Предвыборный расклад
то явка избирателей была бы близка к 100%
Эх, пришла пора лихая в княжество Анапское. Полетели листья жёлтые с деревьев, по влаге дождевой соскучившихся. Потянулись на родину немногочисленные отдыхающие, что, не побоявшись слухов, отдыхали на мазутных берегах морюшка нашего. Местный люд постепенно начал подготовку к неумолимо приближающейся осени. Предвыборная гонка в местный Совет депутатов перешла в стадию агитации.
Во двор своего многоэтажного дома в спальном районе княжества вошёл Иван Петрович Сидоров - мужик неопределённого возраста с усталым выражением лица и предвкушением вкусного ужина, что обещала приготовить жена. Среднего роста, плотного телосложения, с явно выдающимся пивным животом и не выдающимися волосиками на непокрытой голове. Август выдался жарким, потому и одежды на нём было немного – шорты да футболка. Вообщем, обычный мужичонка, среднестатистический. Шёл он, никого не трогал, весь в мыслях своих. И уже было нырнул в свой подъезд, как увидел вдруг во дворе людей полным полно, человек пять и все соседи-знакомые. Стоят кругом, а посередь них размахивает руками и что-то рассказывает человек в костюме черном двубортном и галстуке клетчатом, на белой рубашке повязанном. Да так увлечённо говорит, что стало Ивану Петровичу интересно. Подошёл он к собравшимся, прислушался. А человек в костюме соловьём заливается:
- А жить мы с вами станем ещё лучше! Порядок наведём в княжестве нашем вообще, а в вашем дворе в частности. Дом ваш отремонтируем, дорогу заасфальтируем, траву покосим, качелей детских наставим. Вот как только вы меня в депутаты выберете, так и начнём.
- Дак ты, сынок, сначала начни, а потом и выберем, - ответила ему бабка Марья из первого подъезда.
- Не, мать, так не могу, утром деньги, вечером стулья. А вдруг меня не изберут, что ж я зря деньги свои потрачу?
- А вот у нас ни одного фонаря во дворе нет, вечером ходить боязно. Поможешь? – влез со своим вопросом дед Максим со второго подъезда.
- А как же, отец, всё порешаем. И фонарей вам наставим и гирлянд понавешаем, будет дом ваш как ёлка новогодняя, вы только на выборы придите и галочку за меня поставьте.
Проходивший мимо народ стал останавливаться и подходить, чтобы узнать, что за собрание во дворе.
- А ты из какой партии, уважаемый? – спросил Иван Петрович Сидоров.
- Я, товарищ, беспартийный, самовыдвиженец я, - ответил ему кандидат. При этом достал из кармана красную пачку «Marlboro», ловким движением вытащил из неё сигарету и сунул в рот. После чего из другого кармана достал дорогую зажигалку с изображением медведя и прикурил. Стоявшая рядом с ним девчушка в короткой юбке и с длинными ногами раскрыла находящийся в её руках блокнот и что-то в него записала.
Собравшиеся жители закидывали будущего депутата вопросами. Тот неустанно обещал. И это, мол, сделаю и то. Электорат обратился в свои мечты. Прикрыв глаза каждый из присутствующих соседей представлял себя в новом ухоженном дворе, чистых, покрашенных и вовремя убранных подъездах, на бесплатной придомовой автостоянке. А кандидат не унимался. Размахивал руками, рассказывая, как он поборет преступность в отдельно взятом районе, победит пьянство, что особенно понравилось тетке Дарье из третьего подъезда и не понравилось её мужу.
- И встречаться мы с вами будем каждый месяц, а то и чаще, - совсем уж понесло самовыдвиженца, но длинноногая секретарша вовремя толкнула его в бок. Тот, спохватившись и поняв, что дал маху, даже прикрыл рот ладонью, засветив при этом массивный золотой перстень размером с голубиное яйцо, который до этого успешно прятал.
- Всё это мы от тебя уже слышали, когда в прошлый раз выбирали, - вставил своё слово Иван Петрович, - ты нам всё это уже обещал и ничего не сполнил. Как же мы тебе второй раз то поверим?
- Кто старое помянет тому глаз вон. Давайте начнем наши отношения с нуля, - торжественно провозгласил липовый самовыдвиженец, - вот кто у нас сейчас на выборы ходит? Одни бабки.
- Правильно, сейчас бабки решают всё! – выкрикнул кто-то из собравшихся.
- А честные выборы начинаются с честных кандидатов, - снова влез в разговор Сидоров.
- Вы, товарищ, с какого дома будете? Давайте мы Вас запишем, фамилию Вашу значит и адресок. Так, на всякий случай, чтоб наветы Ваши предвыборные побыстрее сполнить, да чтоб не забыть ничего. Машенька, запиши товарища, да поподробнее, дабы потом легче найти было.
- Хорошо напуганный избиратель приравнивается к хорошо накормленному? – ответил Иван Петрович кандидату.
- Вы, товарищ, нам тут сцену не разыгрывайте…, - начал было тот, но закончить не успел.
- Некогда мне тут с тобой лясы точить, - перебил его Сидоров, - голосуй, не голосуй, всё равно получишь …, ну, дальше ты знаешь.
Сплюнул себе под ноги Иван Петрович, развернулся и побрёл к себе домой. Не поверил он кандидату, ну не смог, как не старался, потому как обжигался уже и не раз. Обжегшись на молоке дуешь на воду, а они никак этого не поймут. Все перед выборами обещают: "Я положу конец коррупции, сделаю экономику процветающей, подниму зарплаты и пенсии". И как всегда правдивыми оказываются только три первых слова. А дома ужин вкусный, телевизор плоский, жена в бигуди и никакого выбора.
Все герои сей сказки вымышлены, любое совпадение случайно. А если кому то что показалось перекреститесь, так как если кажется креститься надо.
Свидетельство о публикации №225082800902
Требует – наличия, хотя бы среднего Ума.
--------------------
А если у Большинства Населения – Ума НЕ-густо
в Голове (если Слабо-умие) – то очень худо будет,
Люди на Выборах будут делать Ошибки … И далее –
будут кучи Проблем в Государстве.
За НЕ-правильный Выбор, как и за любую Ошибку
– всегда приходится дорого расплачиваться.
========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Сюткин Петр, Трактат №332,
— "Выбирать – Дело требующее Ума."
* * *
Петр Сюткин 29.08.2025 12:32 Заявить о нарушении