Письма защитника Воронежа Петра Усынина
Дата рождения: __.__.1923
Дата призыва: __.__.1941
Место призыва: Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н
Погиб 26 января 1943 года при освобождении села Кочетовки Хохольского района.
Письмо написано 18 мая 1942г.
Здравствуйте мои уважаемые родители и сестры. С приветом к вам ваш брат и сын Пётр. Во-первых, строках моего письма, я жив и здоров нахожусь недалеко от города Арзамаса. Нас высадили в городе Арзамас, прошли километров 12 и остановились на время в деревне.
Пришли мы в деревню 17 мая. Теперь пока остановились и продолжаем учиться, ну не знаю насколько будет. Деревни здесь расположены часто, постройки богатые, хорошие и люди живут богато. Ходят в чистом. Стоим на частных квартирах. Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров. Пишите ответ может дойдёт. Адрес: Горьковская область Арзамаский район село Кичанзино. Почтовый ящик 5994/20 Усынин
Пишите ответ может успеет дойти, пока мы здесь стоим. Пишите какие у вас новости, как живёте? Передавайте всем привет родным и знакомым. Живу пока ничего. Привет Гале. Жду ответ.
Письмо написано 19 июля 1942г.
Здравствуйте родители и сестры, с приветом сын Пётр. Во-первых, строках своего письма, я вам сообщаю, что я жив и здоров. Живём пока ничего. Днём голову из окопа не высовываю, а то боюсь без головы домой приеду. Немец на том берегу реки Дон не менее 100 м. Воюем и живём с Киселёвым. Сидим в одном окопе. Вспоминаем об Алтайской. Писать о своей жизни больше нечего. Мой адрес действующая армия Полевая почта 1700 712-й стрелковый полк. Полковая рота ПТР.
Жду от вас ответа о вашей жизни. Пишите, может дойдёт, или вы ждите следующего письма.
Передавайте привет всем родным и знакомым, всем товарищам Усынин Здравствуй Галя, как живёшь? Я живу хорошо только ночью вылазим из окопа. 19 июля 1942-го года
Письмо написано на бланке Штафель и счету №435 (бухгалтерский счет особой формы, в котором дебетовые и кредитовые обороты отражены в одной общей графе) Ведугского райуниверсмагаза сентябрь 1941 года
О первом бое 794 стрелкового полка 232 сд рассказал бойцам 60 армии статье «Героизм комсомольцев» комсорг, красноармеец Б. Стасенко в газете «Армейская правда» от 17 июля 1942 года писал:
«На рассвете предстоял жаркий бой за село П. На лесной полянке собрались комсомольцы нашего
взвода. Их было больше двух десятков человек. Слово взял заместитель политрука тов. Зайковский.
—Враг неистово рвется вперед, —говорит он.
—Стянув все свои резервы, фашисты рвутся к богатым донским станицам. Им уже мерещится богатая добыча. Не пропустить, отбить врага! Этого ждет от нас Родина и товарищ Сталин. Комсомольцы, будем беспощадно истреблять фашистов, покажем в предстоящем бою пример мужества и отваги всем бойцам. Начался бой. Враг, укрепившийся в селе, оказывал яростное сопротивление. Нашей роте было приказано обойти противника с фланга и ударить с тыла. Умело маскируясь, мы пробрались, но берегу реки на западную окраину села и отрезали фашистов от их переправ.
Окруженные со всех сторон, фрицы метались как в мышеловке. На каждом шагу их ожидала смерть. Почти по одному из них но удалось убежать из села. Наше подразделение захватило много пленных и богатые трофеи. В этом бою ОТЛИЧИЛИСЬ многие комсомольцы нашего взвода.
Комсомолец-пулеметчик Усынин Петр Алексеевич хорошо обеспечивал огнем своего пулемета наше наступление. Он истребил до вражеских 15 автоматчиков. В разгаре боя Усынин был серьезно ранен, но пулемет его не умолкал ни минуту. Вскоре на помощь ему прибежал другой комсомолец тов. Пасенко Емельян Макарович.
