Про Отелло и Дездемону
Когда родился мальчик, муж хотел назвать его Львом, в честь известного вратаря Яшина, но жене нравился мужественный Бондарчук, и она велела назвать сына — Отелло.
- Иначе никогда не рожу тебе девочку. Даже и не приставай.
Приставать очень хотелось, поэтому мальчик стал Отелло.
Год спустя в другой семье родилась девочка. Муж хотел назвать её Даздрапермой (сокращённое «Да здравствует Первомай»), в честь любимой бабушки, но жене нравилась красавица Скобцева, и она велела назвать дочь Дездемоной.
- Иначе никогда не рожу тебе мальчика. Даже и не приставай.
Приставать очень хотелось, поэтому девочка стала Дездемоной.
Период пелёнок-распашонок и первых клякс пропускаем.
Как-то пионервожатая школы собрала совет дружины и говорит:
- Слухайте сюди! Нам треба поставити що-небудь з класики. У нас є вже хотові Отелло і Дездемона, — и указала на ребят, которых все звали Толькой и Монькой, — тому сам Бох велів ставити Отеллу.
- Шкода, у нас немає натуральнохо Яго, — добавила она, — ну да ладно, нехай його грає Iгор. Імена схожі.
Из этой троицы одна только Монька заинтересовалась ролью, представив себя в образе средневековой дамы. Ей всегда нравилось перед мальчишками юбкой крутить. Толян с Игорем заныли, попробовав отказаться, но их тут же припугнули, что не возьмут летом в трудовой лагерь в Ливадию, за антиобщественное поведение. Пришлось согласиться.
Начались репетиции. В кульминационный момент Толька, раздосадованный обстоятельствами, так вцепился в горло Моньки, что она завизжала. Девчонки испугались, мальчишки захохотали. Пионервожатая осталась довольна, но посоветовала ребятам:
- Отелло, ти там легше, а то задушиш остаточно. А ти, Дездемона ляж і лежи, мовчки.
На следующие репетиции Дездемона приходила с намотанным на шее толстым шарфом, объяснив это ангиной.
Тольке понравилось тискать нежную шейку девчонки, а ещё больше — как она визжала, и он стал ждать выхода спектакля. Уж тогда-то Монька не посмеет забаррикадироваться шарфом.
И этот день настал. Дождавшись соответствующего момента, загуталиненный Отелло, углубившись в роль, так вцепился в шею Дездемоны, что она завопила во всё свое ангинное горло. Зрители переполошились, а мальчишки опять заржали. Дездемона схватила подушку и стала бить ею по башке Отелло. Он не отбивался, а только смотрел на неё и тупо улыбался.
Пионервожатая выпуском спектакля, в целом, осталась довольна, только слегка пожурила ребят за излишнюю импровизацию в заключительной сцене.
Летом Отелло с непонятным чувством издали наблюдал, как Дездемона «вертит юбками» перед всеми лагерными мальчишками, а также — взрослыми мужиками на Ливадийской танцплощадке. Сам он не танцевал и с ней не общался. О чём можно говорить с девчонками?
Отелло, поскольку был старше Дездемоны на год, первый закончил школу и поступил в институт.
В зимние каникулы он пришёл в школу на Вечер выпускников и в торжественной части «похвалялся» своей учёбой в трудном техническом вузе. Потом начались танцы. На ней было шикарное платье, только что от модной портнихи. Её приглашали все, кроме него. Она ловила на себе его оценивающие, как бы случайные, взгляды. Ей очень хотелось, чтобы этот надменный красавец её пригласил. Но нет. Кто она? Школьница. А он уже успешный студент.
Судьбой предопределёнными тропами в этот же институт пришла поступать Дездемона. Они встретились в студенческом городке случайно, и Отелло не без ехидства спросил её:
- Будешь поступать на Экономический?
- Нет, — возразила она, уже подавшая туда документы, — я ещё не решила.
- Что ж, ни пуха, ни пера, — сказал с сомнением золотой медалист школы.
Документы она перебросила на Системы управления. На Радиотехнический, где он учился, девушка не решилась идти. Совсем трудный.
Оба погрузились в учёбу.
Мама Дездемоны, конечно, не без умысла, попросила Толю, приехавшего на очередные зимние каникулы, передать посылочку для Моны. Он согласился, и мама написала дочери, чтобы она зашла к Толику забрать посылку, если он сам не принесёт. Не принёс, и она пошла к нему.
