Прислушайтесь к слову - 3

     Я давно уже ничего не планирую, вернее – не намечаю день и час когда я сделаю ту или иную работу. Считаю, что жизнь сама подведёт меня к той черте, когда не сделать уже будет нельзя. Отдых тем более не намечаю. Есть сила – что-то делаю, заканчивается – сажусь или ложусь, пока в глазах не прояснится. Что же тут поделаешь, наступил такой период жизни, когда волей-неволей, а приходится прислушиваться к себе самой. Решать, хватит ли у меня силы, чтобы выполнить ту работу, которую раньше я и за работу не считала. Стыдиться, а того хуже – упрекать себя, это уже ни к чему. Мы живём по законам Природы. И, Слава Богу, что я дожила, поднялась на такую ступень своей жизни, когда никто меня уже не торопит, ничего от меня не требует. Я предоставлена самой себе. Дескать, живи и радуйся тому, чем тебя господин Случай одарит. А Случай всегда рядом. Всего лишь: открой глаза своей Души и впитывай то, чем живёт весь окружающий тебя мир.
     Вчерашний день середины сентября, выдался тихим, солнечным. Когда ещё будет такой день и будет ли, ведь погода осени, как сердце мачехи. Предугадать повороты её мысли просто невозможно. Вот и надо ловить счастливые моменты. Но я, чтоб не распыляться, совмещаю приятное с полезным. Сперва, пошла в продуктовый магазин, а потом уже со своей сумкой на колёсиках, пошла кружным путём домой. Понятно, что посидела на каждой скамейке, мимо которой проходила.
     Первая половина дня, безлюдные дворы. Всего лишь бездомная собака пробежит, на меня даже не глянет, голуби парами гуляют по дорожкам. А воробьи уже осень почуяли, стайками летают. Лёгкий ветерок коснётся крылом своим тополя, и полетят вслед за ним доверчивые листочки. Разуверившись в легковесности невидимого ловеласа, сочные, ещё полные жизни листики, элегантно качнув крылышками, ложатся на густую зелёную траву. Осенняя трава на дворовых газонах куда роскошнее весенней. За лето два, а то и три раза работники жилищного хозяйства скашивали траву. От этого она ещё кустистее стала. Как дорогой ковёр, на неё ступить совестно. А украшенная золотой листвой и того дороже.
     Смотрю на все красоты Осени, и такой покой, такое умиротворение на душе. «Продлись, продлись очарование…» По небу синему-синему, плывут редкие белесые облака. Вот только закроет это пуховое облачко ласковое солнышко и встрепенётся ветер, качнёт ветками тополя, берёзы, а того больше ясеня с его крупной листвой, и родится музыка падающей листвы. Я не сразу услышала эту убаюкивающую музыку. А услышав, стала поторапливать облака, чтобы ещё и ещё раз послушать. Сама не пойму как, откуда, в моей голове родились слова – «Колыбельная на краю». Когда я осознала значение этих слов, всё во мне содрогнулось. «Какая жестокая, неприкрытая правда жизни! «Колыбельная» - слово обозначающее начало, даже многообещающее начало, и рядом с ним – «на краю». Какая жестокая неизбежность!..»
     Я даже поёжилась от этой мысли. Но, сколько себя ни ругай, за эту неуместную дерзость, ход времени нам не изменить. Стрелки часов бегут по кругу, по кругу идут один за другим времена года. Те листики, которые сорвались с материнской ветки, никогда больше к ней не вернутся. У Времени нет заднего хода! Так устроен мир! Нам остаётся только смириться с ним. Трудно, обидно, но эта «Колыбельная конца» лета, года, а там и жизни тихой мелодией будет сопровождать наш путь, даже если грохочут по дороге машины, сквозь гортанный вороний гвалт. Да мало ли какие звуки рождает этот, вечно спешащий куда-то мир. «Колыбельная песня матушки Природы!» Тёплая, ласковая и, вместе с тем неуклонно настойчивая рука, которая не даёт тебе свернуть с дороги, ведущей к краю. Там, за краем, может быть начнётся новая жизнь, и у неё будет своя песня, как солнце будущего лета, где-то оно есть, но теперь…
     Ветер крепчает, и порывы его холодные, резкие, колючие. Сколько ни упрямься, а уйти всё же придётся. Я, опираясь на палочку, поднялась со скамейки, печально посмотрела на теряющие листву ветки тополя, вздохнула и покатила свою тачаночку с продуктами к подъезду. «Я часть, мизерная часть Природы. Ни мне, ни этому тополю, не ведомо – доживём мы до следующего лета или наш конец уже близок. Но мы послушно и безропотно идём вперёд. Тиканье часов, эта еле уловимая «Колыбельная на краю» просто делает свою работу». Солнце катится по небу, бежит река и мы, люди, идём своей дорогой. И дорога эта позолоченная опавшей листвой, пока ещё красивой, притягательной. Мол, смотри, радуйся сегодняшнему дню, это и есть – самый большой подарок Творца человеку. А дальше? Не загадывай. Судьбой намеченный путь не нами задуман…»