Перевязав своего обессилевшего товарища он сам прилег за пулемет и стал метко разить удирающих фрицев. Подлинным героем показал
себя комсомолец Галушкин Федор Григорьевич. Вместе с бойцом Шереметьевым они скрытно обошли группу немецких солдат и открыли по ним огонь из винтовок почти в упор. Немцы попятились назад, но тут их настигла наша атакующая рота. Фашисты были перебиты все до единого.
Комсомольцев можно было видеть на самых опасных участках боя. Их примеру следовали и остальные бойцы. Молодой боец тов. Лобачев один захватил в плен двух автоматчиков.
Когда кончился бой, политрук пашей роты сказал:
—Молодцы, ребята, хорошо деретесь. Если всегда так будем воевать, то недолго осталось поганым фрицам ходить по нашей земле.
Об этом бое Петр пишет скромно:
Письмо пущено 16 августа 1942г.
Добрый день, весёлый час. Здравствуйте дорогие родители. С красноармейским приветом к вам ваш сын Пётр. Во-первых, строках своего письма, я вам спешу сообщить о своей жизни. Жив и здоров, нахожусь в обороне. Наша часть перешла в наступление, есть уже раненые и убитые в нашей роте, но я ещё пока ничего. Нахожусь в месте с Киселёвым. Сейчас кормят хорошо. Продукты довольно хорошие. Письма я от вас не получаю. Не знаю, придётся или нет получить. Охота бы знать какие у вас новости. Вот уже больше двух месяцев не получал. Не знаю получаете от меня, не знаю, как вы живёте? А мы здесь живём пока под гул взрывов. Немцы жгут занятые ими деревни. Каждую ночь пылают пожарища. Обо мне не беспокойтесь. Жив буду, разгромим врага приеду. Я 11 августа подал заявление в комсомол. Великий у меня день.
Передавайте привет всем родным знакомым. Зинченко, дедушке и бабушке Наде. Пусть не вспоминают лихом, если чем-нибудь не угодил. Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
Петр
Письмо написано на бланке Штафель и счету №435 (бухгалтерский счет особой формы, в котором дебетовые и кредитовые обороты отражены в одной общей графе) редакции газеты «Сталинское знамя» за сентябрь1941 г.
Письмо написано 8 сентября 1942г.
Добрый день, весёлый час.
Здравствуйте родители папа, мама, сестры Надя Нюра, Галя. С красноармейским приветом к вам Пётр. Шлю я вам фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во-первых, строках моего письма я вам спешу сообщить о своей жизни. Я жив-здоров нахожусь в обороне в районе Воронежа. Получил от вас три письма, за которые сердечно благодарю.
Новость у меня большая, я поступил в комсомол, уже получил комсомольский билет. Находимся вместе с Киселёвым. Других ребят своих алтайских не видел давно. Напишите мне шлёт нет письма Володька Требу щук и Митька, если шлют, то пришлите адрес ихний. Мама, папа обо мне не беспокойтесь. Кормят хорошо, а что фрицы бьют по нашим окопам из миномётов, пулемётов и другого оружия, то это не угрожает русскому народу.
Я лично не уйду с поля боя, если ранят, до тех пор, пока своим ружьем не сожгу несколько фашистских танок. Только моя просьба к вам пишите, как вы живёте, как папа работает. Напишите Нюра учиться или нет. Пишите чаще письма, мне будет веселей, если буду я знать о доме, о новостях в тылу.
Папа, мама, вернусь домой тогда, когда прогоним всех грабителей и убийц с нашей советской земли. Он на глазах у нас жгёт деревню Хвощеватку занятую им поту сторону Дона. Сколько скота было в деревне, все поукрал, а жители, которых угнал в Германию, которые остались, то наверняка, если не освободим деревню, то помрут с голоду. Хлеба они сеяли мало и тот не убрали, а который убрали, то немцы отобрали, да сами жрут.
Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю передавайте привет всем родным и знакомым, пишите чаще письма, жду ответа. Усынин Пётр Александрович 09.09.1942 г.
Письмо написано 16 сентября 1942г.
