Не жалейте на варенье ягод
Дальше – больше!
- Ира, подержи его минуту - я сама сейчас оденусь! – просила мать старшую сестрёнку Андрюши, когда собиралась с ним в детскую поликлинику. Ибо, за ту краткую минуту дел натворить малец успевал целую бездну, непременно испачкав при том колготки, парадные шорты с рубашкой, а то и порвав невзначай. И если даже сестрице удавалось удержать шалопая – предстояла еще долгая – в три сотни метров – дорога через сад с каменными лестницами, мраморными статуями и футбольным полем на краю. Впрочем, достаточно скоро мудрая мать стала просто брать в корзинку чистую смену, и переодевать непоседу уж непосредственно перед дверьми учреждения.
В общем, сандалии горели парами на ногах пострела: «Андрюша, я на одну твою обувь работаю!».
Справедливости ради – он тоже в семью посильно нёс. В одну летнюю ночь – когда сестра и мать не знали уже, где ребёнка искать, лихорадочно перебирая в уме варианты – один ужасней другого – заявился Андрюша в половине второго. Счастливый совершенно – с целой вязанкой наловленной рыбы.
Добытчик!
Мыли его тогда в тазу, и материнские оплеухи от души перемежались с заполошными поцелуями. А уж значок «Общество рыболовов» заполучил Андрюша чуть позже – когда пошел в школу. С тех пор начал овладевать совершенно различными навыками и умениями буквально всех окрестных кружков и обществ. Везде числился лучшим. И ничего, что рыболовный значок соседствовал на вымпеле над кроватью со значком «Общество защиты природы»: пострел везде поспел! С некоторым, конечно, ущербом для школы, но – тут ему просто бездеятельно просидеть шесть уроков по сорок пять минут было немыслимо. Так что, мать со средних классов на родительские собрания уж не ходила.
- А зачем? И так всё ясно: Ирку будут только хвалить, этого – только ругать!
Ну, не зря, выходит, ругали – поступил парень в училище, выучился на моториста судового, и даже по морю – водохранилищу успел походить: пока в армию не призвали. И на судёнышке своём преуспел – по совмещенной специальности был не только мотористом, но и поваром.
- Андрюша наш борщ готовил! – восклицала мама. – Ни в жизнь не поверила бы!
- Жизнь заставит! – в тон ей, пояснял новоиспеченный морской волк.
Отслужил Родине честно – пусть и не в Морфлоте, домой вернулся.
- Слушай, но ты хоть сходи к тёте Зое, - попросила его как-то мать, - Всё зятем тебя видеть хочет.
Это правда – соседка тётя Зоя – мать одноклассницы Любки – еще с детского сада глаз на такого молодца положила: «Вот, жених моей Любаше растёт!». А Любашу, надо сказать, все сроду без обиды называли Любкой – как-то так повелось. Никогда не была она первой красавицей, но да ведь с лица воду не пить!
В общем, зашел как-то, по многочисленным просьбам родных и знакомых, Андрей на чаепитие к соседям. Однако, за норовом своим прямым и честным, и тут не удержался:
- Нет, тёть Зоя - не женюсь я на вашей Любке! Посмотрите, варенье у вас какое жидкое – компот просто. Что ж вы ягод-то пожалели!.. Не, не женюсь я на вашей Любке, тёть Зоя, не женюсь!
И так-таки, не женился… Другую под венец повёл – несколько лет спустя. Когда окончил техникум, и стал на железной дороге зарабатывать по-мужски. Вскоре был уже начальником станции, и ценило его начальство, и рабочие неподдельно уважали. А и как было не уважать – и работа всегда была, и заработок.
Однажды нанял Андрей экскаваторщика из близлежащего села: как раз была для работёнка срочная. С работой тот управился образцово, и в короткий срок. За что был пожалован щедрой от начальника премией – всё по-честному. Только что, получил работяга деньги, и сгинул… Пришлось Андрею лично в ту деревню наведаться – работника ценного проведать.
- Сами вы и виноваты, - высказала на пороге дома пьяненькая супруга прогульщика. – Зачем же столько дали? Мы таких денег за раз уже сколько не видели! Вот, на радостях он в загул и пустился!.. Теперь, - вздохнула она – подождать малость придётся.
Дождались покаянного – так за рычаги по возращению вцепился, что и не оторвать поначалу дней не могли.
Жаль, не желала ждать с работы в тот зимний, вьюжный, предновогодний вечер Андрея супруга – всё торопила, всё негодовала: «Ну, где ты там застрял уже?.. Ты приедешь, вообще?». Он спешил к ней так, что не остерёгся на ледяной трассе – вылетел с проезжей части в глубокий кювет…
- А здоровье было – в космос отправлять, - печально констатировал патологоанатом.
Эх, тётя Зоя, тётя Зоя!.. Что ж вы тогда ягод на варенье пожалели?
Свидетельство о публикации №225082901161