Послание XII

               
В место введения

Это и есть по факту именно Послание. Коротко и по возможности понятно, т.е. тезисно .
Данный термин имеет не только свою историю (официальная наука связывает её с христианством), но и своё, несколько отличное определение,  по значению звуков включённых в данное слово.
Данный термин якобы с "древнегреческого"  означал всего лишь слово"письмо". Но жанр написания послания был всё же более распространён в Египте ( и тоже "древнем"). А основоположником  послания в прозе и стихах считают римлянина Горацио.

Ну и на "закуску" в справочной литературе делается уточнение термину :"Посланиями называют публицистические и дидактические произведения в прозе в форме открытых писем, имеющие особенно важное (обычно религиозное) содержание. Например, послания апостола Павла, отцов церкви, протопопа Аввакума и другие".

Я же обращусь к значению звуков, чтобы хотя бы для себя более детализировать значение данного термина. Для чего нужна детализация терминов ? Да лишь для того, чтобы понимать смысл того что нам оставили  в наследство наши предки без отвлеченной лингвистической казуистики, приводящей нас в сегодняшний день, чем отвлекая от дня вчерашнего.

 Итак значение звуков :"по"- сквозной проход в чём-нибудь;  "сл"- покрытие, кровля, верхняя одежда, небо; "ан"- отрицание, нет, углубление, пещера,подземелье, старый; "и"- главный, большой, первый , важный, главенство. Отсюда "послание" это "важный проход из подземелья к небу".

                I
Кому хочется жить тот не строит иллюзий
Что вокруг всё моё, все вокруг для меня.
Он живёт не меняя в процессах окклюзий
Не сбивая понятную ритмику  дня.


-Большинство процессов проходящих вокруг нас инспирированные не нами, но именно мы являемся причиной их начала.
- Всё Пространство наполнено энергией, которая создаёт движение и накапливает в следствии этого, информацию.
- Её накопление необходимо для последовательности определения ситуаций ( было-стало, как вернуть всё в зад).
 - Пространство созданное некогда руководствуется Целесообразностью протекания процессов, а
- Само существует по определённым Принципам ( их 12-ть)
- Пространство выстроено во Времени линейно (отчего во многих верованиях это было взято за основу. Например в Иудаизме), а в происходящих процессах -циклично ( что опять таки отразилось в некоторых верованиях. Например в тех которые бытовали на Руси)
- Линейно потому, что у существования Пространства имеется определённая Цель. Данная Цель это Идея Господа, т.е. Создателя).
- Цель достигается тремя составляющими- следование Принципам существования и развития Пространства, Определение Задач для достижения выбранной Цели и наконец применяемый для решения этих Задач Инструментарий.
- Лишь выбор инструментария касается человека, прочее нет.
- Человек не Творец и стремление им стать постоянно приводит к проблемам на пути Развития Пространства.
- Человек не способен изменить ни Цели ни Задачи достижения целей, а тем более обойти Принципы существования Пространства.
- Кто пытается тот бывает наказан вплоть до уничтожения, в зависимости от степени допустимого искажения.
- Принципы существования Пространства в независимости от наших усилий возьмут своё. И через наше нежелание исправят все допустимые человеком искажения. Это не наказание, это действие Принципов, при этом весьма упёртых Исправление просто вычёркивает из процесса.
 В Ведах нет понятия деградация, там есть понятие застоя, которое в условиях постоянного развития и воспринимается нами как деградация.
И последнее: Попытка противостоять Системному фактору Пространства ( а более в природе Систем не существует, кроме одной и это само Пространство. Остальное есть всего лишь структуры данной Системы. И если мы не видим причинно-следственных связей это не значит , что их нет или они  самостоятельны. Ничего самостоятельного в Природе не существует, как бы кому не хотелось рассматривать всё через призму якобинского миропонимания. Пустая затея!

 К сожалению человек живёт не долго, а чтобы он не мог в последующем определить причину того что с ним происходит сегодня, определенные структуры постоянно следят за искажением исторических фактов.

 Опять же бессмысленно во Временном континууме существования Пространства, но вполне "работает" в наш короткий век. И тем не менее "всё тайное становится явным", лишь продляя срок существования, в поколениях тех, кому данные искажения выгодны.
" А нам то, что до этого?"- слышится голос ни "откуда".
-А ничего, живите и не парьтесь, дерьма хватит не только на наш век но и на век наших пра-пра-правнуков, как кстати и положительных моментов.

Вопрос лишь в нашей приспособляемости к ситуациям. Кто-то пытается через религию, кто-то через верования, кто-то через философию или творчество,  кто-то через власть и накопительство, кто-то через пофигизм и нигилизм. А кто-то ( как я) через осмысление. Последнее худшее из способов, но мне нравится.

 И надо сказать все способы равны перед не бытьем!

                II
Кто не хочет скучать, для кого это скука,
Постоянно  меняет часы на руках.
Для того и река и, теченье её, просто мука!
И не видит он смысла так жить "в дураках".

Очень многие в нашей стране "озаботились"  вопросами "традиционных ценностей". И даже вдруг назначили Россию в "спасительницу мира" по  данной озабоченности.
Я конечно понимаю, такая "ответственность" поднимает в собственных глазах говорящего, но... ( как я люблю это "но").

