Шаманка Эмели, глава 1

                Святитель Московский Филарет: «Пенять на случай – покойный ответ для людей, которые труд рассуждать почитают излишним, и боятся, чтобы не узнать чего необыкновенного, или чтобы не встретиться с Провидением».

          Поэтому, дорогой читатель, отправимся в прошлое ради того, чтобы и необыкновенное узнать, и порассуждать о таинственных подземных токах жизни, и, самое главное, чтобы в этих духовных скитаниях во времени все-таки не заблудиться в дебрях прошлой жизни, но найти и в ней ослепительный свет Живого и Действующего в жизни людей Провидения.

   «ВЕСНА ДУШИ. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ РАБЫ БОЖИЕЙ АННЫ"
                (Екатерина Домбровская)

                ПРОЛОГ

            Живя в Москве, в пятом классе я случайно попал на выставку картин художника Николая Константиновича Рериха. Сейчас уже не помню, то ли меня на неё привели родители, то ли мы ходили на экскурсию всем классом, но память чётко сохранила необычайно яркие краски, силуэты Гималайских гор и фантастические сюжеты многих картин, в том числе, касающиеся русской истории.

           Потом, где бы я не был, я всегда посещал показы картин этого художника во всех городах: в Ленинграде, Николаеве, Херсоне, Симферополе, Ялте и других местах.  В придачу к этому удалось купить видеокассету с картинами этого художника, находящимися в американских музеях. Картин более шести сот (600) и их показ идёт через медитативную музыку, что усиливает восприятие и эффект от них. О чём я сожалею - около 100 полотен, передают нашу древнюю русскую историю - зачем она в США? Вот бы нам подарили в Третьяковку…
   
            И хотя Николай Константинович со своей женой Еленой Ивановной Рерих большую часть своей жизни прожили в Индии и в путешествиях, но всегда стремились вернуться на Родину, а во время Второй мировой войны помогали ей материально. Увы, Советское правительство не оценило этот шаг, и во въезде в Союз им было отказано, зато их детям Юрию и Святославу какое-то время удалось пожить в СССР.

         В общем, к фамилии Рерих я был не равнодушен с детства, и когда мой друг врач Виталий  Решетников сказал, что в Николаеве есть Рериховское общество, мы тут же с женой в него записались, и по воскресеньям стали ходить на его занятия. На них большая часть времени уходила на изучение учения Агни-Йога, кроме того, пели песни под гитару, читали стихи, и периодически нам устраивали встречи с интересными людьми, волею случая оказавшимися в городе Николаеве. Как-то на одном из занятий объявили, что в следующее воскресенье предстоит встреча с голландкой  шаманкой Эмели, которая должна прилететь из Штатов.

                Шаманка Эмели

    Естественно, мы с женой, (на тот момент это была Татьяна) с нетерпением ждали, когда пройдёт эта неделя. Я на интуиции чувствовал, что нас ждёт что-то необычное. И ожидания оправдались. Мы сидели в зале Дома Учителя, когда безо всякого предварительного объявления раньше заявленного времени в помещение вошла высокая горбоносая статная женщина с длинными чёрными волосами в сопровождении крепкого, очень загорелого мужчины среднего роста. Мы сразу поняли, что это она. Причём. когда она проходила по проходу мимо нас, у Тани вырвалось: «Она совершенно не похожа на голландку — типичная женщина североамериканских индейцев».

              Женя Калугин, бывший тогда председателем общества, а потом уехавший на Алтай, сразу закончил свои умные рассуждения и пригласил женщину на сцену и представил её и её спутника Сашу. Мы узнали, что Саша вообще-то из Советского Союза, но потом закончил Оксфордский университет и эмигрировал в Америку, где и познакомился с Эмели. Сейчас он иногда сопровождает шаманку в её поездках, и если надо, то работает её переводчиком, хотя сама Эмели знает достаточно много европейских языков и довольно сносно говорит по-русски.

           В общем, она вышла на не высокую сцену, повернулась лицом к залу, внимательно, как-то по-доброму нас рассмотрела и начала просто рассказывать о себе:

           Родилась в обычной крестьянской семье в Голландии. Росла очень набожной и регулярно ходила в церковь. В семнадцать лет даже пыталась покончить жизнь самоубийством из-за несчастной безответной любви к красивому мальчику, который её не замечал. Потом поступила в университет на филологический факультет. И вот однажды пошла по объявлению на лекцию какого-то американского профессора об истории американских индейцев, письменности майя, мексиканских пирамидах и прочих, связанных с этим вещах.

                И когда профессор начал говорить, она вдруг поняла, что большую часть из того, что он только собирается сказать, она уже знает. Это её так удивило, что на каникулах она упросила родителей взять ей билет в Америку. Там по интуиции нашла племя индейцев, пришла в него, и сразу заговорила на их языке. Вот что написано об этом народе в Википедии:

               Язык лакота относится к _"сиуанским языкам», иногда его считают диалектом языка «сиу». Число носителей около 6000 человек1". Большинство лакота говорят по-английски.

          Состав - Лакота представляет собой конфедерацию из семи самостоятельных племён:
Оглала — Разбрасывающие или Разгоняющие сами себя.
Брюле — Обожжённые бёдра, известные также как сичангу (Si;h;;;u Oy;te).
Миннеконжу — Сажающие семена у речных берегов.
Хункпапа — Ставящие типи в оконечностях лагерного круга.
Сихасапа — Черноногие.
Итазипчо или Санс-Арк — Не имеющие луков.
Оохенунпа — Два котла.

