Искусственный интеллект. Реальные возможности и ри

Искусственный интеллект. Реальные возможности и риски.
А. Воин.
 Тема ИИ все чаще обсуждается в информационном пространстве, включая высказывания самих творцов его: Сэма Альтмана, Илона Маска и т.д. Диапазон мнений варьируется от ИИ – это тот же арифмометр, только мощнее и быстрее и соответственно польза от него и угрозы, до ИИ непременно, причем в ближайшее время (2027 год) превзойдет человеческий интеллект по всем параметрам, что приведет человечество к глобальной катастрофе, вплоть до уничтожения. Я тоже пишу на эту тему более 10-и лет и считаю, что в некоторых аспектах ее разобрался лучше других. В частности, опираясь на мой «Единый метод обоснования научных теорий» (Direct Media, 2017; https://www.academia.edu/30443977/), я показал, что ИИ никогда не сможет превзойти человеческий интеллект по некоторым параметрам. Но из этого никак не следует, что он не представляет никакой угрозы и в частности не может привести к глобальной катастрофе. Опасность от ИИ усугубляется еще тем состоянием, в котором пребывает сегодня человечество и которое хорошо рисует, например, Любарский в передаче «Цунами перемен: старый мир уходит навсегда» (https://www.youtube.com/watch?v=O_oMI3U57P0&t=41s). На эту тему я тоже много писал, но в отличие от Любарского и других исследователей я объясняю причину этого глобального кризиса и указываю путь выхода из него. Но все это уже за пределами этой статьи.
В этой же статье я даю перечень моих статей непосредственно по ИИ, хотя кое-что в них есть и по глобальному кризису. Вот этот перечень.

1. Искусственный интеллект и единый метод обоснования.
 Связь человеческого интеллекта с природой человека, которой мы не можем наделить ИИ.
https://world.lib.ru/w/woin_a_m/voin475.shtml


2. Бессмертие и искусственный интеллект. 
   А. Воин. 
   
Человечество стремительно приближается к достижению бессмертия и созданию искусственного интеллекта. При этом бурно обсуждается вопрос: нужно ли нам то и другое и чем это нам грозит. Обсуждению этого вопроса посвящена и эта статья.

https://world.lib.ru/w/woin_a_m/voin529-2.shtml


3. Полемика по поводу нейрокомпьютерного интерфейса Илона Маска
Научно-технический прогресс создает большие возможности и порождает большие опасности. Поэтому бездумное восприятие прогресса, как только блага сегодня недопустимо. Здесь обсуждается один из аспектов этой проблемы
https://www.academia.edu/33397926/


4. «Цифровой Левиафан» и кризис рационалистического мировоззрения.
Сегодня много говорят о засилье "Цифрового Левиафана" и вытекающей опасности. Но никто не говорит, а что же делать. В статье показано, что тотальная компьютеризация и искусственный интеллект хоть и помогают решить конкретные проблемы, но не могут решить всех проблем современного человечества, мало того, порождают новые. Решение этих проблем может быть достигнуто только на пути применения предлагаемого автором единого метода обоснования научных теорий.
https://www.academia.edu/51046734/

5. Мир после Chat GPT
После появления этого нового прорыва в области нейросетей и ИИ на нас обрушился потоп информации с трактовками сути этого чуда и главное, чего нам от него ожидать. С разбросом оценок от рая на земле до неизбежного уничтожения человечества от рук этого Голема. Чтобы помочь читателю разобраться в этом потопе, переводящем ум за разум, предлагаю два моих комментария на две показавшиеся мне наиболее интересными трактовки – оценки феномена, попавшиеся мне в интернете.
https://www.academia.edu/99969211/

6. Мир после Chat GPT (продолжение)
Может ли Chat GPT и вообще ИИ стать умнее человека и в каком смысле? А если не может, то опасен ли он и в каком смысле?
https://www.academia.edu/101894384/