 По началу уточним,что такое ценности и как они соотносятся к нам людям.
 В школьном предмете обществознания существует такое понятие как "культурные ценности". Так вот, впервые данному словосочетанию дано более или менее внятне определение лишь в 1954 году на Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта между   странами ( заострите на этом внимание). Это определение   предполагает, что "Культурные ценности — это материальные и нематериальные предметы и произведения культуры, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение".
 При этом уточнялось что  "В каждом государстве есть своё национальное определение понятия, при этом в одной и той же стране в различных отраслях права, могут применяться разные определения".
 Вопросы есть? Нема!

Мы говоря о ценностях чаще добавляем термин "духовные". И вот тут уже так односложно, как с культурными ценностями, дать определение не удастся. И даже если вооружиться выражением их справочной литературы,типа " Духовные ценности  — это особо значимые для человека идеи и ориентиры, которые раскрывают его идеал добра, справедливости, истины и красоты. Они включают моральные нормы, религиозные убеждения, культурные традиции и философские концепции". 

Сказать, что это "винегрет" значит по сути  ничего не сказать.   А отсюда идём медленно и, по возможности, последовательно.
 Духовные стало быть относятся к Духу и н  разу к Душе ( в противном случае это писали бы как "душевные ценности".
 А что есть Дух? И тут мы начинаем пучить глаза и беззвучно открывать рот, как рыба выброшенная на берег.

А Дух согласно утверждениям христианства это "Третье лицо в Троице". И чё? А то, что по христианскому учению Дух становится Святым, ибо "белый, чистый", а по сему, не имеет образа и вида, и не может быть сравним ни с каким созданным существом. На иконах условно изображается в виде голубя.

Понимая, что такое определение собственно ничего лично человеку не даёт религиозные деятели христианства стали делать различные ( по большому счёту довольно примитивные) пояснения. Так
   "1) бестелесное личностное существо (Бог (Ин.4:24), ангел (Пс.103:4), душа почившего человека (1Пет.3:19) либо человеческая душа вообще (Тов.3:6));
2) высшая сила человеческой души, посредством которой человек познает Бога (человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души);
3) духовно-нравственное расположение; духовно-нравственный настрой (см. молитву прп. Ефрема Сирина);
4) характер, нрав (Пс.75:13) (пример: человек сильный духом = человек с сильным характером). ("Азбука Веры" Дух.).

Одним словом, если не очень шибко умничать, то под духовным, как тут не "выкручивай" мы понимаем душевное. Отсюда  все определения в справочной литературе так и выглядят, как они пишутся.

Вопрос что под этими "мудроствованиями" подразумевается. То бишь, что есть такое духовные ценности не как философская категория, а как жизненный фактор.

Куда проще пояснения относительно "традиционных ценностей" ибо они более кокретны чем духовные и более приближенны к нашему бытию.
 В соответствии с Указом Президента  «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей», мы теперь знаем какие у нас "традиционные  ценности", а это ( всего -ничего):
1. Жизнь.
2. Достоинство.
3. Права и свободы человека.
4. Патриотизм.
5. Гражданственность.
6. Служение отечеству и ответственность за его судьбу.
7. Высокие нравственные идеалы.
8. Крепкая семья.
9. Созидательный труд.
10. Приоритет духовного над материальным.
11. Гуманизм.
12. Милосердие.
13. Справедливость.
14. Коллективизм.
15. Взаимопомощь и взаимоуважение.
16. Историческая память и преемственность поколений.
17. Единство народов России.

И всё бы ничего да только отсутствует сама традиция, ибо её не обозначить ни  внедрить указами невозможно, ибо традиция это акт добровольно принимаемых на себя обязательств, являющимися важным условием существования народа.

 Отсюда из традиционных бесспорных ценностей в перечне всего лишь тот что под пунктом № 1 и это "Жизнь". Так как это первый и последний пункт, который нет необходимости оснащать определённым содержанием. Прочее же потребует огромное количество слов для пояснения. А это как вы понимаете сплошной блудняк.

 А когда при ознакомление с Указом "натыкаешься"  на перечень того, что "угрожает" нашим ценностям, типа :
- Террористы.
- «Отдельные» СМИ
- США и другие недружественные страны.
- Транснациональные корпорации.
 ...просто теряешь дар речи, ибо и сказать нечего кроме того, чтобы не пожать в недоумении плечами. Но уж лучше что-нибудь, чем совсем ничего.

 "Ну понеслась ретивая, критин...в смысле критикан ты наш, доморощенный".
 А если по "чесноку", что является самым важным для человека нашей страны после жизни? И что невозможно разделить на двое типа "хочу" не "хочу"?

 Правильно! Не государство, а наша земля. Не пишу довольно нейтральное слово "территория", а пишу земля. Земля это не только там где мы живём и не столько подспорье для пропитания. Земля это фактор существования самого народа т.е. его Жизнь.

Но коль скоро на данной территории (земле) сформировалось государство, то что является самым важным в его существование? Правильно -границы. Незыблемость и неприкосновенность  границ.

 Кому-то очень хочется, чтобы одним из факторов я назвал бы законодательство.
Не дождётесь! Законодательство ни разу  не охраняет народы живущие в определённых границах, оно их упорядочивает и оконтуривает ( чуть не написал окорачивает) .

 Так что же помимо жизни, земли и, границ является важным условием для совместного проживания народов? Правильно, та форма общения которая понятна всем- язык. Вера и религия и, этническая  принадлежность стоят даже не на десятом месте.