                *
     Само слово «ностальгия» для меня мало что значило. Просто думала, что это воспоминание о прошлом, какие-то яркие моменты, которые прочно свили своё гнездо в памяти. Это что-то не очень важное, даже второстепенное в череде нынешних событий. Типа некая ягодка с кислинкой, чтоб жизнь слишком сладкой не казалась. У меня и мысли на эту тему никогда не возникало. Но, видать Судьбе моей так было угодно, чтобы я на себе испытала её жёсткий нрав.
     В августе месяце я, отметила 15-ти летнюю дату пребывания на пенсии. К новому образу жизни долго привыкала. Всё мне казалось, что я куда-то опаздываю, и надо торопиться. Но, «Трудовую книжку» мне отдали на руки, тем самым, как бы - вычеркнули моё имя из числа трудоспособных людей. Ладно, хоть пенсию регулярно не забывают приносить.
     Конечно же, и дня не было, чтоб не вспомнила работу на хлебозаводе. 36 лет! Это те годы моей жизни, когда чувствовала в своём теле силу. Завод – это некая школа жизни, где ты член коллектива, у тебя есть свои обязанности, люди надеются на тебя, ибо то, что тебе поручено делать, входит в одну общую цепочку производственного процесса. А ещё была общественная работа, была заводская газета «Хлебопёк», где я была редактором газеты. Да, много чего было за эти годы. Когда радовалась, гордилась премиями… Одним словом – была не последним человеком на предприятии. Были и передряги, в женском коллективе без заплечных разговоров, склок и откровенной клеветы не обходилось. Всё, как везде, и это надо было пережить. Переживала, порой до слёз доходило, но, ни разу и мысли не было поменять работу и уйти с завода.
     И так, день за днём годы шли. Дом, дети, сад, работа – старалась всё успеть. А что теперь? Разменяла восьмой десяток лет. Пенсионерка. Живу одна, дети выросли. У них свои квартиры, свои заботы. И сада у меня тоже теперь нет. Уже и эта работа оказалась мне не по силам. Всякую зелень мои дети со своих грядок к моему столу привозят. Всё ладно. Главное, теперь появилось свободное время. Подняла свои старые тетради и, уже по ним написала книгу – «История хлебозавода», первого предприятия в нашем молодом городе – Красноярск – 26. Назвала ту книгу – «Хлеб – всему голова». В книге много фотографий, много того, из чего складывались наши трудовые будни. Но и это уже всё позади.
     Печально то, что завод закрыли. Плохие, очень плохие люди разграбили цеха, всё железо отправили на металлолом, поживились, денежки положили в карманы и спокойненько забыли обо всём. И вот, стоит теперь громадное здание без дверей, с разбитыми окнами. Вокруг него одичалое место. Молодые деревья оккупировали каждый клочок земли. Среди них высокая берёза, которая растёт под окнами пультовой, где я 27 лет проработала оператором БХМ.
     Много раз я просила сына, Григория, отвести меня (на экскурсию) на бывший Пищекомбинат, посмотреть на то место, где прошла моя молодость и все последующие годы. А он знает, что без слёз в этом случае не обойдётся. А при моём нынешнем здоровье – лучше не рисковать. Однако Гриша хорошо понимает и то, что мои просьбы – это не каприз избалованного человека. Поэтому, если по своей работе ему выпадает случай побывать на территории Пищекомбината, непременно «нащёлкает» мне фотографий. А я смотрю, вспоминаю, иной раз всплакну. Что же тут поделаешь? Лихие времена были. То, что нам было дорого, безжалостно растоптано…