Добрый день или вечер. Здравствуйте дорогие родители папа, мама сестры Надя, Нюра, Галя. С красноармейским приветом к вам Пётр. Папа получил сегодня от вас письмо, за которые сердечно благодарю. Очень доволен за вас, что запаслись овощами на зиму и рад что будете жить зимой в новом доме. Папа я жив-здоров, сижу в окопе и не даю поднять голову людоедам, которые пришли к Дону попить нашей донской воды и пользоваться нашими плодородными донскими землями. Ну ничего скоро я их проклятых умою их чёрной кровью, чтобы больше не ходили и не собирались к нам.
Папа о фашистах много писать не буду. Вы сами знаете какие немцы. Все пережили в ту германскую войну.
Живу я хорошо. Кормят хорошо - это самое главное. Папа, пишите о своей жизни, какие у вас новости, как работаете, какие у вас на станции новости. В общем пишите обо всём и чаще. Папа, напишите мне про Леньку Кузнецова, как он дома или нет, который работал в будке осмотра осмотрщиком. Папа, я получил немного денег, а то их некуда девать и посылаю с письмом вам 20 руб. Вам все они куда-нибудь пригодятся. Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров. передавайте привет всем родным и знакомым посылай отчёт как получили. До свидания. Жду вашего ответа Петр.
16 сентября 1942г.
Письмо написано 25 сентября 1942г.
Добрый день или вечер, здравствуйте родители и сестры. Горячий фронтовой привет посылаю вам и желаю всего хорошего вашей жизни.
Мама, получил я твое и от Нюры письма 23 сентября писанные 11 сентября, за которые сердечно Вас благодарю. Я был очень доволен за ваше письмо. Я узнал, что вы все живы и здоровы, живёте ничего. Я вам сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Готовимся к наступлению через день или через несколько часов будем в бою. Наша дивизия вступила в бой, мы состоим во втором эшелоне и ждём приказа о наступлении. Обо мне не беспокойтесь, настроение хорошее у меня, жив буду, то напишу после боя вам письмо, а если не буду, то, наверное, судьба моя такая. Писать о моей жизни нечего больше. Я тем доволен, что получил все время письма, когда стоял в обороне и узнал, что вы себе избу построили и запастись овощами на зиму.
До свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передавайте привет родным и знакомым, всем товарищам. Пишите, может быть получу ответы, если живой буду. До свидания 25 сентября 1942 г. Петр.
27 сентября 1942г.
Карточка
Добрый день или вечер. Здравствуйте дорогие родители папа, мама, сестры Надя Нюра, Галя.
С приветом к вам сын Пётр. Посылаю я вам горячий фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я жив и здоров. Был в обороне, а сейчас готовимся к наступлению. Живу я сейчас хорошо, по-фронтовому, кормят хорошо, лучше ожидать нечего в эти суровые дни для всего народа. Папа и мама обо мне не беспокойтесь, я жив и здоров. Получаю от вас письма. Вернусь домой, когда прогоним всех немецких захватчиков. Сегодня я получил письмо от Пух. Миши.
До свидания, остаюсь живи здоров Петр
Письмо от соседки Лиды
Здравствуй Петя! Сообщаем, что дома все благополучно. Сейчас живём в новой избе. Долгое время не получали от тебя никакого известия. Сегодня 23 ноября получили от тебя перевод на деньги, были очень обрадованы. Пиши чаще письма, нам будет веселей. Настя и Нюра учится в школе, посылают тебе привет. Привет от мамы и папы твоих, привет от моей мамы. Пока, до свидания. Писала твоя соседка, Лида Фимченко
Письмо брата Виктора Петру:
Писал 9 декабря 1942г.
Беру перо в руки, пишу письмо от скуки. Добрый день, весёлый час, здравствуй брат Пётр. С горячим приветом к вам ваш брат Виктор. Во-первых, строках моего письма, я сообщаю вам, что, жив и здоров и жду от вас писем, что вас видел во сне 8 декабря худого у нас дома. Пётр от папки ничего нет, мама работает, дядю Арсена не взяли ещё, я учусь. Петя ваши родители живут пока ничего, все живы здоровы. Петя привет от мамы, от братьев Дениса и Романа, и крестника Валеры.
Последнее неотправленное письмо Петра.