 А что ешё? Что позволяет разным по сути, народам сосуществовать "под одной крышей"?
 И вот тут начинают играть свою роль "три  скрипки": контрабас, альт-скрипка и наконец классическая скрипка. Этими тремя "скрипками" являются - воспитание, образование и ... то что  не указал в своём списке уважаемый мною Президент В.В. Путин.
 И наконец ( еще до религии и  этнической принадлежности) общая экономика.

И всё это, говоря  современным языком называется Идеология. Отсюда какие бы правильные слова не были бы вписаны в какой-либо Указ, наличие в Конституции  слов об отсутствии  в нашей стране Идеологии, останутся лишь пустым время препровождением  и бессмысленным изведением бумаги.

 Ну а уж какие "вражины" этому препятствуют  я бы сказал: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»  ( И.А. Крылов  басня "Зеркало и обезьяна").
И это не к Президенту, а ко всей нашей стране и, к каждому её жителю в отдельности.
 
И опять же в какой степени всё выше приведённые пункты соотносятся с Россией, с народами в ней проживающими?

Первое: Жизнь.
Жизнь это не фактор времени, а непосредственный фиксатор  поступков индивида в соотнесение с поступками его соотечественников. Когда поступки порождаемые мыслями и чаяниями людей совпадают, их жизнь проходит " в унисон".
Отсюда любая жизнь соотечественника не прикосновенна и априори принадлежит не только ему, а всем нам вместе взятым.
Но кто-то посягнул на чужую жизнь ( осторожно, не осторожно, по умыслу без умысла, не важно) и эта жизнь прервалась.

Любое происшествие в нашей жизни это результат наших действий. Если они не обдуманные ( типа случайные) это говорит о том, что кто-то и что-то не доработал, не учёл, до этого момента.
 В результате гибели человека сколько при этом страдает из его окружения и получает психическую травму людей отдалённых?
То-то и оно!

Так почему должен жить тот кто эту жизнь отнял?

- Он случайно, он не хотел...
Знаете я не верю в случайности, и даже если не было умысла, убийца в своей психике носил возможность убийства. Можно всю жизнь "проносить", так и не реализовав, но она там в душе есть. А откуда она берётся, не рождается же с человеком. Нет не рождается! Она "произрастает" из социального уклада, социального окружения и... (... боюсь даже написать). 
 Я понимаю что прежде чем "продолжать" линию убийств ( казнь это тоже убийство) нужно привести в соответствие то , что может и порождает даже мысли об убийстве. Кстати как бы не лукавила по данному поводу религия , она уже весь период своего существования не может с этим справиться, и более способствует этому, отчего зачастую просто прикрывается фразами неопределённости ( то бишь желательным, а не обязательным). И совсем уже нелепыми вроде "Простить и отпустить".

 Я вспоминаю великолепный  японский фильм 1983 года "Легенда о Нароями". В этом фильме один из членов большой семьи что-то украл у соседей. И вся обширная деревня собралась вместе и выкопав во дворе этой семьи яму всех в ней похоронила живьем.
  Жестоко? Пожалуй! Но должен сказать страх ( именно воспитанный и усвоенный страх, а не назидательная мораль типа "это не хорошо, это не приемлемо..." и прочая хрень) наказания сильнее всяких увещеваний. Вывод... делайте сами.

 Второе. Земля.
Так как относятся к земле в России, ни относятся ни где в мире.
Население Земли страдает от отсутствия пахотных земель, а мы с лёгкостью превращаем их в пустыри и солончаки.

На Западе каждый клочок земли обихожен хозяин владеющий ею и занимающийся её использованием имеет почти все блага ( все кроме городского шума и загазованного воздуха) для собственного проживания. Даже отдельно стоящий хутор обеспечен отличным подъездом и связь с внешним миром, как телефонная ( нынче у нас в некоторых поселениях и связи то нет), так и энергетическая.
 Я уж не говорю, что недра , самые богатые в мире, дающие стране существенный доход и априори принадлежащие жителям данной страны, ибо в случае чего они жители эту страну и соответственно недра будут защищать собственной кровью,  а то и жизнью, вдруг по блудливому вмешательству  внешних и внутренних враждебных сил стали фактором наживы небольшой группы людей.

Возьмём к примеру Конституцию нашего государства. Я уж не говорю по сути крамолу, что вся она больше напоминает инструкцию,  ане документ который ложится в законодательную основу государства.

 В Гл.1 ст. 9
1.Земля и другие природные ресурсы используются и сохраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов проживающих на соответствующей территории.

 ...и тут же в п.2 Земля и другие природные ресурсы могут находиться  в частной , государственной, муниципальной и иных формах собственности.
 Я уж не буду придираться к тому, что в п.1 сначала всё таки "сохраняются" а потом уже "используются", ведь самым важным является фраза "как основа жизни и деятельности народов проживающих... "  ... далее следует лукавое дополнение " на соответствующей территории".

А дальше в той же Конституции ( видно с учетом, что простой обыватель даже читать не станет в ст.36 недвусмысленно подчёркивается, что "права на владение, пользование и распоряжением этой землей и ресурсами принадлежит их собственникам".

Защищаем все , но в пользу "  на соответствующих территориях". сохраняем все, но распоряжаются "собственники".

 Куда правильнее " жителей Российской Федерации". При этом с чётким дополнением, что "земля и другие природные ресурсы не могут принадлежать ни иностранным государствам, иностранным  предприятиям, частным лицам и  муниципальным организациям ни в общем ни в долевом участие. Распорядителем народного богатства является Государство в лице выборных органов власти- народных депутатов.