Оглала и брюле; были самыми крупными из этих племён. Хункпапа, сихасапа и итазипчо часто действовали вместе и занимали единый район.

         Племя сразу ощутило, что она своя, и приняло её. А дальше она сказала: «Я стала учиться у лучших шаманов мира», - по её словам — их не более восьми, - «По завершению учёбы прошла обряд инициации, и теперь езжу по свету, помогаю людям там, где нужна моя помощь». Когда мы спросили её об обряде, она сказала, что она не может об этом говорить, но этот ритуал связан с жизнью и смертью.

        Например, у индейцев Аляски юноше в 18 лет рассекают бедренную артерию и оставляют на ночь одного на льду, оставив в руках только нож. Он должен успеть, пока не вытекла вся кровь, выстрогать две сосульки, вставить их в рассечённую артерию с двух сторон, что заморозит и остановит кровотечение, а потом, внушая себе тепло, остаться в живых и не замёрзнуть. Утром приходят, если жив, значит задатки есть. Оказывают помощь и учат по программе дальше. Если помер, ну что ж, значит не шаман.

            А в Африке делают ещё проще. Если родители говорят, что из ребёнка, похоже, вырастет шаман, то ему в 8 лет три дня не дают  пить. А потом ставят перед ним восемь стаканов с водой. Лишь в одном стакане вода нормальная, а в семи с ядом. Если ребёнок берёт стакан с нормальной водой, значит точно - будущий шаман, надо учить. Если взял любой другой стакан, выпил и помер. Племя относится к этому философски — значит, не шаман.

    Кстати, мне шаманка Эмели и эта история так понравилась, что потом я не раз её рассказывал, при этом ударяя себя по правому  бедру ребром ладони, показывая место, где на Аляске будущим шаманам взрезают бедренную  артерию, и «допоказывался».

          У меня вдруг на этом месте выскочил достаточно сильный варикоз и стала болеть нога. Хорошо Володя Конышев, полковник и сильнейший экстрасенс смог его убрать, а так пришлось бы делать скорее всего операцию. Но вернёмся к рассказу Эмели.

    Далее она поведала, что племя заставило её пройти все семь обрядов, которые обязаны пройти юноши для того, чтобы его признали мужчиной. Девочки, точнее девушки это не проходят, т. к. у них во время месячных циклов происходит освежение крови и обновление организма, но её заставили, т. к. она прибыла из мира, который давно отошёл от законов природы, а значит загрязнён. Первый ритуал, который проходят — это СВЕТЛОЧЬ. О нём я расскажу отдельно, как он проходит, а пока опишу второй.

                Второй ритуал

    Вместо предполагаемого мужчины, а в данном случае Эмели, вывезли в каменистую пустыню, раздели до гола. Вещи и одежду оставили в палатке, а саму отвели от лагеря на пять километров и оставили одну без воды и пищи на четыре дня. "В последний день такого нахождения одной в природе, - сказала Эмели, - я вдруг стала понимать язык зверей, птиц и растений, и это качество так с ней потом и сохранилось.

           «Например, я могу сказать корове, какое вкусное у неё сегодня молоко, и как она чудесно выглядит. А рядом будет сидеть синица и участвовать в нашем разговоре.

            В общем, четыре дня прошло, я очень ослабла, но была горда, что выдержала испытание. Оставалась самая малость, пройти пять километров до своей палатки, одеться и выйти к людям. И когда мне пройти оставалось,  ну, совсем чуть-чуть, вдруг появилась огромная туча, и я поняла, что сейчас хлынет сильнейший ливень, намочит палатку, а я так ослабла, что не смогу одеться и потом мокрую палатку собрать.

          И я, обратив лицо к небу, сказала: «Дух Дождя,  я понимаю, что ты должен пролить эту свою влагу на эту сухую землю пустыни. Так давно не было дождей. Пожалуйста, пролейся, но сначала дай мне одеться, я так ослабла».

                И что Вы думаете. Хлынул ливень, но в радиусе 50 метров от моей палатки не падало ни капли. Я спокойно оделась, свернула палатку, и только сказала : «Спасибо, Дух Дождя!» - как на это место просто хлынул поток воды, но я была уже к этому готова», - сказала Эмели.

            В общем, она ещё много рассказывала о всяких интересных штучках, свойственных быту индейцев. Например, у них есть три дня в году, когда они уходят в лес, причём поодиночке. Каждый роет себе отдельную яму, а потом ложатся на живот и кричат в неё все обиды, которые накопились за год на вождя, на племя, на себя, если чего-то не добился, на жену и т. д.

           После чего яма засыпалась землёй, и считалось, что эти обиды уже никогда не вернутся — это, во-первых, а во-вторых, дойдут до сознания тех, кто с ним поступил несправедливо, и поможет им изменить линию поведения с учётом замечаний потерпевшего. Сами понимаете, сказала Эмели, при таком ритуале никакой так называемый психолог в племени не нужен. Нервы у всех и так крепкие.

          А в конце беседы Эмели предложила желающим пройти обряд, который индейские юноши при посвящении в мужчину, проходят первым. Называется он СВЕТЛОЧ…

Продолжение – http://proza.ru/2025/08/28/892
 


Рецензии