Дивидуум Гусев Глава 11
-Что-то с моей головой случилось, – неожиданно заговорил Иван, замолчавший после того, как мы выехали на трассу, ведущую в Москву. – Никак не могу вспомнить, что происходило со мной буквально только что. Такого со мной никогда не было. Я забыл откуда мы едем и куда.
Я удивленно посмотрел на Гусева: что такое могло произойти с памятью нашего спутника? Но вспомнил о его предупреждении - за воротами коттеджного поселка из памяти стирается все, что связано с Дивидуумом. Если нет допуска. У Ивана его не было.
-А что ты помнишь? – обратился к нему Леня.
-Помню, что подожгли мою дачу и меня сильно избили. Потом оказался в больнице. Постоянно болела голова и все тело. Потом меня из нее куда-то увезли и мне полегчало. Никак не могу вспомнить, кто вы и как я оказался в вашей машине.
- Ты проголосовал, мы остановились. Попросил отвезти в Москву, - соврал Гусев. -. Кстати, помнишь где ты там живешь?
-Помню. Но мне сейчас надо в дачный поселок у озера. Вскоре рядом с ним проедем. Можете туда отвезти?
-Это может быть опасно для вас, - предупредил я. – Раз один раз избили, могут еще добавить.
-У меня нет ключей от квартиры, -признался он. - Наверное, выпали во время драки. Поищу их там. Иначе не попаду домой.
- Искать ключи после пожара – дохлое дело. Я и без ключей помогу открыть дверь, - успокоил его Леня. – Если только ты нам доверяешь.
- Внушаете доверие, - согласился пассажир. - Я благодарен вам, что хотите помочь. Даже заплачу за ваши труды. Только предупреждаю: у меня железная дверь, придется ее ломать или выбить замок. Хотя, если у вас есть отмычки…
- У меня есть опыт, - веско оборонил бывалый медвежатник. – И денег в достатке. Так что побереги свои, понадобятся.
Как-то после моего очередного дня рождения в нашей редакции, отмеченного в моем кабинете, я потерял ключ от сейфа, в котором лежали важные документы и деньги, заначка от жены. Перерыл все вокруг, но так и не нашел его. Уехал домой, спал беспокойно и рано утром поспешил обратно. Вновь все начал обыскивать. За этим занятием меня и застал Леня. Узнав в чем дело, попросил рассказать в деталях, где мог бы его выронить. Я побожился, что только в своем кабинете или туалете. Но там и там все уже не раз обшарил. Он посоветовал посмотреть под сейфом, мог выпасть и оказаться там – в его практике такие случаи встречались. Там ключ и дожидался меня Помогал с замками Гусев не только мне. У него в кабинете целая полка была хорошим алкоголем заставлена – им обычно расплачивались за вскрытие клиента, как он сам шутил. Естественно, одни бутылки затем перемещались на стол с закусками, другие занимали их место. Даже во времена антиалкогольной компании.
- Не могли бы вы меня подвести к моей даче? Ненадолго, - неожиданно прервал мои воспоминания Иван. – Посмотрю, что с нею стало. Может, какие вещи уцелели. Если торопитесь, то остановите прямо здесь, сам доберусь до нее пешком.
Гусев обернулся, посмотрел на пассажира и, ничего не говоря, свернул на проселочную дорожку, ведущую к озеру.
У озера стоял подъемный кран. С его помощью демонтировали ворота. Рядом рабочие разбирали забор. Невесть откуда появился глава округа, словно его заранее предупредили, что здесь объявится обладатель красной книжечки с Подписью. Он безошибочно узнал, наверное по описанию полицейских, Леню. Здороваясь, он все же боязливо оглядывался на пролетающих над нами голубей. Но сегодня они были настроены почти миролюбиво, хотя некоторые по привычке все же запачкали его костюм и плешь. Пока он докладывал Гусеву, что сделано и что еще будет совершено, мы с Иваном отправились осмотреть место пожара. Там заканчивали расчистку, грузили обгорелые бревна и прочий мусор на грузовик. Нашего погорельца окружили соседи и такие же пострадавшие. Оказывается, избивавшие опознаны и заключены под стражу. Заяц тоже был задержан. Но уже выпущен под подписку о невыезде. Глава округа, получив нагоняй от губернатора, развел бурную деятельность, обещает навести вокруг озера порядок. Пляж вновь станет доступен.
Искать ключи не имело смысла, как и оставаться у пепелища. Завидев нас, Гусев тепло попрощался с главой округа и заверил его, что как только, так сразу, главное, чтобы люди были довольны проделанной работой, но главное, не снижать темпов и довести ее до конца. Позже он заедет и проверит.