При этом надо сразу отметить, что необходимо запретить выборы каких-либо депутатов от любых партий, сообществ, общественных движений и всякого прочего "лишайника".Сократив при этом численность депутатского корпуса, начиная  с районных  на два, а то и три порядка. И только прямые выборы, пусть дороже и дольше, но вернее.

Далее для того, чтобы население страны стремилось не  в города, которые являются рассадниками всевозможных негативных проявлений, в том, числе большого количества жертв при природных катаклизмах, эпидемиях, и военных действиях. При этом скученность жизни в человейниках впрямую влияет на психическое здоровье нации. Там только вороны умнеют люди по сути глупеют. Они становятся более информированными  и эту информированность воспринимают как умственную характеристику.

Кто-нибудь задумывался какое количество психически недоразвитых детей ( нынче называемых "особенные дети") появляется в условиях городов? А сколь вообще нормальных и здоровых людей "теряют кукушку" в результате градообразующих коллизий.

Строительство городов это не "забота о народе" типа кому жить негде ( и это 1/6 части суши), а чтобы этот самый народ забыл о факторе семьи, которая является основой не только Рода но и всего народа в целом.

 В Индии люди сжигают себя, когда их пытаются согнать с их родового места. В Китае поднимают восстание, когда государство к примеру у этнических таджиков при строительстве ГЭС затопило их земли.  А мы в погоне всего лишь за удовольствием (результаты опросов) забрасываем свои "родовые гнёзда". По сути у нас появилась традиция позволять обворовывать, продавать и  предавать свою землю. Предки в "гробу переворачиваются" и не по одному разу.
 Я уже говорил, что мы не пытаемся обустраивать свою землю, мы являясь нахлебниками, лишь ею пользуемся. А она терпит!

Третье. Границы.
 Всем известно, что граница это юридически оформленный рубеж государственной территории. Но это лишь тысячная часть того, что представляет собою граница.
Граница в первую очередь это Ответственность. Ответственность не Государства перед народом, а народа перед Государством, т.е. по большому счету перед самими собой.  Во- вторых, граница это и есть патриотизм, т.е. зона являющаяся для нас не допустимого исчезновения идентификации.
Идентификации не как русского человека, бурята, чувашина марийца, чеченца или лезгина, а как жителя данной страны вносящего вклад в её развитие и стремящегося к её процветанию.

Но  мы сегодня достаточно чётко проводим линию между собой и Государством и не только в мыслях. При этом считаем, что Государство нам обязано, а мы ему по возможности.

 Значете когда я первый раз услышал этот коммунистический лозунг "От каждого по возможности, каждому по потребности", а это было если мне не изменяет память когда я в седьмой раз пытался "поступать" в комсомол ( попал в него лишь в Армии и то потому, что не комсомольцев не посылали за границу. Если бы знал резко бы "заболел" на тот момент. А так до сих пор не понимаю, что я   делал в Анголе. Пусть и не весь срок- восемь месяцев, а всего лишь в виду осколочного ранения при бомбардировке ЮАровцами, половину его). Но не об этом речь!

Мне ещё тогда в голову торкнуло слово " по потребности"  и я подумал "типа как скотине". Молодой был ( лет 16-ть) не грамотный.
 Но позже ( уже в институте в 1980 году, всё же 27 лет)  при изучении соответствующего предмета она вновь всплыла в моём некогда "торкнутом" мозгу и я уже довольно свободно общавшийся как с историей так и с политэкономией понял, что данная фраза из серии пустых заманух, рассчитанная на эмоции и не выдерживающая ни какого критического взгляда. В дальнейшем уже в начале 21 века она стала у меня ассоциироваться с рекламными слоганами.

Так вот граница это кровная ответственность за свою страну.
А какая ответственность может быть у того, кто даже  откровенно желает стране "сгинуть" или же имея два гражданства вполне себе обеспеченно ( за счет этой страны) живёт за бугром. А более те, кто  как саранча, летит то в одну или другую сторону как только поля где она завелась, затянуло дымом.

 Но у нас сложилась прямо таки традиция не просто критиковать власть ( сами при этом ни чего к факту изменения ситуации не прилагая, типа всё это сложно и вряд ли что получится). А ты пробовал. Если возникли вопросы почему их надо решать выходя на площади и как стадо мешать всем на проезжей части? Не нравится делай так чтобы тебя услышали и пытайся, что-то изменить.

 Внутренние нападки на власть ( она ведь как цепной пёс лает и кусается пока сидит на цепи. Цепь в данном случае финансовые потоки, Но как только цепь "опадает" перед нами предстаёт тупой отожравшийся бобик).

Так у нас огромное количество рычагов есть чтобы с этим "бобиком" справиться, вопрос лишь в степени значимости наших проблем ( а не всё в кучу),  а не в эмоциональной установки " я так хочу".

 Ну да шут с ним с Властью, мы начинаем ругать свою страну, своё Государство.
Тебя кто, пёс шелудивый держит в этой стране? Что ты лично, сявка сделал для того, чтобы не надлежащее, изменилось.

Кстати при всей  "не гуманности"  по нашему мнению Российского законодательства, оно самое "гуманное в мире ".

 Но я же обыватель, то есть "хозяин слова". Сегодня так сказал, завтра возьму ( моё же) обратно и скажу иное и все это называется жутчайшим термином "мнение". Типа у каждого может быть своё мнение. А то, что это так сказать мнение всего лишь ситуативная несдержанность ( типа понос) мало кого интересует. Да воняет, но что поделаешь, типа "против природы не попрёшь".
- Да просто не надо "жрать" что ни попадя.

