Прислушайтесь к слову - 2
Вскрик!
Как удар хлыста. Даже само слово – вопль, уже не то. Вопли осознанные, а вскрик – это естественный, внезапно настигнутый страх.
Правда, мы иногда вскрикиваем от радости, опять же – неожиданный.
Помню, когда-то читала книгу о войне. Там, по сюжету, нашим скалолазам, которые выполняли поставленную командованием задачу, взбирались на неприступные скалы. В случае падения, им запрещалось даже вскрикнуть, при ранении – молча терпеть боль. Они даже такую расписку давали, чтоб нечаянным вскриком не выдать товарищей. Люди боялись провалить операцию, от которой зависела жизнь многих людей…
А на меня всего лишь неожиданно водой брызни и …
Па-а-р-р!
Представляется мне закипающий чайник. Сперва: пух-пух-пух! Это вырывающиеся струйки пара из-под крышки чайника. А когда вода в чайнике бурлит, клокочет и пару много, то начинает подпрыгивать и торохтеть крышка на чайнике.
- Осторожно, хозяин! Не обожгись…
Какое точное и ёмкое слово – Удар!
Первое, что приходит на ум, это удар колуна, удар топора плотника. Всё остальные удары – это жестокость.
Ещё был со мной случай – солнечный удар. Скажу вам – мало приятного.
Удар молнии – красиво и в то же время страшно.
Удар рогов двух бодающихся горных козлов. Стукнутся лбами, постоят, подумают и опять продолжат турнир.
Ещё видела, как одного дядьку конь копытом ударил. Всего-то короткий миг и – дядька на земле лежит…
Но, слово-то какое! Молния! Дорогого стоит…
Имя!
Рядом со спящим человеком можно о разном говорить. Но стоит произнести имя его и это, нередко короткое слово, возвращает его из мира грёз в реальный мир.
Редко кому, данное родителями имя так уж таки нравится. Мне тоже не нравилось. Мои дедушка с бабушкой всё пытались меня приучить к местному говору и, вместо «Ганя» (Анна) называли меня «Нюся». Моим протестам не было конца, до слёз доходило… Но когда мой благоверный муж, (под градусом), к тому же прилюдно назвал меня – Нюра, это был самый худший день в моей жизни. Даже на матерное слово я бы меньше обиделась, чем на это грубое, рокочущее слово, которое должно отражать в своём звучании мою сущность, моё человеческое лицо.
А бывают и такие случаи, когда девочка не любит данное ей имя, но только до тех пор, пока не вырастет и не встретит свою вторую половинку. В ту самую минуту, когда она из любимых уст услышит ласково произнесённое её имя, она почувствует себя самой красивой, любимой и самой счастливой на всей планете…
Зем-ля-а…
Тихое, задумчивое слово. Без крика, без хохота, умный человек, немногословно упоминает это святое слово, сродни слову – Мама. И почему-то перед мысленным взором появляются не горы, не лес, не реки и моря, хоть и они раскинули свои просторы на планете Земля, а видится мне – поле. «Ланы шыроки!» - говорили в моём детстве мои односельчане. Свекольные, кукурузные рядки – до самого горизонта. А хлебное поле?! Золотым руном раскинулось оно под солнцем! Красота, какая!!! Словно богато накрытый праздничный стол у доброй хозяйки. И тут не одна хозяйка яствами гостей угощает, это щедрая Земля дары свои человеку-труженику, то, главное, караваем хлеба силу свою кажет. А будет сила, будут семена, Земля же от веку дело своё знает. Земля не обманет. Но, не земля принадлежит человеку, а человек Земле – от рождения и до последнего вздоха…
Ничего на Земле не бывает в чистом виде. Каждый стебелёк к солнцу тянется. Уважь его, сохрани. Как знать, может и пригодится, добрым лекарем станет. Родник ключевой водой напоит, крона дерева от палящего зноя укроет. А станешь, оглянешься и, невольно подумаешь: - Нет Земли краше, чем Родина наша!..
Овраг!
А мне слышится – враг! И хоть я добрую половину жизни овраги ярами называю, что это такое за напасть на теле Земли, я уж точно знаю. Гору издали видать, а овраг предательской трещиной от всего бегающего, ползающего, прыгающего прячется.
Бывало, ещё в детские годы мои, идёшь, а то и бежишь, радостно на душе и, вдруг, ещё шаг… и за ним – пропасть. А пропасть – на самое дно упасть и в ней пропасть.
