Гордиев узел. Зазеркалье

Гордиев узел.

Однажды, меня поразило прямолинейное решение одного автоэлектрика, на станции технического обслуживания. После его действий, по устранению проблемы с моим автомобилем, у меня возникла ассоциация с гордиевым узлом. Тем читателям, которые не поняли, не знают – расскажу, тем, кто забыл – напомню.
Согласно античной легенде, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились за советом к оракулу, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что нужно выбрать первого встречного на повозке, ехавшего к храму Зевса. Первым, кто встретился фригийцам, был простой земледелец Гордий. Гордий, став царём Фригии, основал столицу, назвав её своим именем, а в цитадели города, установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти. Ярмо повозки он опутал сложнейшим узлом из кизилового лыка. Предание гласило, что тот, кто сможет распутать этот «гордиев узел», станет властителем Азии.
В 334 году до нашей эры, столицу Фригии завоевал величайший из полководцев древности - Александр Македонский. Войдя в храм, он не стал долго думать, как распутать знаменитый узел. Вместо этого, взял и рассёк его своим мечом. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет весь мир! Но мечом, а не дипломатией».
Моя проблема - была техническая, а не историческая. В девяностых годах, прошлого века, шестая модель ВАЗ, была престижной моделью. Когда на панели приборов, загорелась лампочка датчика, которая свидетельствовала о поломке, я продолжал ездить. Святящаяся лампочка раздражала и пугала предупреждением. Обратившись к автоэлектрику за помощью, с целью искоренения проблемы,
я наблюдал, как он, сняв за минуту панель приборов, выкрутил лампочку и выбросил её в мусорное ведро. Взяв с меня оплату за свою работу, он сказал: «Будешь без неё ездить сто лет – гарантирую».
Действительно, я эксплуатировал автомобиль года два без проблем, пока не продал.
Не скрою, иногда вспоминаю и рассказываю знакомым, про это «гордиево решение» автоэлектрика.


Зазеркалье.

Человек не совершенен, хотя христианское определение, что он - «венец творения». Человек не вечен, не достаточно силён - умён, мудр, имеет массу болезней, фобий и других физических и моральных недостатков.
У Саши Козакова с детства, тоже была фобия – это страх зазеркалья. Зазеркалье - вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону зеркала. Появился у него страх, не после прочтения книги «Алиса в Зазеркалье», а после американского фильма ужасов, в котором демоны похищали людей, которые смотрели в зеркало. Злые силы затаскивали свои жертвы, по ту сторону зеркала, применяя жестокость и нанося увечья обречённым людям. После просмотра этого фильма, Сашу много лет преследовали ночные кошмары. Страх больших зеркал - остался на всю жизнь.
Повзрослев, Саша во время бритья, смотрел в маленькое зеркальце, отодвинув его на отдалённое расстояние. Даже его отражение в стёклах витрин и окон - пугало, отталкивало его, как чёрта от ладана.
Замкнутость, презрение к веселью, отсутствие друзей, зависть – сотворили из него злого, ворчливого, циничного человека.
«Здравствуй Саша, как жизнь, когда женишься? - интересовалась соседка баба Дуня.
«Не ваше дело», - грубо отвечал ей Саша.
Пятидесяти пяти летний Саша, после смерти мамы, проживал один в однокомнатной квартире, отца он не знал, мама говорила, что она с ним рассталась, ещё до его рождения. Работал Саша на железнодорожной станции обходчиком. Это ответственная, хорошо оплачиваемая работа на свежем воздухе.
С каждым прожитым годом, у нашего героя повествования, появлялись новые килограммы на грузном теле. Если бы, не было страха смотреть в зеркало, Саша избавился бы, как мне кажется, от лишнего веса. Не любил он фотографироваться во весть рост, последствия психологической травмы из детства – фобии.
Заходя в подъезд дома, он сделал замечание, работающему метлой дворнику Семёнычу.
«Всё жрёшь - скоро лопнешь», - ехидно, опустив глаза, весивший не меньше, сказал Саша.
«А ты не на мужиков смотри, а на баб. С какого места вы, только на свет белый появляетесь Элтоны Джоны? – парировал громко ему дворник.
«У хорошего хозяина, конь всегда под навесом», - одной рукой поглаживая живот, другой почёсывая пах, улыбаясь, добавил дворник.
Поджав губы, Саша молча вошёл в подъезд.


Рецензии