Одним словом Граница это наша, каждого в отдельности, ответственность перед Государством, а стало быть перед всем народом и нами самими.

 Четвёртое. Язык.
 Что такое язык? И тут нет многовариативных трактовок типа биологическая, лингвистическая и культурологическая и пр.

 Язык это средство коммуникации, а не способность ( не только) выражать свои мысли. Их можно выражать и мычанием и молчанием. Язык это способ формирования психики (читай души).
В виду того, что язык состоит в первую очередь из звуков (а не букв) окрашенных эмоциями, он является формой примирения себя самого с окружающим миром.
 Кто-то сейчас глубокомысленно заявит, что де "мол природа нафиг не понимает твоего языка". Отвечаю: "Она не понимает набор букв и их значение, но прекрасно понимает тембр звуков  и их "окраску"".

 А вообще, язык это выраженная Идея. Кто создатель этой Идеи думаю, пояснять не надо.
 И опять же голос  суфлёра: " Языки бывают разные".
- Да, разные, синие и красные , голубые и зелёные
сладкие и солёные. Но что всего важней они бывают короче и длинней.

 Напомнить легенду об общем языке, упоминаемую в Библии? Нет.
У всех языков одно начало, даже у птиц. А в их так называемой "непохожести"  большую роль играет морфология. Если сказать кратко то там где появилась лингвистика пропала Идея.

Отчего просто необходимо чтобы пришлые знали наш язык, он формирует, как я уже сказал , наряду с прочими факторами, психику
 У нас же появилась народная традиция мешать разные "исковерканные" звуки со своим родным языком ( даже если данный язык стал для нас родным совсем недавно, но мы ведь так к нему привыкли), применяя иностранные словечки. Тем мы  дезориентируем собственную психику делая её не просто уязвимой, но и по сути чуждой нам самим. Как это?...  В другой раз.

Так что язык это способ быть  полноценным гражданином своей страны.
О нашем о мате замолвите слово. Не буду, ищите у меня есть на эту тему целая статья.

Пятое Три скрипки.

                III
И опять же бежит, добиваясь и споря,
Всем мешая другим на своём на пути.
И теряется он, среди  дикого поля,
Так теряется что  с "огнём" не найти.


Об этих факторах я как бы "вскользь"уже писал. Остановлюсь поподробнее ( тезисно вообще как-то не получается)
 Контрабас- воспитание.
У нас с советских времён появилась довольно паршивая традиция, воспитательные процессы своих детей переваливать на разного рода учреждения: до школы на ясли и детские сады, затем на школу, а потом и на всю социальную структуру страны.

Часто приходится наблюдать как очередная Яжмать, вынув глаза из своего смартфона, на виду всей улицы, кричит на своего четырех годовалого отпрыска: "Что это такое, почему ты так делаешь. Кто тебя научил?" А и всего-то малец  проходя мимо жестяной урны стоящей у скамейки пнул её так, что она свалилась "обнажив" своё содержимое.

Во-первых, сидящая, на той же скамейке, пожилая пара,  отреагировала лишь недовольно-скорбной миной, а проходящая мимо женщина с коляской, ускорила шаг. Но в воздухе повисло осуждение. И вот это самое осуждение долбануло в зарывшуюся в смартфон Яжмать  и она больше от недовольства от того,что ей помешали, чем от праведного возмущения поступком сына. Особо не вдаваясь в ситуацию стала трясти мальца за плечо выкрикивая то что  я привёл выше.  У меня такое ощущение последние двадцать пять  лет что люди разучились говорить  вполголоса. Все постоянно орут как будто вокруг них одни глухие, или у них самих неполадки со слухом. Но не у всех же сразу!

"Кто тебя научил?" Да ты же и научила когда покупала ему мороженное, обертку бросила мимо урны, когда увидев у подъезда кем-то выставленный пает с мусором, зачем-то пнула его в сердцах ногой будто это был представитель власти и зло проворчала: "Неужели не могут донести до бачка?"

Это ты его учишь каждый день, когда в дневное время влезаешь  с ним в автобус отталкивая пожилых людей усаживаешься на сиденье занимая при этом два места "Яж мать-вашу мать. Я  с ребёнком". Ведь тебе надо "пообщаться" со своим смартфоном.
 Это ты ему говоришь, что можно унижать человека прилюдно высказывая ему даже пусть и справедливые слова и не просто, а крича во весь голос. Типа "Яж ведь такая справедливая".

 Это ты позволяешь себе грубые выпадки в сторону учителя ( пусть тот и не прав) при своём сыне когда он пойдёт в школу и собираешься в группы обуреваемых "справедливым гневом" таких же Яжматерей, чтобы "преподать урок этой училке".

Это ты вступив в конфликт в общественном месте не просто прикрываешься детьми а еще подставляешь своего мужа сообщая по телефону, что вас тут "так обидели, так обидели, что прямо избили до потери сознания", что даже по телефону не может говорить. И муж, этот тур, не вдаваясь в подробности несётся на "поляну" и сходу начинает наводить справедливые порядки посредством применения кулаков. При этом не считаясь с тем, что перед ним или пожилой или слишком молодой человек, а и пожалуй тот кто ему так наподдаст, что провокаторша моментально от защитника мужа, звонит в милицию уже для защиты  собственно мужа, попутно стряпая  в голове   версию о коварном нападение на её детей злых людей в черных балахонах, сплошь увешанных гранатами и калашниковыми.

