Моя родословная. Глава. 31 Мемуары

Глава. 31                Легендарный марийский богатырь – Пашкан.


Пусть Родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за Родину - значит жить. 

Фидель Кастро (13 августа 1926 — 25 ноября 2016 годы) — кубинский политический и военный деятель, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год.


Интересна и знаменита героическая судьба легендарного богатыря марийского народа по имени – Пашкан. Легенды рассказывают, что он был человеком громадного роста и очень сильным.

Он имел лошадь настолько быструю, что всего за  два часа мог обернуться из Сидельникова до Казани и обратно. 

Черемисский герой, жил во время покорения Казани и участвовал в многочисленных сражениях против татар. Он помогал русским вместе с горными марийцами, и доблестно сражаясь, погиб в бою с татарами.

По преданию на берегу речки – Чемуршинки, скакавшего на лошади со стороны Казани богатыря Пашкана настиг крупный татарский отряд. Татарам в умении воевать не откажешь.

К седлу сызмальства приучены, луком владеют отменно, но хитры, коварны и всегда камень за пазухой держат. Пашкана сопровождало небольшое количество боевых соратников - однополчан.

Богатырь ростом высок, в плечах широк. Кулачищи пудовые, лицо с волевым подбородком, а взгляд твёрдый и жёсткий.

Не воин, а чистый истукан вырубленный скульптором из камня. Разве что русая копна на голове по ветру моталась, придавая ему молодецкий вид.

Вместе с конем смотрелись они как громадная, непреодолимая преграда. Оба широки в груди, сильны и молоды. И шрамы при них, а в глазах горел блеск бесстрашия, удали и отваги.

По приказу военачальника Пашкана воины мгновенно выстроились на невысоком холме в боевой порядок, плотно сомкнув боевые щиты. Рать приготовилась к последнему смертному бою.

Впереди боевого строя марийцев грозно возвышалась могучая и сильная фигура Пашкана.

Командир татарского отряда сперва решил штурмовать холм конным строем, но его мудрый заместитель резонно заметил:

- Наши кони хоть и сильны, но всё же, взбираясь по сырому скользкому склону, не смогут развить хорошую скорость, в лучшем случае пойдут рысью, если не шагом и, к тому же, быстро устанут. Такая конница пехоте не страшна !

Ему пришлось дать приказ спешиться и атаковать противника в пешем строю. Он наизусть знал каждый маневр, каждую уловку татарской конницы. Десятки сражений сделали его сердце свободным от жалости.

Но сейчас он не хотел смотреть туда, где должна вот - вот начаться бойня. Через несколько мигов первые шеренги его воинов выпустят тучу стрел и уйдут на свои фланги, затем другие сделают то же самое.

Закружится смертельная карусель. Противник будет корчиться под непрекращающимся ливнем стрел. А когда боевые порядки собьются в жалкую кучу израненных, обезумевших людей, в бой пойдёт тяжёлая конница, состоящая из отпрысков богатых и знатных семей.

Она - то и довершит начатое дело, пройдя по отряду неприятеля, как нож в масле.

Потом начнётся преследование и избиение. Всё было готово к страшному пиру ! Произошёл кровавый бой. Татарские воины первоначально пустили в ход своё смертоносное оружие – стрелы.

Боевой товарищ Пашкана, стоявший в паре шагов, не успел ничего сообразить, как получил стрелу в грудь. Пробив кожаную рубаху, наконечник вышел из спины.

Ратник развернулся от удара, и тут же вторая стрела вонзилась ему уже в спину. Постояв так мгновение, он  распластался на земле, испустив дух.

- Лучники ! – скомандовал Пашкан, делая шаг назад и прикрываясь щитом. – Ко мне.

А когда возле него образовалась шеренга из полутора десятка молодцов с тугими луками, добавил:
- Послать ответ степнякам, чтоб знали, на кого руку подняли !

Марийские лучники хладнокровно подпустили вражеский авангард и практически в упор выстрелили в них. Меткие стрелы черемисских воинов, волна за волной, тотчас полетели на головы татар, дав отпор нападавшим.

С десяток татарских воинов, поражённых марийскими стрелами, скатилось по холму вниз, громко крича и одновременно корчась в агонии.

Продолжение следует …


Рецензии