Письмо писано 19 января 43-го года
Добрый день или вечер, здравствуйте многоуважаемые родители. С приветом к вам сын Пётр.
Посылаю горячий фронтовой привет и желаю всего хорошего вашей жизни. Во-первых, строках своей моего письма, я спешу сообщить о своей жизни. Я жив здоров. Нахожусь пока в обороне, но скоро пойдём в наступление вперёд на запад на освобождение советских городов и сел от немецких фашистских оккупантов. Я сам от вас не получал писем уже больше месяца. Не знаю получаете от меня письма или нет. Я вам пишу часто. Напишите, выслали мне посылку или нет. Если нет, то ждать не буду. Своих деревенских ребят со мной никого нет. Кушать хватает, кормят хорошо, но охота получить сибирских гостинцев. Получил недавно письмо от Коли Усольцева и Вити Копыл. Напишите, как живёт Катька и бабушка. Я им писал письмо. Жду ответа. Напишите, как работаете. Пишите, как учиться сестры, как растёт Галя? Писать, больше нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передавайте привет всем моим товарищем, всем родным и знакомым. До свидания. Жду ответ 19 января 1943г. Пётр
Письмо Степановой Татьяны Егоровны, жителя села Кочетовки, которая хоронила Петра и из шинели выпало последнее письмо, которое она отправила родителям.
Пущино письмо 29 июня 1943г. писала Степановой Татьяны Егоровны родителям Шлю свой поклон и желаю всем хорошего на белом свете. Тётя Ирина, ты спрашиваешь, как пришлось похоронить Петра. Был бой за наше село Кочетовка . Нам довелось прибирать убитых солдат. Мы достали у него открытки и адрес. Спрашивайте кто я? Я простая колхозница. Петра похоронили в братской могиле и ещё я вам пропишу, он похоронен в шинели и в тёплых в родительских сапогах. Я знаю, как вам трудно от этого известия. До свидания, не обижайтесь
Татьяна Егоровна Степановна Степанова рассказывала: «…посылают нас трупы собирать. Бабы боятся. Чего говорю их мёртвых то страшится? Когда в селе были живые были звери немцы. Как они лютовали! Пошли мы к оврагу водянкой мы его звали. Когда подошли ахнули лежат они девятеро ребят. Один-к-одному молодые красавцы. Раскопали положили под бережок, а у одного из кармана письмо- то возьми и выпадет. Да бабы уж по нему начали ходить. Я возьми и сохрани за пазухой. Девятерых тех сибиряков честь почести укрыли и похоронили. Письмо я высушила и прибрала. А на светлое Христово воскресение будто кто меня толкнул. Дай прочту, может человек важное, что хотел сообщить и точно писал маме своей письмо. Не волнуйся мол, я жив-здоров и вы себя берегите. Сегодня писал, а завтра убили. Я листик положила, переписала адрес и более ничего, и отправила Петра письмо.
Весной на этом поле посадили клевер. Соху, когда пахали, глубоко не опускали, чтобы солдат не зацепить. Клевер родился небывалый. Я такого не видела прямо букетами, букетами. Пойдём с бабами на поле и плачем…»
Бои за Кочетовку и Семидесятное
Части 232 сд в 4:00 22 января сменили подразделения 796 сп 141 сд и стали готовится к наступлению на Кочетовка - Верхнее Никольское. Противник предпринял несколько атак нашего переднего края тремя группами, численностью до роты, на вынужден отойти от дружного огня стрелков. Немцы вели артиллерийский и минометный огонь.
23 января с 13:30 полки дивизии завязали бой за Кочетовку, стремясь охватить село с флангов, но бойцы от вражеского огня залегли вблизи северо-восточных и юго-восточных окраин села. Неподавленные огневые точки мешали продвижению. На следующий день батальоны, ведя разведку боем, продолжают сближение с противником, артиллерия ведет стрельбу прямой наводкой. Плохая видимость мешает наблюдению за фашистами и пристрелке пушек.