Когда мы отъезжали, у главы округа было слегка расстроенное лицо, он беззвучно шевелил губами, наверное, материл нас.
Иван жил на проспекте Вернадского. В многоэтажке на шестом этаже. Но прежде Леня зарулил к хозяйственному магазину. И велел пострадавшему купить для замены точно такую же личинку замка. Дверь в квартиру находилась в конце коридора. Минут пять ушло у Гусева на очередное вскрытие с помощью набора отмычек. От приглашения отпраздновать это чаепитием мы отказались, сославшись на неотложные дела. Но когда уже собрались вызвать лифт, Иван попросил у Гусева номер телефона Евы.
-Мой пропал во время драки, - посетовал он смущенно. – Там был ее номер. Я смутно наконец начинаю припоминать, что вы вместе с ней забирали меня из больницы и куда-то потом повезли. Там меня она и вылечила. Вот, уже могу рукой двигать, она почти не болит.
Леня даже слегка растерялся от такой просьбы. Он был уверен, что в памяти Ивана все было начисто стерто. А тут сюрпризец.
-Она тебе перезвонит сама, - пообещал Леня.
-А как узнает она мой новый номер? – удивился он.
-Ты можешь прямо сегодня без проблем со своим паспортом восстановить старый номер в любом салоне своего сетевого оператора, - ответил Гусев, подталкивая меня в лифт. А когда он тронулся вниз, добавил, – Только мне кажется, что Ева ему никогда не звонила. И номера его не знает.
-А Нину отправишь обратно в Ригу? – меня это интересовало даже больше, чем судьба Ивана. Жаль, конечно, что с парнем пришлось расстаться, но с Дивидуумом не поспоришь. К тому же мы ему уже помогли, чем могли.
-С Ниной все обговорено. Вечером отвезу в Москву, в ее квартиру. Здесь у нее дочь, внуки. Не мои, к сожалению. Затем отчалит в Ригу. Согласилась нам, а вернее мне, помочь. Cейчас с Евой тренирует голубей. По ее словам, серьезных и авторитетных сил, сплотившихся в борьбе за мир, тем более за дружбу с Россией, в Прибалтике сегодня немного. Но кое-кто из жителей пока еще выходит протестовать против ярых националистов и тех, кто вместе с немцами против нас воевал. Живых из бывших вояк уже мало кто остался, но их последыши уничтожают памятники и захоронения красноармейцам, напяливают эсэсовскую форму и маршируют к своим памятникам. Так что есть кого нашим голубям атаковать. Начнем с этого, тоже полезного дела, а потом посмотрим, что еще можем сделать.
-Я не совсем об этом спрашивал, - вернулся я к своему вопросу. – У меня такое впечатление, что ты хочешь вернуться к Нине, так?
-Хочу.
-А она?
-А она считает, что я не приспособлен для совместной жизни. Год-два поживем вместе и опять ее, считает, исчезну. Может и права. Есть во мне, наверное, какой-то дефект – считаю семью пережитком прошлого. Это как бы добровольная клетка, в которой ты заперт со своей женой. Иногда это чертовски интересно и приятно, а затем тянет на волю. Хочется и с этой пожить, а потом и с другой. От всех жен я уходил лишь с чемоданом, все оставлял им - квартиру, нажитое; поэтому всех помню, люблю по-прежнему и по-возможности помогаю. Перед детьми только виноват – редко меня видели. Я как-то любопытства ради сдавал генетический тест – у меня среди предков кого только нет – от армян до японцев, но преобладают славяне и турки. От последних, думаю, и тайные мысли о гареме, который, как и подобало заводить достопочтенным эфенди еще в недавние времена. Я все понимаю - нельзя, запрещено, дикость, ущемление прав женщины и прочее. Но вот в некоторых наших бывших союзных республиках на юге эта традиция тихим сапом возрождается. Один брак официальный, другой через никах - религиозный обряд. Ну, это ты лучше меня знаешь. Причем, я узнавал, женщины на него сами добровольно соглашаются. Видел даже объявления в соцсетях, газетах. Их тоже можно понять. Во многих странах перекос по женской линии. В России каждая десятая женщина одинока и процент таких растет. И нет особых надежд обрести семью. Помнишь у нас в редакции работал Адильбек, паренек из Казахстана? Случайно как-то в Москве его встретил, заматерел, вдвое шире стал, приехал делать операцию на правом глазу. Говорит, старшая жена с младшей сцепились, а он их разнимал. Вот и повредили око. Наверное, не врет. Многоженство тоже , выходит, не рай….