Мужское общежитие, его коридоры и комната Толи пропахли характерным запахом натруженного мужского тела. «Ох, мальчишки-грязнули», — подумала Мона, ещё не научившаяся достаточно тщательно скрывать свои эмоции. Отелло это прочёл на её лице и, сделав холодное лицо, всучил ей затрёпанный свёрток, из которого торчал край юбки, забытой у родителей. Ребята в комнате тараканьими глазами смотрели на девушку, не понимая, почему Толян старается её выпроводить. Мог бы чаем угостить, познакомились бы все, поговорили. На их факультете девушек почти не было, а тут такая симпатяга!
Толик решительно вышел её провожать, но на середине коридора, наткнувшись на любопытствующие взгляды встречных парней, резко повернулся и, быстро попрощавшись, пошёл обратно в комнату. Девушка с облегчением вздохнула и строго-настрого велела маме никогда больше не просить Толю передавать что либо для неё.
Что Отелло передумал и что наслушался от друзей-соседей, не столь уж интересно, но когда он в другой раз, уже весной, увидел возле своего общежития Дездемону, то догнал её и, с плохо скрываемой надеждой, спросил:
- Ты меня искала?
- Нет, — сказала она холодно, помня его равнодушный приём. Причём, краем глаза она видела, как он за ней бежал, и даже как бы удивилась, как бы вспоминая, кто это? Ах, да, земляк, но уже такой чужой!
Всё правильно. Оба свободны. Летите, голуби, куда хотите.
Дездемона расцветала, а Отелло стал рано плешиветь, пошли какие-то волдыри на лице, превращавшиеся в рубцы.
- Ничего, мужчину украшают шрамы, — «успокаивали» его весёлые друзья, — а лысина — признак ума.
Он защитил диплом и, решив стать кадровым военным, получил направление в в/ч в Наро-Фоминске. Это недалеко от Москвы, повезло. Зарплата хорошая, жильём обеспечат.
И тут Отелло заскучал по второй половине. Но где её взять?
Периодически назойливо вспоминалась тонкая шейка Дездемоны. Оййй! Он вдруг испугался, что никогда больше не увидит её. Он уедет сейчас, она защитится, тоже куда-нибудь упорхнёт, и всё. Останутся только хрупкие школьные воспоминания.
Но можно ведь было всё так хорошо устроить! Жена красавица. Пока она будет доучиваться, он упакует квартирку. И можно потом мять эту шейку сколько душе угодно. И ведь Дездемона была к нему неравнодушна, он это чувствовал. Может, он ещё не упустил своё время? Надо найти её и пригласить на проводы его. А там... Голова закружилась. Лишь бы согласилась прийти.
И он пошёл её искать по расписаниям. Нашёл, она должна была сдавать экзамен. Подошёл к двери той аудитории и сразу увидел её.
Его Дездемона стояла поодаль и весело болтала с каким-то парнем. Видимо, обсуждали только что сданный экзамен.
Отелло встал под дверью, как будто ожидая кого-то. Только одной Дездемоне было ясно, кого он ждал. Но она продолжала разговаривать со студентом, искоса поглядывая на Толю. Он стоял, опершись спиной о стенку, разглядывая носки своих ботинок. Она без внимания слушала навязчивого студента и думала, что если этому Отелло что-то нужно от неё, то пусть сам подойдет и спросит. Хватит уж, нахлебалась от него холодностей.
Дездемоне, конечно, немного было жаль Отелло, она понимала, что гордый выпускник, может, и не решится сейчас подойти к ней. Ну, что ж, как хочет. И в очередной раз мельком взглянув в его сторону, она его уже там не увидела. Стенка была пуста. Она с прощальной тоской задержала на ней свой взгляд.
Больше они никогда не встречались.
Спустя годы она узнала, что Отелло дослужился до полковника, демобилизовался, купил квартиру в Москве, там и живёт. Он так и не женился, и детей у него нет.
Почему? Ей стало жаль его.
Сама же Дездемона вышла замуж за Игоря-Яго. Они вернулись в свой родной город и своего первенца назвали Анатолием. Потому что Отелло называть было бы уж слишком.
P.S. В коллаже использованы картинка художницы Aeppol и кадр из фильма Юткевича «Отелло и Дездемона» с Бондарчуком и Скобцевой в главных ролях.
.
Свидетельство о публикации №225082901173
Хорошо написала, не знаю только, придумала или из жизни.
А я считаю Скобцеву самой красивой женщиной.
С уважением, 💐
Федя Заокский 29.08.2025 21:54 Заявить о нарушении
Спасибо!
Всего тебе доброго!
С уважением,
Лысенко Светлана 29.08.2025 22:13 Заявить о нарушении