25 января буран закончился. И в 9:50 началась артиллерийская подготовка, которая завершилась залпом РС-30. Реактивные мины легли с недолетом на южной окраине села, не причинив вреда неприятелю. В 10:00 в атаку пошла пехота, поддержанная танками 1 батальона 14 тбр капитана Казбана Евгения Ивановича
В 11:45 автоматчики командира 2 батальона 498 сп ст. лейтенанта Камнева Ивана Константиновича ворвались на юго-восточную окраину села и под сильным огнем противника закрепились на отбитых у фашистов позициях. Немецким огнем подбито три наших танка.
605 сп наступает на высоту 235,6. На батальоны залегли огня противника. Санинструкторы ст. сержант Неумывахина Ирина Михайловна, Бойцова Тамара Александровна вынесли с поля боя десятки раненных. На поле боя у рощи южнее села Бойцова упала сраженная пулей. Северо-западнее села мл. сержант Османов Космали отбил со своим отделением у фашистов ветряную мельницу. Противник предпринял две атаки, чтобы вернуть утерянную позицию. Отражая атаки, Османов остался в живых один. Будучи дважды раненным он из ручного пулемета истребил более двадцати врагов, но мельницу не здал.
Подразделения 605 сп достигли рубежа в километре от церкви. Захваченные противником пленные показали, что село обороняют до шести рот пехоты. В селе установлено две батареи 75 мм пушек и противотанковая артиллерия. В селе немцы повесили несколько мадьярский офицеров, за отступление частей. В боевом дивизии записано: «27 января противник огнем и контратаками пытается остановить наши подразделения. В 15:00 силою до двух батальонов пехоты при поддержке сильного артминогня, переходил в атаку на подразделения 712 сп из направления Паршичный-до 300 чел. Кочетовка-до 100 чел. Потери частей:712 сп-65 чел, 605 сп ранено-10, в 498 сп убито и ранено 64 чел.». В ночь ему удается уйти из почти замкнувшегося кольца. Полки преследуя врага освободили Верхненикольское. Батальон ст. лейтенанта Прешкина Петра Егоровича первым ворвался в Староникольское. При отходе противник оставляет засады из автоматчиков, которые стремятся задержать продвижение наших войск, поджигает соломенные крыши уцелевших домов.
28 января в 3 часа немецкими автоматчиками убит командир 605 сп подполковник Васильев Григорий Семенович. В период наступления на Нижнее Турово полк совершал марш. Головная застава попала в засаду противника. Очередью фашистов сражен идущий в колоне Васильев и ранен помощник начальника штаба Ступников Тимофей Федорович. Раненный капитан Ступников вступил в бой с противником, который был разбит и село очищено от врага. Ординарец командира полка Василий Ефимович Стариков вспоминал: «Наш штаб дивизии остановился у села Нижнее Турово. Разведка пошла по селу и не обнаружила ни немцев, ни жителей. Григорий Семенович повторно выслал разведку из семи человек, которые доложили, что в селе никого нет. Васильев с двумя командирами батальонов и их ординарцами двинулся во главе колоны вперед, а за ними весь полк. Пройдя половину села, улица тянулась буквой «Г», в первом повороте Григорий Семенович написал донесение и срочно послал меня в штаб дивизии. Только я доскакал на коне до конца колонны, слышу треск немецких пулеметов. Сразу же вернулся назад к командиру полка, но там уже было убито 36 человек, в том числе Григорий Семенович и командиры батальонов. Вместе с ним погибли лейтенанты Пушкарский Фома Ильич и Овчинников Владимир Матвеевич, ст. лейтенант Треногин Алексей Александрович, ст. сержант Самсонов Иван Фомич ефрейторы Лапшинов Александр Федорович и красноармеец Аладин Иван Васильевич. Засада немцев была замаскирована так, что ни первая, ни вторая разведка их не обнаружила. А немцы подпустили головную колонку полка на расстояние 50-60 метров и в упор расстреляли. Похоронили мы своего командира на кладбище в с. Нижнее Турово, а весной 1943г. тело его перенесли в братскую могилу в с. Хохол. Посмертно подполковник Васильев представлен к званию Героя Советского Союза. В 29 января к 20:30 подразделения дивизии выбили противника из Курбатово.
Свидетельство о публикации №225082800992