Очерк о Библиотеках г. Орехово-Зуево. Гл. 10-14
РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ
См. ранее Главы с 1 по 9.
ГЛАВА 10. СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ)
В районе действует большая сеть сельских библиотек, находящихся в ведении отдела культуры Исполкома райсовета.
Всего в районе на май 1960г. работает 42 СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКИ: Ожереловское, Мало-Дубенское, Севастьяновское, Губинское, Горское, Кабановское, Стенивское, Навищинское, Белавинское, Яковлевское, Васютинское, Дровосецкое, Демиховское, Дорофеевское, Савинское, Абрамовская, Анцифировское, Авсютинское, Беззубовское, Вантиновское, Давыдовское, Заваленское, Запутновское, Заполитское, Игнатовская, Ильинская, Мальковская, Красновская, Минская, Мисцевская, Саливаниковская, Слободищенская, Соболевское, Смолчевская, Устиновская, Хотеическая, Тереньковская, Дередищевская.
ЛУЧШИМИ СЕЛЬСКИМИ БИБЛИОТЕКАМИ являются Демиховская, Губинская, Яковлевская, Савинская, Заволинская.
Сельские библиотеки не только ведут работу с читателями трудящимися села по обмену художественной и общественно-политической литературы, но и участвуют в агитационно-массовой, культурно-просветительной работе, пропаганде сельскохозяйственной литературы.
О ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ и детских отделениях библиотек района.
До Отечественной войны в Орехово-Зуеве функционировало только детское отделение центральной (районной) библиотеки (зав. отд. с 1930г. до 1937г. была В.И. Бобылева), и были библиотеки в крупных школах города и района. В 1946г. оно было выделено в самостоятельную ДЕТСКУЮ ГОРОДСКУЮ БИБЛИОТЕКУ, которая с того времени работает в здании городского Дома пионеров. Зав. библиотекой с 1947г. является Флорова В.К.
В 1936г. при выделении ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ в самостоятельную было 7 тыс. томов, обслуживала библиотека 3,5 тыс. школьников, за это время улучшено оборудование библиотеки (переделаны новые стеллажи). Книжный фонд библиотеки стал составлять 29 тыс. томов, а число читателей 2,9 тыс. Уменьшение числа читателей объясняется увеличением числа книг в личных библиотеках и расширением сети школьных библиотек.
ДЕТСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ есть при Дворце культуры текстильщиков, в Дулевском фарфоровом заводе, Ликинской, Дрезненской фабриках, заводах «Респиратор», «Карболит». Детские библиотеки есть в г. Куровское (25 тыс. томов) и г. Ликино-Дулево (.... тыс. томов.) (цифра не пропечатана, С.О.)
ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК в городе и районе насчитывается 54 (со штатными единицами).
Методическое руководство детскими, в том числе школьными библиотеками, осуществляет Орехово-Зуевская детская городская библиотека при участии библиотеки райгорпедкомбината.
ГЛАВА 11. БИБЛИОТЕКИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В г. Орехово-Зуево и районе имеется 10 библиотек, работающих в учебных заведениях: в Орехово-Зуевском государственном пед. институте, Орехово-Зуевском текстильном, химико-механическом, индустриальном, дошкольном педагогическом техникумах, мед. училище, институте усовершенствования и переподготовки кадров механизации сельского хозяйства, Ликинском (вечернем) машиностроительном и Дулевском керамическом техникумах. К этому же типу библиотек необходимо отнести библиотеку райгорпедкабинета (в здании школы №8), в которой сосредоточена учебная и методическая литература.
Наиболее значительной из этих библиотек и самой крупной в Орехово-Зуевском районе является библиотека Пединститута (зав. библиотекой Кудряшова О.Ф.), существующая с 1940г. и насчитывающая в своем фонде 88 тыс. томов научной, учебной, методической и художественной литературы. В 1947г. было 18 тыс. томов.
ГЛАВА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА К КНИЖНЫМ ФОНДАМ
В 1959г. ряд библиотек г. Орехово-Зуево и района перешли к новой форме обслуживания читателей – открытому доступу к книжным полкам.
Открытый доступ книг организован в 1959г. в районной библиотеке, во Дворце культуры текстильщиков, в сельских библиотеках Губинской, Демиховской, Кабановской, Дровосецкой, М. Дубенской, Савинской, Горской, Федоровской и др. Частично открытым является доступ к книжному фонду в научно-технической библиотеке Ореховского ХБК-та.
Многие другие библиотеки переходят к организации свободного доступа (полного и частичного) к книгам.
В 1961г. все сельские библиотеки перейдут к этой форме обслуживания читателей.
ГЛАВА 13. КАДРЫ
Говоря о кадрах библиотечного дела г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района следует, во-первых, назвать имена старых работников, плодотворно поработавших на этом поприще, начиная с 20-х годов. Это: Лунина Т.А., Каравашкин А.М., Петелина М.В., Михалев Е., Крючков В.Д., Поспелов В.А., Бобылева В.И., Буташина Н.С., Смирнова А.Н., Мазилина А.Н., Игнатова, Собакина А.М., Буташина А.С., Шульгина О.Г., Кравец (последние трое продолжают работу и сейчас).