7. Может ли ИИ мыслить, как человек
Мышление человека неразрывно связано с его чувствами. С помощью приборов мы можем и ИИ придать способность чувствовать. В статье показано, что даже получив возможность чувствовать, ИИ никогда не сможет мыслить, как человек. Интеллектуальная деятельность человека разделяется на творческую и не творческую (например, арифметические операции). В нетворческой интеллектуальной деятельности человека уже давно заменяет ИИ (арифмометр). В основе творческой деятельности лежит создание новых понятий и этого, как показано, ИИ не сможет делать даже после наделения его органами чувств.
https://www.academia.edu/106956258/

8. ИИ, дух и душа
Сегодня много разговоров об угрозе, что ИИ вытеснит человека из сферы интеллектуальной деятельности. Но гораздо большую угрозу представляет возможность,, что ИИ лишит человечество духовности.
Такая угроза исследуется в этой статье.
https://www.academia.edu/119500486/
9. Проблема истинности научной теории, ИИ
О том, какую роль не только в философии, но в самых животрепещущих проблемах общества и даже в судьбе человечества играет неразрешенность этой проблемы.
https://www.academia.edu/126817901/

10. Человекоподобные роботы и роботоподобные человеки.

Что ожидает человечество в ближайшие годы.

 https://www.academia.edu/127436522/

11. Может ли ИИ в принципе решать любые задачи, доступные человеческому мозгу?
А. Воин.
Т. е. сегодня он, конечно, еще не может, но в принципе, на тех же основах, что и сегодня, но с увеличением мощности, памяти, скорострельности и т.д.?
Сергей Марков ("Искусственный интеллект и машинное обучение: итоги 2023 года"; https://www.youtube.com/watch?v=Btj-DLDKYbg) утверждает, что все нейросети работают по принципу продолжения текста. Мол, если машина умеет правильно продолжать любой текст, то она может решать любые задачи, поскольку любую задачу можно представить как текст.
Но любую ли? Как насчет нахождения системы аксиом и понятий, накрывающих своими выводами некую систему данных? В моей работе «Единый метод обоснования научных теорий» (Direct Media, 2017, изд. 2-е; https://www.academia.edu/30443977/) я показал, что система аксиом не вытекает логически из набора данных. Она есть продукт интуиции. И поэтому ИИ, работающий по принципу продолжения текста, никогда не сможет заменить человека при решении этих самых важных в познании задач.

12. Рецензия на «Нам п****ц! | УЧЁНЫЙ РОМАН ЯМПОЛЬСКИЙ». (sergeymeza, https://www.youtube.com/watch?v=A7G73Tk4XsQ).

А. Воин.
Почему до сих пор не запрещен универсальный ИИ (AGI) подобно тому как запрещены атомное, химическое и бактериологическое оружие, создание генетически измененного человека и т.п.? Мало того, и упомянутые запреты тоже слабеют и начинают нарушаться. Главная причина не в недостатке понимания опасности такого ИИ. Она - в том же, в чем причина неспособности современного человечества договориться о справедливом разрешении вооруженных конфликтов, таких как в Украине и Израиле. Она - в кризисе рационалистического мировоззрения в форме классического рационализма и в торжестве принятого сегодня в цивилизованном мире пресловутого плюрализма истины и тотальной ее относительности. Если истина относительна, то о какой общей справедливости может идти речь, она у каждого своя и все решается только силой. А универсальный искусственный интеллект - это сила и еще какая. Кто ж захочет проиграть в гонке за него?
Решение этой проблемы дает мой «Единый метод обоснования научных теорий» (Direct Media, 2017, изд. 2-е; https://www.academia.edu/30443977/). Теория, обоснованная по единому методу обоснования и только такая теория гарантирует истинность своих предсказаний с заданной точностью и вероятностью в области ее применимости. Именно поэтому результаты предсказания механики Ньютона и теории относительности (обе в неявном виде более-менее обоснованы по методу) практически совпадают между собой и с экспериментом в области скоростей, далеких от скорости света.


Рецензии