-Так у тебя еще и виды на Еву…
-Это не у меня..., - по глазам Лени я понял, что лучше эту тему закрыть.
Вернувшись, мы застали обеих дам в столовой. Между ними перемещалась давешняя летающая кастрюля. Вчерашняя пациентка «Эскулапа» называла очередное яство, кастрюля облетала ее голову, затем Ева выкладывала заказанное перед ней. Нина пробовала его, если не устраивал вкус, то Ева утилизировала забракованное и все начиналось сначала. В итоге, к нашему приезду на обеденном столе, как солдаты на параде, выстроилась великолепная даже на вид снедь для пиршества. Леню она обрадовала - он был гурманом. Меня, впрочем, тоже – я элементарно проголодался. Витавшие вокруг запахи, которые мое обоняние учуяло еще до входа в зал, по мере приближения к ним и вовсе довели мой желудок до сладострастных спазмов.
-Гусев, дорогой, как здорово, что ты меня привез сюда - я теперь могу есть все подряд, что было раньше мне нельзя, - Нина бросилась обнимать Леню.– Я ведь практически все последние годы сидела на диетах. С тоской смотрела на пирожные, конфеты, шашлыки и отбивные. А сегодня мой врач прислал мне результаты анализов - они лучше, чем были даже до знакомства с тобой. Он сам удивлен. И никаких запретов по еде. Только посоветовал мне не обжираться. А я сегодня именно этого и хочу.
-Ты меня пугаешь, мой ангел. Оставайся лучше той, которую я люблю – умеренной в пище, но искушенной в еде. Ты ведь, живя со мной, ни на килограмм не поправилась в отличие от меня.
- Не льсти мне, я набирала вес, когда забеременела и у меня случился выкидыш. С той поры и началось – это можно, но осторожно, а вот то и вовсе под запретом. Ладно, не делай страдальческие глаза – все в прошлом. А сегодня устрою себе загрузочный день - наемся от пуза. Кстати, почему так говорят? – повернулась она почему-то ко мне. Хотя понятно – любой труженик пера этимолог по необходимости.
-Пузо само просигнализирует, если больше не влезет, - блеснул я прихрамывающим остроумием.
-Приводим себя в порядок, моем руки – и к столу, - скомандовал Гусев.
Через несколько минут мы расселись вокруг стола. Кстати, он был особый – блюда на нем не остывали, а придерживались самой съедобной температуры – погорячее для супа и теплее для вторых блюд. Отдельно не только для чая, кофе, но и мороженого, чтобы не таяло. Причем, в зависимости от предпочтений участников застолья. Я в первый же день поинтересовался у Гусева как все это устроено. Он удивился: - «А я никогда на это внимания не обращал, зачем голову такими пустяками перегружать».
Ева по своему обыкновению хотела уйти в свою комнату, но ее остановил вопрос Нины.
-Она участник эксперимента, - ответил вместо нее Леня. – Готовится к космическому многолетнему полёту. Питается только таблетками и солнцем.
-Ух ты, как здорово! Если, конечно, Гусев, ты не врешь? – воскликнула Нина и почему-то поглядела на меня. Пришлось согласно кивнуть, что так и есть. Правда, тут же пришло в голову, что мой кивок вполне двусмысленным получился.
Итак, что было на столе. Главная заказчица блюд провела для нас экскурсию. Из супов – минестроне, буйабес (ел впервые – во!), лагман (в Ташкенте он вкуснее) и солянка с копченостями. Из вторых: праздничный плов (я пробовал и получше), манты, хинкали, шашлык из баранины, стейк с трюфелем, лобстер, томям (кажется, я его так и не отведал), суши и утка по-пекински (кстати, понравилось больше, чем в Пекине), устрицы и мидии, пицца дьябло (одного кусочка мне хватило и то с трудом проглотил), якинику из мраморной говядины (вообще-то стоит сумасшедших денег), хаггис в овечьем желудке (рекомендую)… Что-то еще было, но я забыл. Порции были небольшие. Быстро пустеющие тарелки подбирала подлетающая кастрюля. Исчезали в ней и все не полностью востребованные первые блюда, когда перешли на вторые. Затем и их не стало. Настало время десерта. С трудом из-за тогдашнего переедания вспоминаю, что на столе нас, кажется, дожидались на финише чакчак, сливовый и ромовый пироги, штрудель, тирамису, медовик, пахлава...
После обильной еды Нина решила побаловать себя португальским вермутом. Когда он появился на столе из недр той же кастрюли, я повертел его в руках - настоящий “Marengo”, внушает доверие, налил пару капель и себе, но затем все же вкусил водки. Леня не пил. Ему до заход солнца надо было отвезти Нину в Москву.