В настоящее время в библиотеках города и района работает около 200 человек. Большинство из них имеет среднее образование, некоторые – высшее.
Начиная с периода Отечественной войны и в послевоенные годы в большинстве наиболее крупных библиотек зав. являются лица, имеющие высшее библиотечное образование: Кудряшова О.Ф. (педагогический институт), Марченкова Р.Н. (городская библиотека), Поспелова Н.В. (научно-техническая библиотека), Фролова В.К. (городская библиотека/детская), Мельникова Р.Н. (техническая библиотека завода «Карболит»), Литвинова Л.К. (Дом учителя), Гулимова (профбиблиотека завода «Карболит»), Орлова Н.С. (ДК ХБК-та), Юрманова З.Ф. (индустриальный техникум, имеет учительское образование) и другие.
ГЛАВА 14. ИТОГИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги очерка, можно констатировать колоссальный сдвиг, который произошел в библиотечном деле г. Орехово-Зуево и района за годы советской власти.
Если перед Октябрьской революцией в Орехово-Зуеве и на территории современного района было всего 5-6 платных библиотек с книжным фондом не превышавшим 10 тыс. том., в середине 20-х годов в Орехово-Зуеве и уезде, который был почти в три раза больше территории современного района, около 40 библиотек, фонд которых не превышал 50 тыс. томов, то сейчас в Орехово-Зуеве и районе 150 библиотек с фондом свыше 1 миллиона книг.
Проделана большая работа по приведению в порядок, ремонту помещения библиотек, их оборудованию, очистке книжных фондов от устаревшей и пришедшей в негодность литературы, улучшена внутри-библиотечная работа (каталогизация, инвентаризация, обработка книг, индивидуальная и массовая работа с читателем), в ряде библиотек организован полностью или частично открыт свободный доступ к книжным фондам, значительно выросли в качественном отношении кадры библиотечных работников.
В 1951г. состоялась первая и в 1959 году вторая конференции библиотечных работников г. Орехово-Зуево и района, на котором был избран межведомственный библиотечный совет, в задачи которого входит координация работы библиотек различных ведомств и типов.
В 1959г. в Орехово-Зуево приезжала комиссия из Московского областного управления культуры, которая обследовала библиотеки, делала анализ их работы, подготовила к решению вопросы о дальнейшем расширении библиотечной сети, выработала единый межведомственный план обслуживания трудящихся библиотеками города и района. Хотя в осуществлении этого плана пока еще до конца 1960г. ничего не сделано.
Однако, подводя итоги, следует сказать о промахах, допущенных ранее и недостатках, существующих сейчас:
1. Преждевременная – в начале 30-х годов – организация в ряде библиотек открытого доступа к книжным фондам, порой небрежное отношение к хранению и выдаче книг привели в свое время к отделению («отделению» ? - слово неразборчиво, С.О.) библиотек и рассеянию значительной части целых фондов. Например, в 1918 – 1919гг. Морозовской библиотеки, 1931г. Бибколхоза, др.
2. Отсутствие точного учета всех библиотек в Орехово-Зуево и районе по настоящее время.
3. Недостаточность централизованного методического руководства библиотеками всех типов.
4. Отсутствие общерайонной переплетной мастерской и мастерской по производству библиотечного имущества.
5. Недостаточная специальная подготовка значительной пока еще части библиотечных работников.
6. Не вполне удовлетворительное состояние помещений и оборудования или недостаточная площадь в ряде сельских и других библиотек.
7. Малое количество читальных залов в городе и районе.
8. Отсутствие библиотечного коллектора.
9. Неравномерное распределение библиотек в г. Орехово-Зуево: по ул. Ленина расположено 7 библиотек (районная, городская, техническая, две партийные, в Доме учителя и детская), на Новой Стройке, в Пролетарско-Воронцовском районе и Зуеве (не считая библиотеки завода «Респиратор») массовые библиотеки отсутствуют.
Устранение указанных недостатков, думается, послужат дальнейшему улучшению библиотечного дела в г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе.
Г.В. Поспелов,
Зуево, 24 мая 1960г.
ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1. «Орехово-Зуевский уезд», историко-экономический сборник, 1926г., изд. Уисполкома, стр. 435-436, 468-495.
2. В.Е. Васильченко, История библиотечного дела в СССР, учебник для библиотечных институтов, изд. «Советская Россия», Москва, 1958г., стр. 80-84.
3. А. Кравченко. Орехово-Зуевская библиотека. Госсоцэкгив. Москва – Ленинград. 1931г., изд.
4. Журнал «Наш современник», изд. «Литературная газета», 1956г., т IV, стр. 215 – 217 (Очерк Олега Моисеева «У рабочих Орехово-Зуева»).
5. Сведения из воспоминаний старых библиотечных работников г. Орехово-Зуево т.т. Поспелова В.А., Петелиной М.В., Каравашкина А.М., Кузнецова Ф.И., Бобылевой В.И., Шульпиной О.Г. и других.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: Детское отделение библиотеки в 1960-е годы. Фото с сайта Городской библиотеки имени А.С.Пушкина, г. Тверь (бывш. Калинин), Тверская область.
Свидетельство о публикации №225082901185