Могу описать и поведение "мужчин" в разных ситуациях, но это займёт много времени.Нынешний мужчина еще более истеричен чем его половинка ( Ну так ведь одно, целое), его лексикон и словарный запас не способен решать проблемы посредством простого разговора, он их загоняет в неразрешимый цейтнот. Если видит, что и массой и силой более совокупности оппонента то просто бьёт в ухо. А если всё же "обижен" ( имею в виду силомассой), то хватает мобильник и уже с ним как с камерой бегает от преследователя пытаясь заснять свой собственный зад по которому  целится его преследователь.

Ни гордости у мужчин ни здравого смысла и тем более ни грамма способности не идти на поводу у своих жён.

К чему  же я всё это так красноречиво расписываю? А к тому, что ребёнка почти до 12 лет воспитывает его семья. И ни кто не сделает больше вреда или пользы своему дитяти чем его близкие люди -отец, мать и не очень часто бабушка (дедушек не вспоминаю так как они чаще доживают своё век отстранённо от всего что вокруг них происходит).
При этом ни работники яслей, ни работники детских садов, а тем более, учителя в школе, воспитанием ваших детей заниматься не должны не обязаны. Достаточно что они нисходят до того что присматривают за ними и обучают их. И даже если при этом им за это платят деньги.
 
Деньги они получают не за результат а за процесс. Этот атавизм советского времени, когда все были включены в процесс воспитания ушел безвозвратно. И ностальгировать по данному поводу, а тем более пытаться реанимировать, бесполезно.
-Другое народилось племя.

Часто слышу возгласы, что мы не можем иметь своего, почему мы постоянно оглядываемся на Запад. Вот и в вопросе подрастающего поколения там не занимаются воспитанием, можно попасть под суд. Там если дитятя не смотря на замечания продолжает "гнуть свою линию" т.е. своим поведением мешает другим ученикам, то его просто выгоняют из школы ( при этом уплаченные за год средства не возвращаются) или из дошкольного учреждения.
 У нас же сложилась корявая традиция, считать что если кто-то кому-то платит, то тот кому платят обязан оплатившему, и при этом, во всём.

Вы заплатили деньги это было нужно вам.Преподаватель делает всё чтобы "выровнять" вашего отпрыска, но не добивается успеха. И в этом виноваты вы, так  как из-за вашего сына "страдают" и другие дети. И это вы должны всем им.

Почти с 1986 до 2003 года я вёл спортивные  группы, сначала по профилю- боевое самбо, затем группы атлетической гимнастики и бокса для мальчиков. Попадались описываемые мною пацаны, которых просто выгонял. Но уже в период с 1993 по 2003 год адвокатами детей стали выступать матери (отцы почему-то не приходили. Пару раз приходили из братков, но потом перестали). Так вот когда эти "нашествия" стали довольно частыми, я просто вплотную занялся женщинами. В смысле стал вести группы аэробики и фитнеса. Представляете мужик при весе 127 кг  и росте 185 см занимается аэробикой? Но ничего  шесть из моих "учениц" в последующем стали тренерами по фитнесу, а одна по атлетической гимнастике. У меня даже вторая жена как раз из них (и  мы вместе  уже  почти 30 лет). При этом я работал в строительстве но каждый день по три часа занимался с людьми в зале. А  стал заниматься с детьми лишь потому, что подрастали свои собственные дети. Ради них и впрягался.

Так кому нужны ваши дети кроме вас и их самих. Но им еще это предстоит понять, а вы...

А вы кричите -иноземцы, гастарбайтеры, "свободные от профессии специалисты" и при этом кроме своего смартфона не видите что на самом деле происходит вокруг.
А вокруг то происходит  то, что ваши дети кроме трепать языком и сидеть в инете ничего не умеют. Многие из них вырастая понимают , что детство прошло в пустую и при удобном случае ищут "вчерашний день" . И даже таким способом как СВО. Они  хотят стать мужчинами, но не знают как вот и идут... нет не умирать а становиться защитниками. Мой средний сын погиб в 1999 году в Чечне. Сегодня на СВО мой внук, племянник и зять (муж внучки).

А ведь всему есть причина. Причина излишней заботы о своих детях это не любовь к ним, а любовь к своему спокойствию. Помяните моё слово чем сложнее будет жить тем менее приспособлены будут наши дети потому, что мы из них делаем "комнатных собачек".

Ничего не умеет он много болтает и отсюда получает в нюх. А тут опять вы "Вай-вай убивают!" Таки и убьют.
 Помню лет в 12-ть прихожу домой башка проломлена камнем, из под кепки кровь по шее и лицу. Мать увидела, молча нагрела воды смысла кровь, обработала рану. И всё молча. Я тогда понял, что все мои выкрутасы очень сильно бьют по ней. И старался в дальнейшем не позволять бить себя.

И вот помня об этом, я, когда мой сын второклашка пришёл с разбитой головой ( камень попал в полсантиметра он виска) молча обработал рану и поцеловал его в макушку.

Он мне потом сказал :"Я думал что ты ругаться будешь потому не хотел идти домой, но очень кружилась голова. А мама бы стала кричать".

 Ну что на это скажешь? Вспоминаю и сегодня слёзы наворачиваются, а тогда внутри всё камнем стало. Сдержался не побежал  показать "кузькину мать" той воспитательнице, которая просмотрела как дети в детском саду стали кидать камни в прохожих.