Провожали Нину мы с Евой. Через неделю-другую, в зависимости от ситуации, они должны были встретиться в Риге. Когда стояли рядом – практически подруги-одногодки. Стройные фигурки, гладкие лица. Только пристальней приглядевшись к старшей, можно было уловить небольшую разницу в возрасте. Но не истинную. По паспорту Ева ей годилась во внучки. Все-таки «Эскулап» творит чудеса.
Вечером я опять остался один. Вышел прогуляться по участку перед сном. Воздух посвежел. Небо было безлунным. Из-за этого ярче обычного светили звезды. Я в школе изучал астрономию и имел по ней пятерку. Сейчас бы мне за неё вкатили двойку – путаю Большую и Малую Медведицу. Вегу еще на небе иногда отыщу, а вот Альтаир, тоже яркую звезду, как отъеду от дома подальше, не могу найти. Я представил как Леонардо летит сквозь эту невообразимо огромную пустыню на своем звездолете. С ума же сойти можно от космических расстояний. Только в нашей Галактике более 100 миллиардов звезд, а сколько их вообще до его родимой планеты? Единственное развлечение при полёте, если встретиться какой-нибудь заплутавший астероид или корабль пролетит поблизости от какой-нибудь планеты. Хотя Леонардо обмолвился, что дрыхнет в пути, просыпаясь лишь для подзарядки или из-за ЧП типа того, которое его привело к нам. Когда взял курс на нашу планету, по его словам, по ней еще бродили неандертальцы. Врет, наверное. Не мог он это определить на таком расстоянии. Или умозрительно прибавил для красного словца.
Лежу, ворочаюсь, не спится. Вспоминаю, что меня насторожило, когда Гусев сказал, что виды на нашу красавицу имеет не он. Это явно был намек на Леонардо, потому он и прервал разговор. Новая раса, которая должна появится на нашей планете от нее, прародительницы Евы Птенцовой … И от Дивидуума с его многослойным кодом. Не совсем людей, с какой стороны не посмотри – бывшая железная коробка с искусственным интеллектом плюс многоуровневый код с горошинку. Хоть новую библию под них пиши. Об этом и Леня говорил, он ведь не сам это высосал из пальца. Ничего против зачинателей такого потомства не имею, оба мне нравятся и возможности их безграничны. Естественно, будущая элита, сверхлюди, будут на планете верховодить – так планируется - людьми. Для нашего же блага и процветания. А мы из благодарности должны обслуживать и работать на них? Но с этим спокойно могут управиться и роботы. Вон какие хоромы и подземный комплекс для Дивидуума отстроили. С каждым годом такие помощники даже у нас становятся все более умелыми и компетентными, а что уж говорить о тех, которыми владеют инопланетяне, обогнавшие нас в развитии на миллионы, если не миллиарды лет. Им с человеками и их проблемами одни заботы. Могут быть недовольны хозяевами, забастовки устраивать, а то и восстания. Спокойнее и удобнее на планете без них….
Как только эта мысль осенила меня, я вскочил с ложа и зашагал по комнате. Куда нас подталкивает Дивидуум? Об этом именно и говорил мудрец Стивен Хокинг: если на Землю прилетят инопланетяне, это будет не мирный визит, а вторжение завоевателей. Возможно, именно в таком виде – без выстрелов, взрывов, уничтожения вирусами или чем-то непонятно страшным, но безболезненно-цивилизованным, что они, скорее всего, придумали и не раз опробовали для массового истребления, утилизации, ликвидации населения на других планетах, а теперь настает черед и рода человеческого.
Но тут в мозгу всплыла спасительная подсказка – Леонардо говорил о том, что он бывает на других планетах и там общается с разнообразными гуманоидами. Значит, не все так страшно? Общаются, уживаются. Хоккинг, скорее всего, не прав. Я успокоился и снова улегся. Так думалось более комфортно.
С другой стороны, зачем на Земле нужны потомки Евы и спасителя человечества Леонардо? Предположим, действительно мы живем излишне беспокойно, постоянно воюют на планете то одни, то другие. Тысячелетиями это продолжается и пока конца этому не видно. Гонка вооружений, все более смертоносных, только убыстряется. Дивидум ведь неслучайно сетовал на то, что мы одна из самых воинственных планет. Рано или поздно можем сами себя истребить. Ведь тот же Рюрик со своим войском приглашался не только княжить, а побеждать вместе с русичами врагов. Война для всех народов всегда была делом доблести, а победа в ней – гордостью на века. Дипломатов, добивавшимся мира на переговорах, награждали и памятники им ставили не в пример реже, чем победоносным полководцам и генералам. Поэтому Леонардо и считает наш сложившийся миропорядок извращенным и опасным прежде всего для нас самих. Может, нас с Гусевым поэтому попросил взбодрить движение за мир. Типа дал последний шанс. Опять же, насколько мои опасения о его планах очистить планету для своих с Евой потомков имеют реальные основания? Ведь он не скрывает, что мы сами можем спровоцировать атомный Апокалипсис, после которого могут только они уцелеть… Что-то не вяжутся концы с концами в моих догадках.