     Уже смирилась. Даже скребущие воспоминания немного поутихли. Живу дальше, как могу, так и живу. 23 года уже прожила в посёлке Первомайском. Тоже долго привыкала к новому месту. Однако в этом есть и свои плюсы. А главное – чистый воздух, тишина за окнами. Всё это способствовало моему творчеству. Написаны десятки книг. Всё нормально. Так сказать – счастливая старость. Но Судьбе было так угодно: напомнить мне о прошлом в тот момент, когда я этого не ожидала. А дело вот как было.
     На нашей Девятке есть магазин, построенный ещё в шестидесятые годы прошлого века. Его много раз перестраивали, переименовывали, и товары там продавали самые разные. Теперь там: аптека, отдел «Фрукты и овощи», молоко, мясо, рыба и, конечно же - большой продуктовый магазин. Это недалеко от моего дома и я, с палочкой, иной раз туда прихожу. В тот день у меня закончились лекарства, и, чтоб не доводить дело до крайности, потопала я к этому зданию. Купила, что наметила и, уже направилась к выходу из продуктового отдела. Пройти мне нужно было мимо киосков с разной бижутерией и детскими игрушками, а по другую сторону, в остеклённом отделе продавали всякую выпечку. Я окинула взглядом прилавок. И, в эту самую минуту, за стеклом, из-за занавески, девушка выкатила вагонку, на которой плотными рядами стояли, до боли знакомые мне формы-тройчатки, с только что вынутым из печи хлебом. Я стала, словно вкопанная, подошвами сапожек приросла к полу. Что со мной творилось – словами не передать. Слёзы ручьём катились из глаз, люди обходили меня, покупали горячий хлеб, а я смотрела на девушку в белой спецовке, которая выбивала хлеб из формочек и, аккуратно горкой складывала его на прилавок. Очередь иссякла, и продавец выглянула в окошко. Она давно заметила странную покупательницу, которая сквозь слёзы смотрит на исходящий паром хлеб. Она что-то меня спросила, и я попыталась ей ответить, но у меня пропал голос. Я судорожно хватала ртом воздух, всё плыло перед глазами, одно только – боялась упасть… Продавец поняла, что со мной что-то не так и выбежала из своего «аквариума» и попыталась меня поддержать. Я вспомнила о том, что ношу с собой маленькую пластиковую бутылочку с обычной водопроводной водой. Достала её, дрожащими руками поднесла к губам, сделала несколько глотков и, мне стало легче. Тогда я смогла кое-как объяснить причину такого моего состояния. Ответ прозвучал, как диагноз: «Ностальгия захлестнула! Это бывает… Вам на воздух надо…»
     Потихоньку я вышла из магазина, посидела на скамеечке и отправилась домой. Ещё два дня я выходила из того состояния. Ругала себя, дескать, совсем нервы ни к чёрту…
     Вот такая она, ностальгия.
     Начала копаться в своих бумажных завалах и поняла, что это не странность. Такое случается с людьми, которые близко к сердцу принимают ключевые события в своей биографии. Даже выписала несколько строчек из сказанного мудрецами.