Сдержался и стал учить своих детей как быть осмотрительными, всё вокруг подмечать и не орать понапрасну, потому, что крик это магнит для беды.Кричащий не только ничего не слышит и не видит,  а он создаёт энергетическую  воронку в которую в обязательном порядке попадёт, что без пользы "болтается в проруби". Наши предки знали это и не позволяли себе даже повышать голос : "Кричишь- беду накличешь", а "беда она не по лесу ходит, а по людям".

 И при этом у меня ( у нас пятерых) не было отца. Всему учила мать. И сама училась, хотя была детдомовкой после расстрела в 1938 году отца и заключение в А.Л.Ж.И.Р. ( кулаг в Казахстане) матери, окончила в Ленинграде институт, а под  конец своей карьеры стала кандидатом наук.

Скрипка-альт (я думаю о свойствах указываемых инструментов, для более глубоко понимания моих слов, хотя они довольно просты, вы почитаете, если пожелаете и без меня).

Обучение. Что такое обучение? На этот вопрос справочная литература даст ответ:" Обучение — деятельность по изменению и адаптации поведения субъекта с целями выживания, развития, совершенствования".
 Ну полная хрень! 

Или же :"Обучение — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов".
 
Короче. В узком смысле обучение это раскрытие существующих вокруг нас процессов, для понимания учащимися вектора приложения собственных сил  в их осуществление. В широком- это формирование в мыслительном процессе понятий и  структурных связей в окружающем нас мире.

И чё ещё писать об обучение? Разве, что  в пику справочнику добавить, что обучение не всегда "педагогический процесс" и ни разу не "овладение знаниями", а всего лишь знакомство с  ними. А нынешнее образование так и этого не даёт. Форма ЕГЭ это довольно серьёзный фактор отвлекающий от самого факта мышления.
 А кому нужны сегодня умные люди? И себе и другим в тягость, а уж властным структурам так и вообще сплошная "головная боль".

Думается, что если не вернём всю научно-выверенную и от этого бывшей самой лучше в мире  советскую образовательную цепочку то  в скором времени будем похожи на страны так называемого "Третьего мира"- земля есть, ископаемых в достатке, руки есть, а жрать нечего.

Классическая скрипка. Наконец я добрался до того фактора,  без которого, как тут не изгаляйся и не придумывай самому себе отговорок, ни один уважающий себя и стремящийся сохранить, народ, обойтись не может.
Да, да это именно она, так пугающая дураков- Идеология.

Опять же по сложившемуся порядку обратимся к справочной литературе.
И чаво? А вот чаво: "Идеология — это система идей, взглядов, убеждений и ценностей, которая объясняет и оправдывает социальное, политическое или экономическое устройство общества. Она помогает людям понимать мир, определять свои позиции по различным вопросам и формировать поведение в соответствии с определёнными принципами".
 Пусть будет так, уж больно много в определение красивых слов.По этому добавлять что-либо, лишь портить, созданное впечатление.

Но само по себе определение не объясняет суть такого фактора как  идеологии Если заглянуть  в историю возникновения данного термина то согласно всё тем же справочным материалам мы обнаружим, что :"Термин «идеология» возник в конце XVIII века во Франции. Его ввёл французский философ Антуан Дестют де Траси.
Слово «идеология» происходит от двух греческих корней: idea — «образ», «понятие» и logos — «учение», «слово», «разум». В буквальном смысле идеология — это «учение об идеях».

 Как бы не относиться к де Траси он пытался всё же соединить "ужа и ежа" в смысле идею и революционные преобразования, дающие основу Конституционному строю. Отчего и получил "метр колючей проволоки" в форме переориентации самого содержания идеологии на изучение данного содержания.

Так его лекции стали  основой всеобъемлющего труда по идеологии под названием El;ments d'id;ologie, в котором он рассматривал идеологию как «науку об идеях».
 Мне уже приходилось говорить и не зазорно повторить вновь, что Идея не имеет количественную характеристику ибо это  фактор не множественный, но божественный.
 Как это? Да, проще некуда! Господь создавая данный мир заложил в нём главной функцией Идею. Кому -то покажется странным словосочетание "функция и Идея". Не печальтесь!

Просто вновь обратитесь к справочной литературе, где ясно дано понять, что :"Функция  — это понятие, обозначающее роль, назначение или смысл какого-либо явления, предмета, процесса или элемента в определённой системе, контексте или структуре. В широком смысле функция отражает способ существования и проявления сущности объекта, его вклад в поддержание целостности и динамики более общего целого".

 Великолепно, лишь одно существенное дополнение ( замечание) Функция дробит Систему, отчего она ( функция) не может быть  смыслом какого-либо явления,  а лишь "обозначает роль и назначение".

Не понятно? Да и шут с ним, не берите в голову! Просто если учесть что в Пространстве существует всего лишь одна Система, а прочие лишь её дополнения называемые структурами, то функция к содержанию  Идеи не имеет ни какого отношения, слишком конкретизированы её параметры, но вполне выполняет ведущую роль в продвижение самой Идеи. Опять не понятно?

Тогда пример. Господь создал окружающий нас мир в виде определённой Системы, которая руководствуется... читайте выше.
Эта Система является скелетом высшей Идеи.
 
