отойти немного дальше, они тут же просыпались и переходила к нему поближе. Мы очень этому удивлялись и посмеивались.
     Дословно уже, за давностью лет, не припомню разговор тёти Наталки с тем мужиком. Знаю только, что она всё пыталась выпытать у него: каково ему жить в одиночестве?
     - Привык. Да и некогда мне думать об этом. Всё у меня какая-то работа находится…
     И, правда. Его руки постоянно что-то делали. Нет, он не молчал. Он сам с собой советовался, как и что лучше сделать. А то, что у него нет и не было жены, он на это просто ответил:
     - Вот, там, ясень растёт. Я его, сколько помню, он там растёт. Никакие деревья или кусты на том каменистом взгорке не растут, а ему и горя мало. Живёт себе, ветками качает, солнце встречает и провожает…
     Вот тогда-то я и стала задумываться над тем загадочным словом – одиночество. Я тогда уже поняла, что можно прожить весь век одному в своём доме и не чувствовать себя одиноким. Главное, не впускать тоску-печаль в душу свою. Просто не думать об этом. Начнёшь себя жалеть – пропадёшь… Что уж там говорить о других людях. Я намного увереннее себя чувствовала и чувствую наедине сама с собой, чем постоянно думать: «А как на это посмотрит тот, кто в этот момент рядом со мной». Не-ет, одиночество – это далеко не трагедия. Всё от человека зависит…

                *
               Такие тёплые забытые слова

              Численник
     В 50-тые, 60-десятые годы прошлого века выбор календарей был невелик, а на наше большое село, так, наверное, их меньше десятка было. И то у тех хозяев календари были, кому из города родственники в подарок привозили. А, вспомните, как их берегли!..
     У моего отца и дела были численники. Мы тогда считали, что «численник» - это украинское слово, а «календарь» - уже русское слово. В то время в нашем селе ещё было много стариков, не умеющих читать и писать. Правда, копеечки они умели считать. Больших денег у них сроду не было…
     Потом, гораздо позже, да и сейчас не перевелись любители полистать такой календарь. Это уже было на моей памяти, появились календари – по интересам. К примеру: «Календарь для женщин», «Календарь памятных дат», для школьников, садоводов – огородников. Но дело тут не в их назначении, не в числах, днях и месяцах, самое «вкусное» было напечатано мелкими буковками на оборотной стороне листочка. Там были выкройки, полезные советы для рукодельниц и кулинаров, стихи, песни, пословицы.
     Самое главное для сельского жителя – это восход и заход солнца, продолжительность дня, фазы луны. Что тут греха таить, у меня до сих пор хранятся в конвертике календарные пожелтевшие листочки. Это была самая народная, самая читаемая литература.
     Многие искренне верующие люди покупают православные календари. От многих старушек слышала, что они каждое утро день Божий начинают с того, что отрывают листик с календаря, что висит над кухонным столом, читают, интересуясь, какой нынче праздник и какого Святого нужно поминать в своих молитвах…
     А ещё со многими картинами известных художников, впервые в жизни мы знакомились со страниц календарей. О телевидении мы и слыхом не слыхивали, проводное радио и то не в каждой хате было, а численники на стене всегда на видном месте красовались. И ничего, жили люди, чему-то учились, в поле работали, страну кормили…

                *
Земляной пол – доливка (украинское слово). Если кто виновато опустит взгляд, то скажут – долу. Что уж там говорить, я, прожившая в Сибири больше пятидесяти лет, нет-нет да и скажу по старой привычке, мол, какая-то вещь упала на землю. А почему, не на пол, а на землю? Потому что я выросла в хате с земляным полом. И теперь ещё в старых хатах земляной пол…

                *


Рецензии
Милая моя Анечка, доброго вечера!
Какая Вы мудрая, какие интересные
мысли.Замечательно об одиночестве
написали, очень люблю Ваши такие
погружения в мудрость...
Обнимаю Вас!

Эльвира Гусева   30.08.2025 19:27     Заявить о нарушении
Как же мне дороги Ваши слова! Жить хочется...
СПАСИБО!!!

Анна Боднарук   30.08.2025 19:44   Заявить о нарушении
Милая моя...

Эльвира Гусева   30.08.2025 19:45   Заявить о нарушении