«Ностальгия – это, когда хочется вернуться, а уже некуда».

«Нельзя поддаваться ностальгии, иначе утонешь в зыбучих песках прошлого».

«Ностальгия – это самая распространённая человеческая эмоция. Ведь жизнь – это непрерывная череда потерь…»

                *
                Учусь говорить
     Бытует выражение – «морда лица». Я так думаю, что это говорится о тех людях, которым слово «морда» больше подходит, чем лицо человеческое. Но рассматривая множество фотографий собак и кошек, я ловила себя на мысли о том, что у них больше лица, чем морды… и выражения на этих лицах чисто человеческие, эмоциональные, умные и честные… без масок.

     Тем, кому выпало счастье родиться в России, слышать русскую речь и говорить по-русски, может удивить мой рассказ, дескать, что ту сложного? Но я эти самые «сложности» испытала на себе. Вспоминать об этом не очень приятно, как и о каждой своей ошибке, но со временем некоторые случаи уже вызывают улыбку. Вот, например:
     Слово «ряха» обозначает – заплывшее жиром лицо очень полного человека. Мне тогда подумалось, что слово «неряха» - это очень худой человек с выпирающими скулами… В разговоре я назвала женщину «неряхой», имея в виду её худобу… Что я выслушала потом… об этом лучше не вспоминать. Зато я крепко-накрепко запомнила, что грязнуля и худышка – слова разные по значению.
     С другой стороны «худой человек» в моём тогдашнем понимании – это тонкий или даже тощий человек, а оказалось – это черта характера. Потом ещё оказалось, что «тонкий человек» - не «глиста в корсете», а утончённый вкус или обходительный, культурный человек…

                *
     Не ошибусь, если скажу, что в каждом доме хранятся старые тетради, страницы пожелтевшие от времени, с потрёпанными уголками, читанные-перечитанные и, всё же до конца не понятые. Потому-то и хранятся эти тетради, что каждая в них строчка – это нерешённая задачка, а если и решённая, то только частично. Нет полной уверенности, что жизнь прожита правильно и нечего больше желать.
     Нет, в этих тетрадках ни условий школьных задач, а чьи-то строчки стихов, в которых, как в зеркале, увидела эпизоды своей жизни, свои слёзы и неудачи…
     Вот, к примеру, чьё-то четверостишье:

А по стеклу дождинки катятся, как слёзы.
То плачет осень, вспоминая всё, что было.
И как подружки, тихо шепчут мне берёзы:
«Засентябрило на дворе, засентябрило».

     «Засентябрило!» У этого слова много значений. Взять, к примеру, семейный разговор моих знакомых, проживших в браке больше 40 лет. Понятно, что у них были разные периоды жизни. Порою даже слов не нужно было, достаточно взгляда, чтобы понять настроение жены.
     «Не смотри на меня сентябрём, дыши августом». Жена недовольно фыркнула и ушла на кухню. Я тоже вскоре покинула их дом, но ещё долго размышляла над тем, как можно «дышать августом».
     И опять строчки из старой тетради внесли в моё настроение равновесие:

Пусть будет  сердце солнышком согрето,
А на душе – тепло, светло… и лето.

                *
Каждый день – это дар от Бога, и называется он – Сегодня.

     Мы мало размышляем над тем, что мы называем – Сегодня. Чаще всего мы на сегодня планируем какую-то работу. И то, что за окнами лето, буйство трав и впечатлений, это как бы отходит на второй план и получается, что вся эта суетность жизни на фоне лета. А что такое лето?

Июнь, Июль и томный Август,
Как одуванчиков букет.
Сейчас подует южный ветер
И лета – нет.

     Что же такое Лето? В человеческом понимании – это вся жизнь, быстротечная, с холодными ветрами и иссушающей жарой, где слышны раскаты грома и радуга в полнеба. Всё, что касается летней погоды, всё то же происходит и в жизни человеческой. Каким бы словом мы ни называли жизненные перипетии – всё это «Лето Господне». Остаётся только сказать словами из старой тетради, автором которых является Р. Сова:

Спасибо Лето! За зарю,
За яркость дня и ночи бархат,
За вкусноту даров богатых,
Я так за всё тебя люблю!

                *


Рецензии