Как вы понимаете помимо скелета "тело" ( а Идея это по сути Тело, хоть и не материальное) имеет и оболочку (если применительно к телу живого существа). В теле так же имеется всевозможные токи ( у человека кровь лимфа и пр)  в применению к Идее это энергетически  потоки. Что они в себя включают не столь уж и важно. Главное благодаря им осуществляется связь (психические . читай электрические токи) между всеми частями Пространства (Бог) и  результате чего происходит Движение (Дьявол). Далее следует чуть не написал "пищеварительная структура" на самом деле структура усвоения, т.е. формирования Информации ( информационного поля).

  Ну и ... не напрягайтесь, Пространство "испражняется" результатом  функционирования Идеи как основы последовательного развития самого Пространства.

Запомнили? Смешно,  а для чего? Это даже понимать не надо!

 Но что, в контексте статьи просто необходимо понять, это то, что Идея может дробиться на множество идей которые, во- первых, идеями не являются, а являются замыслами, а во-вторых, разные её части не могут противоречить друг другу, в противном случае они разрушают саму Идею созданную Господом, а это противоречит уже существованию и развитию Пространства как такового, отчего "нарушители" зачастую сильно бывают наказаны.

Так вот  функция идеи быть Идеей. Охренеть как просто ...

"Все мозги разбил на части,
  Все извилины заплёл —
  И канатчиковы власти
  Колют нам второй укол".

Иде я нахожусь? В самом термине "идея" ответы на многие вопросы. Так "и"- главный, большой первый, главенствующий; "де"-простор, свобода, возвышение; "я"- есть, А общее значение - "Главенствующая свобода есть". Одним словом ВОЛЯ.

 Я надеюсь, что вы не будете  термин "воля" интерпретировать как свобода  таковая. Воля это добровольное и безусловное принятие решения, а свобода... уже писал об этом. И опять же повторюсь "добровольное принятие решения".

Так вот Идея это не много, много слов, а всего лишь раз и на всегда принятое решение. Господь его принял, отсюда мы существуем, живём,  размножаемся...
 Идея не подлежит изменению, под неё "выструганы" все остальные части Пространства. Идею невозможно уничтожить это равносильно уничтожению самого Пространства. Идею можно оболгать, но тот кто это попытается сделать как правило плохо кончает.

В нашей ( тут уже обще людской традиции) Идею зачастую намеренно искажают ( перевирают, как это происходит в религиях) или пытаются завуалировать, т.е. забалтывать, как это происходит в социальных отношениях. Но всё это лишние и, зачастую, бессмысленные потуги, людей не очень понимающих с чем имеют дело.

И всё же что такое Идеология. Вроде как очень смахивает на родство с Идеей, да?
 И если скажете,"да", не ошибётесь. Идеология это форма (одна из форм) раскрытия Идеи. В какой мере это получается вопрос не праздный, но в контексте моей статьи не к месту...      
Одно лишь хочу напомнить все производные от фактора  Идеи по Принципу Подобия не могут отличаться от своей основы. Если отличаются жизнь исправит, а если нет- уничтожит. Вот и всё!

Нашей стране архи нужна Идеология, в противном случае мы постоянно будем подпадать под "татаро-монгольские" и прочие  нашествия. Тот кто убирал из Конституции понятие "идеология" знал, что делает. Паскуда!

Что дают все эти три "скрипки". Полноту звучания Оркестра, т.е. гражданина страны. И как только один их этих "инструментов" отсутствует, нет гражданина своей страны, есть лишь житель данной территории. "И сколько бы раз не повторяли сахар, сахар, во рту слаще не будет", так и не будут патриотами те кто  не испытал на себе звучание данных инструментов. Не слово , а звук формирует психику и закладывает основы для восприятия данного мира. Если звук состоит из не стройных волн, то и в мозгу индивида постоянно звучит какофония. Если звук информативно не окрашен, как призыв "ау" в лесу, так и в жизни индивида будут постоянные метание в непонимание что хорошо, что плохо. Что хорошо и что плохо, для его страны, народа, а стало быть и  для него самого.

Эпилог.
Я не призываю к тому, чтобы мы вернулись к прежнему. даже советскому времени не говоря уже к дореволюционному и даже до так называемого Евромайдана Куликовской битвы. Мы именно  тот период довольно основательно "качнулись" в сторону Запада, чем и раскололи Великую Русь и  позволили апостольскому христианству пустить на нашей земле корни, чем разбили некогда единую народную Веру на Правоверие и Православие, загнав первичные основы данной Веры далёко от путей цивилизации в Индию и Китай.
 Ну да бог с ним с прошлым, нам бы в настоящем разобраться. Да так, чтобы вновь не проливалась кровь ( к сожалению она уже проливается).

И чтобы мы от пустых слов о "традиционных" ценностях наконец таки перешли к возрождению этих самых ценностей.Тех ценностей, которые делают нас гражданами своей, ни на кого не похожёй, страны. Страны некогда называвшейся Туран, а затем Русь, нынче носящей имя Россия.


Кому хочется жить тот не строит иллюзий
Что вокруг всё моё, все вокруг для меня.
Он живёт не меня в процессах окклюзий,
Не меняя понятную ритмику  дня.

Кто не хочет скучать, для кого это скука,
Постоянно  меняет часы на руках.
Для того и река и, теченье её, просто мука!
И не видит он смысла так жить "в дураках".

И опять же бежит, добиваясь и споря,
Всем мешая другим на своём на пути.
И теряется он, среди  дикого поля,
Так теряется что и с "огнём" не найти.

Если б знал  и умел, как у предков бывало-
Остановка не промах, а способ понять:
Бесполезно тянуть, на себя. одеяло,
Всё равно так случится, нагим умирать.

 Вот, и всё!


Рецензии