Ох, и глубоченные были яры на моей Малой Родине! Пятиэтажку запросто в нём спрятать можно. Подбежишь к краю, а дальше под ногами пусто, всё равно, что змея лежит поперёк дороги, извивается. Какая-то добрая сила остановит тебя всего за миг до погибели, тебя холодным потом шибанёт, сердце остановится, лицом побелеешь, ещё до конца не осознав, что произошло. Мелкими шажками отойдёшь назад, отдышишься, слёзы вытрешь и подумаешь: - И зачем они нужны эти яры?..
Нужны. Ибо, всё, что есть на земле для чего-то да нужно. А моё село Букатинка, по крутому склону вдоль реки растянулось. Вешняя вода с полей и лугов вниз к речке бежит. А дожди и грозы летние какие бывают! Людей, скотину, стога, мосты и даже хаты водой уносит. Но селей у нас отродясь не было. Всю бурлящую, шальную воду яры в свои объятья принимают и от того с каждым годом всё глубже становятся. И как бы ты горестно не вздыхал, а всё же это меньшее зло, чем сели. Камни, деревья, кусты на склонах вековых яров землю от разрушения удерживают. А какие высоченные белые акации в тех ярах растут! Не каждая вершина того дерева с яра виднеется. Шутка ли? Рубят, пилят деревья вдоль межи, чтоб огородину не тенили, а в ярах деревья не трогают. И ни о каких законах и запретах мы слыхом не слыхивали. Люди семьями жили, от деда-прадеда опыт жизни перенимали, о дне завтрашнем думали…
-----------------
РАДУГА
Тютчев Ф. И.
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своём минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба охватила
И в высоте изнемогла…
Казалось бы, что там о радуге толковать? Её каждый человек видел, по меньшей мере, в год по несколько раз. И не только летом, случалось, что и зимой, как оборванный лоскуток цветной ленты появится меж тучами. Видел то, видел. Мы много чего в своей жизни видели, а скажи: «Вот и радуга расцвела!» И в ту же минуту любой и каждый начнёт взглядом искать цветную полоску на фоне огромного неба. Зачем? Что в ней проку? А затем, что «радуга» - это и есть радость в этом Божьем мире. Так это по-русски можно истолковать, а по-украински – вэсэлка! Тут уже и так понятно, о чём идёт речь…
*
«Ничто в жизни не даётся без большого труда».
Гораций
«Есть что вспомнить, рассказать нечего».
Михаил Ефимович Швыдкой
В какой-то телепередаче, тема которой меня мало интересовала и я слушала её в пол уха, прозвучали два слова, которые легли на душу, как вишенки на торте. Вот они: - Труд Воспоминаний. Я бы никогда раньше и подумать не могла о том, что эти два слова можно как-то связать. Каждое из этих слов, как два каменных незыблемых столпа…
Труд – это необходимость. Хочешь или нет, закатывай рукава и работай. А Воспоминания, они как бы сами по-себе приходят. Зачем они приходят, многие люди особо не задумываются. Какая же тут робота? Но, если серьёзно призадуматься, то окажется, что не так уж много людей помнят некие события своей жизни или то, что господин Случай позволил это увидеть. Я даже слышала однажды от одного пожилого человека, который не считал нужным что-то запоминать: «Я по жизни шагаю и, то, что было, за спину кидаю…» И то, что к старости он пришёл «с пустой сумой», это его не заботило. Я же, наоборот, считаю память свою – самым лучшим подарком Творца человеку. И то, при воспоминаниях мы что-то сопоставляем, улыбаемся или грустим, на первый взгляд мы и за труд не считаем. Но, это – Труд! Труд Души, без которого не было бы духовного роста. Жизнь бы замерла на месте без духовного развития. Люди превратились бы в ходячую траву.
Многие старики, сидя на скамейках, возле дома, так и говорят: «Хочу насмотреться на Белый свет, налюбоваться, и с собою в памяти унести в Дальнюю дорогу…» Сбудутся их мечты или нет, придёт время - мы сами на себе испытаем. Но, те минуты единения Человека с Природой, та радость созерцания – не прошли даром. Как любой труд человека, который оставляет свой след на земле, во благо будущих поколений. И пусть попробует кто оспорить мои слова…
*
Свидетельство о публикации №225082800086
в Ваших строчках, сколько
мудрости, хочется читать
до бесконечности и всё будет
интересно. Благодарю, моя дорогая
Анечка! Пишите, буду читать и смаковать...
С уважением и теплом,
Эльвира Гусева 30.08.2025 19:32 Заявить о нарушении
Простите за многословие. Всего Вам самого доброго!
Анна Боднарук 30.08.2025 20:36 Заявить о нарушении