Будущие потомки Евы и Леонардо – тот же искусственный интеллект в человеческом обличии. Он же может стать джином, выпущенным из бутылки. Не догадываемся кому он на смену идет? Люди сами себе создают конкурента, который во всех отношениях будет их превосходить. Дивидуум ведь признался, что с такой опасностью и они в далеком прошлом сталкивались. Поэтому и выбрали единственно правильное решение - стали новой формой жизни, соединив в себе лучшие качества гуманоидов и машин… Или сами стали идеальным искусственным механизмом?
Вот черт, никогда не думал, что буду над такой высокоумной хреновиной думать, словно от моих раздумий зависит судьба даже не меня, моей семьи, а всего человечества. Тем более, я не самый лучший его представитель. И на роль спасителя не гожусь. Хотя не завтра же судьба этой судьбы – во, заговариваюсь уже – решится. Главное, не с кем поговорить об этом. Жил бы Дивидуум в моей голове, можно было бы с ним на эту тему подискутировать.
Вскочил с ложа, зашагал по комнате. Сбоку темное окно Гусевской комнаты. Блаженствует, наверное, вертопрах в обнимку со своей второй женой и глубоко ему наплевать на то, что мне мозгодробительные мысли спать не дают. Хотя почему я взялся себя накручивать? Сценариев будущего множество. И без Дивидуума прогресс вприпрыжку несется. Правильным курсом или как? Хотя кто это может определить? Вот, придумали ракету – открыли дорогу в космос. Хотя она с соответствующей начинкой может целый город снести. И так прочти с каждой новинкой – в каждой таится некая опасность для нас.
Как изменится наша жизнь через 50 лет, еще можно хотя бы приблизительно предугадать… Только надо оглянуться на столько же лет назад. За последние полвека ведь произошли просто фантастические перемены. Первые компьютер, который я увидел, занимал полкомнаты. Теперь он, многократно мощнее, помещается в карман моей куртки (айпад). Домашний телефон, телевизор, кинокамеру, часы, кошелек, термометр, карту и еще кучу подобных вещей я держу в одной руке – в айфоне. И скорость таких перемен, обгоняющих еще недавние фантазии писателей, только нарастает. Большая часть того, о чем человечество мечтало в сказках, уже осуществлено.
Профессия журналиста приучила меня быть осторожным в прогнозах. Чтобы не смолоть чепуху, надо хотя бы изредка восторг разбавлять пессимизмом. Итак, что у нас в минусе?
Практически удвоилось население на планете. Хорошо это или плохо? Скорее последнее. Большинство прогнозов носит негативный характер. Скудеет животный и растительный мир. Меняется климат. Ресурсов потребляется в разы больше. Мусорные острова уже по океану плавают. Особенность нашего времени - во главе многих стран все чаще появляются люди посредственные, тщеславные, вороватые, не отягощенные совестью и интеллектом. И все как один без устали твердящие о необходимости защищать демократию, права человека в их собственной интерпретации. Но голодных на планете меньше не становится. Самое опасное, что и ООН, призванный стать мировым штабом, удручает своей неэффективностью и отсутствием влияния на глобальные проблемы планеты. Хотя , если память мне не изменяет, один из первых генсеков этой организации сказал, что ООН создается не для того, чтобы привести человечество в рай, а спасти от ада. Это, наверное, пока удается.
И тут, преположим, появляются сверхлюди, чтобы привести нас в рай. Возьмутся с охотой и инопланетным энтузиазмом за решение проблем, которые нынешние правительства не могли решить, хотя особо и не старались? Боюсь, что даже с их возможностями это дело трудное, долгое и не благодарное. Проще таким, как Дивидуум, избавить земной шар от тех, кто ему вредит больше всех. А самим превратить планету в очередной пункт, которой предназначен для исследования и освоения этой части Вселенной. И закрыть страницу человеческой истории.
Самое интересное, что после этих пессимистических выводов, я дрыхнул как убитый.
Свидетельство о публикации №225082800935